我和自行车的这辈子----关于通勤

2019-08-12 21:15:13 250点赞 694收藏 279评论

最近张大妈上面关于自行车的文章多了起来,原因是有奖征文,错过了第一次我和自行车的这辈子----关于通勤 抓住这第二次机会我和自行车的这辈子----关于通勤

回味起来,骑车15年了。刚上初中时才学会骑车,之前我妈教了我好多次,各种原因都失败了,升学了没办法,只得骑车。开始上路很畏惧,第一天入学考试,我没看完喜欢的电视节目就提前出发,结果半路上被后出发骑车的同学超了,然后才下定决心骑车,然后就一发不可收拾。

喜欢上骑车后就不止于喜欢,将骑车变成了习惯,除了高中学习紧以及身体不好那两三年,我和车形影不离,都是通勤。

第一辆车,N手飞达,初中通勤路程短,活力无限,烂车也能冲土坡,飞坑,24圈还要和别人26圈公路车飙车,恩,我就是天生的中二我和自行车的这辈子----关于通勤 04年购买,¥80

图是百度的,和我那个差不多,母上80块买的,问题多但阻止不了我飙车图是百度的,和我那个差不多,母上80块买的,问题多但阻止不了我飙车

第二辆车,捷安特 尖叫 ,05年购入 ¥798,初二了,飞达真烂,我也从怕骑车到成为熟手了,老娘也觉得我再骑那个烂车会影响我心理发育吧,于是买了第一辆新车。去的一家小店,这辆车是当时店里最贵,最酷的一辆,我妈确认了我眼神,不买走不脱了我和自行车的这辈子----关于通勤

车当时还不错,前后避震,3*8变速,转把,现在来看很烂,但我和它相处很融洽,最后牙盘和链条磨损了,更换之后也少骑,后来给了熟人我和自行车的这辈子----关于通勤

百度图,我的车是这个涂装,不过是红色的,非常帅百度图,我的车是这个涂装,不过是红色的,非常帅

百度图,好不容易有个清晰的图,回味一下百度图,好不容易有个清晰的图,回味一下

第三辆车,身体不适两三年,恢复之后老妈为了激励我,再次给我购置一辆新车(在对车这个爱好上面,我真得感谢母上大人我和自行车的这辈子----关于通勤 )捷安特 ATX 730 2011年购买,¥1999

不幸的是,这也是我前儿子的遗照不幸的是,这也是我前儿子的遗照

这车陪伴我到了大学,然后在大二暑假去给我妈买东西的时候丢了(成也老娘败也老娘我和自行车的这辈子----关于通勤 ),那段时间骑车在成都和青城山之前往返,所以加了货架挡雨板和副把,还骑车到周围山上去逛了,这张遗照就是在去往中兴的路上(14年大雨塌方,也有骑游坠崖的一条路我和自行车的这辈子----关于通勤

当年还喜欢去绿道骑车当年还喜欢去绿道骑车

车车没有货架和副把更加帅气车车没有货架和副把更加帅气

车手是不需要女人的车手是不需要女人的

网络图

整装回家,长途一定要带好工具整装回家,长途一定要带好工具

前儿子最后一次长途前儿子最后一次长途

第三辆车,捷安特 XTC 800 14年购入 ¥3798(后来各种更新了还降价不少我和自行车的这辈子----关于通勤 )第一次见这车就很喜欢。一直合作至今,目前的亲儿子。

18年1月保养之后拍的18年1月保养之后拍的

当年开始流行27.5,开始在ATX 777、TALON(记不清型号)之间选,结果等筹的资金时见到了XTC 800这款,思考了几秒就提车了,然后才发现车架是XS号,其实该要S号来的,不过还是很不错哒我和自行车的这辈子----关于通勤

车在家的待遇车在家的待遇

车在家的待遇,我妈的菜车,捷安特07年的一款轻便车,到现在也很好骑车在家的待遇,我妈的菜车,捷安特07年的一款轻便车,到现在也很好骑

买车时还要往返家和学校,寒暑假就得托些东西就装了货架,车店装的货架 ¥125,当时外面的淘宝店,小车店没有配27.5车架的货架,而且担心质量不好。置换了一把¥199的车锁。然后就开始浪了。

3*10速,油碟,炫酷涂装和造型,让我拉风这么多年,非常感激我儿。

我和自行车的这辈子----关于通勤

再后来就工作了,家到上班附近15公里,开车高峰堵,当时地铁还没到家,公共交通时间久也磨人,所以骑车最好了,换了一次工作,现在到公司17公里,通勤骑车很舒服,虽然也有累的时候,但也是我目前最好的选择。

我和自行车的这辈子----关于通勤

工作通勤路程远,客观因素多,给骑车增加了不少要求,也使得最近几年经验陡增——关于通勤的经验。

下雨篇:衣服、裤子、鞋子和包

下雨下雨

高防水外套

男装BLOCKTECH连帽外套420666优衣库UNIQLO499元天猫精选去购买

这款夹克轻薄又贴合,下不下雨都好穿,下雨更赞,压胶防水效果好,不过不要经常洗衣机洗,已经洗坏一件了我和自行车的这辈子----关于通勤 然后新买了一件我和自行车的这辈子----关于通勤

低防水外套

男装便携式连帽外套409313优衣库UNIQLO249元天猫精选去购买

前面外套防水效果好,但是架不住有点厚,天气再热一点就比较闷了,所以这个是另一个选择,二级甲吧我和自行车的这辈子----关于通勤

冲锋防水裤

一七一三户外冲锋裤男女防水防风软壳抓绒滑雪长裤加绒加厚秋冬季137元天猫精选去购买

这家的裤子先是买来登山的,后来发现骑车防水也不错。冬天骑车还防风,不用单独带护膝,加绒的裤子直接过冬,南方人从不穿秋裤我和自行车的这辈子----关于通勤 不过也有弊端,一方面是厚,春秋穿肯定不合适(后来买了不抓绒的还可以,以及下面的速干裤子)另一方面是价格便宜,并没有压胶处理,车缝处持续冲刷还是会进水,比如屁股中间那里我和自行车的这辈子----关于通勤 不过这么便宜讲究一下咯,高端户外鸡骨头那种太烧了,现在在找一些实惠压胶防水的试试,好的话再来分享。

这种裤子,同价位的淘宝很多,可以根据自己喜好选择。

速干裤子

一七一三户外运动速干裤冲锋裤长裤登山裤冰丝弹力男士女夏季薄款79元天猫精选去购买

夏天我也穿长裤,主要是怕蚊子,速干裤子比较舒适,骑车也不热,遇到雨水也干得快。还可以借助工具加速。比如:

热风吹屁屁暖我和自行车的这辈子----关于通勤

皮面鞋子

目前觉得板鞋最合适了,表面脏了好打理,而且鞋底较平又不像跑鞋那么软,骑车很舒服。

我买的下架了,所以这个跳过吧我和自行车的这辈子----关于通勤

防水背包

瑞士军刀SWISSGEAR双肩背包男女大容量商务15.6英寸笔记本电脑包14英寸休闲运动户外旅行包瑞士军刀双肩包-黑色书包外置USB接口168元京东去购买

16年双十一99入手的,还算比较好看的,当时上班得自己带电脑。

我和自行车的这辈子----关于通勤

没挡雨板就是酱紫,装了挡雨板真的不帅我和自行车的这辈子----关于通勤 户外有防雨罩背包也不错,但就是防雨罩开启麻烦,以及内侧面料比较磨衣服。

现在每天都看天气,因为下雨骑车最伤的不是人,不是衣物背包,最伤的是我车子呀,脏了我都不想要这个儿了哈哈哈哈,现在公司配电脑,EDC带点充电宝什么的就好,背个轻巧的包意思一下,没有电子设备随便浪。

我和自行车的这辈子----关于通勤

这个抽绳包各大健身房同款,轻度防水,轻巧好用,淘宝一大堆就不贴链接了。

我和自行车的这辈子----关于通勤

下雨骑车真的很伤,遇到雨天主动避让,但是无奈跨度大,天气变化也大。可能下雨时就装备以上以防万一。

普通篇:上衣,外裤,内裤,鞋子,手套,头盔,口罩及防晒

上衣

夏天:非纯棉T恤,速干T恤,纯棉T恤也可以只是没那么舒服,配合防晒袖套、防晒霜和墨镜夹片(无奈近视我和自行车的这辈子----关于通勤

宝岛墨镜夹片近视眼镜男士女防紫外线偏光开车专用蛤蟆太阳镜潮68元天猫精选去购买

春秋:不冷时和夏天一样,冷的时候加一个皮肤衣,骑车很产热的,切勿一下把自己包成粽子。皮肤衣参考前面那件。

冬天:成都冬天最冷就零下几度,所以我一直是三件套。

迪卡侬运动紧身衣健身套装速干衣T恤跑步篮球男健身衣服短袖KIP69.8元天猫精选去购买

小冷就是外层防水外套(防风性能很好),中层短袖T恤,贴身快干短袖加防晒袖套。

中冷就是外层防水外套,中层短袖T恤(稍稍厚一点的),贴身快干长袖(整体性好更保温)。

灰常冷了,其实衣着和中冷没变化我和自行车的这辈子----关于通勤 提高踏频小伙,很快就火热了我和自行车的这辈子----关于通勤

外裤

夏天:前面有提到,就是速干长裤,没有短裤习惯,除了上面那种,最近还喜欢穿运动裤

迪卡侬运动裤男秋新款收口小脚速干休闲宽松学生修身跑步长裤RUNM129.9元天猫精选去购买速干足球训练裤加绒运动裤男秋冬款长裤收口跑步健身足球裤收小腿88元天猫精选去购买

便宜好穿还耐磨,骑车一定得注意耐磨问题,以前穿牛仔裤骑车,裤裆磨坏好多次,补衣服的阿姨都知道这个小伙胯下有货我和自行车的这辈子----关于通勤 有火我和自行车的这辈子----关于通勤 换了化纤材料裤子这个问题就算暂告段落了。

春秋:春秋有时候还是冷,尤其是早晚,裤子防风一些还是好的,骑车一定要爱惜自己的膝盖哈

前面提到的冲锋裤,不含抓绒款

冬天:就是前面抓绒冲锋裤咯,在冷风中丝毫不凌乱我和自行车的这辈子----关于通勤

内裤

本来以为骑车只关外裤,内裤随意就好,结果...

骑行短裤我也有,一般长途用,通勤太不方便了,而且我通勤是不喜欢换装那种,so,车坐垫套有的,但有时候还是感觉屁股疼,疼的我换了坐垫,换了坐垫套都还疼的,后来发现原因是内裤要磨坏了。喜好骑车的胯下必然有点儿东西我和自行车的这辈子----关于通勤

迪卡侬运动内裤男速干透气薄紧身低腰透气凸跑步四角裤平角裤RUNM19.9元天猫精选去购买

换了之后屁股不疼了,而且运动内裤更加贴合,骑起车来胯下生风我和自行车的这辈子----关于通勤

鞋子

还是因为通勤,锁鞋也就算了。雨天和冬天穿防水防风的鞋子就稳,春秋夏穿跑鞋、帆布鞋即可,怎么舒服怎么来吧。

手套

骑车推荐Spakct思帕客,很多手套我都试过,山寨的非山寨的,国内国外的,最终感觉这个超级舒服,很贴合国人手,超级技师那种欧美的真的超级大,不合适。

Spakct思帕客自行车骑行手套半指夏季山地车短指男女单车装备骷髅59.99元天猫精选去购买Spakct思帕客骑行手套全指男女山地自行车长指手套骷髅关节春秋季39.99元天猫精选去购买

长短指的都推荐,而且个人感觉这个最经典的款式最舒服。

我和自行车的这辈子----关于通勤

欢乐表不要在意,还是看手套哈哈哈哈哈

我和自行车的这辈子----关于通勤

冬天出行也好用,因为很贴合

我和自行车的这辈子----关于通勤

错误示范,放风筝不适合,毕竟术业有专攻,风筝线的杀伤力极强容易磨破,为了放风筝我入手了一个超级技师4倍耐磨的黄手套我和自行车的这辈子----关于通勤

头盔

我和自行车的这辈子----关于通勤

开始骑车时我也是不带头盔的,头发树立了十多年,工作通勤后觉得还是安全第一,先入手了捷安特的一款头盔,¥298,主要特点是后面有灯,晚上骑车更加安全。

前不久去宜家看到一个处理的头盔,很舒服,¥99拿下,用了一周感觉比捷安特的还舒服,买宜家这款主要目的是想粘一个GoPro做记录,胸带位置放GoPro也不错,但穿戴脱取胸带麻烦,远没有头盔来的方便,尤其是夏天出汗湿身后我和自行车的这辈子----关于通勤

口罩

PM2.5嘛,而且空气好不一定路上通勤时不遇到些大货车什么的,现在我带口罩像戴头盔一样习惯了。

开始时带头戴式的口罩

3M带阀防护口罩KN90折叠头带式防雾霾防沙尘9002V25只/盒独立包装(新老包装随机发放)95元京东去购买

因为耳机眼镜都在耳朵上,想给耳朵减减负,结果有头盔插足时发现就不是那么肥是了。

3M带阀防护口罩KN95折叠耳带式防雾霾防沙尘9501V25只/盒京东专供独立包装118元京东去购买

头盔一般不取,但是口罩有时候需要取,头戴式的就麻烦了,换了耳挂式的发现也不错,习惯几天就好了。

关于口罩经常有骑车的小伙伴问我,老司机,口罩一般多久换一个呀?

其实这种口罩可以反复用,使用说明有写。像最近空气不错,也就滤滤路上尾气,加上还下雨两三周或者一月一换,看看表面是不是很黑了;冬天或者空气质量差骑车多的时候,一周左右就要换,也还是要根据表面黑的情况来判断。有的时候橡皮筋老化用断了也就直接换了我和自行车的这辈子----关于通勤

要点:此种口罩不能水洗,最好买KN95级别及以上的,不然防护效果低很多,买带气阀的运动比较舒服。

防晒

曼秀雷敦(Mentholatum)新碧戶外骄阳防晒喷雾SPF35PA+++200ml119元京东去购买曼秀雷敦新碧户外清爽清透水润提亮肤色骄阳高倍防晒乳液35gSPF40(防晒乳液防晒新旧包装随机)79.9元京东去购买进口冰爽袖防晒女冰丝袖套开车手袖骑行套袖手臂套男护臂夏季男士29.9元天猫精选去购买

防晒喷雾很方便,放在门口出门一碰,乳液这个携带方便而且可以过安检。我的路线恰好是东西走向,早晚均是迎着太阳我和自行车的这辈子----关于通勤 防晒袖套也好用,不用去涂涂抹抹。

车辆配件

码表

开始用的码表均是淘宝爆款,便宜功能又多,多年使用发现路程数据稳定,但缺点就是速度有时很欢乐,以及时间越来越慢,有点像小学门口的10块手表的感觉哈哈哈哈哈

我和自行车的这辈子----关于通勤

后来换了一个猫眼码表,稳的一逼,时间也不乱来了,就是少了点欢乐了我和自行车的这辈子----关于通勤

CATEYE猫眼码表VELO9有线中文自行车码表大屏山地车码表骑行码表95元天猫精选去购买

踏频器

迈金踏频器gemini210兼容行者佳明百锐腾自行车速度踏频传感器94元天猫精选去购买

实惠又好用,之前差点儿被行者的鲨鱼鳍给迷惑了,看了网友推荐还是入手的迈金这个。现在行者APP不支持这个踏频,因此发现了骑记这款APP,好用推荐,行者现在商业味道太浓了,一开就是各种广告,推送消息超多,但是那么多的骑行记录都在上面,弃用了感觉也可惜了我和自行车的这辈子----关于通勤

车灯

SupFire神火强光手电筒T6骑行可充电式防身战术防水防摔LED灯X5135元天猫精选去购买

手电车灯二合一,用了6年半换了一枚电池依旧坚挺,店里有车把固定的小夹子,5元一个,买来二合一使用。

我和自行车的这辈子----关于通勤

防水防摔很抗造,家里停电用也很给力。现在停电了爸妈第一反应就是取我车灯我和自行车的这辈子----关于通勤

尾灯

自行车充电尾灯太阳能尾灯夜骑警示爆闪灯山地车尾灯死飞单车装备6.8元天猫精选去购买

开始用这种,想着不用充电(骑车到世界末日我和自行车的这辈子----关于通勤 )但是光照不足时这个灯就有点羸弱了于是有了下面的

自行车充电尾灯夜间警示闪光灯山地车装饰灯夜骑单车后灯红蓝爆闪38元天猫精选去购买

充电一次,通勤一周没问题——17公里要骑50分钟左右。而且比较耐造,不知不觉一年多了没出过丝毫问题,充电又快又便捷。

坐垫套

洛克兄弟自行车坐垫套快拆加厚硅胶中空软男女山地车座垫骑行配件35元天猫精选去购买

有段时间用9.9包邮的坐垫套,便宜但是包裹性一般,骑车要滑动,得自己重新固定一下,比较不方便,后来发现了这个,固定稳当,而且很厚很软很舒服。

车胎

KENDA建大山地自行车27.5英寸外胎1.51.751.952.1光头公路轮55元天猫精选去购买

以前还逛贴吧时就听大神说要半光胎甚至光头胎,诺华眼镜蛇,玛吉斯310等等,心里默默记下,一直到最近才找机会试了试

我和自行车的这辈子----关于通勤

机会就是去年新换的后胎侧面破了,最近裂口越来越大,怕半路抛锚,就想换,前胎也比较久了(5年了,磨损不算多也可以一起更新一波)正好换一套。

我和自行车的这辈子----关于通勤

买的钢丝胎,折叠的贵了,店里一条扯着抵两条钢丝外带两条内胎

我和自行车的这辈子----关于通勤

外胎宽度变化不算大,内胎也不用换

更换前

更换后

我和自行车的这辈子----关于通勤

更换前后侧面变化不大,正面1.75确实比1.95窄一些,其实很担心窄太多,看起来会娘娘的感觉我和自行车的这辈子----关于通勤

重要的是感受,换胎之后按照要求胎压打的比之前高一些,开始上路那叫一个硬呀,然后想着速度,speed~就多感受一下,结果一个多月下来巡航速度并没有显著提升,但是高压带来的颠簸感倒是真难受,毕竟道路情况不是哪儿哪儿都一样的好我和自行车的这辈子----关于通勤 然后我各种寻思,自己不在状态,下班喝了脉动和红牛蓝罐再上;润滑不够,赶紧保养一番第二天再试试;车胎不够窄,该换1.65,1.5,1.3的;也有想过其实和车胎关系不大,不过这样的话,那些各种推荐窄胎的岂能是乱说的?戏说不是胡说,瞎编要向全国......正当我自检到自闭时偶然看见了这个。单车机械匠阿婆主的有理有据,感兴趣的小伙伴可以戳过去我和自行车的这辈子----关于通勤

现在放了一些气,降低了胎压平顺了不少,目前这个胎体验也不错,有想换个划算一点胎的小伙伴可以选建大这些个哒

气枪

欧耐脚踩打气筒家用自行车高压便携气筒篮球电动摩托车汽车充气泵65元天猫精选去购买

好吧,我这个不算气枪了,叫打气筒,脚踩的,省力,打的快,气压表刻度精确便于控制。

之前用的是便携气枪,口径直接兼容法嘴和美嘴还是很方便,就是太小、太短我和自行车的这辈子----关于通勤 每次打个气贼费劲还不见得能打多足,出门长途带个应急还可以,平常用比较麻烦,然后就有了这个打气筒,很棒棒棒我和自行车的这辈子----关于通勤

前叉套

淘宝网-前叉套s.taobao.com去看看

通勤灰尘多,这个东西有效保持前叉干净,不带套我和自行车的这辈子----关于通勤 自己擦也可以,就是比较麻烦

护链贴

淘宝网-护链贴s.taobao.com去看看

这个东西也好用,一方面能保护链条下面的后下叉,另一方面在两侧后上叉上各包一条也能有效保护后上叉,尤其是长途或者道路情况不明的情况下,不要问我为什么知道我和自行车的这辈子----关于通勤

链条

台湾KMC27山地21变速24普通30自行车链条10越野单速防锈12折叠9158元天猫精选去购买KMC桂盟|自行車鏈條生產製造商KMC桂盟鏈條,全球最大的自行車鏈條品牌,專門研發製造自行車鏈條,提供最佳鏈條設計及品質,與SHIMANO品牌合作及製造代工OEM、ODM、OBM…等等。www.kmcchain.com去看看

KMC的链条名声在外,是车友不错的选择,17年换链条时去官网查咨询了代理合作商,上面的淘宝店,买了用了 2年了还不错,更多渠道信息可以去官网咨询。

我和自行车的这辈子----关于通勤

链条保养很重要,平常也要注意观察是否有破损,有问题就得及时解决,不然半路掉链子就麻烦了。我车当时上坡发力就异响,开始没找到原因,后来发现吓一跳,赶紧换。

截链器

淘宝网-截链器s.taobao.com去看看

新买的链条会比较长,直接转不合适,可以把自己原来的拆了量一下长度,或者拿新的比较一下,截到相同长度,再装上去。

快拆钳子

淘宝网-快拆钳子s.taobao.com去看看

工欲善其事必先利其器——换链条时没有这个东西真不好使,拆装二合一,长途带一个很稳。

气嘴帽

淘宝网-气嘴帽s.taobao.com去看看

车轮自带和普通的都是塑料的,有时拧的太紧就拧破了,金属的耐用而且质感不错,只是去店里维护一定记得让师傅装回去,不然就亏了哈哈哈哈

转换嘴

TOTTA打气筒法嘴转美嘴法式气嘴转换头自行车公路车死飞转换器1.6元天猫精选去购买

出门在外有时候打气的气筒不兼容法嘴就要用到这个了,车店里铜的要8元一个,网上可以买好几个了。

把堵

台湾维乐VELO公路车弯把死飞把羊角把膨胀把塞把堵山地车把堵帽10元天猫精选去购买

原装车把把套很舒服,但是没有锁死有时会滑动,普通把堵容易掉,有了这个一下解决两个问题。

耳机

漫步者(EDIFIER)W285BT磁吸入耳式无线运动蓝牙线控耳机手机耳机音乐耳机可通话超长续航岩浆红219元京东去购买

我有骑车戴耳机的习惯,以前用有线的,后来发现蓝牙无线太美好,只是要记得充电,不过现在蓝牙续航都还不错,充一次至少两天半。重要的是接电话,停车接电话太麻烦,顺带听听音乐,我耳机声音很小,听着歌还能听到车友链条锈蚀了吱吱嘎嘎的呻吟我和自行车的这辈子----关于通勤 不过这个耳机骑车不是很推荐,因为线控位置不对称,久了耳机线就往右侧滑了,推荐买个左右对称的来骑车,其它时候没有这个情况。

车辆相关需要购置的东西差不多就这样了,我选择出发点就是实用、适合通勤以及价格实惠,也有些高端的解决方案,实在能力有限烧不起就算了。

软件

行者

最早使用的运动记录APP,但是觉得界面友好,记录类型多样,车友也不少(但我从不在上面发消息那些我和自行车的这辈子----关于通勤 )就用着了,后来感觉这个软件流量确实大了,还有自己商城了,17年时推出很厉害的“峰”码表,看参数功能很流口水,三分之一的价格拿下堪比佳明级别的码表,但是错过了200优惠就没买的动力了,还有差不多时候出的“鲨鱼鳍”后来经网友检测也是不怎么行哒,再后来还推出了骑行热力兑换区块链货币的策略,好感度不是很多,但无奈很多记录都在这个平台就将就着用。不过当发现迈金的踏频记不能直接连接,好感度就更低了,因为当时研究了一下发现,像小米手环这样也无法连接,多方面受限体验就不好了,然后将其流放到第二个手机(主要是iPhone 6S 年老力衰,后台不能运行太多软件了我和自行车的这辈子----关于通勤

我和自行车的这辈子----关于通勤

有些活动还是很好玩又给骑车赋予一些聊以自慰的意义还是不错的,每月刷勋章以及特殊勋章有种玩单机的感觉。

Keep

这个软件还是很好用的,虽然不能连接现在用的迈金踏频器,但是小米手环还是可以的,除了速度那些,可以多一项心率,而且界面不错,操作逻辑也好,完成骑行提醒恢复运动也好,每日骑车,一年多我就把KG等级提到10级了(虚荣感爆炸呀我和自行车的这辈子----关于通勤 ),骑车之余其它运动也好使。

小米运动

我用的是小米手环2,当年抽奖得到的,本来是用来作为消息提醒,后来发现keep,骑记这样的APP可以接入小米手环的心率数据就才重用的,使用的时候要打开小米运动APP,开启骑车模式,相当于小米运动记录的心率数据分享给其它APP,使用体验类似keep,但是感觉keep界面好看些我和自行车的这辈子----关于通勤

捷安特骑行

体验不好,现在没有用了,使用过程中容易丢失数据,操作逻辑也不是很舒服,界面不好看,内容有限,感觉官方自己也有点想放弃的意思哇我和自行车的这辈子----关于通勤

骑记

最近才开始用的一款软件,简单好用,可以支持的设备比较多,因为这个APP我才能把心率,踏频和骑行轨迹统一到一起,感谢我和自行车的这辈子----关于通勤 而且复看记录时,点击轨迹图有酷炫的查看模式我和自行车的这辈子----关于通勤

Amazfit

因为女朋友送我了一个Amazfit 运动手表就想好好利用,但因为是1代,虽然结实耐用,运动记录好,但是无法外接踏频记,或者把心率分享给其它应用,所以只是默默自己玩,有了很多数据也不想弃用,而且这种运动手表可以独立手机使用,续航也比较久(相比之前的华为和三星,现在自家小弟GTR可不敢比)外出郊游骑车可有效减少手机电量消耗,提升手机续航,还是很不错的。有小伙伴入手了GTR,空了骑车体验一下,要是设备连接,数据交流友好就非常棒了。另外,前段时间起,Amazfit这个APP更新之后就能连接小米手环和其它不少小米设备,但是手环手表同时只能二选一,我在Amazfit上选择放弃了手环我和自行车的这辈子----关于通勤 以前同一个小米账号可以在小米运动和Amazfit两个APP上同时登陆,但自从更新之后就只能一次登陆一个,另一边会被挤到,我不得不在小米运动上使用另一个小米账号了,再次放弃手环我和自行车的这辈子----关于通勤

开始骑车时就一个码表,没有想过记录那么多,后来通勤时间长了才慢慢想搞些事情,毕竟这样有个念想我和自行车的这辈子----关于通勤

骑车过程中总有意外的收获

学霸是怎么炼成的我和自行车的这辈子----关于通勤

我和自行车的这辈子----关于通勤

想骑车的热情真的很高昂,早上下雨,下午骑摩拜回去

我和自行车的这辈子----关于通勤

下班买菜很方便,晚上吃凉面我和自行车的这辈子----关于通勤

我和自行车的这辈子----关于通勤

装上货架,公司福利再多也能驮回去我和自行车的这辈子----关于通勤

我和自行车的这辈子----关于通勤

中午睡不着,出去溜溜

我和自行车的这辈子----关于通勤

别问,问就是四川人就是这么喜欢太阳我和自行车的这辈子----关于通勤

赶上漂亮的晚霞心情会很不错

我和自行车的这辈子----关于通勤

偶遇神车,灰常漂亮我和自行车的这辈子----关于通勤

启动涡轮增鸭我和自行车的这辈子----关于通勤

双保险我和自行车的这辈子----关于通勤

骑到云深不知处

骑到路的尽头我和自行车的这辈子----关于通勤

我和自行车的这辈子----关于通勤

像村上春树在《当我谈跑步时我谈些什么》类似,当骑车成为爱好、习惯乃至生活的一部分的时候,骑车过程中也在帮助生活,骑车时我在想什么,我什么都想,想父母的问题,周末的安排,不愉快的事情,虚无缥缈的事情,有时感觉骑车像是在做梦一般;骑车的原因也很多,想逛逛,高兴想浪浪,伤心时想发泄一下,假期朋友邀约骑骑乐乐,上班通勤不得不骑;我爱好骑车,好多时候就是想骑车,但也有很多时候不想骑,早起时就想地铁、公交、顺风车什么不好要骑车,骑车出发前:头盔、手套、手机、耳机、口罩、车灯、APP搞半天,但是踏下踏板的那一刻就一切都释然了;路上有时候蹬着不顺了,为自己加油叫自己多坚持一下,冲坡时中二的想着自己是环法车手一般反复念叨“Shut up, legs!”;耳机里温柔的歌声配和煦的春风,动感的电音最喜夏日的激情,然鹅最让自己配合融洽的是古典乐,小提琴适合高踏频,钢琴合适上坡摇车;回过头不知不觉就骑过好多年,望向未来不知还能骑多久,热爱骑车,感谢我的车车。

开始想着征文有奖活动,写着写着什么都说了,就是没有好好说我和自行车的这辈子----关于通勤 时常被朋友问起骑车相关的问题,有的问题老生常谈,不如借此留下懒人笔记,再问好分享我和自行车的这辈子----关于通勤

第一次发文,简单又普通,不足之处希望各路大神轻喷。

男装便携式连帽外套409313优衣库UNIQLO

男装便携式连帽外套409313优衣库UNIQLO

宝岛墨镜夹片近视眼镜男士女防紫外线偏光开车专用蛤蟆太阳镜潮

宝岛墨镜夹片近视眼镜男士女防紫外线偏光开车专用蛤蟆太阳镜潮

3M带阀防护口罩KN95折叠耳带式防雾霾防沙尘9501V25只/盒京东独立包装

KMC桂盟|自行車鏈條生產製造商

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

京东京造 公路自行车破风RX1弯把铝架700C14速碟刹 米白色 身高160~180

TREK 崔克 Voda Ice系列保温保冷大容量便捷存取自行车骑行水壶

XDS 喜德盛 山地自行车黑客350线碟刹禧玛诺21速

XDS 喜德盛 山地自行车黑客350线碟刹禧玛诺21速

DECATHLON 迪卡侬 RC100 公路自行车 8544692

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

京东 SWISSGEAR 瑞士军刀 SA-9898 15.6英寸笔记本电脑包 黑色
天猫精选 Spakct 思帕客 自行车骑行手套半指夏季山地车短指男女单车装备骷髅 黑/白() XL
天猫精选 Spakct 思帕客 全指骑行手套 男女