漏水引发的地砖翻新!安装验收需注意的我尽量总结在这里

2019-08-12 11:34:25 565点赞 3963收藏 414评论

7月流年不利,小丁我现住的某桂园小区“精装房”遭遇了水管漏水,如果不是楼下邻居来提醒也不可能察觉,漏水部位对应的楼下的天花板区域有明显水印,好在楼下邻居脾气好沟通,我赶紧赔礼道歉承诺解决。

因为是所谓的“精装房”,首先想到找物业维修,物业让找售楼,直至我发文为止还没有扯清楚,为了避免影响邻里关系,跟我老婆决定赶紧自己找人处理好。

但是,漏水的位置比较尴尬,在房子内客厅走廊通道的位置,要修复水管就必须把地砖敲掉。

这里涉及到两个修复方案:

一、局部敲砖修复,优点是工期短花费低,缺点是后期铺砖位置的色调可能跟原来不协调。

二、全屋地砖翻新,优点是可以换想要的砖色,缺点是工期长花费大。

这两个方案,方案一是最优解,但是,刚好我跟我老婆有个执念,就是某桂园所谓的“精装房”搭配的地砖真的丑,一直没有勇气去更换,所以此次水管漏水也是一个导火索,我们权衡之下选择方案二,开始我们一次《漏水引发的地砖翻新之路》,如果你是某桂圆的“精装房”住户,那么本文可能会让你感同身受,万一哪一天你也想换了地砖,记得回来看本文哦。

先说下本次工程要点:

1、翻新面积:43平方(客厅和走廊过道)

2、翻新预算:16130元(人工9000元,水管200元,瓷砖6500元,垃圾清运费430元)

3、工程工期:7天

一、前期工作

(一)找师傅

心得1:能不找熟人尽量不找熟人朋友(除非跟你真的很亲)

因为是个小工程而且事情比较突然,所以我没有找装修公司承接,最开始想到找身边朋友介绍个师傅,结果熟人朋友介绍的师傅上门观察了一圈,这里指点一下说施工难度大,那里指点一下说要很细心耗时才能搞好,最后包工包水泥沙报价14000元(我的施工面积43平方),我虽然不清楚施工行情,但这报价我隐隐有“狮子大开口”的感觉,决定在出去外面多找找多问问人工行情,在买瓷砖的时候,跟瓷砖老板谈起人工贵的的问题,老板于是介绍了一位师傅,让我自己观察下人再决定,约了师傅上门实地商谈后,报价包工包水泥沙9000元,这位师傅人比较少话,只跟你交代清楚“要做什么、准备什么、注意什么,我有什么要求”之外,一点都不墨迹,对比了下熟人朋友介绍的那位师傅,说不定后面得当主子伺候着,所以也没跟这位师傅讨价还价就决定请他,后面证明这个选择很省心,我们看人不一定准,但找个能沟通的师傅很重要

心得2:确认清楚工程内容

亲兄弟也要明算账,虽然师傅口头承诺包工包水泥沙,但工程内容一定要跟师傅再三确认清楚,是不是师傅一条龙都能做,是否不需要我另行请人,以我的工程为例,我需要确认师傅能完成以下作业,所幸我这位师傅很让我省心,全都算入工钱内计算,所以我也不用再另行去找水电工接水管。

• 拆旧作业

• 清运作业

• 水管修复

• 地砖铺贴

• 墙面修复

(二)买瓷砖

心得3:线下买省心

瓷砖线上线下销售价格的差异可谓之大,地区之间销售价格也可谓差异之大(比如广东的佛山地区和非佛山地区),站内值友也有写文探讨过这个瓷砖哪儿买的问题,也亲自验证了线上购买的瓷砖并没有太大的质量差,但是,我个人认为线下瓷砖店还是有存在的必要性:

1、线下渠道也可以要到差不多的优惠价

虽然线上线下有较大的价格差异,但你对比的是标签价,买瓷砖的时候可以参考线上同规格型号的线上标价,然后以此为基础跟瓷砖店老板要优惠,以我购买的这个型号瓷砖为例,最后给的价格比线上贵上10来元,当然如果你在佛山,可以拿到更低的价格;但因为我的瓷砖需求数量不多,所以也没有跟瓷砖店老板磨价格,毕竟线下实体店做生意还有库存店租人工等成本要考虑。

2、线下渠道可以把控瓷砖质量

虽说线上线下店家都宣称自己的瓷砖是优等品,但线上渠道终究因为距离问题不好直接沟通售后,万一出现残次品也不好交涉,线下实体店的好处就是能尽量保证你手头购买的瓷砖是同一批次出库,可以确保后期补砖的色度一致;万一购买的瓷砖数量不够需要补砖,可以快速补货,要知道装修师傅可不会干巴巴地等你几天瓷砖到货。另外,现在很多家庭会买大砖铺贴(800*800),小量切割的话师傅正常会帮你切割,但如果做大批量的造型或者切割,瓷砖店会收你一点加工费后,拉到切割厂统一切割,既保证精度又提升施工效率。

心得4:相信自己的眼光

到线下渠道买瓷砖也有纠结的地方,就是瓷砖店销售老是会引导你往一款产品型号上推广介绍,哪怕这款产品型号比你意向要购买的那款价格更低,合理的解释就是这款产品型号的利润更高;所以购买瓷砖务必注意,一定要坚定自己的需求想法,不要人云亦云,毕竟装修是项大工程!另外,瓷砖店一般都会上门量尺寸后给你出具瓷砖效果铺贴搭配图,虽然是出于好心,但一般店内都是套用装修模板出具的效果图,比如“客厅、走廊、入户要做波导线、灰色就要搭配黑金”这种固定公式,如果你相信自己的审美,请一定要主动提出修改意见,个人建议尽量简洁。

(三)物业报备

心得5:提前拿到房屋水电布管路线

相信值友里有不少某桂园小区业主,毕竟某桂园小区这种三线郊区快速圈地拓张策略,确实让很多人买上了房子,但房屋质量问题也让人广为诟病,我就是其中一例,因为购买时已经自带了简单装修,所以需要跟物业提前拿到房屋水电布管路线,确定水电是否走地,毕竟地砖撬开需要用到冲击钻等设备,万一又将水电布管给砸坏就脑壳更疼了。

心得6:提前沟通好装修作业(包括邻里上下)

如果是生活在比较规范的物业管理的小区内,装修一般都需要跟物业做好备案,这里提三件需要跟物业沟通确认好的事情,不一定都适用,但给大家参考备忘:

• 办理好装修师傅的出入证,避免出入受阻。

• 提前缴纳垃圾清运费,避免工程受阻。

• 确定施工开放时间,避免引发投诉。

除了跟物业沟通,重点要跟邻里上下也要做好沟通,以后大家抬头不见低头见,比如我家楼下老师夫妇,好不容易迎来了暑假假期,却要经受敲砖噪音的折磨,虽说敲砖工期只有两天,但我在现场待上一会就受不住了,更不要说邻里上下了,所以,我跟我老婆一人扛一箱牛奶跟邻里上下上门先表达了歉意,好在邻里上下都好沟通并表示理解;当然,如果像我一样清理家具占用公共区域的话,一定记得留下自己的联系方式,主动沟通才是解决事情的正确态度。

漏水引发的地砖翻新!安装验收需注意的我尽量总结在这里

二、施工过程(我按施工步骤一步一步总结)

(一)拆旧作业

虽然全屋需要铺砖施工面积仅43平方,但最头疼的事情就是我们已经入住好长一段时间,需要将家具一件件挪出并且盖好防尘袋,实在太折腾了!所以,如非情不得已,能买毛坯房自己跟着装修尽量买毛坯房。

漏水引发的地砖翻新!安装验收需注意的我尽量总结在这里

师傅花了一天半的时间进行“地砖、地砖下水泥砂层、踢脚线”进行拆除,是施工最累的一个环节;冲击钻噪音特别大,一定要提前做好邻里、物业沟通。

建议1:原地砖下水泥砂浆层建议拆除

有的师傅为了赶工期,会跟你少收点工钱,然后仅对旧瓷砖撬开重铺,对旧瓷砖下的水泥砂浆层不做处理;建议地砖撬开后一定要将原地砖下方已经干硬的水泥砂浆层一并砸碎,一直清理到露出原楼板地面为止,因为铺地砖需要一定高度的结合层,旧的水泥砂浆层打毛也没法用,到时候铺贴出来会影响铺贴质量,所以建议拆地砖时这笔工钱不要省。

(二)清运作业

一般小区都有指定建筑废料清运地点,施工师傅是个夫妻档,夫妻俩齐上阵,花了一天时间才将拆旧残渣清理干净。

建议2:记得准备一只硬质扫帚,楼板表层要清理干净

清运完拆旧下来的建筑废料后,对于大块、小块凝结的混泥土或者建筑废料残渣,一定要清扫干净,施工师傅可能会漏掉,如果你在现场监工的话,建议给准备一只硬质的扫帚,仔细观察一圈拆旧现场,尽可能将楼板表层清理干净,不然地砖铺设完,可能会受影响出现瓷砖翘边、空鼓等问题。

(三)水管修复

本次地砖翻新的导火索就是水管漏水,拆开瓷砖后可以看到漏水区域渗水已经很广,该附近区域的水泥砂浆层水印明显且砂层有点疏松,买所谓“精装房”的值友心态一定要放好呀。

建议3:修复后通水并放置确认无漏水渗水

因为水管走地,这次漏水撬开地砖已经是个大工程,所以检查修复后的水管一定要慎之又慎;像我这种破损不大的水管,不用整个更换新的水管,将破损的那截水管更换即可,水管修复后建议做一段时间通水测试,因为我做了全屋地砖拆旧,所以我也担心除了这块已经漏水的区域外还会不会影响其他区域,所以我通水后顺着管仔细检查了一圈,并且隔天检查确认修复位置附近没有渗水水印,才开始下一步铺装工程。

(四)材料进场

线下买瓷砖的一个好处就是可以根据工期进度安排材料进场,而且可以精确瓷砖购买数量,提前量好后测算的瓷砖数量最终误差为0块,一点都不浪费。

漏水引发的地砖翻新!安装验收需注意的我尽量总结在这里

建议4:不管你是选择半包还是全包,一定要记得以下瓷砖验收要点

一是检查确认瓷砖是否跟你购买的一致,重点看“商标、型号、颜色、规格、等级、生产批次”,避免以次充好,避免混淆型号导致闹乌龙出问题。

漏水引发的地砖翻新!安装验收需注意的我尽量总结在这里

二是要确认瓷砖完好无损,瓷砖比较担心出库或运输过程中出现破裂,给大家提供个装修老师傅检查的方法,除了直接拆箱检查瓷砖是否有磕碰损伤问题,我们可以通过晃动包装箱直接听音辨识,如果有“科科”的响声,说明瓷砖有可能破损,需要开箱检查。

漏水引发的地砖翻新!安装验收需注意的我尽量总结在这里

三是抽查瓷砖的出厂平整度,一般同一批次品控不会有太大问题,检查方法则是将四片(800*800)的瓷砖拼接水平放置,然后直接用手在砖面上摩擦摩擦,如果肉眼能观察到拼接处不紧密,手能明显感觉到砖面起伏,则说明这批次的瓷砖可能不过关,存在“角不直面不平”的问题。

(五)地砖铺贴

师傅花了2天的时间进行地砖铺贴作业,市面上比较主流的说法有“干铺法、湿铺法”两种工艺,相信大多数值友都不是业内人士,在各种装修文里面探讨这些铺装手法其实意义不大,我们不必深究其中的手法差别,我们能做到的就是监工的时候观察师傅做工的细致度,我个人相信就算再好用的工具也比不上一位好的师傅的经验首发,有句老话是人家吃过的盐比你吃过的饭还多,不一定普遍适用,但很多时候就得认这个理,有时间去学习一堆网上装修理论知识然后回头“依葫芦画瓢”监督质疑老师傅,不如多买两包烟跟老师傅侃大山,心情好干活也麻溜。

建议5:趁砖没铺前提前做好细节确认沟通

在确认铺砖前,请多跟师傅沟通确认好细节,比如“要采用什么铺列方案,要不要做踢脚线,要做多高的踢脚线,要不要做门槛石,要不要换门槛石,要不要留做美缝”,这些都是动手铺砖后难以改动的细节,需提前沟通确认好!

比如像我这种“精装房”标配的门槛石,石头品质非常辣鸡,还是夹层的。

漏水引发的地砖翻新!安装验收需注意的我尽量总结在这里

所以趁地砖还没铺设前,提前跟师傅沟通好,自己买一块花岗岩整石替换掉。

漏水引发的地砖翻新!安装验收需注意的我尽量总结在这里

比如做不做踢脚线,要做多高的踢脚线,当然你如果不考虑卫生打扫拖地的问题,现在很多年轻化的装修不做踢脚线的效果也挺好。

(六)验收保护

整个修复水管铺贴地砖的工期花了六天左右,墙面修复则需要花点时间,因为师傅需要补齐后待完全风干后才进行下一步的打磨刷漆作业,按我这个面积半天就可以完成;所以,瓷砖铺设完毕基本工程就大体完工,这是我们可以进行验收。

建议6:观四方、敲四角

我们不是专业的验房师,不可能吹毛求疵地按照标准化的规范标准进行验收,我们能做的尽量在施工过程中亲自监工,主要以肉眼观察为主!

一是要在铺砖前看铺砖放线是否准确

建议亲自到施工现场检查,放线是否准确,一般直接影响到铺设出来的瓷砖是否水平整齐,如果能在铺设前观察到装修师傅的放线有问题,可以很大程度避免后期的不愉快发生,当然一般老师傅都不会出现这种低级错误。

二是要看接缝处处理是否恢复到位

毛坯房可以无视,但像我这种旧房翻新的,原来的门栏/轨道等因为拆瓷砖短暂卸下来的地方,在重新安装回去后要再三确认是否可以正常使用,避免因为重新铺设瓷砖后升高导致门栏/轨道无法安装或者使用。

三是老生常谈的空鼓适当注意

空鼓是验收时最容易出现和发现的问题,按标准规范要求,单块砖允许有局部边角空鼓,但每自然间或标准间的空鼓砖不应超过铺贴总数的5%,不是大范围出现的空鼓是可以接受。

建议7:注意有没有及时做好清洁

一是验收时注意看砖缝

细心的师傅会在地砖铺好后,及时拿刮刀从砖缝之间划开,一是用来保证瓷砖之间缝隙均匀避免热胀冷缩,二是如果你有美缝需求,及时清理未硬化的水泥砂浆有助于后续美缝工作的开展。

二是观察瓷砖表面是否磨损

地砖铺设完毕后,施工师傅会清理黏在地砖表面的灰层砂浆,用地砖包装纸箱铺在地砖上做保护,我们验收时要注意瓷砖表面是否有磨损,万一出现施工过程中不小心被施工工具破坏的情况,及早发现及早处理。

(七)美缝作业

这一阶段建议等地砖铺设后一周再做,等地砖下水泥砂浆完全硬化湿气彻底排出!如果面积不大,建议只有们自己体验美缝,非常简单,就是废腰,本文就不再展开讲解。

三、总结

本次因为水管漏水引起的地砖铺装作业耗费6天,花费1.6万元,对于“精装房”我不全盘否定,但买了就得将心态放好,很多预期或不可预期的事情都会让你失望,但生活总得向前看,这次的装修验收总结起来有以下心得建议:

一、事前准备

心得1:能不找熟人尽量不找熟人朋友(除非跟你真的很亲)

心得2:确认清楚工程内容

心得3:线下买瓷砖省心

心得4:相信自己的眼光

心得5:提前拿到房屋水电布管路线

心得6:提前沟通好装修作业(包括邻里上下)

二、装修验收

建议1:原地砖下水泥砂浆层建议拆除

建议2:记得准备一只硬质扫帚,楼板表层要清理干净

建议3:修复后通水并放置确认无漏水渗水

建议5:趁砖没铺前提前做好细节确认沟通

建议6:观四方、敲四角

建议7:注意有没有及时做好清洁

给个前中后对比吧。

漏水引发的地砖翻新!安装验收需注意的我尽量总结在这里

谢谢各位耐心观看!我们下期再见。

附本文挑选瓷砖颜色:

冠珠瓷砖新品瓷砖地砖通体砖背景墙贝利斯238501800X800188元天猫精选去购买

东鹏 全抛釉瓷砖 天山碧玉 800*800mm

东鹏 全抛釉瓷砖 天山碧玉 800*800mm

kito 金意陶 K9153412MAF 加州阳光木纹砖 (900*150mm)

东鹏 52005卡塔 厨卫玻化地砖 300*300

东鹏 52005卡塔 厨卫玻化地砖 300*300

NOBEL 诺贝尔 80701 全抛釉地砖 800x800 雅士白

Star Maker 几何图案深色陶制瓷砖

Star Maker 几何图案深色陶制瓷砖

MARCO POLO 马可波罗 93032 墙砖 300mm*600mm

MARCO POLO 马可波罗 挪威森林 PC002B-16 电视背景墙 2400mm*2400mm

东鹏 臻皇玉 全抛釉瓷砖 800*800

东鹏 臻皇玉 全抛釉瓷砖 800*800

MARCO POLO 马可波罗 冰晶玉 CZ8892AS 瓷砖 800mm*800mm

孔雀鱼 HD6161 工业风瓷砖

孔雀鱼 HD6161 工业风瓷砖

Ebru Series 彩色动态图案瓷砖

Ebru Series 彩色动态图案瓷砖

东鹏 客厅卧室木纹砖

东鹏 客厅卧室木纹砖

MARCO POLO 马可波罗 金榆木 FP6026 瓷砖 150mm*600mm

MARCO POLO 马可波罗 CZ8018AS 瓷砖 800mm*800mm

DONGPENG 东鹏 全抛釉地砖大理石纹 800x800mm

EAGLES 鹰牌 晶玉 TE0D6FA-T05E 全抛釉地砖 800*800mm (3片/箱)