单评 篇三十三:单评 | 大疆OSMO MOBILE 3 手机稳定器

2019-08-13 22:46:37 5点赞 18收藏 7评论

自大疆从去年二月份发布MOBILE 2后,消费者一直在关注其下一代产品。一方面,大家追求更小更便携,另一方面他们要追求更稳、功能更强大。

现在,大疆OSMO MOBILE 3 COMBO 应运而生!

01 开箱

我们先来看清单:MOBILE 3 云台主体、灵眸收纳包、手持三脚架、充电线、束口袋、手绳、以及使用指南和说明文件。

02 外观及结构

大疆 OSMO MOBILE 3外观上最大的亮点就是可折叠结构,虽然这一结构已在一些产品上出现,但该机的折叠有所不同(毕竟每家都要有自己的专利),其收折很方便,定位简单,无需去按多余的锁紧/解锁,直接以结构固定。对于用户来说,这样的结构意味着快速打开,能抓拍到精彩瞬间。

单评 | 大疆OSMO MOBILE 3 手机稳定器

OSMO MOBILE 3的整体重量约405g,展开时尺寸为286×126×98毫米,折叠后机身仅有手掌大小(157×130×46毫米),方便收纳与携带,可以放入口袋或裤包。

单评 | 大疆OSMO MOBILE 3 手机稳定器

这里就不得不说一下Mobile 3 的两种收纳。

灵眸收纳包造型简约大气,外表采用帆布包裹,拿在手里很有质感,同时也是硬壳收纳盒,内部有防震缓冲的处理,适合于长途颠簸的旅行者。

而束口袋收纳则非常简单,直接把稳定器丢进束口袋,可以提着就走,而且其大小完全可以直接放进口袋或背包侧面,使用时更加便利。

单评 | 大疆OSMO MOBILE 3 手机稳定器

由此可见,折叠的结构对于追求便携的用户来说,在收纳便携和节省空间上来说意义非凡。

打开折叠扣后我们发现,MOBILE 3 的三轴结构和传统稳定器相比,很不一样。首先为了实现整体的可折叠性,MOBILE 3将航向轴右摆,并不在常规的正中间。

单评 | 大疆OSMO MOBILE 3 手机稳定器

其次,它将俯仰轴和横滚轴的位置互换,横滚轴直接和手机支架相连,原先横滚轴的位置由于航向轴的右摆,变身成为了俯仰轴。

单评 | 大疆OSMO MOBILE 3 手机稳定器

最后,MOBILE 3取消了所有的配平标尺,仅仅保留手机在手机支架上左右平移的空间调平,轻轻一夹即可自动调平。

这样的设计也有效避免了过去手机稳定器俯仰轴电机经常遮挡手机充电口,耳机孔和麦克风的问题,为手机扩展提供了更多的空间。

单评 | 大疆OSMO MOBILE 3 手机稳定器

当然,这个结构设计确实非常大胆,为了追求极致的便携,让3个轴都出现在不常规的位置上,颠覆了传统,也对整体的平衡性和稳定器的算法提出了更高的要求。

单评 | 大疆OSMO MOBILE 3 手机稳定器

MOBILE 3 没有设计轴锁,是通过折叠后的小卡扣,将三个轴固定起来,防止云台的散开和滑动,更简单的设计带来的是更流畅的整体线条,操作体验更为轻盈。

并且值得一提的是,MOBILE 3在折叠时,甚至不需要取下手机就可以收折。

单评 | 大疆OSMO MOBILE 3 手机稳定器

在按键方面,MOBILE 3 的按键设计延续了大疆一贯的风格,逻辑清晰,简约硬朗。大疆对于按键设置一向“吝啬”。

单评 | 大疆OSMO MOBILE 3 手机稳定器

正面是:万向拨轮,M模式切换键 和 录制键。按键的大小还是比较迷你的,拨轮整体的手感不错。双击M键也可以完成横竖拍的切换。

单评 | 大疆OSMO MOBILE 3 手机稳定器

左侧是变焦键。通过蓝牙连接云台和手机后,变焦按键可以实现手机内的变焦。

单评 | 大疆OSMO MOBILE 3 手机稳定器

背面是扳机键。扳机键上有防滑纹理,双击扳机键可以完成云台的回中操作。

单评 | 大疆OSMO MOBILE 3 手机稳定器

MOBILE 3 在关机后,手机会自动转向正上方停住,保持数秒后进入关机状态,电机才关闭。

单评 | 大疆OSMO MOBILE 3 手机稳定器

右侧是一个Type-C的充电插孔和USB扩展孔,可以外联各种设备,同时为手机提供电力。

单评 | 大疆OSMO MOBILE 3 手机稳定器

虽然是高分子材料,但手柄整体握持感非常好,正面是蚀纹处理的橡胶材质手柄,拿在手里也可以防汗防滑。

单评 | 大疆OSMO MOBILE 3 手机稳定器

手柄底部有1/4的螺丝孔,用于连接稳定器脚撑或者进行其他的扩展。

单评 | 大疆OSMO MOBILE 3 手机稳定器

脚撑的设计和之前的Ronin-SC一样,采用镂空结构,这样的结构既保证了强度,同时减轻了重量。

03 测试

对于这样一款非标准的三轴测试,我们在测试时,其实是充满疑惑的。因为它的三轴都在不“常规”的位置上,这也让我们对其稳定性能产生了好奇。

001 三轴测试

在航向轴的测试中我们发现,尽管航向轴右摆,但是在归位表现上,其发挥异常出色,归位非常平顺,归位过程无颤动。

航向轴

单评 | 大疆OSMO MOBILE 3 手机稳定器

俯仰轴和横滚轴调整了位置,虽然没有出现在传统三轴俯仰的位置,但是在俯仰归位的过程中,表现良好。

俯仰轴

单评 | 大疆OSMO MOBILE 3 手机稳定器

横滚轴因为直接和手机相连,横滚轴的电机也是贴近手机的。我们通过测试看到横滚轴的表现不俗,归位平顺流畅

横滚轴

单评 | 大疆OSMO MOBILE 3 手机稳定器

从三轴测试中我们发现,尽管位置不那么传统,但DJI的工程师对算法进行了改进,使得它能保持和传统结构一样强劲的归位能力。在三轴测试中经受住了考验。

002 摇摆测试

全新的结构需要全新的三轴联动方式,那么这次大疆MOBILE 3表现如何呢?

MOBILE 3在摇摆测试中表现亮眼,全程保持优异的稳定性能。

003 奔跑测试

MOBILE 3在奔跑中的表现依然不俗,尽管受到电机力度上限的限制,但还是表现出不错的

稳定性能。

单评 | 大疆OSMO MOBILE 3 手机稳定器

虽然体积小巧,但该机的稳定性确实优异。不过想来也是,毕竟大疆的工程师团队巨大,对于算法等方面的研究肯定是有更多优势,所以就稳定性而言,作为第三代产品的MOBILE 3肯定很成熟了!

04 DJI APP

DJI 的APP在我们使用设备的时候,能为拍摄带来极大的方便。由于我们拿到MOBILE 3的时候,其本身搭配的软件还没有更新,所以在DJI MIMO中没有提供匹配机型,但依然可以先连接蓝牙,再通过APP连接上云台,并使用之前版本DJI GO 完成手机和云台之间的连接。

这样可以进行常规的拍摄和云台校准等操作。

单评 | 大疆OSMO MOBILE 3 手机稳定器

截止到发稿时,我们还无法使用智能跟随3.0的效果。影像狗会在后续的测试中为大家带来DJI MIMO 1.20版本之后的智能跟随体验。

05 综述

在手机稳定器的红海里,大疆OSMO MOBILE 3 是否能依靠其精巧的折叠设计,过硬的稳定性能和智能拍摄功能杀出一条血路?让我们看看它的价格吧!

优点:

1、可折叠式结构收纳方便

2、稳定性能表现不俗

3、操控方便灵敏

4、智能跟随3.0功能备受瞩目

缺点:

1、奔跑测试中表现略有不足

DJI 大疆 RS 3 Mini 云台稳定器 标准版

DJI 大疆 RS 3 Pro 手持三轴云台 黑色

DJI 大疆 RS 3 Pro 手持三轴云台 黑色

DJI 大疆 Osmo Mobile 6 手机云台

DJI 大疆 Osmo Mobile 6 手机云台

大疆(DJI)Care 行业无忧版(M350 RTK)中国版一年

DJI 大疆 RS 3 手持三轴云台 黑色

DJI 大疆 RS 3 手持三轴云台 黑色

DJI 大疆 Osmo系列 OM 4 磁吸手机云台

DJI 大疆 Osmo系列 OM 4 磁吸手机云台

DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2 手机云台

DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2 手机云台

• 大多数人,一年用个1-2次,其他时间吃灰尘

• 目前来看,搭配新款ipbone11promax发现3个问题 第一 不能开启超广角和长焦镜头 第二 虽然支持4k60帧视频录制 但是有轻微卡顿 不如原生相机流畅 这使我放弃了djmimo 直接当稳定器搭配苹果原生相机使用 第三 拍照录像手动M模式下 不能调整慢快门到1秒以上 也就是说拍不出流光和光轨效果 和iphone兼容性太差 达不到我的理想要求

• 用前置能录1080p 60帧吗 二代用dji go iphone xs max只能录30帧 还有就是和自带相机比录像的时候 smarte hdr有开启吗

• 其实可以去了解一下这货所抄袭的原版设计,设计的比这个要好

看了下真不算抄袭吧 虽然都是异形斜臂但是大疆这个折叠后手机还可以用,那个是向里。而且大疆这个支持横着握和提壶姿势吧。手机云台现在厂家越来越多 我感觉大疆至少用的都是自己技术吧

那货抄袭大疆三年前的 osmo moblie1 的手柄按键和板机设计,现在贼喊捉贼

• 这款兼容的安卓手机比其他要好,但看了很多测评视频,最大的问题在于边角抖动的问题,不知道是否缩小了尺寸导致,但对于稳定器来说,这问题还是比较严重的。