一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

2019-12-11 19:28:35 8点赞 6收藏 6评论

马克杯(mug)是一种杯子类型,指大柄杯子。马克杯杯身一般为标准圆柱形或类圆柱形,并且杯身的一侧带有把手,是家常杯子的一种,一般用于牛奶、咖啡、茶类等热饮。SOG新推出一款不锈钢马克杯,不但符合所有标志性特点,而且还增配有一只防尘盖,这是经典的一面。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

熟悉SOG是从钳子开始,生活中的大小问题,都有趁手的工具可以解决,更可以用SOG口袋中的绅士工具去DIY创造。今天,SOG再次融入普通大众的日常生活,打造出一款随手可用的高品质马克杯,为你我的生活和健康饮水带来全新体验。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

这次SOG推出的司令官马克杯一共有4种配色(借官方图一用),除硬汉钢保持金属本色外,其他3款融入色彩元素,时尚白、珍珠黑、中国红的底色,搭配镂空钢本色的SOG商标,也非常抢眼。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

本人虽然久在城市钢铁樊笼,但血液里还是流淌一股对丛林狂野硬汉的向往,毫不犹豫入手金属原色,体验了一把浓浓的美式工业风。下面,说一说使用SOG司令官马克杯的感受,文中简称“司令”。

初次拜会司令官

SOG起源于越战时美国一个秘密特种部队中的名字Studies and Observation Group,贝雷帽是经典的军事风元素,人见人知。司令的外包装为包覆式开盖纸盒设计,黑底白字的SOG、贝雷帽骷髅,这本身就是一种品质、一种象征。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

包装内有加厚磨砂塑料袋盛装的“司令官”一只。司令属于高级将领,身宽体胖大肚能容410mL,身高99mm,戴上军帽(杯盖)107mm,体重为416.3克,腰围=胸围=110mm,加上把手最宽处129mm,敞口口径为95.5mm,内高88mm,配上骷髅贝雷帽属于司令狂野的一面。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

司令是钢铁硬汉,采用304不锈钢材质打造,表面有环向的细小均匀拉丝处理,避免光洁金属较强的镜面反光,同时也能显著降低指纹等粘覆形成的痕迹,更加抗磨耐造。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

304不锈钢属于食品接触级材料,很多接触食品的容器都采用,纯净无味、无有害物质渗出。刚拿到手打开杯盖,确实没有闻到什么异味,司令能够保障居家、办公安全使用。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

选材精良,司令可以盛装酒类、碳酸饮料等电离子较多的液体,而保证不会析出重金属离子,让人放心畅享畅饮的豪情。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

杯身印字清晰,仔细观察略微突出杯体表面,本以为是贴纸,用指甲使劲在边缘扣,也没扣下来,看来以SOG的品牌商誉度,还不至于这么糊弄人。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

但是长时间使用后,表面以及把手的指纹和水渍,经过手指的摩擦,易形成明暗的斑块,略影响美观。

金属加工工艺精湛

司令采用双层抽真空杯体设计,内外两层均采用一体拉伸工艺,一次成型,内外壁均无焊接。个人理解有三个好处:一是平整度高,更加美观;二是强度更大,经久耐用;三是无焊缝不易积存污渍,而且更易清洗。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

与外部的拉丝处理不同,司令的不锈钢内胆采用另一种类似喷砂的工艺,很平整而且能够看出金属细小颗粒的感觉,这样就不易形成浓重水渍、茶渍。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

即便有了污渍也不用洗,用纸巾一擦也能轻松恢复干净,SOG的表面处理增加了杯体的洁净度和易清洁性。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

司令当然不能是头重脚轻的人物,SOG为司令配了一双厚底鞋,沉着稳重,方显司令大气风范。司令杯底采用硬派厚底,厚度达到17mm,与杯体接缝紧密牢固,与德产高端锅具的工艺类似。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

杯底边缘一圈略凸起,再加上底厚则重心偏低、下盘稳固,注入水后重量更大,对水杯有压实作用,放在不够稳定的位置,也能保证司令处变不惊,稳如泰山。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

司令腰身粗壮,把手就不能太纤细。SOG为司令配了一体钢制粗柄,厚度达到3.5mm,宽度22mm,内外边缘都做了圆弧过渡处理,没有尖锐棱角,上下两处弯折也保持了流畅的圆弧过渡,进一步提高手感。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

把手为焊接工艺安装,焊缝不到0.5mm,表面可见经打磨过的旋转焊法的焊纹。连接处上下左右都做了焊接,保证安装牢固,又不会完全焊透杯子外壁,影响气密效果。

防尘杯盖无碍畅饮

杯盖采用TRITAN特里坦材质,这也是符合食品接触级的耐高温高分子材料。材料透明无色无味,也是一体成型无接缝、无熔断点拉丝。咨询过一个做塑料的朋友,他表示杯盖的这种工艺和加工水平很高。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

杯盖外沿有一圈弹性密封圈,本身与杯体内壁为紧配合状态,通过硅胶的弹性挤压,使杯盖保持盖紧稳固。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

杯盖一内侧是饮水口,直径对应的另一端外侧是开盖提手,盖得紧好处就是密封防异物掉入,另外就是即便走路时有晃动,内部的水也不易洒出。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

但是杯盖盖得可能太紧了,仅用一指向上提开盖提手,密封圈的滞涩感很强,竟然打不开。必须用全手握住杯盖通过转动和提拉两个动作配合才能打开。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

有个盖子,干活的时候或者在户外使用,就不怕木屑、灰尘、树叶、虫子等掉入杯中,保证杯内水质干净。杯盖出水口也能保证大股出水顺畅。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

而且杯盖出水口能够挡住大部分茶叶等浸泡物,仰脖畅饮的同时还能够控制出水量,不至于溢出,司令考虑周到。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

如果杯盖边缘已经落有杂质,可以用一根吸管从饮水口插入,吸水喝也很方便卫生。

广口好处多

大口径配合大容量,司令自然也要大一些,倒满水端起来对于成年男子毫不费力,也符合男人要么忍着一天不喝水,要么一次豪饮到位的习惯。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

广口的设计深得我意。更大的面积,接开水的时候,不用刻意对准烧水器出水口,也不会引起水花飞溅、沿壁外流,有效避免意外烫伤。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

清洗的时候,也方便手指和清洁刷放入杯中,活动量更大、更自如,杯底的边缘也能触到,自然也就洗得更干净彻底。要注意不能用钢丝球刷杯壁,否则会带来大量划痕。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

虽然杯口看起来很大,但是市面上通常的挂耳咖啡包也能用,确保了司令的适用度。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

个人感觉,可能杯口越大,更能撑开咖啡包的张口,形成更大的体积,这样倒水也方便,滤水的速度也快,免得费劲端着壶等。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

另外,就是开口越大散热就会越快,也就能够更快地解渴。具体散热效果后面再详细介绍。

手感略冷口感适宜

司令的把手与杯身外壁形成的手握空间大致为一个直角梯形,下图图示的内部四边,从短直角边开始逆时针,分别约为21、62、23、71mm,拐角处都有较大弧度,端起水杯来不会硌手。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

从本人使用角度讲,感觉四指全放进去有些挤,拿出小指又有些空,拇指按压上边倒是觉得宽厚的把手比较舒适。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

把手的空间对于女士和手小一些的男士来说,并排放入四指非常合适,端起近17两重的满杯水,虽然略费力但也较稳定。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

但是女士表示,不喜欢钢铁坚硬冰冷的感觉。也难怪,司令阶层几乎没有女士。或者能否把手做一层覆胶处理。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

小孩子可以双手捧着司令喝水,宽大的口径捧起来也更舒适。从北方冬季户外使用的角度讲,可能确实是其他三款彩色磨砂喷涂的杯体不会冰手。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

从直接饮用时的嘴感来讲,因为是广口,所以贴嘴处就会更加平直一些,不会有太多硌嘴的感觉,杯口厚度达到3mm,边缘都是光滑的打磨处理,保证了嘴唇的舒适度,也不会漏水,饮用前掌握好温度就行。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

本人在想,既然杯体内部已经有了一处直径略有变化的水位线,是不是应该增配一个茶虑?

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

隔热不烫手、敞盖散热快

一个实用的水杯,应该要做到续上开水误碰不烫手,盖上杯盖尽可能做到长时间保温,开口能把热水尽快晾凉。那么就来看看司令能否做到这几点。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

白纸黑字写一堆,不如以实测数据说明问题更直观一些。用双通道热电偶测温仪,对SOG司令做个简单测试。室温22.6℃,倒满一杯开水,将一个探头放入水体,温度为87.5℃。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

然后盖紧杯盖,维持最佳保温状态。将另一个感温头贴在杯子外侧中部,以判断触摸是否会烫手。用时15分钟后,杯盖内壁满是蒸馏水珠,此时外侧杯壁仅为27.2℃,摸着仍然不热,司令倒满开水可以随手放置,不会误触烫手。这时,杯内水温仍有82.5℃,15分钟仅下降了5℃,司令盖盖后的保温能力也很强。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

保温是一项运用,马克杯的作用还在于快速把水晾凉,好解渴。重新倒满开水至水位线,全敞口在22.6℃的室温下重新掐表计时,18分钟后,杯内水温下降至66℃,此时已基本不会烫伤皮肤。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

人能吸入不感觉烫嘴的温度大概在50℃左右,司令用了约38分钟,把水温晾到了能啜饮的温度,广口散热的效果还是不错的。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

如果还是不渴,可以再等等,整1小时,司令内部的水温降到了约43℃,此时就可以畅饮了。所以没事敞口晾着一杯水,想起来就可以饮用,保证每天摄入足够水量,安全又贴心,司令做得很到位。

体验总结

经过多日使用,个人感觉SOG司令官不锈钢原色马克杯非常适合有情怀、有气度、爱豪饮的男士使用,无论是办公还是居家,四种配色风格不同,还是一种有品质的妆点。

一面经典一面狂野——SOG司令官马克杯

从使用感受讲,SOG司令官马克杯保温隔热效果良好,用料扎实工艺精湛,选材安全环保使用放心,广口饮用清洗方便,容量大特别是带有杯盖,也能适合出行携带,值得推荐。