买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验

2020-01-09 20:22:00 4点赞 10收藏 38评论

引子

哈喽大家好,我是Summer。

近年来智能家居设备越来越受大众追捧,各大厂家纷纷入局,软硬件结合打出自己的组合拳,为的就是在将来的智能领域市场占个一席之地。

买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验

LZ也是对于各种新奇的硬件很感兴趣,从最早的天猫精灵小盒子一直用到之前给家里看娃用的小度,前前后后各种途径到手好几个智能音箱,前几天集中了家里的所有能叫得上名的智能音箱,集中写了一篇,也提到了今天的主角——小爱同学

买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验

智能音箱怎么选?6款智能音箱横评,除了在《客栈》种草,它真的香吗?引子大家好,我是summer。最近家里小孩满周岁,老妈一直惦记让给选个礼物,挑来挑去,老人家被一档综艺节目《亲爱的客栈》里的智能设备小度“洗了脑”,想买个同款或者同类的智能音箱给小孩教儿歌。刚好最近体验过好几款智能音箱,趁着空闲,把他们盘到一起,来研究研究到底哪一款更合适?本来还发愁一堆智能音箱要在summer2wind| 96 评论95 收藏442查看详情

不过当时评的是小米的一款智能音箱,无屏版本的,被米家堆硬件堆起来的音质吸引,让我把最佳音效给了它。

刚好最近有幸拿到了升级版的小爱智能音箱,屏幕升级到了平板电脑级别的8寸,今天就带大家一起来康康这款像是平板的智能音箱到底如何?

1,开箱&外观—初初见你

纯白色盒子包装,正面部分是小爱触屏音箱PRO8的官图,左下角还有DTS音效认证的标识。上方是米家的官方LOGO。

原本卖手机的米家,做起百货生意后,产品质量和性价比超越了一众传统厂商,尤其是智能家居领域,在目前的国内市场,无论是生态还是产品,都是处于领先地位的。起码对于普通需求的消费者,想起智能家居,就不得不提米家。买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验

买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验

开盖有奖,第一眼以为是个平板电脑,下方放了一个纱材质的音箱。整体配色都是白色,简约、大方,放在家庭任何位置都比较合适,不会不合群。

买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验

忽略掉外包装,直接来看内部的主机以及配件,立式的触控音箱主体,后倾约15度,比较符合摆在桌面或者床头柜时候的视角需求。

白色小配件盒内是电源以及说明书。

买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验

后部就是音箱主体,音箱整体包了布面,中间是“MI”的LOGO,跟一些蓝牙音箱的喇叭滤音一个材质,手感柔和,比塑料要好看很多倍,摆在台面也显得比较有质感。这一点个人比较喜欢。

2,细节&参数——

三维尺寸方面,官方提供了详细的数据,这里就不再拿皮尺一个个测量了,

买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验

8英寸的触控屏,四边对称的边框设计,让这种相框的既视感看起来更加和谐。唯一的缺憾就是边框比较宽,当然了,这只是一款500内定价的智能音箱,再要求就太过分了。买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验

买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验

底部底座是常规的软胶(橡胶?)材质,并且有设备的主要信息,以及标准等等。椭圆的底座安放稳固,lz是常年放在床头,当闹钟、平板、音箱三种工具使用。

买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验

背面有三个按键,分别是长条形的音量+-键,以及电源/锁屏键,材质为塑料,手感比较清脆,位置在后方,也比较好操作,这一点更类似于平板电脑的设计。

买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验

因为这是一款插电使用的智能音箱,所以在左下方有电源插口,参数为DC12V/1.5A,这个电源接口跟之前我的小度全家系列几乎一样,无论是适配器还是插口……怀疑这是公模。

买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验

再来看看细节部分,首先是正面的屏幕部分,上方有四个传感器/摄像头的开孔。没有在商品页面看到详细介绍,但根据猜测应该是摄像头、光线传感、聚力传感和麦克风开口。

买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验

分辨率1280*800的8寸大屏,让他在智能音箱中有着大哥般的体积,屏幕素质如果你不苛求他真的跟你的ipad一样的话,着实还是非常不错的。基本上跟一个低价位的平板电脑相当,亮度、饱和度、可视角度都不错。

买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验

自适应调节屏幕亮度,在夜晚模式下,微光显示,很好的保护眼睛,方便使用的同时能做到不打扰休息。

买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验

再来说说音箱方面,它才用了2英寸10W全频扬声器,50.8mm钕铁硼内磁喇叭,3个被动低音增强单元,主打低频饱满,中高频耐听。配合DTS的音效调教,让他在智能音箱届音质出众。

买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验

之前的横评文章中,我就对小爱音箱的音质做了肯定,不俗的堆料和调校,虽然不能跟真正的书架音箱抗衡,但是日常刷剧、听歌、听书绝对够用,同级别音质最强。买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验

买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验

其他硬件方面,双频无线支持2.4GHz / 5GHz,支持IEEE 802.11 a/b/g/n/ac协议。

蓝牙方面,BT5.0,支持A2DP音乐播放,这在部分支持A2DP的手机或者设备上有一些优势的,虽然不大。买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验

3,使用&体验

谈完了硬件参数,再来看看这款长着平板+音箱结合体的智能音箱到底好不好用?

首先说说系统,小米在系统开发方面积淀深厚,无论是交互设计还是功能便利性,市面上能压它一头的没几个,所以就操作流畅度、便利性方面,lz并不担心。唯一可能需要操心的就是兼容、拓展。

买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验

经过几天的使用,对这套类似于电视UI洁面的操作系统还是比较满意的。如果不用语音操作,完全可以像平板一样滑动、点触完成功能使用,流畅度跟手机差不多。当然了,如果想多开切换,那就勉强他的处理能力了,毕竟他是智能音箱,不是真的pad。

语音识别方面,小爱同学的好用程度之前我也点过赞,不会出现自己突然开口,或者一句话太长听不懂的情况,只要环境音不是太吵,基本都能识别,成功率90%以上是有的。

买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验

内容聚合方面,小爱融合了听书类的蜻蜓FM,视频类的爱奇艺、抖音等。支持一句话点播爱奇艺、优酷、B站、抖音等内容,内容丰富,可选择方面也够多。

买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验

小爱触屏音箱Pro 8还可作为相框,随时播放家庭照片,还支持自定义音乐闹钟与视频闹钟。此外一个比较喜欢的功能就是翻页时钟的屏保,日常作为床头的时钟看起来很美观,还有多种形式主题可以选择。

买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验
小爱同学作为小米的智能产品的软件“首长”,承担了软件应用的主力,这款小爱同学不但可控制小米IoT平台设备,还可以通过协议控制54家其他IoT平台设备,兼容性方面还是十分出众的。

买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验

小爱触屏音箱Pro 8还能与智能门铃联动,有客人来访按门铃,音箱屏幕实时显示门外画面,也可选择变声对讲模式,支持智能摄像头,一句话查看摄像头监控画面。因为我家里并没有安装智能门铃或者摄像头,所以这个评测暂时没法做啦。

买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验

手机互动方面,小爱音箱可以与手机App视频通话,不过这个通话时间居然是有限制的,这一点觉得比较坑,毕竟只是个微信的视频功能啊,有点收割的意思了。

买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验

技能方面,语音控制进入得到APP内容,QQ音乐内容,儿童读物等等……适应家庭各个角色的使用需求。

买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验

小爱触屏音箱Pro 8还支持与小米电视、米兔儿童电话手表视频通话。小爱触屏音箱Pro 8支持内容过滤、看视频防沉迷、距离保护等多项儿童保护措施。

4,总结

经过一段时间的使用,lz还是比较后悔的。后悔当时没能直接从小米智能家居开始买起……因为之前的智能插座买了几个京东小鲸鱼家族的,导致现在进退两难。如果能匹配米家的硬件,实现小爱同学总操控就好了。

谈回PRO8这款智能音箱,我给他的评价是:超值!

要知道,一款低端平板电脑可能就得三四百,只需要多付出一点点成本,你就能得到智能家居操控终端+蓝牙音箱+平板电脑。即便都是刚够用的配置,但是这个价钱看来,性价比也是爆棚了。

买音箱送平板?娱乐真香之选—小爱触屏音箱Pro8完全体验

那这款设备适合哪些人群呢?

• 1,智能家居选择米家套装的人士

• 2,需求音箱+移动影音娱乐设备的人群

• 3,在家带娃的人群,家里有需要看护的老人

• 4,懒人……

作为一个没用过小米系列手机的人士,对小米出品的一些“副产品”还是比较认可的,这款智能音箱同样喜欢的不行,回家懒得开音箱、懒得开电视,直接一键呼叫,刷剧看电视不再等待。就是这一点点的便利,带给人很舒服的体验。

今天的文章到此结束,喜欢请点赞~~