数码帆谈 篇一:月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

2020-01-25 17:01:46 163点赞 301收藏 179评论

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

不知道从哪一年开始,一些朕测原因街机厅逐渐变少,原本街头巷尾都有的街机厅,逐渐消失,变成集中管理的正规街机厅或是偷偷营业的小作坊街机厅,再随着网吧的兴起,街机厅没落了,多少80后对街机厅的记忆,都封存在了那个青涩的年代里。

购买理由

看过不少站内兄弟折腾情怀的文章,但是有针对一整台街机进行分享的反而不多,因为团建需要,买了一台在公司,自己折腾了一番之后,作出以下分享,也算是自己解答了自己当初想要了解却没了解到的问题~供大家参考~以下是我当初的几点疑惑。

1.整体产品的质量如何,耐用性如何?

2.月光宝盒机能如何,是否在一些较大型运算时出现卡顿或是变慢?(以前的拳皇98等街机,是真的会出现的)

3.手感与当初的街机相差多少?

4.设置与使用简单么?

下面我们开始来讲讲~~

外观展示

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

主机发来时,很像一个街机木乃伊,被包得严严实实的~版面有多种图案可选~我买的是淘宝销量排名挺靠前的那一家~~~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

美工的水平可以用....小学生来形容,就这么一个图啪的PS上去了~粗暴得让人流泪

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

背后是简单的散热口跟电源开关~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

用的是传统的投币位置,港都投币器下置~早些年投币器都是放这里,后来改成台面投币以后的主机,我基本就没玩过了~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

上方图案的照片,不是我拍糊了,是这个图片本身就是这么的马赛克....

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

六键还是最通用的,以前许多街机是4按键的,然后还上街霸的基板....很尴尬

背后盖板配的钥匙~跟没有差不多

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

打开后是这样的~一台32寸的液晶,加一个月光宝盒,基本就这样了~简单到让你震惊....以前的街机可是CRT的~超大~发热也是超大~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

下面是这样的,一个投币器,币盒,月光宝盒的电源~~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

显示器有两种接口~然后月光宝盒只提供VGA跟HDMI两种接口~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

不再是以前小时候见过那种金属的投币器了...就是许多人深钩子进去的那种~月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆 比较特别的是,这个支持1元硬币进行投币~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

整个主机就这一个小喇叭·在1P的下方~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

后面下方有2个轮子,可以斜着搬动主机,还挺方便~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

通过左右两个卡扣扣住摇杆台面~~

真正的核心是这个~月光宝盒12本体~从上面到下的接口分别是

2个USB用来接额外的2个手柄~可以进行4P

黑色小按钮是进入设置模式

绿色是可以外接音频

下面是vga跟HDMI还有电源了~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

下面说说摇杆跟按键~首先现在的摇杆跟按键接线,都是用了简易的即插即用的方式,不再是以前老式街机焊接的方式了

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

如上图这种,非常方便~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

主机原配是国产摇杆,可以加钱换三和的摇杆跟按键~一开始我加钱换一个~大家看看国产跟三和有啥不一样~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

左边国产右边三和,最明显的就是高度,国产手柄就跟早期的横版过关街机一样,杆子太长,适合打横版过关类型,但是打格斗类型的话,整体行程太长,搓招不顺,所以换三和基本是一个标准行为,于是,稍微问了一下卖家,说是不是免费给我再换一个三和....结果,他居然答应了?!月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

除了长度以外,就是摇杆里面的四个按键的区别了,耐用性没有做过评测,就不展开说了~

然而,我换上三和摇杆后才发现,厂家标配的三和腰杆,采用的挡圈,是斜装四方形的挡圈(意思就是四方形的四个角分别在左上左下右上右下,而不是上下左右的位置),根本不适合格斗游戏~

许多人不知道挡圈是什么,就是上图中透明的部分,挡圈有圆形、正放四方形、斜放四方形以及六角形等,对应的效果也不一样,国内大部分玩家都是接触圆形挡圈为主。

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

淘宝搜索挡圈是可以看到有各种挡圈出售的~

于是稍微问了一下卖家,是不是免费给我重新发几个圆形挡圈过来,....结果,他居然又答应了??!!月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

然后自己更换上去~格斗游戏就顺畅了~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

上图左边是原来的斜正方向挡圈,右边是卖家新发来的圆形挡圈,其实仔细看左边,并不是完全的圆形的~但是起码比原来的好很多了~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

然后在更换摇杆的时候又发现,摇杆安装采用的是螺帽方式,手上么有合适的套筒~于是我又稍微问了一下卖家,是不是免费给我发个套筒工具过来,结果,他居然又又答应了???!!!月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆 卖家又给我免费发了个套筒~

这时候我觉得,卖家利润真高啊....月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

电源是130W的额定功率,省电得很啊....

下面我们看看软件部分·~~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

首先是按宝盒上的设置按键,进入设置模式时候的画面~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

六个按键是可以自定义的,但是没法每个游戏单独设置不同的按键,这一点比较糟糕,因为街霸的排列跟拳皇的排列是不一样的,有点头痛~~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

但是,难度却是可以不同的游戏进行不同的设置~~月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

直接设置免费玩的话,按开始键就可以直接起到投币作用了~

设置中画质增强不建议开启,下面是对比图~~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

右边是打开了画质增强的样子~油画效果严重~~还是左边颗粒感比较亲切一些~

下面我们来看看游戏~~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

每页10个游戏,合计319页月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆 别想太多,这里面除了各种游戏版本不一样有许多重复的,比如97就有传统版跟修改版,街霸更是N多个版本

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

提供了首个字母拼音搜索的功能~~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

早期你数的出来的,横版过关的恐龙、名将、三国志等,格斗的侍魂拳皇豪血寺等,竖版的雷电等等,一概俱全,玩过的没玩过的街机的基本都包括了,同时,还包括了早期FC的一些游戏,如下图这个越野机车(估计早期也是街机)

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

大量的FC级别的游戏,充数用~~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

然后最后面会有一些3D版本的游戏~~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

效果嘛~我当年也没怎么玩过,也不知道跟实际街机时差距有多大~你们看看就好~~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

上面的三国志6,真的是我们玩的那个三国志6月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

前面说到除了2个摇杆,是可以外接2个手柄进行3P跟4P的,需要专门找到3P跟4P版本的游戏才可以~~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

游戏载入的话,基本都在4-8秒左右完成~上图可以看到载入拳皇97就是5秒这样~

游戏情况大概就介绍到这里了~~

月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

上面是一些细节做工~非常一般~

使用感受及总结

上面这一整套,是含税价1800,包括了更换2个三和手柄~稍微懂的都知道32寸显示屏三五百,月光宝盒也不值多少钱,利润估计在一半这样,但是奈何,我自己搞不出这个东西啊~于是只能选择这个价位的了~细节效果大家也看到了~玩玩可以,但是细节就不要追究了~

下面回答一下开始时候说的四个问题:

1.整体产品的质量如何,耐用性如何?

细节一般,耐用性应该不差,因为主要易耗品还是摇杆跟按键~~坏了更换就好~

感觉机能强于之前的基板,许多游戏在非常多人或是复杂画面的时候,没有卡顿或是变慢的现象

3.手感与当初的街机相差多少?

我感觉不出来有多大的差距....

4.设置与使用简单么?

还是挺简单的~

如果一定要提不满意的地方,除了细节做工一般以外,按键能针对每个游戏设置一个就好了~其他我已经满意了...

对了,能增加删除游戏的功能最好了,真的太多了月光宝盒大型街机--我们青涩年代的记忆

以上~祝大家新年快乐~

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 黑色

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 黑色

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 港版 512GB

• 看到价格的时候,
    1800,好贵啊

但是再想想,
    那是我五年级时候的梦啊!

就一个币我能玩到通关哈哈哈
    技术再菜也没事儿
    这个小李,那个小张
    来,都来我家玩
    我的游戏机上没有人能打败我!

1800就能实现的梦
    多好

美中不足的是
    这个小李,那个小张
    他们来不了了吧。

都知道成本不高,就跟手机一样~但是自己真的挺难做出来的~没法子~

• 专业玩家来说一下,这种机器适合一般玩家,也就是绝大部分怀旧玩家,现在还残留的游戏厅也是这种机器居多。如果你水平不错,有追求的话,无论是格斗游戏还是过关游戏这个机器都不适合你,格斗游戏就不用说了基本有点认知的都明白,重点说一下过关游戏,月光宝盒系列我从最开始的版本玩到到近似楼主的版本,也就是带拳皇98C的版本,不知道是谁在开发,但我敢肯定他们不是专业玩家,模拟器版本和ROM极其随意区别极大,硬件配置也是,拆开用黑U盘带得都有,造成的后果就是一些游戏延迟极大肉眼可见,不用说我这种专业玩家,一般玩家都不可能玩得爽,版本问题有些游戏带严重BUG等等,这些不是你换个三和摇杆就能解决的,这还不包括屏幕等硬件原因造成的延迟。当然这些对于怀旧玩家影响不是很大,能像楼主一样还在玩街机的朋友不必太担心,没有动手能力买这样的机器完全OK<还是建议潘多拉5),我的观点仅供参考,文中的“专业”是指几款过关游戏全国比赛2线至1线左右,看留言很多给大家个不同视角。

专业卧槽…跪了

大神,我搜了一下,是潘多拉盒5吗?好像还有6,5就够用吗?

• n1盒子,刷个emuelec,总成本不超过100,买这个干啥…房价那么贵还占地方

买来放在公司做团建的~

你搞笑了,都大叔级别的人了,要怎么也是党建啊! [吐舌]

• 6666666,我想起来当年我爹把我从游戏厅机抓出来,给了我右脸一巴掌,我说我这右脸沉,然后我爹又给我左脸一巴掌。。

惨...请问是当街打的还是回家打的....哈哈哈,当街打的会增加20%攻击力...

握手,一切尽在不言中。

• 其实我小时候管得严,不给进游戏厅 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

我也是…揪着耳朵出来回家暴揍

我爱你们都强,我爸号称在游戏厅看到我会打断我的腿。我竟然信了。我进去也只是看别人玩,因为我技术差,一个币很快就死了,感觉太亏的慌,我祖传抠门舍不得花了钱玩的时间没别人多。所以只看不玩。最后我爸为了和同事攀比,我和小伙伴每人一套类似于小霸王游戏机。呵呵,都说玩游戏误人都瞎说,我和我的小伙伴最后最次的我本科毕业,其他基本都是研究生毕业。

• 最后一张图,拉尔夫之宇宙幻影。。。第一次玩的时候还站原地傻呼呼原地防守。。。被周围群嘲 [装大款]

哈哈哈哈~很到位

• 我就想问,这渣画质是现在优化问题,还是当年就是这个画质,有点佩服自己当年怎么没看瞎眼的

当年可能还不如这个…

当年是480i,肯定没现在的好。所以说游戏嘛,有时候画质没那么重要。现在我的世界这种像素游戏,不也还是挺火的嘛

• 看到钩子掏币就知道遇到队友了……

我没这么干过,我是看见过 [抠鼻]

我干过。不用勾币只需要勾那个触发器就行。不过只有早期cps1的一些机台可以,后面的投币器都是防盗的

• 我倒是挺感兴趣的,而且价格也还可以,但是这个框体确实有点粗糙,我以后有时间就自己做一个

自己做是真可以的…

• 买个PS或者XBOX不香吗?又不贵,游戏能把这货秒成渣

弟弟啊,能愿意买这个的人,缺ps跟xbox么…

玩的是回忆啊,他不懂

• 这个东西有版权吗??

明显没有嘛 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我来起个头:是不是只有我尝试过烧 锡水做投币 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

好厉害。。。完全不懂

同道中人,小时候也干过,失败了

• 三国志,街机里的最爱 [喜极而泣] 至今还记得关羽、赵云、张飞的大招

三国志里面哪里来的大招...

明明是三国战记

• 以前在这一行的说一下
    就是安卓板跑模拟器
    用的是极其便宜的山寨厂的内存卡
    因为这个东西是靠走量,硬件成本加起来不到100块。。

正常,就如同手机的成本一样,我们缺的是什么,最起码缺的就是拼起来的能力

• 话说如果不需要整个外壳的话,N1加上液晶屏,再买摇杆固定在桌子上就能玩了

说得很有道理呢~ [想一想]

• 你说的方形摇杆不适合格斗,在真正的格斗玩家眼里却恰恰相反,圆形的才不适合格斗,无法精准搓招

观点代表我自己,不好意思啊,哈哈哈

• 不给你寄吧你肯定得吧啦吧啦,给你寄吧你还嫌人家赚得多,卖家太难了 [喜极而泣]

• 我觉得你很有钱 [深思]

• 以前没得多余的钱买币,我就自己造。。。用铅和清凉油的盖子,火一烧再冷却打磨一下,就可以了。 [赞]

现在从事铸造行业??

差不多,铸造房子 [再见]

• 想买框体,但那个占地面积… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 现在大家缺的不是1800,是一平方米…

买个摇杆就好,插上耳机茶几上一吸就开撸

当年买过类似的(底部配重,不是吸盘的>,感觉还是远不如框体牢固…