读书有意思 篇三十:杯碗碟中有哲学,生活状态器中悟,小器皿也有大智慧

2021-11-09 15:28:00 4点赞 4收藏 1评论

〇、前言

大家好,我是张萌萌,今天想跟大家分享一本有关日常器物的书《日日物事》。

《日日物事》的作者叶怡兰是一名台湾饮食旅游生活作家,拥有个人网站和食品杂货铺,通过文字分享过许多饮食方面的生活哲学。

在《日日物事》中,叶怡兰分享了她在“食、饮、厨、日用品”上的选择和使用心得,并通过对物品的不断审视,更是梳理了自己的生活状态,有了一套全新的生活哲学,也可以说是对生活的顿悟。

杯碗碟中有哲学,生活状态器中悟,小器皿也有大智慧

在提到“整理房间”或“搬家”时,我们通常会想到“断舍离”,甚至认为只要“扔扔扔”就万事大吉,但一段时间后,你的生活状态又会回到过去,家里也会一如过去一般乱糟糟的,没有一处空着的桌面,到处都堆满杂物,此时你会觉得自己的生活“不在状态”。而究其缘由,是你看待事物的视角出了问题,或者说,由于社会的快速发展,我们没能培养出与之匹配的物品哲学,即“如何看待器物”。

一、你需要怎样的器物

囤积的快乐源于占有欲,但当下物资唾手可得,囤积已经无法带来更多快感,那么问题来了——如何补足缺失的快感?

作者叶怡兰是个囤积癖,在书中对单一餐具的展示就不下10种,之所以有这么多珍藏,叶怡兰说是因为热爱。喜欢搜集咖啡壶,是因为迷恋咖啡的香气和煮咖啡时的专注心情,喜欢搜集茶具,是因为迷恋茶的滋味和气氛,每当点亮对这些东西的占有欲,就能体验到迷恋的美好感受。这就像美女们的衣柜里永远也少一件衣服,只有在第一次占有时会获得满足感,之后便抛之脑后,所以真的是少一件衣服吗,或者应该说是不清楚自己已经拥有了什么。

杯碗碟中有哲学,生活状态器中悟,小器皿也有大智慧

她需要的是那条曾经让她披荆斩棘的裙子,她需要的是爱人为她亲手泡咖啡的那只咖啡壶,她需要的是家人们一起品茶时,炉子上冒着热气的那只茶壶。当器物的数量无法给我们带来更多快感时,我们需要的就是那个曾拨动我们心弦的器物。

所以,除了基本的使用功能,你更需要一个能让你重温快乐的那件器物,占有数量不能带来快感,真正令你愉悦的是某个器物上凝聚的回忆或者是能够唤醒某种体验的能力。

二、器物的满足感不局限于使用体验

为了能一遍遍唤醒记忆中的愉悦体验,人类整了一套东西——仪式感。对器物的执着,也是一种仪式感的。

在《日日物事》中,光是“食之器”章节中,就有十几种不同作用的器皿,每个器皿又有各自无法替代的功能作用和使用场合。比如西式汤盘、水果皿、甜品盅、酱碟、筷架等,这些东西没用过的时候想不起来,习惯之后又会觉得没有合适器皿就达不到用餐的最佳体验。每个都功能各异,每个也都不可或缺,一碗一碟一汤匙简单朴素,却也正是因为这些器皿的组合,承载了我们的饮食文化

杯碗碟中有哲学,生活状态器中悟,小器皿也有大智慧

比如便当盒不会影响你的用餐,但这一餐的用餐体验一定没有摆盘精致,有大小适宜的酱碟、水果皿、筷架等餐具衬托下的用餐体验来的好。同理,用保温杯喝茶和一整套洗茶煮茶下来,同样是喝茶,但不同的器皿带给你的饮茶体验绝对不一样。

对于用器皿营造仪式感这点我之前一直没悟到,直到我搬家后,刚开始几天就是叠了两个纸箱当餐桌,用外卖盒当餐具,对付了两顿之后觉得自己真是太惨了,这个时候才突然意识到一个正经的餐桌,规矩的餐具多么重要,认真对待自己,也是认真对待生活。

三、器物与生活的相互映射

你拥有怎样的物品,反映了你正过着怎样的生活

跟朋友提到这本书的书名《日日物事》时,朋友玩笑道“就是日日耽误事呗”,当时还立刻环顾四周,害怕被这本书的作者和编辑看到,后来发现,朋友的玩笑也不是不无道理,真挺耽误事的。

叶怡兰为了写《日日物事》把家里的物品全部清理了一遍,我也同样自我好奇了一下,然后就每天陷入了自我怀疑:这是我什么时候买回家的?我当时怎么会买这种东西?我竟然买了这么多东西?

我一直认为,一个不知道口袋里有多少钱的人,无法判定此人的贫穷或富有,但这人一定不会赚钱。而一个不知道自己家里有些什么东西的人,我们无法判定此人的生活幸福程度,但一定是个不会生活的人,并且此刻正处于一种糟糕的生活状态。

你的碗碟是否保养得当,整齐码放入柜,还是各种豁口,带着各种颜色的油渍堆积在水槽中,相信不用点破你也知道拥有哪种器皿的人处在怎样的生活状态中。而如果哪天你突然发现自己的房间乱糟糟,东西堆的到处都是,就说明你的生活状态出了问题,反攻的第一步,则可以从审视自己拥有的每一件器物着手,它们是否经常使用,它们是否保养得宜,它们是否对你有特殊意义等。

《日日物事》这本书可以说是一本很慢生活的书,作者叶怡兰在书中介绍了很多餐具器皿,讲了每个碗碟的文化历史和由来,也写到了经过审视后悟出的器皿之道。器皿不单单有使用之能,也同样可以通过仪式感抚慰心灵,而你的生活状态也完全可以由你的日常器皿反应。

日日物事:叶怡兰的用物学35.88元京东去购买

好久没动笔写书评了,大家随便看看,希望下一篇能更好