颜值即正义?记蜗牛星际D单+静音降噪+群晖小白使用心得

2019-08-08 16:35:42 38点赞 302收藏 96评论

【写在前面】:从一开始接触大妈,就被社区里面各位大神的妙笔生花所吸引,常常沉浸其中无法自拔颜值即正义?记蜗牛星际D单+静音降噪+群晖小白使用心得 !从大妈这儿我捡到过便宜,也学到过专业的评测知识,也时常渴望自己能发表一篇文章跟大家分享分享我的电子产品的使用感受,犹豫许久终究还是在此献丑了!

购买理由

种草群晖已经很久了,无奈价格不是我等穷人可以觊觎的,所以只能在2017年前本着买硬盘送壳子的心理,入手了西数的My Cloud Gen2 3T,先解解渴。就是这货

西数My Cloud Gen2 3TB西数My Cloud Gen2 3TB

使用过程不表,结果就是体验极其不好。本来我最大的目的就是当作家庭的影音中心+照片库来着,结果这货各种端(网页、APP、客户端等)不光使用体验差,而且经常断连,还一直不更新,各种插件也少。一开始给家里LD吹的各种功能无一实现,最终闲置在家成了一个电影仓库。

今年3月开始,大妈上面就出现各种蜗牛星际的晒单+评测文章,犹豫了蛮久的,最后还是决定下单买一台回来感受下群晖系统带来的爽快感。在阅读了所有(真的是所有)大妈上关于矿难机的文章后,在成都本地销量最高的商家处自提了“蜗牛星际D款 单网口”,使用感受细表如下。

外观展示

为什么不选择其他3款?因为到实地考察后,还是觉得D款的颜值最高、质感最好!虽然多出来40元,但没办法呀,只能说看对眼了,颜值即正义吧!外观简单展示下吧,大家都很熟悉了。

颜值即正义?记蜗牛星际D单+静音降噪+群晖小白使用心得

提回来已经装好黑群DSM系统+各种套件+Transmission等日常使用软件,已经足够本人使用了。大家都说蜗牛是电子垃圾、用料很差,我个人觉得在这个价位你能买到就是赚到了。作为NAS,除了电源需要认真考虑更换(毕竟伤硬盘)外,其余的东西其实都是可以使用的,毕竟不是每个人都需要“热插拔”?

颜值即正义?记蜗牛星际D单+静音降噪+群晖小白使用心得

拆了红盘的西数也可以光荣退役了!

关于噪音

综合网上各位的评测+自己的使用体验,初步认为蜗牛的噪音最大来源有2处:机箱风扇+电源风扇。由于自提商家给免费换了机箱风扇,虽然杂牌子但也没有噪音,挺不错的。

而电源风扇就是一个很玄乎的事情了。当天我是跟我哥一起买了2台蜗牛,在现场换完机箱风扇后就仔细听了下,确实没有噪音才提回家的。结果使用下来一看,发现同是杂牌银狐的电源,我哥的就没有电源风扇噪音,而我的感受到了大家说的飞机起飞是什么感受。想来毕竟是杂牌子,所以电源风扇也各有不同。

颜值即正义?记蜗牛星际D单+静音降噪+群晖小白使用心得

赶紧降噪要不真没法开机长时间使用,本人没有大家那么心灵手巧,直接淘宝买了4cm的低转速风扇,更换后整个世界安静了,虽然偶尔会有一阵的高频电流声,但是完全可以接受。本人下载了个噪音测试APP进行对比:更换前分贝数50分贝左右,更换后40分贝左右(测试环境拆开机箱,靠近电源测试)。虽然只降了10分贝,但是前后感受却完全不一样(也可能跟之前风扇噪音太尖锐有关),放客厅电视柜下面,几乎感受不到声音。至此,蜗牛的噪音问题基本解决。

更换电源

更换电源的想法一部分来自网友们的影响,另外就是在更换电源风扇时确确实实发现这杂牌子的电源内部用料真的够差,拧个螺丝外壳都形变了,于是下定决心要更换电源,保护硬盘的同时也为了安全着想。更换产品也没得选:无非时益衡7025或者海运SSP 300,海韵实在贵了点,就入手了益衡。

颜值即正义?记蜗牛星际D单+静音降噪+群晖小白使用心得

二者电源外观对比,拿在手上明显益衡的做工更好、质感更好,重量也是银狐的两倍。(不过有人说过,益衡正品电源风扇应该是3根线,我怎么找都只有2根,难道北京那家是假货???)

颜值即正义?记蜗牛星际D单+静音降噪+群晖小白使用心得

更换完成后仔细听了听声音,靠近机箱也只能听到机箱风扇的轻微呼呼声,电源风扇噪音已经完全听不到,以至于我还用牙签捅了捅,确认了风扇确实在旋转才心安,可以说益衡这款静音效果真的很让人满意,而且也没有了高频电流声。而换下来得银狐就让他吃灰去把,基本就不准备折腾了,没那钱也没那心思。

使用感受

群晖的软件交互我就不多说了,网上教程多的是。我就说说我日常使用的软件以及遇到的问题吧。

1)外网访问

黑群的外网访问只有2种模式:(公网ip+动态域名解析) 或者 (内网穿透)。内网穿透很麻烦而且免费的大多有速度和流量限制,所以有公网ip并使用动态域名是最好的外网访问方式了。具体的步骤可以百度下,很简单的!

2)群晖软件

群晖可以通过者通过网页或者不同的APP进行访问,网页访问能实现大部分的功能但便捷度主要是针对电脑而言。要更方便的使用移动端访问群晖,我基本是使用以下几款软件:

DS File - 群晖的文件管理软件。用于对群晖内部的文件进行下载、上传、删除和移动等操作,也可进行照片备份(但是照片备份一般用DS Photo)。

颜值即正义?记蜗牛星际D单+静音降噪+群晖小白使用心得

DS Photo- 群晖的照片管理软件。用于对群晖内部的照片进行管理和备份(这儿又要把垃圾西数拉出来轮了,连个照片缩略图加载都基本会挂,真不知道他们开发人员是怎么做到的)。DS Photo的照片备份功能很方便,安卓版还能在备份后直接一键删除,交互性确实好。

颜值即正义?记蜗牛星际D单+静音降噪+群晖小白使用心得

DS Video- 群晖的视频管理软件。群晖的媒体中心,能刮削影片信息和海报等,看上去很炫酷,然后没什么luan用。缺点如下:支持的格式少(装了ffmpeg也没用),播放速度慢(内网也是),还经常出Bug,最大最大的问题是需要NAS转码(这对于蜗牛那渣性能来说实在不可接受)。最终使用了其他方案进行替代,后续再表。

颜值即正义?记蜗牛星际D单+静音降噪+群晖小白使用心得

DS Audio- 群晖的音频管理软件。使用得少,就不说了。

DS Get- 群晖的下载管理软件。群晖下载功能还行,对于流行的资源下载体验尚好。但是由于下载时需要用到缓存空间,被我摒弃,使用Transmission替代。

Drive - 群晖的文件自动备份+工作协同软件。不同于其他APP只有移动端,Drive只有桌面端,而且装了Drive后就没法用群晖的Cloud Station。Drvie可以双向同步也可单向增量备份,不过本人没有使用,所以没法发表更多意见。

颜值即正义?记蜗牛星际D单+静音降噪+群晖小白使用心得

至于“群晖管家”、“DS Note”等就不做介绍了。但是有个APP不得不提,那就是Moments。作为群晖DS Photo的升级版,Moments的本意是好的,智能分类+照片追踪等都是挺好的想法,但是就是这个效果呀,实在惨不忍睹。默认的分类中,除了本来就带有的地址信息进行分类好用外,其他的"主题"、"人物"分类等于白费,辨识度有20%就不错了。

3)功能推荐

前文提过,我买蜗牛的主要目的就是:作为家庭的影音中心+照片仓库。经过一段时间的使用,加上网上各种教程,现在对各种功能的软件选用给大家做一个推荐(如有不足之处,还请指出)。

看照片+照片备份:使用群晖自带的DS Photo。加载速度很快,缩略图的展示方式也很好,虽然没有Moments那么高级,但胜在便捷。而且照片备份功能实用,推荐!

看电影:服务端Plex+PC端Kodi+安卓Kodi/IOS infuse(需购买)。对于电影这一块,我研究的时间最长,谁让我有电影收藏的癖好呢。我下的电影不小,基本都是原盘Remux+1080P。之前使用DS Video体验不好,后续网上学习后,考虑到蜗牛解码费劲,最终选择了:Plex服务端刮削+终端解码(Kodi/infuse)的方式。

Plex服务端可以很好的管理影片并刮削影片信息,Kodi(infuse)安装Plex官方插件后也可以充分利用终端解码来看电影,尽量的减少服务器的负荷。

本人尝试外网播放NAS上的高清电影,播放流畅无卡顿,快进切换等操作无明显缓冲。播放环境如下:手机华为荣耀8+电信4G+内网300M宽带+NAS千兆网线直连路由+路由TP WDR6600千兆版+影片《复仇者联盟3》36G MKV+播放方式Kodi原码播放。只是可恨的Kodi安卓APP只能30秒、30秒的快进,着实烦人!

颜值即正义?记蜗牛星际D单+静音降噪+群晖小白使用心得

刮削除了Plex服务端之外,也可使用Emby,只是下载太费劲,我就没用了。然后IOS终端解码,如果大家有心,可以去试试在IOS上安装Kodi(免费)。可能是我用的黑苹果,所以安装没成功,各位试验完了可以告诉我一声。毕竟IOS无论是infuse或者nplayer都得花钱不是,能省一笔是一笔。

Plex服务端Plex服务端

Kodi安装Plex插件Kodi安装Plex插件

Kodi观看Plex影片Kodi观看Plex影片

听音乐:我用的群晖自带DS Audio,目前没发现什么不足之处。

下载东西:Transmission,可网页可客户端管理,下载稳定,速度也不错,比群晖Download Station好很多,毕竟听人说Download Station就是披着外壳的老版Transmission?本来是想Docker+迅雷的,结果迅雷现在支持非常不好,经常断开,就直接摈弃了。

Transmission WebTransmission Web

Transmission ClientTransmission Client

外网磁盘映射:WebDav Server+RaiDrive。使用过windows自带的WebClient,不过速度慢又有大小限制,NetDrvie又要钱,就选择了RaiDrive,目前使用感受不错,就像在局域网管理一样方便。

RaiDrive ClientRaiDrive Client

磁盘映射磁盘映射

总结来说,蜗牛的配置绝对对得起它的价格。非强迫症患者,建议:更换机箱风扇+电源即可,既解决了噪音问题,也能保证不伤硬盘。搭配上黑群,基本上满足了我和家里LD的日常使用需求。

优点:

1、便宜,便宜,还是便宜!

2、硬盘4盘位对于我以后扩展很有用;

3、千兆网卡能保证传输速度;

4、机箱小巧,颜值不错;

缺点:

1)电源垃圾,必须更换;

2)噪音问题严重,需应对解决;

3)解码能力一般,服务器解码CPU经常拉满100%(替代方案:终端解码);

4)有时候会出现"由于指定的编解码器未成功激活,音乐或视频无法正确播放或显示。请检查Internet连接"的报警,听说是由于没洗白造成的?

拥有了蜗牛后,我现在的生活很便捷:外网随时挂上种子下载喜爱的电影(Transmission)+回家就用Kodi播放新电影(Plex刮削)+随时随地的上传和查看家人和宝宝的照片(DS Photo)+将工作文件放在NAS中随取随用(DS File)+跑步时直接播放NAS中的音乐(DS Audio)。这样的方案给我的手机和家里LD的手机节省出来了很大的内存空间,这次LD可是好好的表扬了一番颜值即正义?记蜗牛星际D单+静音降噪+群晖小白使用心得 (毕竟她手机才64G,常常不够用)。最近又开始研究4T的硬盘,毕竟4盘位得好好利用起来,颜值即正义?记蜗牛星际D单+静音降噪+群晖小白使用心得 希望最近表现好点领导把预算给批了!!!

WD 西部数据 My Cloud 西数云 NAS 网络存储 3.5英寸

WD 西部数据 My Cloud EX4100 NAS服务器(空箱)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 网络存储设备(ARMADA 385)

Western Digital 西部数据 My Cloud DL2100 2盘位NAS(C2350、1GB、6TB*2硬盘)

Western Digital 西部数据 My Cloud Mirror Gen 2 2盘位NAS

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR4100 4盘位NAS(N3710、4GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2100 2盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

WD/西部数据 My Cloud Pro PR2100 nas硬盘主机16tb nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 2盘位USB3.0

Western Digital 西部数据 My Cloud DL4100 4盘位NAS(C2338、2GB)

WD/西部数据 My Cloud Pro PR4100 24tb 企业级nas硬盘主机 nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 4盘位

西部数据 My Cloud Home NAS机械硬盘 WDBMUT0120JWT-EESN 12TB

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR2100 2盘位NAS(N3710、4GB)

西部数据 WD) My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS网络存储服务器 EX2 0TB

WD/西部数据 My Cloud Pro PR2100 8tb nas硬盘主机 nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 2盘位USB3.0

WD西部数据My Cloud EX2 Ultra 0tb空机企业级nas硬盘公司网络存储器 服务器家用家庭私有云2盘位