月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

2020-01-25 17:01:46 160点赞 286收藏 179评论

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

不知道从哪一年开始,一些朕测原因街机厅逐渐变少,原本街头巷尾都有的街机厅,逐渐消失,变成集中管理的正规街机厅或是偷偷营业的小作坊街机厅,再随着网吧的兴起,街机厅没落了,多少80后对街机厅的记忆,都封存在了那个青涩的年代里。

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

看过不少站内兄弟折腾情怀的文章,但是有针对一整台街机进行分享的反而不多,因为团建需要,买了一台在公司,自己折腾了一番之后,作出以下分享,也算是自己解答了自己当初想要了解却没了解到的问题~供大家参考~以下是我当初的几点疑惑。

1.整体产品的质量如何,耐用性如何?

2.月光宝盒机能如何,是否在一些较大型运算时出现卡顿或是变慢?(以前的拳皇98等街机,是真的会出现的)

3.手感与当初的街机相差多少?

4.设置与使用简单么?

下面我们开始来讲讲~~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

主机发来时,很像一个街机木乃伊,被包得严严实实的~版面有多种图案可选~我买的是淘宝销量排名挺靠前的那一家~~~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

美工的水平可以用....小学生来形容,就这么一个图啪的PS上去了~粗暴得让人流泪

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

背后是简单的散热口跟电源开关~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

用的是传统的投币位置,港都投币器下置~早些年投币器都是放这里,后来改成台面投币以后的主机,我基本就没玩过了~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

上方图案的照片,不是我拍糊了,是这个图片本身就是这么的马赛克....

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

六键还是最通用的,以前许多街机是4按键的,然后还上街霸的基板....很尴尬

背后盖板配的钥匙~跟没有差不多

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

打开后是这样的~一台32寸的液晶,加一个月光宝盒,基本就这样了~简单到让你震惊....以前的街机可是CRT的~超大~发热也是超大~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

下面是这样的,一个投币器,币盒,月光宝盒的电源~~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

显示器有两种接口~然后月光宝盒只提供VGA跟HDMI两种接口~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

不再是以前小时候见过那种金属的投币器了...就是许多人深钩子进去的那种~月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆 比较特别的是,这个支持1元硬币进行投币~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

整个主机就这一个小喇叭·在1P的下方~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

后面下方有2个轮子,可以斜着搬动主机,还挺方便~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

通过左右两个卡扣扣住摇杆台面~~

真正的核心是这个~月光宝盒12本体~从上面到下的接口分别是

2个USB用来接额外的2个手柄~可以进行4P

黑色小按钮是进入设置模式

绿色是可以外接音频

下面是vga跟HDMI还有电源了~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

下面说说摇杆跟按键~首先现在的摇杆跟按键接线,都是用了简易的即插即用的方式,不再是以前老式街机焊接的方式了

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

如上图这种,非常方便~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

主机原配是国产摇杆,可以加钱换三和的摇杆跟按键~一开始我加钱换一个~大家看看国产跟三和有啥不一样~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

左边国产右边三和,最明显的就是高度,国产手柄就跟早期的横版过关街机一样,杆子太长,适合打横版过关类型,但是打格斗类型的话,整体行程太长,搓招不顺,所以换三和基本是一个标准行为,于是,稍微问了一下卖家,说是不是免费给我再换一个三和....结果,他居然答应了?!月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

除了长度以外,就是摇杆里面的四个按键的区别了,耐用性没有做过评测,就不展开说了~

然而,我换上三和摇杆后才发现,厂家标配的三和腰杆,采用的挡圈,是斜装四方形的挡圈(意思就是四方形的四个角分别在左上左下右上右下,而不是上下左右的位置),根本不适合格斗游戏~

许多人不知道挡圈是什么,就是上图中透明的部分,挡圈有圆形、正放四方形、斜放四方形以及六角形等,对应的效果也不一样,国内大部分玩家都是接触圆形挡圈为主。

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

淘宝搜索挡圈是可以看到有各种挡圈出售的~

于是稍微问了一下卖家,是不是免费给我重新发几个圆形挡圈过来,....结果,他居然又答应了??!!月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

然后自己更换上去~格斗游戏就顺畅了~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

上图左边是原来的斜正方向挡圈,右边是卖家新发来的圆形挡圈,其实仔细看左边,并不是完全的圆形的~但是起码比原来的好很多了~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

然后在更换摇杆的时候又发现,摇杆安装采用的是螺帽方式,手上么有合适的套筒~于是我又稍微问了一下卖家,是不是免费给我发个套筒工具过来,结果,他居然又又答应了???!!!月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆 卖家又给我免费发了个套筒~

这时候我觉得,卖家利润真高啊....月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

电源是130W的额定功率,省电得很啊....

下面我们看看软件部分·~~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

首先是按宝盒上的设置按键,进入设置模式时候的画面~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

六个按键是可以自定义的,但是没法每个游戏单独设置不同的按键,这一点比较糟糕,因为街霸的排列跟拳皇的排列是不一样的,有点头痛~~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

但是,难度却是可以不同的游戏进行不同的设置~~月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

直接设置免费玩的话,按开始键就可以直接起到投币作用了~

设置中画质增强不建议开启,下面是对比图~~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

右边是打开了画质增强的样子~油画效果严重~~还是左边颗粒感比较亲切一些~

下面我们来看看游戏~~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

每页10个游戏,合计319页月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆 别想太多,这里面除了各种游戏版本不一样有许多重复的,比如97就有传统版跟修改版,街霸更是N多个版本

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

提供了首个字母拼音搜索的功能~~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

早期你数的出来的,横版过关的恐龙、名将、三国志等,格斗的侍魂拳皇豪血寺等,竖版的雷电等等,一概俱全,玩过的没玩过的街机的基本都包括了,同时,还包括了早期FC的一些游戏,如下图这个越野机车(估计早期也是街机)

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

大量的FC级别的游戏,充数用~~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

然后最后面会有一些3D版本的游戏~~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

效果嘛~我当年也没怎么玩过,也不知道跟实际街机时差距有多大~你们看看就好~~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

上面的三国志6,真的是我们玩的那个三国志6月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

前面说到除了2个摇杆,是可以外接2个手柄进行3P跟4P的,需要专门找到3P跟4P版本的游戏才可以~~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

游戏载入的话,基本都在4-8秒左右完成~上图可以看到载入拳皇97就是5秒这样~

游戏情况大概就介绍到这里了~~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

上面是一些细节做工~非常一般~

使用感受及总结

上面这一整套,是含税价1800,包括了更换2个三和手柄~稍微懂的都知道32寸显示屏三五百,月光宝盒也不值多少钱,利润估计在一半这样,但是奈何,我自己搞不出这个东西啊~于是只能选择这个价位的了~细节效果大家也看到了~玩玩可以,但是细节就不要追究了~

下面回答一下开始时候说的四个问题:

1.整体产品的质量如何,耐用性如何?

细节一般,耐用性应该不差,因为主要易耗品还是摇杆跟按键~~坏了更换就好~

感觉机能强于之前的基板,许多游戏在非常多人或是复杂画面的时候,没有卡顿或是变慢的现象

3.手感与当初的街机相差多少?

我感觉不出来有多大的差距....

4.设置与使用简单么?

还是挺简单的~

如果一定要提不满意的地方,除了细节做工一般以外,按键能针对每个游戏设置一个就好了~其他我已经满意了...

对了,能增加删除游戏的功能最好了,真的太多了月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

以上~祝大家新年快乐~

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏主机 续航加强版

SONY 索尼 PlayStation 4 Pro 游戏主机

儿童自动扭蛋机投币糖果游戏机玩具小型家用过家家女孩生日礼物男

Microsoft 微软 XBOX ONE S 国行游戏机

Microsoft 微软 XBOX ONE S 国行游戏机

1999元起

壹号本 One XPlayer 游戏掌机

壹号本 One XPlayer 游戏掌机

任天堂(Nintendo)Switch游戏机健身环大冒险NS掌上游戏机便携任天堂 switch游戏 Switch Lite港版新款主机 灰色

Nintendo 任天堂 Switch 续航增强版 游戏机 +便携保护包

SONY 索尼 PlayStation 4 Slim 游戏主机

任天堂 Nintendo Switch 国行续航增强版红蓝主机&超级马力欧 奥德赛 游戏兑换卡& 官方包膜

Nintendo 任天堂 游戏机 红蓝+马车8兑换卡+屏保膜

• 179楼

专业玩家来说一下,这种机器适合一般玩家,也就是绝大部分怀旧玩家,现在还残留的游戏厅也是这种机器居多。如果你水平不错,有追求的话,无论是格斗游戏还是过关游戏这个机器都不适合你,格斗游戏就不用说了基本有点认知的都明白,重点说一下过关游戏,月光宝盒系列我从最开始的版本玩到到近似楼主的版本,也就是带拳皇98C的版本,不知道是谁在开发,但我敢肯定他们不是专业玩家,模拟器版本和ROM极其随意区别极大,硬件配置也是,拆开用黑U盘带得都有,造成的后果就是一些游戏延迟极大肉眼可见,不用说我这种专业玩家,一般玩家都不可能玩得爽,版本问题有些游戏带严重BUG等等,这些不是你换个三和摇杆就能解决的,这还不包括屏幕等硬件原因造成的延迟。当然这些对于怀旧玩家影响不是很大,能像楼主一样还在玩街机的朋友不必太担心,没有动手能力买这样的机器完全OK<还是建议潘多拉5),我的观点仅供参考,文中的“专业”是指几款过关游戏全国比赛2线至1线左右,看留言很多给大家个不同视角。

大神,我搜了一下,是潘多拉盒5吗?好像还有6,5就够用吗?

终于看到一位懂门道的,我也玩kof多年,自从机厅出现多合一,玩过就觉得手感不对,画面延时。我现在计划国产框体+Pc模拟器,就不知能接近几成?还有CRT是不考虑了,用液晶屏又不知影响多少手感

我知道他说的那个延时感,但是现在,都在办公室,大家都是图个乐,招都不记得几个了,所以就没那么讲究,嘿嘿,大家开心最重要嘛

• 178楼
    02-08 11:44

大神,我搜了一下,是潘多拉盒5吗?好像还有6,5就够用吗?

6就是我说的U盘带的,可以自己安装游戏,自带FBA模拟器。5代是我玩过的相对最流畅的版本,月光宝盒一些游戏比如真人快打,暴风小子,大往生等潘多拉5的表现明显好得多,跟PC用MAME模拟器已经区别不大,延迟还是有的,但比较轻微,过关游戏完全可以用水平来调整一下。另外比如落日骑士没有卡位的BUG,比游聚版本都要好,这款游戏我练到发挥好可以2轮不死过关,都是拜潘多拉5所赐。至于6代,至少我是见过三国战纪某版本就跟游聚模拟的节奏天国差不多。这种多合一街机不一定版本高就好,也分游戏,够不够用看自己的需求,街机游戏可以去百度街机贴吧做一下简单的功课,跟电脑装机一样我的意见只能仅供参考。最后再次强调一下我的话,这种机器适合绝大多数怀旧玩家,再烧下去至少是摇杆,比如本文楼主换挡圈玩格斗游戏就不是那么推荐,还有什么芯片屏幕等各种知识等着你,大家要根据自己的需求和水平量力而行,现在一些影院或者综合娱乐中心街机还是能看见的,月光宝盒和潘多拉很常见,完全可以自己去体验一下。

• 177楼
    2020-08-02

[皱眉] 32寸的有1200的啊

• 176楼
    2020-06-23

莫非在下就是传说中的八神庵专家“小孩”?

这里是不是应该说阁下?

• 175楼
    2020-04-09

请问想体验街霸2和KOF格斗游戏用什么好?

如果你没有达到街霸2会目压连,拳皇97没有至少会鬼步5连之类的水平,月光还是可以应付的。格斗游戏就算平台和原版街机都有区别,街霸2的高手我认识不少,原版街机和平台的速度明确有区别,月光就更不用说了。PC端游聚约战之类平台配摇杆基本就是你问题的最佳选择了,其中摇杆必须要做点功课,格斗游戏通常都是推荐三和方档,但我更喜欢老街机摇杆,著名的拳皇97霸主福建KYO用的是圆档加田字键(最老式的街机排法),这种摇杆现在也有成品卖组装一下即可。说到底看你的水平和需求,现在街机游戏一些盒子也能刷着用电视玩,文主的月光机器一体带框体和投币器也有市场,PC平台也有很多人,街机厅也还有老哥们在追梦,适合自己的都好没什么优劣

谢谢回复,还真就没达到格斗连招这么高的水平,不过真是喜欢,怀旧为主,潘朵拉5更好些?

• 174楼
    2020-04-09

• 173楼
    2020-04-08

• 172楼
    2020-02-24

怀念啊 。。。。。。。。。。。。。。

• 171楼

你说的方形摇杆不适合格斗,在真正的格斗玩家眼里却恰恰相反,圆形的才不适合格斗,无法精准搓招

观点代表我自己,不好意思啊,哈哈哈

• 170楼
    2020-02-14

• 169楼

莫非在下就是传说中的八神庵专家“小孩”?

• 168楼
    2020-02-09

n1盒子,刷个emuelec,总成本不超过100,买这个干啥…房价那么贵还占地方

有一台N1刷了安卓系统现在家里吃灰中。请问大神们有什么专门玩游戏的系统或其他的推荐一下。不胜感激。谢谢

B站关注人中日月。

非常感谢。先去学习一下

• 167楼
    2020-02-09

感谢解毒,感谢分享 [棒棒哒]

• 166楼
    2020-02-09

B站关注人中日月。

• 165楼

话说如果不需要整个外壳的话,N1加上液晶屏,再买摇杆固定在桌子上就能玩了

说得很有道理呢~ [想一想]

• 164楼

• 163楼
    2020-02-09

万达电影院等待区有这玩意。投币玩的。我还玩过

• 162楼
    2020-02-09

看到钩子掏币就知道遇到队友了……

我有同学更牛*,不知道哪里配了把钥匙,弄了一大包币。。。。

• 161楼

其实我小时候管得严,不给进游戏厅[哭泣][哭泣][哭泣]

我是小时候经常混游戏机房的“三道杠” [小眼睛] [小眼睛]

• 160楼

这个我就在车子每年保养的修理厂里玩一次怀旧

• 159楼
    2020-02-09

我自己收了一个这种类似的壳子,自己把内里换成了N1盒子。

• 158楼
    2020-02-09

我来起个头:是不是只有我尝试过烧 锡水做投币[喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣]

同道中人,小时候也干过,失败了

• 157楼

• 156楼

其实我小时候管得严,不给进游戏厅[哭泣][哭泣][哭泣]

我也是…揪着耳朵出来回家暴揍

我爱你们都强,我爸号称在游戏厅看到我会打断我的腿。我竟然信了。我进去也只是看别人玩,因为我技术差,一个币很快就死了,感觉太亏的慌,我祖传抠门舍不得花了钱玩的时间没别人多。所以只看不玩。最后我爸为了和同事攀比,我和小伙伴每人一套类似于小霸王游戏机。呵呵,都说玩游戏误人都瞎说,我和我的小伙伴最后最次的我本科毕业,其他基本都是研究生毕业。

每当看到这种帖子就是我炫耀的时候了!经过多年苦练,三国圆桌骑士名将快打恐龙全部都能一币通关!一元四个币轻松玩一下午,最神的是小飞侠,通关后重新玩且不增加难度!最穷的一个周末最后最后一币连通四版玩了三个多小时最后被老板断了电 [皱眉] [喜极而泣]

• 155楼
    2020-02-08

就是许多人伸钩子进去那种。哈哈,我明明是伸进去的铁丝。

• 154楼

买个PS或者XBOX不香吗?又不贵,游戏能把这货秒成渣

弟弟啊,能愿意买这个的人,缺ps跟xbox么…

玩的是回忆啊,他不懂

• 153楼

以前在这一行的说一下
    就是安卓板跑模拟器
    用的是极其便宜的山寨厂的内存卡
    因为这个东西是靠走量,硬件成本加起来不到100块。。

正常,就如同手机的成本一样,我们缺的是什么,最起码缺的就是拼起来的能力

• 152楼

广州番禺发货的产品

• 151楼

以前在这一行的说一下
    就是安卓板跑模拟器
    用的是极其便宜的山寨厂的内存卡
    因为这个东西是靠走量,硬件成本加起来不到100块。。

• 150楼

三国志,街机里的最爱[喜极而泣]至今还记得关羽、赵云、张飞的大招

三国志里面哪里来的大招...

有的,张飞抱着对手在空中旋转~大坐,赵云跳起来飞扣对手…不都是吗。张飞的大招时机要拿捏得非常好才行[喜极而泣]想当年荒废了我的不少时光[哭泣]

哈哈哈哈,这些算特技,我说一个你们可能都不会的,在马上一直挑人