【ACW CULTURE】澳门美式复古探店不完全指南

2019-12-27 20:23:00 4点赞 39收藏 3评论
【ACW CULTURE】澳门美式复古探店不完全指南

提起澳门,大家首先想到的一定是纸醉金迷,金碧辉煌的赌场。

澳门光影节——图源见水印

又或者是中西方文化交融的特色建筑。

事实上,对于在澳门居住过多年的我来说,最有吸引力的莫过于街头巷尾藏着的各种小店。大学时入了美式复古的“坑”,自然也在小岛逛过不少有趣的美式复古店。

The Retro Macan

应该说的是,在实体店购物的体验是很棒的:

【ACW CULTURE】澳门美式复古探店不完全指南
  • 免去了尺码带来的困扰,再精确的数据也比不上真实着用有说服力。即使牛仔布需要脱浆,有经验的老板也会给你足够靠谱的建议——毕竟他养好挂在店里的牛仔裤比我买的原牛还多。

澳门复古聚会

• 牛友们想必也有这种感觉:见到同好感觉就是自家兄弟。这种身份认同感让我们聚成小圈子讨论,而线下的复古店则是一个城市复古小圈子的集合。哪怕不买,坐下来聊聊牛仔裤也是一大乐事。

【ACW CULTURE】澳门美式复古探店不完全指南
  • 能现实中体验产品的质感,虽然也有品牌溢价,但你的钱确实也在为五金面料买单。不同织法的丹宁布,不同动物的皮革,这种质感,只有亲手摸过才知道。

相距一公里的圣禄杞街-医院后街-罗飞勒前地

小岛本就面积不大,一个小时足以从北到南,复古店也没有香港那么多,选择上相对有限。不过胜在地方小,来旅游就也能顺便逛逛,今天在此只推荐三家,相邻不远,2小时就足够逛个遍。

Gene Denim Store

阿美咔叽风格

澳门牛友聚会

老板和老板娘都是澳门人,从澳洲留学归来后在小岛开店,属于澳门“较老”的美式复古店铺。店内服饰更倾向于“阿美咔叽”风格,以售卖日牌为主。产品则以服装为主,银饰,皮具较少。

老板本人

地址信息:

Gene 原来开在和隆街,

近期搬到了新址(澳门医院后街31号)。

Instagram: thegenejeans

淘宝:Gene Denim Store Macau

周一至周日

14:00-21:00

FULLCOUNT Type I & Type II

小猪StudioD‘Artisan 四十周年

大名鼎鼎的大阪五虎中,小猪StudioD‘ArtisanFULLCOUNT都在店内有售,还包括了一些周年款(例如小猪40周年)。通常来说,这些特殊款会比其他入手渠道要早上一些。

一整排的桃太郎牛仔外套

当然,近年来深受大家喜爱的日牛品牌桃太郎MOMOTARO也是店内的主推产品,牛衣外套,衬衫,原色牛仔裤等等一应俱全。

网红复古袜品牌CHUP

其他在售品牌还有以甘蔗纤维布料出名的砂糖黍SugarCane,军装风格的Buzz Rickson's、日本皮衣品牌Double Helix, 网红复古袜品牌CHUP,Glad hand & co., Old Crow speeds shop,等等。店内亦有复古小物及周边产品——钥匙扣、马毛刷、鞋油、单宁洗涤剂等出售。

FDMTL Bandana 拼布衬衫

同时,店内的产品也够“潮”,跟Visvim风格类似的FDMTL融合了单宁、蓝染、boro等多种元素,亦可以满足潮流人士的需求。

Pherrow’s 印第安圖騰刺繡藍染衛衣

而店内另一主推品牌PHERROW'S似乎更小众一些,不过如果提起THE REAL McCoy's,你肯定很熟悉。PHERROW'S的主理人志村昌洋先生曾於1989 年協助岡本博先生成立THE REAL McCoy's公司。这个品牌来头可是很大的,相信也有不少复古爱好者是PHERROW'S的忠实粉丝。

【ACW CULTURE】澳门美式复古探店不完全指南

Red Cloud & co 赤芸 R424 悟空 (色落分享)

最后值得一提的是,Gene也有售卖大量赤芸Red Cloud & co的产品,关注该品牌的朋友们也可以探店亲自来摸摸。毕竟这可是国产牛仔裤里价格最贵的裤子,基于对老板品味的认同,能摆在店里一定有不凡之处。

店内购买的小猪40周年巴黎扣牛仔裤

小结:老板和老板娘都很健谈,通常路过本岛我都很喜欢顺路去逛逛,消费3000mop后成为vip可以享受8.5折优惠,加上汇率折扣,价格十分美好。老板店内有许多养成的牛仔裤,自身就是多年老玩家。尺码选择上也能给出很多建议。

THE RETRO MACAN

美式复古风格

【ACW CULTURE】澳门美式复古探店不完全指南

这是一家比较“新”的复古店,开业一年有余,老板与GENE的老板是好友,未开店之前曾在GENE店铺内寄卖银饰。因为两家认识,售卖的产品也就较好的互为补充了。

老板本人

The Retro Macan 的风格没有那么“咔叽”,可以说是在美式复古风格与“咔叽”风格中达到了平衡。除了服装,店内亦有皮具,vintage手表,表带和银饰出售。

地址信息:

烧灰炉口8号富都大厦8-D铺(罗飞勒前地)

联系方式:

Facebook/Instagram: the.retro.Macan

淘宝:the retro Macan

逢星期二休息

14:30-21:30

周一

14:30-19:00

各种Levis

这里有着比专柜更丰富的LVCLMC系列(通常专柜里只有一两款或没有),产品则包括水洗牛,卫衣,t恤,衬衫等。

【ACW CULTURE】澳门美式复古探店不完全指南

Warehouse 800xx, Orgueil tailor jeans, TCB 50's jeans

日本品牌方面,店内最近上新了Warehouse的产品,作为大阪五虎之一,地位自然是无需多言,可以说除了最有名的Evisu和失去了林芳享的DENIME,大阪五虎的其他三个品牌都可以在澳门线下购买体验。

Orgueil 欧式工作马甲背心

当然,提到大阪五虎,小猪StudioD‘Artisan的支线ORGUEIL亦有在店内售卖。这一品牌的设计风格融合了工装和正装,适合日常穿着搭配,又比较小众,能在实体店买到实在是不容易。

种类繁多的牛仔裤

多种风格的外套

除此之外,店内的好货还有很多,比如性价比很高,津巴布韦棉制造的日牛品牌TCB,法国的复古品牌花囚犯Fleurs de Bagne,最近非常火的小天鹅Merz b. Schwanen,美式复古大牌Filson,德国的工装品牌Pike Brothers,国产复古品牌恶犬BRONSON等等

【ACW CULTURE】澳门美式复古探店不完全指南

店内的陈设也营造出复古的感觉,给店主的审美点赞

当我们平时在各个淘宝的复古店铺购物时,也许很难体会到这种复古文化的氛围。但是当我们真正踏入实体店,看到如此多的单品陈列在一起时,心中的震撼是线上购物远不能提供的。

KC's 经典款皮雕财布

The retro macan不仅售卖服装,皮具,银饰,表带等复古配件也是主营产品。最有名的日本皮具品牌RedmoonKC's皆在店内有售,更有各式财布链相配。倘若店内款式无法满足需求,亦可以与老板沟通预定。

North works银饰

店主对Nroth works 品牌的银饰情有独钟,早在未开店前便在好友的Gene店铺中出售。如今开店后摆满整张桌子,现货款式齐全,值得一看。

多款Vintage Omega

【ACW CULTURE】澳门美式复古探店不完全指南

表带定制,多种颜色皮质可供挑选

店内最大的特色在于个性化的定制,店主是Vintage Omega玩家,比起价格*级的复古标配劳力士,价格美丽的老款的Omega亦可以满足搭配需求。店内可以定制表带,可谓是一站式服务。

皮衣背画

小结:这家店铺位于本岛最悠闲的西湾边,店内陈设富有复古气息,售卖的品牌也大多是线上店铺的热门,非常适合旅游时探店。老板亦有提供皮衣背画,皮带定制等服务,感兴趣的复古爱好者可以微信咨询。

vinavast Macau

*级银饰集合

vinavast Macau

介绍完澳门两家以售卖服饰为主的美式复古店,你可能会觉得还差了一点什么。没错,几乎每一个美式复古爱好者都绕不开这个话题——银饰

位于巴黎人的新店——vinavast

vinavast是香港著名的银饰集合店,这几年分店亦开到了澳门,并且于最近在巴黎人开了第二家澳门分店。店面装修简洁,虽然有极大的店铺面积,却给予各个品牌充分的展示空间。

一整柜的现货——鹫见太郎

澳门圣禄杞街15C

Ins:vinavst.macau

wechat:vinavast_macau

周一到周日

14:30-20:30

GOOD ART HLYWD

美式银饰品牌最出名的无外乎克罗心,但复古爱好者们似乎已经不再对这一品牌痴迷,转向了更小众的牌子。店内售卖的GOOD ART HLYWD就是复古爱好者们的“新宠”。超高的辨识度和精细的做工,不多说,*级。

BWL 经典款笑脸

提起美式银饰,不得不提的是辈分颇高的Bill Wall Leather。这一品牌也是近年爆火的美国银饰品牌,主理人Bill Wall是克罗心创始人之一Richard Stark的老师。其著名的鎏金工艺让人过目不忘。

BWL 经典鱼钩

近两年来BWL在国内受到了很多关注,价格也涨了不少,不过入手渠道也变得更加丰富了,店内的现货也有很多。“品牌流行”对于银饰爱好者来说不知道算是好事还是坏事。总之还是那句话,早买早享受!

Cody Sanderson

店内在售的另一个近期流行的美国银饰品牌是Cody Sanderson,我也是最近才得知该品牌,说实话不甚了解,不过设计师出生于印第安纳瓦霍族(Navajo)的首府,复古爱好者一定对“Navajo”风格非常熟悉了,在此就不多做介绍。

鹫见太郎 Taro Washimi

Fate.co

Hozho

谷本浩平Albatory

说完了美式风格,到了大家比较熟悉的日产银饰品牌,店内主推的产品包括师承高桥吾郎的鹫见太郎 Taro Washimi,雕工精细,同样风格的谷本浩平Albatory,做工细致却有不同风格的Fate.co,以及我认为雕刻最精细的Hozho。这几个牌子都有羽毛产品在售,风格各异,看你喜好。

LONE ONES

LONE ONES

除了风格各异的羽毛之外,另一著名的*级银饰品牌LONE ONES亦是店内的招牌,经典的银质铃铛大家相信都不陌生。vinavast店内亦有约十斤重的巨型银质铃铛(据说价格6位数),值得打卡。

【ACW CULTURE】澳门美式复古探店不完全指南

小结:这家店离Gene很近,两家可以一起逛,店内有许多限定款,且几乎每年Bill Wall和鹫见太郎都会来澳门店铺做活动,现场刻字等,墙上有Bill Wall 和鹫见太郎的签名和绘画。

总得来说,三家复古店的产品各有特色,对于复古爱好者来说都有值得来的地方。如果你来澳门旅游的话,娱乐之余来复古店逛逛,买到了种草已久的好物,也是一件开心的事!

关于作者:

SL.Z

美式复古文化爱好者,写不完论文的张同学