肥宅日常 篇八:小米TDS检测笔开箱

2019-08-09 13:34:38 6点赞 4收藏 10评论

1.前言

因为最近入了个净水壶,想着也不知道是不是真有效果,就买了支小米TDS检测笔来测一下TDS。

所谓TDS,即Total Dissolved Solids,意为总溶解固体,就是水中溶解的固体物质,主要包括钙镁离子等可溶性盐类磺酸钠等离子型有机物铬等重金属离子等等。TDS是一个常见的水质指标,世界卫生组织公布的可直接饮用的TDS标准为0-50mg/L。当然,这里需要注意的是,可直接饮用并不等于饮用这种水就是健康的。TDS过小的水,被称为软水,研究表明,喝软水得心脏病的概率将提高10-15%。所以还是需要认清,TDS为0-50mg/L的纯水,跟我们平时说的纯净水,是两个不同的概念

当然,与此对应的,TDS过高的水是不是就不是健康的水呢?是的,杂质越多,TDS越可能高。所以我们检测TDS更多是为了看TDS是否超标,而不是为了保证它的值越小越好

我国现下采用的《生活饮用水卫生标准(GB5749-2006)》中,对TDS的要求是1000mg/L以下,一般认为的饮用水TDS值小于600口感较好,一般认为100-400之间比较合适。当然,TDS只是水质众多指标的一个,单凭TDS来判断水质好坏显然是不合适的。

话不多说,进入正文。

2.外观与细节

小米TDS检测笔开箱

▲小米生态链的东西包装风格还是蛮类似的,白色

小米TDS检测笔开箱

▲小米TDS检测笔不另外附说明书,而是把TDS相关介绍和产品细节印制在外包装上,倒是也挺简明,方便查看。说明内容结合图示,也显得生动一些

小米TDS检测笔开箱

▲侧边有产品信息内容,比较重要的是测量范围(0~9990ppm)、电池规格(AG13纽扣电池*2)和27.4g的重量(比较轻)。

小米TDS检测笔开箱

▲“全家福”。包装内除了TDS检测笔外,就剩一张小米的保修卡了。

小米TDS检测笔开箱

▲内包装也是紧凑型的。

小米TDS检测笔开箱

▲小米生态链的很多产品有时候给我的感觉还是:外观设计做得还不错。像我们常规印象中,对于像这种检测型设备,一般会做得“粗大蠢”一点,但这根检测笔的外观颜色、质感和边角圆润饱满度我觉得都还不错

小米TDS检测笔开箱

▲拔掉保护帽,就是检测探头了。检测探头由外露式温度传感器金属钛TDS探针组成。温度传感器的作用是反馈检测温度,以进行0-80℃之间的温度补偿,对检测结果进行校正。凑近来看:

小米TDS检测笔开箱

▲中间的圆形电极为温度传感器,一侧的两根柱状电极为金属钛TDS探针

小米TDS检测笔开箱

▲TDS检测笔的另一端拔掉保护帽则是电池仓,安置着两粒AG13纽扣电池。像检测笔这种东西,一般并不怎么耗电,所以这两颗电池理论上可以用很久了。

小米TDS检测笔开箱

▲开关和数据显示窗口。

3.实操

TDS的实操其实也很简单了。

小米TDS检测笔开箱

▲比如,测个佳得乐,得出其TDS值为1090ppm。

小米TDS检测笔开箱

▲再比如测个自来水,其TDS值为 69ppm。

忽然想到,要是当初武大郎拿着TDS检测笔测一测潘金莲递上来的那药,也许就不会死了小米TDS检测笔开箱

4.总结

因为小米TDS检测笔其实也就是个通过测不同溶液电阻来得出TDS值的产品,所以也比较简单,个人觉得外观还不错,也便携,可以玩一玩,真要说多有技术含量和对生活的巨大参照价值,其实也是没有的

附购买链接:

小米云米TDS水质检测笔测水质仪饮用水监测器家用自来水测试仪器29.9元天猫精选去购买

Xiaomi 小米 智能晾衣机 烘干款

Xiaomi 小米 智能晾衣机 烘干款

Xiaomi 小米 MI 小米 JIA 米家 MI 小米 米家雨伞小米全自动折叠伞大号

Xiaomi 小米 纳谷 热水器管道遮挡置物架

Xiaomi 小米 纳谷 热水器管道遮挡置物架

Xiaomi 小米 8骨三折晴雨伞

Xiaomi 小米 8骨三折晴雨伞

MI 小米 生态链办公室电炖杯复古小型煮粥神奇迷你烧水杯电热加热水旅行杯礼品送长辈领导客户圣诞节礼物 0.6升白色电炖杯

MI 小米 米家温湿监测电子表 Pro「米家」

MI 小米 米家温湿监测电子表 Pro「米家」

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 温湿度计 蓝牙版

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 温湿度计 蓝牙版

Xiaomi 小米 8骨三折晴雨伞 黑色

Xiaomi 小米 8骨三折晴雨伞 黑色

小米 米家蓝牙温湿度计2室内家用婴儿房电子温度湿度表传感器1212

京品小米家居电子温湿度计 婴儿房干湿冷暖温度计爬宠低功耗迷你温湿度计 迷你一台

MI 小米 蓝牙电子温湿度计

MI 小米 蓝牙电子温湿度计

小米LOT智能电动晾衣架升降阳台智能家用遥控自动烘干伸缩晾衣杆晒架 小爱同学照明款

MI 小米 电源线收纳盒 大号 白色

MI 小米 电源线收纳盒 大号 白色

MI 小米 米家版青萍蓝牙温湿度计家用

MI 小米 米家版青萍蓝牙温湿度计家用

京品小米电子闹钟温湿度计学生床头台钟创意数字时钟多功能气象电子闹钟 白色亮光款

米家Tritan水杯 白色

米家Tritan水杯 白色

• 支持一下~

多谢怡然大佬支持。。。

• 这个出来好久了,我也是最近凑单刚买了支。上海市内自来水读书150,3M净化器出水读数120。就像你说的,这个读数的实际意义不大,所以不懂这产品的定位在哪? [尴尬]

你去野外试试

反正二十来块钱,更像个玩具吧,哈哈哈

• 昨天刚下了一单,还没收到,这么便宜的东西精确度应该不高

其实我没否认它的精确度哦,毕竟我没做对比横评,我只是觉得光拿来测TDS功能有点太单一了,哈哈哈。不过确实还挺好看的。

• 厦门自来水日常30,下雨天农村用水10,以前只知道北方水差,不知道差这么多....

北方这60多算低的啦,不过也不能完全依据TDS来判断水质好坏哦,就像文中说的,TDS太低了喝了不好的。。。