2020-11-21 12:15:00 249点赞 738收藏 226评论

感谢大妈给予的这次众测机会。

导语:

冲牙器(水牙线)可部分代替牙签和牙线甚至牙间刷的功能,它安全卫生,能够有效清除牙间塞嵌的食物残渣、清新口气从而保持牙齿健康,无论是普通大众还是正畸人群,都能使用(除非有医嘱不建议使用这类对牙龈冲击敏感的人群)。本人也在家中和办公室各购置了一台,使用频率较高,本篇为张大妈给予的一次冲牙器(水牙线)众测的文章,主要内容为众测产品的外观、使用方法和感受,以及个人总结的优缺点,或者说还可以改进的地方,当然,这些改进的地方其实品牌已有其他型号,只能说大家根据个人需要和价格来选择适合自己的产品。既然是冲牙器,那自然与牙齿的养护有关,本人的第一篇新人原创即与此有关,主要写日常使用的相关工具,有兴趣的可移步《关于刷牙,你需要知道的一些事》。接下来,让我们进入正题。

————————————————朴素的分割线—————————————————

先简单介绍一下本次众测的商品,使大家对它有个初步的了解:

商品类型:便携式冲牙器、水牙线

品牌:博皓(prooral),是深圳瑞圣特科技(RISUNTECH)旗下专业口腔护理品牌, 2011年开始回归国内市场。(百度)

机身型号:F27(小魔瓶、5025a)

喷嘴型号:5930

工作方式:高频脉冲式

水箱大小:200ml

电源:可充电电池

一、外观展示

1.设计有些小魔性的包装

这外包装的图案设计我说不出个道道来;配件用揭盖的方式等待你的发现,让我想到了撕拉式的彩票。

设计有些小魔性的小魔瓶设计有些小魔性的小魔瓶

2. 配件全家福

产品附收纳袋一个,方便外出携带时的收纳,USB充电线未配充电头,一般家庭里充电头都会有多余的。

3.整体及部分细节

产品为按键式操作,上键为开关键,下键为模式切换键以及自定义模式下选择键。

不同工作模式下的状态灯。

二、使用感受

相信大家已对它有了初步的认识,但更想知道它的独特或不足之处,下面我们从如何使用它开始,对它进行进一步的了解吧。

第一步:注水。打开注水口向内加入合适温度的水,避免冷水对牙齿牙龈产生刺激而影响使用体验。从卫生和对机器保养的角度出发,建议使用净水。有个注意点:冲牙器并不建议在水箱中加入漱口水或盐水等代替清水使用,这是产品说明里有的,且不仅限于这款。

平时没啥必要的情况不建议取下此款的水箱,这款水管的材质使得它在有水分的情况下产生更大的摩擦力和吸附力,导致安装时会发生吸管弯曲造成下面吸不到水的情况。

第二步:选择自己想要的模式(第一次使用建议选择自定义的最低档)。握住冲牙器上部,将喷嘴伸入嘴中,以喷嘴头部与牙齿面的角度接近垂直对准牙间隙,同时全程闭住嘴唇。

喷嘴是可以360度旋转的,大家可以旋转喷头以配合舒适的握持姿势

第三步:打开电源,冲牙器开始工作,喷出水柱,水柱将开始冲击牙间隙。为方便起见,使用过程中喷头可贴着牙齿,沿着牙龈上方,由牙缝A移动到牙缝B,并在牙缝处进行较小幅度地上下移动。

再来看一下慢~动~作~,可以清晰地看到水柱的工作情况。

待嘴里盛不下水时,按电源键停下,吐出水后重复上述步骤。

最后,冲洗结束后,如果还有余水,我习惯打开注水口倒干净,然后打开电源把水管内的余水放光,把机器全身冲洗干净。

以上是基本的使用过程,下面让我们详细看看它的一些详细的参数。

1.冲洗模式

它有以下四类模式:常规模式、轻柔模式、脉冲模式以及自定义模式。其中,自定义模式有8档水压随心选:在选择自定义模式后打开电源键,然后长按选择键约4秒后(实测4秒不到),自定义模式灯闪烁后(实际使用中默念5个数就差不多了)继续短按选择键选择档位,机器也将记忆下最后选择的档位,下次开机时,自定义模式将从这个档位开始。

实际体验,根据本人冲牙器使用经验,一般来说,轻柔模式(soft)应该是力度较小的(我原来的冲牙器只有两个档位),但是有点出乎我的意料,小魔瓶轻柔的力度较大,并不十分适合初次体验和敏感人群。所以推荐前述人群初次使用脉冲或自定义的最低档开始。

下面的动图为各个工作模式下水柱喷射状态,可以看到水柱的喷射频率的不同,甚至水柱的粗细也因此有所变化。

2.200ml大水箱可以工作多久?

我为normal模式和自定义最低档进行了计时,大致结果如下,冒号左右分别是分和秒:

3.充电和续航

产品介绍显示4小时充满电后可用30天,充电时长这种没什么问题,至于能不能满30天我不特别关心,因为我原来使用干电池的冲牙器在换电池前真的可以工作很久,只是随着电量下降,水柱的频率、力度都会有明显的降低,所以为了保证冲洗的力度,该充电时就充电。

4.可以带进浴室使用么?

那必须的,普遍来说,这种便携手持式冲牙器都有IPX7全身防水,这款也不例外,一边冲淋一边冲牙没毛病。

感兴趣的同学可以点击最下方的附件链接了解一下外壳防护等级相关的知识。

5.宣传的低噪音

实际使用感受没啥特别的亮点,但这并非它的缺点,因为同一价格层次的差别不大,基本上都是水泵工作的声音,和水流喷射的突突声。

6.2分钟定时功能

一开始我疑惑为啥要有这个功能,因为最小档位也在1分50秒左右就把一箱水给用完了,机器空转与有负载的声音差别十分明显,而且口腔也能感受到,所以对于一般人来说,2分钟以内肯定会主动关闭电源了。但后来想了想,这应该也是出于人性化而设计的,适合更为广泛的使用人群,比如老人,或者听力较弱的人群,在使用结束后忘记关闭也是会发生的。使用感受

使用感受总结

1.水箱大。一次工作时间足够长。

2.多档力度可选,适用人群更广。建议初次使用或敏感人群从自定义的一档开始使用,根据承受力度逐渐加档。一开始觉得完全没必要这么多模式和那么大的冲洗强度,但是有些塞牙的残渣本身也是很顽固的,需要更大力度才能冲洗出来。虽然个人目前为止没用过偏高的档位,但是这个机器能更适合更多人的不同需求:最低档温和,最高档非常强劲。

3.人性化记忆功能和定时关闭功能。开机即为最近一次选择的冲洗模式,比较人性化。定时关闭功能给予部分群体的贴心设计。

4.性价比高。白、蓝、粉三色可选,活动送的喷头种类较多,经咨询客服,下方旗舰店的链接是目前的活动价格,问双十一是否有活动,她让我到时候看看,好像很机密的样子,今年的双十一的买买买从10月20号就开始了好不好。

博皓小魔瓶冲牙器便携式水牙线口腔清洁牙结石家用洁牙神器洗牙器218元天猫精选去购买

5.有点中二的自行开发功能。试试自定义高档位冲刷卫生死角看看。超大水量八档可选,这款超高性价比冲牙器可以带给你什么样的体验

本文到这里就结束了,以上均为个人使用体验及经验,有不足或不当之处希望得到各位的补充和纠正,谢谢大家~

附录:

GBT4208-2017外壳防护等级(IP代码)国家标准