《哪吒:魔童降世》不一样的哪吒,不一样的感动

2019-07-29 20:07:04 4点赞 3收藏 12评论

备受追捧的国产动画电影《哪吒:魔童降世》上映了,趁着休息去看了imax,感觉真的是不负众人期待值回票价了,甚至让我生出这点东西的想法。

电影故事取自于我国家喻户晓的神话,但是又有自己的全新理解和再创造,给观众呈现出了不同以往,甚至颠覆我们之前对神话人物的印象。

小哪吒,从救世小英雄变成了魔童。电影一开始就像名字副标题一样给了观众一个大大的惊喜。怀胎三年的哪吒居然是魔珠附体生下来就是个小魔头,人物形象也一改从前惹人怜爱的童子形象。黑眼圈,不整齐的牙,有些沙哑带点痞里痞气的声音,甚至从还是个肉球的时候就开始撒泼,全靠太乙真人的乾坤圈镇压住魔性,最后被殷夫人抱住还发狠咬了老妈一口。

“生活你全是泪,越是折腾越倒霉,垂死挣扎你累不累,不如瘫在床上睡。”
“别人的看法都是狗屁,你是谁只有你自己说了才算,这是爹教我的道理。”

三年时间从小时候厌世写颓废打油诗的小魔王变成最后拯救众人的英雄,从这两句台词中就能看到,即使在恶劣的魔童,在父母的爱和师傅的帮助下也是可以做出改变,活成自己心中的模样。

龙王:“全体龙族已将最硬的龙鳞都给了你。”

哪吒:“你是我唯一的朋友啊!”

敖丙:“你也是我唯一的朋友。”

敖丙从作恶的龙王太子变成了灵珠转世。三太子在影片中融合了灵珠,变成了全龙族的希望身扛一族的命运。也同时因为混元双珠的吸引和一场打妖怪的乱斗成了哪吒唯一的朋友。

“爹一直对你很严,知道你心里有气,别在意别人的看法,你是谁,只有你自己说了才算。”

小云云:“哪吒是你什么人?”

李靖:“他是我儿。”

李靖从忙于公务疏于管教甚至对孩子有点冷漠的李总兵变成了慈父,教孩子为人的道理,同时想尽办法想救孩子甚至想以自己肉身换哪吒三年后的一劫。

“最后的日子只要能让他开心,我不在乎真假。”

就连我们很少了解的殷夫人也给留下了很深的印象,斩妖除魔只为给孩子积一点德行,在哪吒心碎的时候陪伴他,是全天下最理解他的那个人,让我仿佛看见了自家的老母亲。

电影中没有绝对的反派绝对的善恶,每个人的行动都有自己的立场,一些台词更是戳中了人的泪点让人感同身受,是的整个剧情更有人情味。一切都有前因后果,整个剧情也不显得突兀。哪吒变成魔珠转世,是因为申公豹偷走了灵珠给龙族,而龙族需要灵珠是因为想脱离海底监牢千年的宿命,申公豹则是想得到师尊的认可。一切都是有迹可循,而后片中众人命运纠缠在一起,魔童哪吒从小承受着陈塘关百姓的偏见,甚至是小孩子那种最纯粹的恶意,龙族和申公豹因为是妖族而不被人信任,“人心中的成见就像一座大山,任你怎么努力也休想搬动。”正如申公豹所说,每个人都在为自己的命运抗争着。

然而故事的结尾,哪吒:“去他个鸟命!我命由我,不由天!是魔是仙,我自己决定!”最后拯救了陈塘关安然接受命中注定的天劫,成为了陈塘关的英雄;敖丙则为了那句“不傻谁和你做朋友!” 和哪吒共抗天劫做出了那个不违背自己本心的决定;在徒弟遇险时,太乙能够挺身而出,废掉几百年的修为甚至冒着生命的危险去拯救自己的学生;而申公豹呢,在徒弟遇险快要完蛋的时候,逃之夭夭,仍然是那个不被人信任的妖族。

当我们以为自己的出身差而自卑自弃时,却没有想过可能是因为你自身就有问题还不愿意去改变,也因此让别人看你时带上了有色眼镜。而哪吒就像太乙说过的:“人是否能够改变命运,我不晓得。我只晓得,不认命是哪吒的命。”他确实改变了自己的命运也改变了别人对自己的看法,给我们观众带来了一场视觉盛宴与感动。

当然电影也不是完美的,中间穿插的玩梗有点尴尬,结局感觉有点仓促。但是整个剧情都可以圆回来,所有的角色就算是路人甲,他们的行动的理由都有足够的剧情支撑去推动的,整体上看起来比传统的神话故事更有人情味。

《哪吒:魔童降世》不一样的哪吒,不一样的感动

因此瑕不掩瑜,本片在我心中已经是满分的作品了。