超级测测测 篇三:它是智能手表还是智能手环?埃微P1C运动手表体验谈

2019-08-01 17:49:47 1点赞 3收藏 4评论

一、前言

手表还是手环?这是一个问题。出门跑步带着手机很不方便,再买个臂带贴身上也让我觉得画蛇添足,我的初衷是记录每日运动数据,运动手环是一个很好的选择,可是我这个人又是颜控,几乎所有运动手环的造型都不太适合我,不高级,智能手表高级,可是目前随便一款入门级别的智能手表都要上千元,我的预算又不够了,想要在华为、小米这样的大厂中选一个便宜的智能运动手表是不可能的。

大厂求稳,小厂求新求性价比,像埃微这样在国内智能穿戴硬件市场有着丰富经验的厂商经常能给人带来一些巨大惊喜,比如之前的埃微蛋卷手环、埃微i5plus手环都不错的口碑和销量。

智能手表还是智能手环?期待埃微新款P1C运动手表能告诉我答案,产品来源于亿智蘑菇。

二、上手试玩

包装正面呈黄色,应埃微能量运动手表青春版之名,不知是否我想歪了,黄色跟埃微还挺配的。

它是智能手表还是智能手环?埃微P1C运动手表体验谈

配色就不黄了,分石墨黑、星辰灰、水月白三款,个人觉得黑、灰两色质感较好,能弥补仅重40g的塑料机身带来的廉价感。

埃微P1C采用一块1.3英寸,分辨率为240*240的TFT高保真彩色显示屏,这块高分辨率彩屏给埃微P1C带来了无可争议性价比,同价位运动手表基本都是黑白屏,价格近两千的iWatch 一代分辨率也不过272×340。

它是智能手表还是智能手环?埃微P1C运动手表体验谈

机身左侧是两个钼合金回弹物理按键,可在不方便触屏操作时备用,按键手感偏闷,不容易误触,右侧的独立按键较为凸出,可以旋转,但是旋转并没有什么用,而且边缘有一点刮手,按感良好。

从侧面看,表盘并不是一体化的圆润设计,屏幕凸出于表盘,作风硬盘,风格偏男性化。

它是智能手表还是智能手环?埃微P1C运动手表体验谈

开机之后默认是英文界面,这估计会让所有人在开机时疑惑一阵,这个问题在上一代P1就有,不知道为什么还没改进。

表带是亲肤橡胶材质,镂空的不容易沾汗,表盘下面容易积汗,我基本上洗手的时候顺便把手表洗了。

它是智能手表还是智能手环?埃微P1C运动手表体验谈

上手一段时间后,我觉得这块屏幕的显示效果还不错,在强光下的显示效果差强人意,比手环强多了,但缺点是不能调节亮屏时间。

菜单支持上下左右划动,但是参数只能通过点击,比如说亮度调节。

它是智能手表还是智能手环?埃微P1C运动手表体验谈

工作温度在0-40℃之间让我有点担心,外面的地表眼看就要到达40℃,我还能戴着它逛街吗?另外埃微P1C在热水和海水中也是不能使用的,

三、与上一代埃微P1的区别

埃微P1C既然名为青春版,那应该不算P1的升级版吧。相比上一代,埃微P1C被砍掉了磁吸座充、ECG心电检测。

它是智能手表还是智能手环?埃微P1C运动手表体验谈

但是增加了可更换式表带、指南针、游泳圈数记录,同时外观全新升级,价格还降了近100块。如果不是那么依赖心电监测,埃微P1C无疑是更佳的选择。

我刚得知埃微新推出一款拥有心电、血压检测功能的i7E,但不是手表,还是手环,果然厂商是不会把鸡蛋放在同一个篮子里的。

四、常用功能介绍

1. 抬腕亮屏

我手上并没有别的手环可进行对比测试,个人感觉抬腕唤醒速度属于中上等。

2. 更换表盘

内置12种表盘模式可供选择,后续可更新固件,表盘上的运动数据会定期刷新。

3. 测试心率

埃微后置PPG心率传感器,支持24小时全天候心率监测,测人的时候它基本上是对的,测物那就不一定了,请欣赏戏精的诞生。

它是智能手表还是智能手环?埃微P1C运动手表体验谈

这种情况我已经见多不怪了,基本上这个价位的手环、手表都很容易被类肤曲面给欺骗,但不能代表它就不能测人的心率,所有数据仅供参考。

4. 双星定位

除屏幕外,这是埃微P1C第二个王牌功能,GPS+GLONASS双星定位搜索信号,可脱离手机独立使用,这也是我平时使用最多的一个功能。GPS定位速度视环境而定,空阔的地方只要四秒就能识别,在自己家里有很大可能无法识别。

它是智能手表还是智能手环?埃微P1C运动手表体验谈

运动完之后,可在手表内翻看运动消耗量,也可以连接埃微APP,待数据上传后就能在看到详细的数据以及图表,非常方便。

5. 运动模式

内置十七种运动模式,常用的跑步、健走、骑行可设置心率预警、每公里提醒、GPS运动。

它是智能手表还是智能手环?埃微P1C运动手表体验谈

心率预警可自定义心率上下限,但每次只能划动一个数字......比较鸡肋

6. 计时器、秒表、指南针

秒表可以计次,但是只精确到个位数,因为表盘数字没办法跳那么快。

它是智能手表还是智能手环?埃微P1C运动手表体验谈

指南针基本不可用,不知道别人可不可以。

它是智能手表还是智能手环?埃微P1C运动手表体验谈

计时器还挺好用的,以后用番茄工作法可以不带手机了。

7. 上拉菜单

埃微P1C支持上下左右划动菜单,其中上划菜单是调出省电模式、手电筒、免打扰模式。其中省电模式并不可逆,除非关机重启。

五、续航

习惯了智能手机一天一充的充电频率之后突然觉得现在智能手表的续航做的相当不错了,埃微P1C内置250mAh锂电池,官方续航是一周左右,那是中度使用的情况。

我个人的使用频率较低,上下班两小时开着GPS运动功能,关闭24小时心率检测,偶尔抬腕看时间,不连接APP,掉电速度极慢,可使用十天左右,但是相信我,你肯定等不了那么久就会忍不住充电的,因为只需2小时就能充满电。

另外手表在省电模式下可用一个月,GPS最多可以连续开8小时。

六、防水性能

防水等级5ATM,戴着洗手、洗澡、在游泳馆游泳都没有问题。

它是智能手表还是智能手环?埃微P1C运动手表体验谈

在水中触屏不可用,但仍然可以用按键控制手表,包括在水中开GPS识别。

它是智能手表还是智能手环?埃微P1C运动手表体验谈

七、埃微APP功能介绍

首先介绍埃微APP最好用的一个功能——支持第三方接入微信运动排行榜和QQ运动排行榜,只需要按流程指引绑定埃微公众号,就能上传今日步数至微信排行榜。

它是智能手表还是智能手环?埃微P1C运动手表体验谈

在埃微公众号里也可以查看微信每日步数排行榜。

它是智能手表还是智能手环?埃微P1C运动手表体验谈

埃微APP主界面可查看当日运动数据、心率等信息,缺点是不能分享到其它社交平台。

它是智能手表还是智能手环?埃微P1C运动手表体验谈

还可以在APP里设置闹钟、日程、久坐提醒、设置允许接收信息提醒的应用。

可设置提醒时手表的震动模式和震动次数,震动模式有七种,频率强度各不相同,震动次数最多可以达到30次!我突然有一个大胆的想法......

它是智能手表还是智能手环?埃微P1C运动手表体验谈

智拍功能,可以把手表做快门键使用,缺点是拍完不能预览,只能去相册里找照片。

八、总结优缺点

优点:

1. 高分辨率TFT全彩显示屏,方形表盘造型时尚;

2. 支持双星定位,不带手机也可以记录运动信息,可上传步数至微信运动排行榜等;

3. 佩戴舒适,可更换表带,5ATM级别防水,可以戴着游泳洗澡。

缺点:

1. 屏幕在户外强光下的显示效果差强人意;

2. 没有NFC,不能刷公交地铁卡,没有移动支付;

3. 手表内的操作交互有很多让人不舒服的地方,APP同理。

九、购买建议

埃微P1C作为一款智能手表的小毛病还是挺多的,我在体验的过程中感受到一种不断吐槽的快感。但是如果你把它当作一款具有时尚手表造型的运动手环,这样的定位就恰如其分了,它的核心优势就是显示屏、GPS、可上传微信步数、外观造型。学生党、预算党可以买一个玩玩,跑步健身时,用它替代绑在手臂上的手机,是再合适不过的选择。