开完途昂X 2.5T V6,觉得Q5L也没那么非要不可了

2019-11-07 15:33:24 2点赞 3收藏 6评论

驾仕指数:75%

途昂声名远扬,街面上你看到的那个体型特别大的、悬挂大众标的SUV就是途昂。其超过5米的车长和硬朗霸气的外观设计使途昂比途锐的气场还要更强大。而途昂X的知名度则比途昂要小一些,这款车上市没多久,其身份是大众在中大型SUV途昂的基础上重新设计的一款衍生车型,定位为中大型轿跑SUV。类似的情况国人早就在百万级豪车上熟悉了——BMW X6在路上的能见度证明了国内的土豪们很吃这一套。

相比途昂,途昂X的车长收紧了134mm,高度降低54mm,车宽和轴距则不变。在动力总成和价格区间基本与途昂保持一致的情况下,途昂X的定位其实反而更小众并“奢华”了——座椅从途昂的7座变为5座,这相当于是180平米的套四改善户型变成了175平米的套三豪华户型,功能性的降低意味着奢侈属性的增强,这也将促进形成更加年轻化的差异定位。

开完途昂X 2.5T V6,觉得Q5L也没那么非要不可了

但途昂X的年轻化一定能(要)吸引年轻人吗?我觉得答案并非很明确,而是值得探究的。

在外观上,途昂X的年轻属性的确是增强了。最明显的是轿跑化的coupe设计,让途昂X的侧面视觉比途昂更加运动。但是,大众对这款中大型SUV的coupe造型是有所收敛的——没有像路虎极光那么线条锋利,也没有像BMW X6那样把尾部设计得很很丰满翘得很高,而是一种更偏内敛气质的coupe设计,我觉得它并没有颠覆我对大众汽车沉稳设计的固有印象。这或许很重要,在我看来吸引原本属于大众的粉丝要比去撬动其它品牌的高效得多。

开完途昂X 2.5T V6,觉得Q5L也没那么非要不可了

除了侧面,整个车的其它方面也是围绕着轿跑化带来的运动定位作出了一定调整。比如大灯设计得更狭窄,前包围设计增加了一个横向的镀铬延伸条,让车头下半部分看上去更宽,以及进气格栅细节改为了蜂窝状的网格,此外尾部上半部分尾门的斜面更大,这些都是增强运动感的设计语言。同时外形整体上依然较大幅度的保留了途昂强壮有力的气质,比如途昂X从前后左右四个面去看都依然给人那种“下盘宽大厚重、力量感足”的视觉感受。

开完途昂X 2.5T V6,觉得Q5L也没那么非要不可了

综合来看,途昂X的确变年轻了,只是这个差距不大,相比途昂可能是35岁与40岁的差别——依然是大叔,心智更年轻的大叔。但是我不认为途昂X就必然能比途昂更吸引年轻消费者,因为途昂X的气势比途昂变弱了。之前途昂大到奢华的外形特征是让人一眼就能辨识的,你很容易瞬间被那种气势所征服,而当途昂X把这种极致化的体量感减弱,我觉得反而没有途昂更吸引人了——即然买大众中大型SUV的人本来就是心态偏成熟,那我认为他们必然有很多人是更容易对途昂着迷。

开完途昂X 2.5T V6,觉得Q5L也没那么非要不可了

内饰上,途昂X则继承了途昂95%的设计,包括整个造型、色彩管理以及细节之处。

少量的改变包括中控台的银色金属饰板变为仿碳纤维样式的面板,以及空调操控区由大众经典的旋钮操控变为触控操控。最重要的变化是方向盘的设计用了大众R-line系SUV车型常见的小平底圆盘三幅样式,比途昂的更偏运动风格一些。这个方向盘采用真皮包裹并结合39点手握处的打孔设计,手感出色。

开完途昂X 2.5T V6,觉得Q5L也没那么非要不可了

而由于途昂X没有在代系关系上做出任何改变——哪怕是0.5代的改变,所以像双液晶屏幕系统、4Motion操控区等都没有变化。这依然是一套很有大众内饰风格底蕴的设计,不像全新途锐那样“开天辟地”。不过,这套双屏系统的素质是非常高的,液晶屏显示细腻且支持导航地图和路径细化显示,同时支持view内容布局自定义。

开完途昂X 2.5T V6,觉得Q5L也没那么非要不可了

座椅很厚道。采用菱形格状打孔真皮,手感出色,支撑度和柔软度的平衡合理,让我这个32岁刚进入大叔行列的人无可挑剔。后排座椅靠背趋近于平直,没有某些所谓人体工程学的大角度怪异内凹等等,后背的工整度和贴合感让我十分满意,且倾斜角度可调有利于偶尔慵懒的放松坐姿。

开完途昂X 2.5T V6,觉得Q5L也没那么非要不可了

后排中央座椅很宽大,由于车宽几乎快到2米,所以即便在安放儿童座椅后,中间座位乘客也不会受到多少儿童座椅侧翼的横向挤压,且地台几乎没有凸起,这一点是比同级别轿车更好的——中型以上SUV的后排“通常”比同级别轿车更有利于第五人乘坐。

开完途昂X 2.5T V6,觉得Q5L也没那么非要不可了

有趣的是,途昂X从途昂的7座变为5座结构后,似乎后排座椅是往后移动了,现在后排座椅的腿部空间大到离谱,我甚至觉得已经有点影响和前排的沟通感了——我在后排系上安全带后,副驾上的人想递瓶给我水都有点困难,得用扔的。

对尾厢的评价,就一句话:少见的开阔而平整,超过4.9米车长的五座车型,这个空间不需要再过多描述了。

动态方面,途昂X几乎继承了途昂雍容华贵的驾驶风格。

首先是对开一部大车的基本印象——好开,且底盘的厚实感和高级感很强烈。

悬架调校是偏舒适的,且韧性很好,其可变悬架系统无论处在哪个模式下,都不会有特别硬的感觉,大众没有因为这款车的coupe风格造型就把底盘搞得过于运动。碾过隧道桥梁的水泥连接件等小幅度的路面差时,能在听觉上察觉到震动被过滤掉或者说被底盘吸收,而手和屁股都不会有震动上的感知,这种体验非常高级。当把途昂X开到非沥青铺装路面,稍大的路面震动下你会觉得这个车的底盘不像传统德系SUV那么硬朗。

开完途昂X 2.5T V6,觉得Q5L也没那么非要不可了

动力总成的表现非常成熟。我试驾的2.5T涡轮增压V6引擎车型在输出数据上已经达到了299马力、峰值扭矩500N·m,但V6车型2.1吨的自重以及峰值扭矩要在2750转时才来到的特性,使顶配途昂X加速特性的呈现是更有底蕴而不是更粗暴直接。它在高速公路上冲起来时可以是气势磅礴,在城市道路里也有传统大排量V6车型那种底气和线性。不过如果你是一个急脾气的小伙子,喜欢在城市里频繁的加速超车,那1秒以上的加速迟滞或许会让你不台满意。

开完途昂X 2.5T V6,觉得Q5L也没那么非要不可了

2.5T V6+7DCT的组合太平顺而高级了,它就像30-35岁的年轻大叔,开始告别20多岁的毛躁,变得有厚度,那种内敛的俊朗往往容易让小女孩着迷。

一个有趣的问题是,如果换一个年轻的女孩子开这款年轻大叔的车型又会是怎样?

大车配年轻荷尔蒙的画面冲突感首先进入了我的想象。这款途昂X的主打色是居然是橙色,与时尚靓丽的女孩同框,我觉得气质还是挺融合的,尽管车很大。而我反倒是认为途昂X并不适合那些“爷们儿感”强的女将们,或许路虎、Jeep的某些车型更适合她们。另外,途昂X开起来也的确是挺友好,转向不重但质感出色,而且没有很多开大车容易产生的压力感,它在过急弯时并没有摇摇晃晃的感觉——悬架尽管偏舒适,但用力压下去时会触碰到它中后部坚实的支撑。所以整体上途昂X尽管是一部大车但并不难开。

驾仕结语:

对于此前的途昂,喜欢的人就是喜欢它“突然出现在路人眼前时的巨无霸气质”,不喜欢的人会觉得它太大、太硬直。而新车途昂X将是对途昂一个重要的补充,为相对年轻一些的消费者提供一种选择。大也是一种豪华,气势也是一种享受,它的对手必然包括Q5L、宝马X3等豪华中型SUV

文|密斯特张

图|密斯特张