米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

2020-01-25 17:00:00 3点赞 17收藏 10评论

导语:我,中了!耐心地翻了一下系统消息,发现自己大约是2016年6月注册的,三年多了,终于在2019年12月末迎来了我的第一次众测!(嗯,好像同时有100个人中了吧)虽然是个小家伙,但正合我的心意,感谢张大妈,希望在新的一年里和张大妈继续共同进步!更要感谢浏览过、点赞过、收藏过、评论过我的各位值友们!

好,下面正文开始。

大家好,我是枕边书,终于在2019年末迎来了我的第一次福袋众测的值得买“新”人……

2019年12月30日收到成功申请“值盲盒”的消息,2020年1月15日,在满怀期待中,我终于收到了我的盲盒。

额……我中了个水果?如果是Apple就更不错啦(此处我需要一个表情)

─开箱─

老公开箱,我拍照。

哟吼~居然是小爱音箱Play,虽然不是啥高价产品,但是我老公不止一次提,说想买一个小爱音箱。但也一直没去买,原因是家里已经有了另外两个牌子的智能音箱,再去买总觉得重复了。但家中越来越多的小米或者米家生态链的产品,确实少了一个小音箱来辅助。

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

第一次拿到的众测须知,还是值得纪念一下的,毕竟是我的第一次。

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

虽然真的很便宜,最低79元就可以购入了。

小米(MI)小爱同学音箱Play智能设备控制|人工智能语音对话|蓝牙wifi|就近唤醒|智能闹钟|孩子的超级故事王99元京东去购买

智能家居跨步发展的今天,智能音箱已经不可或缺,这几年发展确实非常快,虽然还会有些小问题,但一点瑕疵不影响对一大票智能音箱的喜爱,除了老公众测过一款之外,还买过另一款,而小爱同学是第三款智能音箱了。

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

家电控制只是最入门的功能,但也是最实用的功能,需要注意的是,如果家中电器多了,比如多个顶灯,如何控制,会是一个问题。

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

而和多种APP的合作也是拓展自身技能的利器,俗话说“术业有专攻”,合作才是王道!

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

智能化家居助手,我看行!

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

全家福,本体,说明书,电源。

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

小米的产品确实不错,从产品的角度来说,不做产业链,小米也可以将成本和品控做到一定的高度,还是值得推荐的。

控制按钮和显示都集中在了顶部,和大部分智能音箱都是类似的,当然除非特殊情况,或者需要屏蔽麦克风,一般通过语音控制即可,比如调整音量。

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

其实从外观来看,还真的很像超级mini版净化机呢。

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

一侧底部的电源接口。

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

配套的电源,12V 1A的适配器。

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

底部,四个橡胶底座,粗看似乎并不是黏在上面的,应该可以拆。

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

外观部分比较简单,但还是挺用心的,做工用料不错,也没啥气味。

─轻拆机─

从外观来看还是不错的,颜值也足够,内部如何呢?反正是大妈送的,咱们来拆开看看(此处给我个表情)

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

底部四个橡胶垫全部去掉,就可以看到四颗螺丝了。

拆!

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

取底座还是费了些功夫,主要是四周加了有一定弹性的胶条,不用点力气还拆不出。

底座有金属板压分量,配合橡胶脚垫基本上不会乱跑了。

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

可以看到第一层结构,可以看到线材还用了一些软质材料包裹,有一定的保护作用。

继续拆除四个螺丝。

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

继续拆就可以看到底部的喇叭了,从结构和空间来看,似乎也可以替换到它,先看看是否够用,达标就成,毕竟就是个5W全频扬声器,不过尺寸还是不错的,居然还带了倒相孔,有一定增加低音的效果。

继续拆四周的四个螺丝。

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

之后内部结构就完全暴露出来了。

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

顶部黑色的电路板还是挺有高级感的,焊点饱满,四个微动和中心的LED灯,两侧被 黑色海绵包裹的双麦克风。关于微动,考虑按键使用频次确实非常低,用坏的可能性基本上为0。

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

从侧面可以看到独立在外的天线,而内部甚至看到了屏蔽罩,这个价位还给核心元件上屏蔽罩算是比较少见的了吧?

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

更深入的拆解就不做了,从网上的资料可以得知, 其处理器采用的是全志R328,是由全志科技研发的专用处理器,专门给智能音箱使用的。以其双核Cortex A7 1.2GHZ的处理器,完全可以满足音箱的语音交互,有一定的语音降噪和学习算法能力。当然实际使用如何,还是要继续往下看了。

─初使用─

从到手就决定将音箱至于主卧的梳妆台,这样就可以直接语音控制例如卧室顶灯一些家用电器了。

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

顶部中心的led灯会根据使用自动闪烁,这个类似于其他智能音箱。

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

首先要连接还是按照说明书下载相关APP,如果已经有米家APP,当然也可以省略这步直接开始使用。

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

而从上图APP中可以看到,其实再用的涉及米家APP的产品已经不少了。

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

最最常用的,自然是Yeelight韶华led吸顶灯了。所以啥都先不搞,先玩玩语音控制开闭灯。

“小爱同学,关灯”

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

“小爱同学,开灯”

语音调整色温

这个韶华吸顶灯的色温可调整范围还是非常大的,除了以上这些,包括亮度也是可以调整的,极大的提高了便利性。

“小爱同学,色温调到最暖”

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

千万不要小看这一步骤,动动嘴就可以解决开关灯的问题,不用再从温暖的被窝探出整条胳膊甚至半个身子去开关灯了。

再试试新风机呢?

“小爱同学,打开土豆super正式版”

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

这里需要说明下,因为涉及到设备名称,所以如果有多款新风机或者净化机在同一个账号下,可能会出现选择。考虑到实际应用,建议修改不同设备的先相对明确的名字,这样可以简化操作。

当然,测试的目的是尝试看看是否可以调整新风机,实际上家中新风机基本上是靠青萍检测仪自动控制的,也从来不需要调整。

并尝试了

“小爱同学“”

“室内PM2.5→正常汇报室内PM2.5浓度。” ✔

“室内二氧化碳含量→正常汇报室内CO2浓度。” ✔

“室内温度→汇报室内温度为10.4℃。” ✔(检测仪显示15.5℃,个人判断是读取的待机空调的温度,为此打开空调在播报,发现确实开始上升了。)

“主卧的温度→主卧温度为15.5℃。” ✔

“室内湿度→汇报室内湿度为55.8 ” ✔

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

“打开空调并制热→空调滴滴两下,并开始正常制热” ✔

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

使用上都可以正确识别,只是在多设备的时候,会出现读取的设备有不同的情况,正确询问所在区域的数据就可以正常汇报了。

初步使用感受不错,音质不差,自然且柔和的女生很有亲切感,又不会有一些品牌智能音箱播报女声的油腻感,点到即止,语速适中,控制速度尚可,且未见控制失败的情况。常规测试就不再多做了,主要是涉及合作应用是否够多,比如我爱听的《庆余年》有声小说,小爱同学就可以正常播放,不过版本和喜马拉雅FM的不一样。

─APP和扩展─

从APP的结构来看,和其他语音设备的APP还是会有些差别的,从总体结构其细分了三大块。

“小爱推荐”,“智能家居”,“训练计划”。

相对于恨不得把什么都塞给你,告诉你我支持如何如何多的APP,我倒是更喜欢小爱同学的精简,不用啥都告诉我,只要我需要的时候叫你做就可以了。

从操作逻辑上,和其他APP类似,左右滑动可以切换页面,中部属于功能区,而底部则是文字输入,语音按钮。

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

在使用中还是发现了一些问题,小爱同学APP相对于语音音箱并非完全相通,APP本身有一定的独立性。

例如当我在推荐页面打开了小爱同学2019 TOP20新功能回顾,尝试了排名第20的功能。

地震预警,按照说明对着智能音箱说“打开地震预警”,却没有相应回复。

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

于是对着APP说,倒是有了,不过是一个单独的APP,安装后打开就如下图。。。和说明的好像并不一样嘛,不过东西是好东西,这个应该是小米特有的自带功能,非小米只能装APP咯。

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

至于小爱同学定制主题,则因为非小米机型,所以就不能尝试了,从这里就可以看出小米庞大的内心了,绝对是要把小爱同学打造成真正的第一屏!锁屏页面。

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

而其他功能,比如小爱同学和奔驰配合嘛,我没奔驰肿么办?语音订餐不错的想法,但是是否只支持麦当劳?语音遥控器还是不错的,而实时查公交应该算一个实用功能。

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

当然,它是和高德地图挂钩的,但是询问公交正常跳转后,并没有直接显示公交线路。(同样的,你去询问小爱同学音箱也不会告诉你还有多久到站)

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

再提取了前十名支持的功能。

第一名:全双工自然连续对话

分别尝试了计算器和汇率转换,都可以连续进行,这是一个很大的进步,可惜的是智能音箱尚未支持此功能。

第二名:小爱课程表

咳咳咳,作为一个已经工作了十几年的老司机,暂时用不到,而孩子才一年级,不能用手机,自然也暂时用不到了,对于有手机的学生来说,这个功能真的是非常实用。

米家智能化家居怎能缺了智能音箱--小爱音箱Play评测

第五名:声源定位,就近唤醒

智能音箱中D炸天的功能,不用担心多音箱唤醒,这个后续我可以安心继续添加小爱智能音箱了。

其他功能就不一一提了,经过初步使用,作为非小米手机用户,确实契合度是无法相比的,小爱同学APP是深嵌于小米手机的智能管家型软件,与小爱音箱的契合程度还有待加强,我最希望的是例如“训练计划”的加入允许通过小爱音箱直接语音化操作!

─总结─

优点:

1.随着家里小米和小米生态链产品的增多,有了小爱同学这个助手以后,可以进一步发挥智能产品的优势。

2.她是:孩子的玩具,我和老公的助手,我妈的音乐伙伴,我想,过年期间,有了它的参与,这个新年会更加热闹、欢乐~

缺点:

智能音箱和APP合作度略微欠缺,与小爱同学APP的契合度不够高,给我更多的感觉是“我干我的,她干她的”,希望改进。