小小传感器,智能化改造,让普通洗衣机变身智能化

2020-01-08 15:48:35 151点赞 452收藏 183评论

艾维巴蒂,我是M慢性子。什么是智能家居的终极形式,不是语音控制,也不是遥控,而是自动化控制,在不增加任何步骤、不改变使用习惯的前提下,自动化的完成控制,让生活更便利的同时,让我们感觉不到自动化的存在。

▼以下我以智能门窗传感器为例,对传统洗衣机进行改造,配合智能晾衣架,实现洗衣后晾衣机自动下架,晾衣后自动上升。

小小传感器,智能化改造,让普通洗衣机变身智能化

▼目前米家生态链的门窗传感器主要有Aqara门窗传感器和小米门窗传感器两种。它俩除了外形,功能上没有区别,并且都是由绿米来生产。

绿米Aqara门窗传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能家庭门窗门磁感应智能安防报警59元京东去购买看百科

小米(MI)智能家居家庭组合套装小米门窗感应器53.99元京东去购买看百科

【成果展示】

▼洗完衣服,打开洗衣机门,衣架自动下降。洗衣机是传统洗衣机,贴上了智能门窗传感器。

小小传感器,智能化改造,让普通洗衣机变身智能化

▼晾完衣服后,关上洗衣机门,晾衣机自动上升。任何传统洗衣机配上门窗传感器后都能实现,自动化利用了我们开关洗衣机门这一自然场景,不增加任何附加操作,不改变使用习惯。

【设置步骤】

▼设置非常简单,门窗传感器是由母端和子端组成,内部各有一个磁铁,当两者吸合后,由磁性吸附触发信号发送。所以门窗传感器也叫门磁。『另门窗传感器需要网关中继才能联网,不能单独使用哦』我们把母端作为固定端,放在洗衣机侧面,小的子端作为移动端,放到洗衣机门上。

小小传感器,智能化改造,让普通洗衣机变身智能化

▼当门开到180°,两者碰触发出信号给到智能晾衣机,就触发晾衣机下降到指定位置场景。

小小传感器,智能化改造,让普通洗衣机变身智能化

▼以下是app上的设置,很简单,只要在米家app智能场景做如下设置。如果【传感器关上】就执行【晾衣机下降指定高度】

小小传感器,智能化改造,让普通洗衣机变身智能化

▼而且场景具有排他性,我们知道洗衣前往洗衣机放衣服,洗衣完成后拿衣服都要开关门,我们只有在门开关到180°时,门窗传感器吸合,才执行晾衣机下降场景,一般门都开不到这个角度,所以我们只在晾衣服的时候把门开到底。

小小传感器,智能化改造,让普通洗衣机变身智能化

▼当门窗传感器分离后,发送信号给智能晾衣机,执行晾衣机上升命令。可以看到这套场景利用了我们晾衣服必须开关洗衣机门的动作,不需要任何的语音控制、遥控控制,自动化的完成了晾衣机的上升与下降。

小小传感器,智能化改造,让普通洗衣机变身智能化

▼米家app端设置,只要【门窗传感器打开】就执行【晾衣机上升】

小小传感器,智能化改造,让普通洗衣机变身智能化

当然这只是门窗传感器的应用一例,举一反三,这种设置还可以给很多家电做同样的设置,比如贴在入户门上,做离家场景的触发机制,当开门到180度时,触发长期离家场景,自动关闭家中灯光、空调、新风等等。

利用我们日常生活中的动作,不改变使用习惯,自动化的执行智能化操作,我认为是智能家居中非常重要的一环,以后会分享更多的类似设置。

好了本文就到这里啦,以后会分享更多的智能联动小经验。

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 插电夜灯

MIJIA 米家 插电夜灯

米家(MIJIA)飞利浦(PHILIPS)台灯2S 智能台灯床头灯双光源智能台灯小米LED护眼灯

MIJIA 米家 天然气报警器

MIJIA 米家 天然气报警器

MIJIA 米家 9290022200 专业读写护眼台灯

MIJIA 米家 9290022200 专业读写护眼台灯

MIJIA 米家 空调伴侣 2

MIJIA 米家 空调伴侣 2

MIJIA 米家 飞利浦智睿床头灯 米家定制

MIJIA 米家 飞利浦智睿床头灯 米家定制

MIJIA 米家 米家飞利浦蓝牙夜灯 (白色)

MIJIA 米家 米家飞利浦蓝牙夜灯 (白色)

绿米Aqara 智能管状电机(成品帘)卷帘电机接入米家(MIJIA)小爱同学语音控制(摩卡棕-香格里拉可调光面料)

MIJIA 米家 智能插座增强版 白色

MIJIA 米家 智能插座增强版 白色

飞利浦智睿吸顶灯 简约版 卧室40W 动态日光算法 色温亮度无极调节 可提供安装服务 智能吸顶灯

绿米Aqara 智能安防套装5(多门窗安防)门窗门磁感应智能安防报警 接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台联动

MIJIA 米家 人体传感器

MIJIA 米家 人体传感器

小米 米家 小卫质品泡沫洗手液 米家自动洗手机专用 温和亲肤 植物基配方

MIJIA 米家 温湿监测电子表 白色

MIJIA 米家 温湿监测电子表 白色

MIJIA 米家 9290022201 飞利浦智睿吸顶灯 简约版 客厅80W (白色)