读书有意思 篇二十四: 碰到难题脑袋死机?这样做,没有解决不了的难题

2019-12-10 00:10:00 9点赞 17收藏 8评论

小时候还没有智能手机,课余乐趣就是缠着妈妈下跳棋。不是因为自己大获全胜,而是因为我屡战屡败。

妈妈的必杀技是“倒着走”,每次我使尽全力向前冲,她却只是左顾右盼佯装进攻,令我以为自己必胜。不需多时,只见妈妈从阵营前部好似随意地捡起一个棋子,向后轻点两步,站定,转身……等我意识到发生了什么,妈妈大半的棋子就已经布阵在我的营地之外了。

碰到难题脑袋死机?这样做,没有解决不了的难题

屡战屡败中,我也明白了一个到理,不是只有埋头向前冲才是最快的方法,以退为进,以守为攻同样可以大获全胜。

自此,我每次遇到“非黑即白”的两难问题时,都会想到和妈妈下跳棋的经历。每次被难题逼入穷巷,总会问问自己“真的没办法解决吗,会不会还有其他的解决方法?”

“没有解决不了的难题”说来容易,对于难题辈出的工作,又该怎么办呢?

比如,不大修大改,如何让连年亏损的主题乐园扭亏为盈;汽车销量普遍不佳,如何通过营销手段就让销量提升;人们首选名胜景观,如何让手机信号都没有的小岛变成旅游胜地。

这三个应该是工作中常常遇到的难题:

1.老板瞎指挥;
2.公司捉襟见肘,苍蝇腿也得榨出油;
3.就算产品不符合市场预期,也得硬着头皮推一推;

不论上面哪一种情况,都可以说是“太难了,真的太难了”。

但仅仅是因为困难就不做了吗?前联合利华品牌战略师,现日本最大的共创平台株式会社 Blabo!董事长坂田直树著 会告诉你:只要你能打破思维局限,就没有解决不了的难题。坂田直树这么说,是因为他有一套独特的难题解决法——重合思考法。

坂田直树认为,人们被难题逼入死角,往往是因为人们受到自己思维的局限,是自己把自己困死在了难题里,而如果能够重新启动大脑,用灵活的思维给自己一只马良神笔,在穷巷中为自己画出一扇门,穷巷也便有了出路。

碰到难题脑袋死机?这样做,没有解决不了的难题

在坂田直树的书《重启:打破思维局限的问题》中,他通过 30 个商业案例演示了如何重启大脑,通过将“企业想法”和“消费者心声”相重合思考,找到难题的解决方案的办法。

坂田直树在书中指出,用重合思考法解决问题一般有三个步骤:1. 确定真正的问题,2. 梳理周围的客观条件并摸清自身实力,3. 将企业的愿望和消费者心声进行重合思考,打破思维局限,找到解决问题的办法。

碰到难题脑袋死机?这样做,没有解决不了的难题

客户真正的问题是什么?

我之前负责过客户投诉的工作,工作内容就是接待并安抚投诉客户。但接待的客户多了,我有了一点发现。客户们最初投诉的问题,和他们真正在意的问题,根本不一样。

比如他们会投诉公司流程慢、款项到账迟,耽误了他们的生意。但实际了解下来,客户只是觉得这单生意不划算,不想卖了,所以找个借口毁约罢了。还有的客户扬言要去法院起诉我们,结果只是因为觉得公司的服务费收的比他预想的高了一些。

所以对于这类客户,是用常规投诉处理流程办理,还是和他们多了解一些情况,掌握他们真正的诉求,那种解决方式更好,我想你也已经知道了。

“客户真正的问题是什么”,这是解决任何难题的第一步。

在《重启》中讲到一个案例,在汽车销售低迷的大环境下,有一家叫 Gulliver 的二手汽车店想通过营销手段提升销量。这个难题是不是很难?

整体销量不好、市场需求趋于饱和、还是一家二手汽车店,竟然还不想提升产品品质,只是用营销手段提升销量,这真是太难了好吗!

但如果你能找到“客户真正的问题”是什么,这就不是个难题。

碰到难题脑袋死机?这样做,没有解决不了的难题

根据深入调查,Gulliver 发现,以往把店面开在路边,等着顾客上门的方式很难招揽大顾客,但如果把店面移到购物中心去,就会大不一样。

为什么只是换了门店地点,局面大不一样呢?

Gulliver 调查发现,全家人一起去购物中心的初衷,多数并非是去“购物”,而是因为“无处可去”。忙碌工作之余,人们也想享受拥有休闲时光,但由于工作日没心思规划出行攻略,也不知道去哪里游玩能让全家人都满意,所以最后选择了“其实我也不是真的特别想来”的购物中心。只因购物中心更方便,不用花费多少力气,孩子可以玩耍,也能获得和伴侣的相处时间。

这么一想,情侣约会总是“吃饭、逛街、看电影”这种没有心意的老三样,也可能是他们不知道去哪里玩、怎么玩。

因此 Gulliver 就结合客户的真正诉求和其本身产品特性,将门店开在购物中心里面,不仅增加了客流量,成为了可以一家人闲逛的地方,还在店内设置了一个提供几小时车程内出游攻略的一角。这一举措,不仅让 Gullible 从开业第一年起就顾客盈门,还帮顾客解决了无处休闲的问题。

用周围的客观条件因地制宜

在日本千叶县有一条叫“夷隅铁道”的地方铁路,曾因为人口流失的影响,几近停运。巧妇难为无米之炊,要让这样一条“无米”的铁路崇焕生机,巧妇估计也为难。

但实际情况是,“夷隅铁道”的经营状况,在短短几年间,就得到了持续改善。

有如此大改善的原因,是因为“因地制宜”。

铁道公司发现,都市人平时生活紧张节奏快,假期想放松一下,却只能去人山人海的轻井泽和箱根看“人、从、众”。好不容易休假一场,回来搞不好比上班还累。那么有没有可以真正做到“休息一下”的地方呢?

原来“什么都没有”,“什么都不做的放空自己”也是一件奢侈,且被人们希望的事。

于是,铁道公司因地制宜,推出了“什么都没有,但能乐享田园风光、当日往返大都市的田园”之旅。

碰到难题脑袋死机?这样做,没有解决不了的难题

除了田园之旅,叫车软件也可以说是一种因地制宜。

以前出租车营运都是“偶遇”型,出租车司机开张全靠路边扬招,而想要乘车的人又时常打不到车。一辆车是如此,许多辆车呢?既然出租车总是在空驶,那为何不把空驶的出租车都联系起来呢?

于是叫车软件通过 APP 将司机与用车人联系起来,打车方式不再只有路边扬招,手机上点一点,周边的司机就会收到你的用车信息前来拉客。

当你觉得没有出路时,看看自己的周围,看看手边的材料,也许就能有不错的解决方案。扬长避短,因地制宜。

1+1>2 的重合性思维

当你走完了前两步,找到了真正的问题,检阅了周围的客观条件,还是毫无头绪时,不如试试重合性思维,找找看“企业愿望”和“顾客心声”的共同点,看看是否能通过需求的重合找到解决之路。

碰到难题脑袋死机?这样做,没有解决不了的难题

2016 年,由北川景子主演的日剧《卖房子的女人》席卷全球。之所以这么火,除了北川景子饰演的女主角三轩家万智的口头禅:“没有我卖不出去的房子!”更多的是对女主工作智慧的佩服。

三轩家所在的房产中介接到了一个出售委托,是一个非常奇怪的户型,共有三层,每一层又小的只能容纳一个房间,一个人住不经济,一家人住空间利用率又太低。挂了两个多月都没能售出,中介公司的组长差不多就要到客户家里登门致歉了。

这时三轩家出手了,她把这套房子卖给了一对分别许久的恋人。男的有洁癖,绝不允许家里有多余的东西。女的有囤积癖,因为对逝去家人的思念而不断囤积物品。然而这么矛盾的两个人,昔日却是恋人,本到谈婚论嫁的程度,因为生活难以相融而分道扬镳,但至今仍互有感情。

普通中介怕是只会给这两人推荐不同的房子,并且两个人挑剔的程度又会难以成交。而三轩家在详细了解两人背景,多番观察后启动了重合性思维。她发现,看似难以相融的两人,其实可以在同一套房子里相处,而这正是两个月卖不出去的这套房子。

男的可以住三层,保证他绝不多余的空间,女的可以住一层,囤积东西搬进搬出都方便。而日常他们则可以在二层的公共区域共度时光,互相都有各自独立的空间,不会互相干涉,自然也不会因为洁癖和囤积癖爆发矛盾。在个性共存下,仍然能够有一个中立区域作为共同相处的空间,这就是他们需要的房子啊。

这是三轩家的重合性思维,在生活中,重合性思维也比比皆是。

比如地铁通道和商场的结合,变成了地下购物场所,有商家渴求的人流量,也有顾客需要的便利。

比如便利店和快递的结合,变成了菜鸟驿站,给商家带来流量和商机,也给不方便取快递的人带来便利。

当你觉得眼前无路可走时,不如试试将商家诉求和消费者心声相结合,重合一下,也许就是出路。

在重合性思维这一部分,《重启》里面介绍了三种具体方法“同感力、质疑常识、创意能力”,篇幅所限这里就不展开了,有兴趣的朋友可以自己找来学习。

结尾

“我不会/不知道/不懂”
“我完全没办法”
“这根本不可能做到”
“我没有选择”

既然你已经被逼入穷巷了,还要往前跑吗?不如回头看看,试试重启一下大脑,看看是不是能反败为胜呢。

没有什么是“非黑即白”的问题,也永远不要说别无选择,只要你再试试重合性思维。

读书有意思,读有意思的书,做有意思的人。

我是张萌萌,每周一本书,欢迎关注我。

重启:打破思维局限的问题解决术49.3元京东去购买

求点赞

求留言

求小金币

❤❤❤

小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买首席生活家,他的个人公众号为:张萌萌是也,搜索“zmmnote”