穷玩表系列 篇二十三:前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验

2020-08-17 17:49:16 80点赞 71收藏 91评论

写在最开始:

作为至今用了6个华为手机,两款菊厂表的菊厂老用户,对菊厂穿戴设备的失望始于华为Watch2触点的锈蚀,等到自己发现已经到了完全破相的程度,哎,直接上图吧:

充电触点锈蚀特写充电触点锈蚀特写

其实单纯的破相还好,关键是影响充电,有时放上明明在充电,第二天早上起来发现没充上,这就尴尬了…(虽说本人表不少,但不爽前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验

所以当菊厂出了GT2代,个人的期望还是不低的—毕竟GT已经解决了续航问题,还有什么比续航更重要呢?(常年佩戴太阳能卡表的人多少都有点续航焦虑综合征…前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验)但Watch2的翻车实在是让人难以释怀,后来还是耐不住手贱,忍不住的又一次支持了国产…前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验

一、开箱环节(伪)

可以称得上是一脉相承的包装风格,笔者用Watch2的包装做做比较~

与华为手表2代对比与华为手表2代对比

几乎就是主题颜色的区别,其他基本一样,不同的是GT2没有随盒附带电源适配器,根据说明选用5V1A的就可以,笔者直接用Watch2代的适配器怼上去了~

肉眼可见的,表盘大了很多,比起Watch2的陶瓷外圈,GT2的一体玻璃表面倒是更加优雅,也看着更薄。(事实上也薄前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验

两种截然不同的风格两种截然不同的风格

包装的其他真的没什么好讲,两张纸,一根线,一个底座~

附件附件

底座与电源线的连接口采用了type C接口,需要注意的是这根电源线相对纤细,也没有菊厂支持快充的紫色标识,不能和手机快充电源线混用:

前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验

右侧为MATE30pro的快充线,左侧为GT2的充电线,肉眼可见的区别。

前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验

粗细上也是差了不少,0.5毫米,可以轻易地摸出来。

前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验

所以绝不能混用,大电流充电估计会发热严重,存在安全隐患。

二、外观

厚度:

厚度厚度

高度(先这么叫吧…):

前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验

综合看,手腕较细的哥们还是有点hold不住~

笔者1米82身高,82公斤体重,戴着也就是刚好吧…

前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验

相比之前佩戴的华为Watch2,最大的感觉:真的薄了不少啊!

虽说从数据上只有2毫米的差距,但实际效果上差距还是很大:

华为Watch2的厚度为14.42毫米,但配合陶瓷表圈的凹陷屏幕设计十分显厚…

华为手表2宽度华为手表2宽度

最后的对比照:

对比照对比照

终于可以把华为Watch2扔一边,现在好好谈谈GT2的外观:

屏幕还是相当的大。

正面特写正面特写

底盖中规中矩:

表底特写表底特写

特别强调一点:由于华为Watch2充电触点生锈的问题,这次充电前笔者都会用棉签狠狠的擦擦两个触点…建议有购买的朋友也擦擦,一旦生锈则是云南白药也无法弥补的创伤…前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验

表带很软,平时也不吸灰,表扣不锈钢材质,整体感觉良好~

一侧表带上有HUAWEI WATCH GT的字样。

表带特写表带特写

表扣背面标注不锈钢(stainless steel)。

表耳特写表耳特写

表扣正面有菊厂字样…

logo特写logo特写

依旧搭配了快拆设计,不过最好还是借助牙签等小工具,否则容易崩指甲,或者对指甲较短的朋友不够友好~

快拆设计特写快拆设计特写

三、使用

连接:

不得不说,用华为手机搭配华为手表GT2还是十分流畅(watch2不算!),直接使用手机自带的运动健康app就能够实现蓝牙连接,前后不到10秒~

前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验

相较基于安卓还要下载app的watch2,真的好了不少,毕竟之前需要两个app混搭着连接手表,有时候离线了都没有半点提醒…

笔者使用期间,没有出现过意外掉线的情况。前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验

续航:

续航是真的6,第一次充满,基本功能全部打开,整整用了14天,电量还剩29%。第二次充满,打开心脏健康研究功能,平均每天掉电9%的样子,差不多能苟10天?不过测了几天总是全部正常,也就不想开着了,怪费电的~

前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验

太费电,退了退了前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验

运动:

上手第一感觉GT2的运动功能很多,但由于目前不得不宅在家,也没有办法做实际测试,这里就不多说了,之前张大妈有运动大神的测评文章,有兴趣的可以看看。

最近一次更新有了自动识别运动的功能,不过现实使用中都挺后知后觉的,算是比较鸡肋了。

但是相比卡表的GBD-H1000,GPS定位的速度实在是够神速,露天环境,配合手机也就3秒上下,单机运行没超过10秒过,且定位精度相当高,直接是吊打跑步猫的节奏(本人之前测试跑步猫中对比测试用的智能穿戴设备就是GT2,只是没明着写而已…前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验

睡眠检测:

这个功能有点鸡肋,本人一直习惯裸睡(特指摘掉手表前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验),戴个表总有点不舒服,宅在家也没事干就测试了几天,首先总体上能够起到一定的参考作用,不过判定标准有点搞不懂,先上图吧:

某天:

前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验

途中醒了三次,都是因为宝宝哭闹,其中两次是奶粉,还是比较直观的可以看出,评价75分。

又某天:

前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验

晚上喝点小酒,夜起一次,看视频到半夜两点,早上7点多醒来,74分。

再某天:

前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验

几乎睡了个对穿,差不多12个小时,奇葩的是深睡只有2分钟,得分也是51分,关键是作者第二天也没有感觉没睡好,这觉睡的怎么就不及格了…前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验

我想了想,这种睡眠应该不符合菊厂企业文化吧…(问题宅着我也没办法啊前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验

另外发现,有时半夜醒来甚至活动(比如冲奶粉)都没有被检测到。

其他便携功能:

目前有公交卡、支付宝两种,其中公交卡支持极为有限:

需要在手机app上具体设定:

前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验

进去设定后十分失望…前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验

前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验

一卡通5张,联合卡7张,作者所在地不支持,也就没办法测试了。

支付宝用法倒也简单,跟着步骤设定就好,可以在华为钱包里存一点零钱,偶尔坐个车也挺方便。

NFC功能:

没有的时候都在骂,有了自己又用不上…前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验

前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验

可以看到GT2支持两种创建NFC卡的方式,其中模拟实体卡只能模拟未加密的,笔者的小区去年升了级,模拟的已经用不了了,至于添加空白卡,物业表示不懂,所以也无用武之地…前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验

总结:

一、强悍的续航是亮点:

一来更加自由,二来极大的减少了充电次数,相对的延长了触点寿命…

使用大半年后的触点特写:

触点特写触点特写

按15天的续航,大概也就充了不到20回电…换作Watch2,要充上百次了。

二、运动支持不错,续航表现抢眼:

虽说我没写,但大神的测评文章描述挺准确的,各位有兴趣可以自己搜着看看…

三、健康检测功能意义不大(对本人而言):

除了费电,没感觉有啥用,特别是睡眠检测,真的……哎,不说了~前浪拍死,后浪无敌?—华为手表GT2使用体验

四、重拾菊表的理由:

一,统一生态的优势,配合自己的华为手机还是很方便实用;

二,确实解决了Watch2的很多不足,特别是甩开了安卓,省电耐用才有了根本前提;

三,外形中庸,相对百搭。