乱侃外设 篇十七:或许Uzi需要这款鼠标?谈谈赛睿的Sensei Ten游戏鼠标

2019-11-07 23:51:25 21点赞 5收藏 33评论

2019年已经快走到末尾,钢厂赛睿给等待已久的玩家带来了新的游戏鼠标Sensei Ten,Sensei Ten这款鼠标最大的特点就是完美复刻Sensei 系列经典的外观设计。尽管距离Sensei的鼻祖Xai发布已有十年,但是Sensei系列的手感还是让粉丝、玩家难以忘怀。小狗Uzi的粉丝后援团今年在微博上曾两求Sensei鼠标,足见这款鼠标的魅力!

包装延续了赛睿的白橙色块分割风格,从Arctis系列诞生后赛睿就一直采用至今。正面是Sensei Ten的照片,还是熟悉的味道,左下角是三大的特点——TrueMove Pro传感器、6000万次微动、Prism Lighting灯效。背面是特点解读,一堆外文。

抽拉式包装,橙色的内盒印有BOW TO THE MASTER(向大师致敬)的字样,由此可见这款产品致敬的意义。配件方面仅仅一张说明书,乏善可陈。

外观方面,Sensei Ten游戏鼠标采用左右对称设计,鼠标共有8个按键,其中左右各有2个侧键。经典的黑色外观、熟悉的三角形DPI按键、白光圆点指示灯和Sensei 如出一辙,瞬间唤醒很多老玩家、老粉丝的内心的Sensei情节。

追溯赛睿的Sensei 系列,其源头来自于CS传奇人物Johnny R作为产品经理参与产品研发的Steelseries Xai 游戏鼠标,而后再由Sensei 接班,Sensei Raw 开枝散叶,只是近几年赛睿大力拓宽Riva l系列的产品线,曾经叱咤风云的Sensei 系列倒是子嗣单薄。

鼠标外壳采用了类肤涂层,而非Sensei上骚气的金属漆面,类肤涂层手感温和,比我手中的狗屁王要更舒服一点,四枚对称的侧键则采用细磨砂塑料,触感对比明显,更利于盲操辨位。

左侧裙前印有“天”字,日语中的天和Ten的发音相近,也暗示了这只鼠标在Sensei系列中天一般的存在,定位旗舰。

滚轮橡胶采用了Rival 650的同款防滑纹路设计,我手头的这只滚轮阻尼感一般,快速滚动的时候声音较大,显得有些松弛,这种感觉让人很不舒服。

致敬经典的透明磨砂底面,采用透明和半透明混合设计,依稀可见内部构造,这倒是和手机圈的xx探索版有异曲同工之妙。舍去了Xai、Sensei身上鸡肋的LCD显示屏,也让鼠标的重量降到了92g,至少在轻量化的当下不会显得的太难看。

黑色橡胶软线,柔软度一般。

在尾部Logo处和滚轮处设计了RGB灯光,可通过驱动设置。尾部Logo灯没有延续Sensei的像素化的尾灯设计也是有些遗憾。

可以说Sensei Ten原封不动地保持了2009年Xai的对称模具设计,但是赛睿将其内部硬件进行了一次现代化的升级,首先是心脏——采用和PixArt(原相)合作的TrueMove Pro光学传感器,它拥有真正的1:1追踪性能,可提供18000 CPI和450 IPS的跟踪速度。基于相关数据,我个人的猜测这枚性能强悍的传感器应该是基于PMW3391传感器深度定制改进。

其次就是引入了高级追踪功能,还可稳定鼠标倾斜场景下的操作,从而消除鼠标在角度倾斜、用力敲击、快速抬起放下时的错误追踪,简单来说就是侧抬鼠时不容易丢帧。

最后就是5组可调CPI,对于友商品牌来说5组可调CPI是不太稀奇的,但是对于赛睿一贯坚持2组可调CPI的传统,5组可调CPI总算是满足了玩家们的要求。

手感自然还是熟悉的手感,以我个人习惯的趴握姿势来说,高背及屁股抵住了掌中和掌根,非常充实没有空余,而两侧侧键的不凸出的设计也很少会出现误触,我个人觉得侧键设计成磁吸拆卸式会更好。左右键微动采用了赛睿最新定制的蓝点微动,更耐用也更稳定,不过受限于一体式按键构造,手感上表现还是略微偏闷,没有在Riavl650上那么清脆。

在我看来,这只鼠标并不能单纯的贴上“情怀税”标签,毕竟相比Sensei Raw Optical V2,Sensei Ten可以说是诚意满满了——复刻最经典的模具,给上赛睿最强的传感器,相对来说还可以的售价,整体配置达到旗舰水准,这次复刻也让喜欢Sensei 系列的老粉丝、老玩家表示“等到了”“终于来了”。对于Uzi来说,终于不用去收早已停产的 Sensei了,希望Uzi像我们这些Sensei粉丝一样圆梦LOL!

steelseries 赛睿 Rival 600 游戏鼠标

steelseries 赛睿 Rival 600 游戏鼠标

steelseries 赛睿 Rival 300S Prism RGB 有线鼠标

steelseries 赛睿 Sensei310 游戏鼠标

steelseries 赛睿 Sensei310 游戏鼠标

赛睿(SteelSeries)QcK Prism 全彩RGB灯光效果

steelseries 赛睿 Rival 310 游戏鼠标

steelseries 赛睿 Rival 310 游戏鼠标

SteelSeries 赛睿 QcK+ 绝地求生定制版 鼠标垫 400mm*450mm

steelseries 赛睿 Sensei310 白色镜面版 游戏鼠标

steelseries 赛睿 QcK+ Limited CS:GO Howl 咆哮限定版 游戏鼠标垫

SteelSeries 赛睿 QcK Edge - Large 游戏鼠标垫

SteelSeries 赛睿 RIVAL 500 有线鼠标

SteelSeries 赛睿 RIVAL 500 有线鼠标

赛睿(SteelSeries)QcK Mini 绝地求生吃鸡利器 电竞游戏鼠标垫

赛睿(SteelSeries)QcK+ Limited 绝地求生吃鸡利器 电竞游戏鼠标垫

steelseries 赛睿 QCK heavy 电竞游戏鼠标垫 (450mm*400mm*6mm、黑色)

steelseries 赛睿 Rival 106 游戏鼠标

steelseries 赛睿 Rival 106 游戏鼠标

赛睿(steelseries)QCK XXL 电竞游戏 鼠标垫

SteelSeries 赛睿 QcK Prism Cloth XL RGB 鼠标垫