为了饮食健康,分餐制餐具和厨房用品有啥值得安利清单分享

2019-12-14 16:08:48 50点赞 145收藏 46评论

写这篇文章完全是针对前些天对家里某位长辈提的意见想起来的一个话题。前些天是我提议让家里某位长辈去医院查一个项目,这个项目我认为是非常有必要去做的。为什么这么讲呢?因为这个项目就是去检测是否感染幽门螺旋杆菌。

那么什么是幽门螺旋杆菌呢?幽门螺旋杆菌是一种80年代才正式发现确认存在的,算是微厌氧菌一种,唯一能在人的胃酸中存活的微生物。近年已经被相关的卫生组织列为一类致癌物的行列。简单点说,幽门螺旋杆菌是消化道溃疡、胃炎和胃癌的主要元凶之一。有说法,世界过半的人口都感染过幽门螺旋杆菌。因为每个人的体质不同,感染幽门螺旋杆菌并不一定都会导致胃炎或者最极端的情况最终演变成胃癌,但是呢,这东西传染的特性没法避免。一般认为幽门螺旋杆菌的感染者是唯一传染源。而传播的主要途径是口口和胃口传播,再直白点,感染者的唾液呕吐物传播,牙菌斑中也能检测出幽门螺旋杆菌。 (粪口传播这个不说了,就城市环境来说,口口和胃口的可能性更大)

写写口腔医院见闻,结合自身感观的口腔护理及护理用品经验分享#2019值得总结#年度征稿重磅上线!分享你的年度好物清单、购物心得、收藏好物……赢海量金币、抽限定惊喜福袋,还有万元大奖等你来拿!详情戳这里了解最近牙有点问题,于是乎去了趟医院,整理了一下,洗了洗牙。顺便带着家里的小朋友也去看了一下儿童口腔科,咨询了口腔科医生一点关于牙齿的问题。这一趟医院之行还是哈尔科夫| 147 评论299 收藏1k查看详情

牙菌斑清洁以及口腔护理可以参照之前写的这篇。

尤其是这个口口传播,最直接的是有部分老年人或者年轻家长非常不注意,或者直白点就是没有基本的卫生意识,给婴幼儿喂东西,自己嚼烂了然后再喂给孩子,这种方式除了很容易给孩子传染上幽门螺杆菌,另一个最致命的容易传染疱疹病毒,之前出现过这种案例,正好老人感染疱疹病毒,自己又不注意,给自己孙辈口嚼食物喂食,结果孩子体质不行,最终感染疱疹病毒,并且发病导致生命垂危。貌似本地儿童医院也接诊过这种孩子因为老人嚼食物喂食感染了疱疹病毒住院的例子。

一般来讲,检测幽门螺杆菌常见的就是两种放式,一个是就是“吹气”(碳13呼气测试,),另一个就是胃镜时候取样检测。前年胃有点不舒服的时候,去医院检查,没选择吹气,选择了胃镜然后取样,还好没啥问题。一般来讲,这个胃镜比较遭罪。不信的话,自己去做一次胃镜检查就知道了。为了饮食健康,分餐制餐具和厨房用品有啥值得安利清单分享 正常情况下,吹气检测就好。我特地问了一下,现在不少大的社区门诊也有专用的设备,能够进行吹气检测,这不前面我说了,前几天我给家里某位长辈提意让那位去社区门诊吹气,因为这位长辈之前几年医院检查感染过,开过相关的药,吃好了。不过幽门螺杆菌存在复发性,原因就是传染途径跟我们的饮食习惯有很大的关系,并且人的感染率很高。你没携带,不代表别人没携带。(社区门诊吹气检测价格不贵,我问了一下,好像不到200)

为什么说我们的饮食习惯跟幽门螺杆菌的感染率高有关系呢?首先要说,我们的合餐饮食习惯非常的不好,这点上倒不是说崇洋媚外,外来和尚的分餐制就一定好。不过,事实就是,分餐制能在一定程度上降低幽门螺杆菌的感染率。最简单的例子。大家一个桌子吃饭,共用一个菜盘子,虽然筷子勺子都是个人的,问题来了筷子勺子都是往嘴里放的,一定会沾上唾液,而唾液又是幽门螺杆菌的传播载体之一,接着沾着唾液的筷子又去夹菜,跟大家吃的菜又有接触,然后其他人再夹菜,就这么感染的。你可以说放一起,可以用公用筷子和勺子,一样分餐。可是有个问题你没考虑到,咱们普遍家里或者饭店用的都是木制筷子,而木制筷子就算是清洗还是容易有残留,不光是螺杆菌的问题,还有别的金色葡萄球菌和大肠杆菌都病菌的残留,如果家里又潮湿,还容易生霉,带有霉菌。木制或者竹制筷子表面细小的坑洼最容易隐藏这些东西,并且不容易清理。说个题外话,餐具有问题,很多人自身的吃饭习惯也非常的不好,可以说是糟糕。可能大家都不留意,你在饭桌上观察一下,很多人有个下意识的习惯,夹菜后,筷子要吮一下,然后再去夹菜。并且我特别的方案用自己的筷子给别人加菜,在家宴或者外面的宴席有人要用自己吮过的筷子给我夹菜,被我直接拒绝,我的感觉就是这是让大家吃口水哇,所以一般家宴我都事先声明,用公用筷子勺子为了饮食健康,分餐制餐具和厨房用品有啥值得安利清单分享 固然有人觉得很没面子,但是我都把为什么提前讲清楚,如果还觉得我不给面子,对不起,下次我不会来。所以我现在基本上很少出去参加什么聚会(到目前被叫的次数还不算少,不过现在看的比较开,整天出去吃吃喝喝没啥意思),自己卫生习惯好,自己没感染,不代表别人没感染,并且大多数人没有定期检查的习惯。本着对自己和家人负责的态度,所以现在很少出去饭局应酬,除了自己探店之外。为了饮食健康,分餐制餐具和厨房用品有啥值得安利清单分享 在这里声明一点,这个绝不是活得仔细的问题,而是既然知道了风险和潜在的危害性,还不做相应的措施,那就是对家人的不负责。为了饮食健康,分餐制餐具和厨房用品有啥值得安利清单分享 不消毒的餐具混用也是一个传播途径问题。

开篇做了这么些科普铺垫,其实还是为后面我最近专门做的针对上面的问题可以用能解决的办法的攻略服务的。并且这套攻略还是很有现实实践价值的,花费也不会太多。

大体上,从两大方面来主攻,一个是餐具厨具,另一个就是消毒工具

先说餐具方面吧。

一、餐具

1、筷子

木制和竹制筷子不建议用,原因就是前面我说的,木制和竹制餐具容易残留病菌,并且发霉也是很容易,这个就算是消毒也不好弄。所以,除了瓷器盘子碗,更建议可以用一些不锈钢餐具作为补充。首先就是筷子,建议家里都换不锈钢筷子,原因就是不锈钢材质你在家里清洗和消毒比较方便。之前买了一套10副的和一套两幅的。用起来还不错的。至于什么纯钛合金的,一双筷子好几十上百的,如果不是家里大户,一般人我不建议。。。

为了饮食健康,分餐制餐具和厨房用品有啥值得安利清单分享

早先下了几单,筷子和勺子。

唐宗筷304不锈钢筷子防滑防烫耐摔10双装加厚金属中式款22.5cmC628832.9元京东去购买双枪(Suncha)304不锈钢筷子不发霉餐具套装防滑日式礼品酒店家用筷10双装KZ308136.9元京东去购买美厨(maxcook)筷子加厚不锈钢10双盒装MCPJ-GK10B防滑防烫耐摔19.9元京东去购买

外出或者单位就餐,可以买这种两件套或者三件套,保证专用。话说公共的食堂,餐具消毒到底怎么样,这事儿真不好说太多。

唐宗筷餐具便携套装304不锈钢筷子勺子叉子韩式便携旅行三件套餐具礼品装送袋子C602329.9元京东去购买泰福高(TAFUCO)304不锈钢防滑防烫防摔便携餐具套装筷子勺子Z5045不锈钢本色29.9元京东去购买

2、勺子

勺子也可以考虑换一套不锈钢的,早先家里还找到以前90年代用的铝的勺子,不建议用铝的,原因就是耐腐蚀性差,尤其是碰到醋什么的酸性的液体。至于什么外形的,看个人需求。第一种是我买的。给个参考。。。

御良材304不锈钢加厚中式餐勺汤匙调羹勺饭勺勺子汤勺羹匙(两支装)中号YB304-ZS2-ZB21.9元京东去购买阳光飞歌不锈钢餐具勺子套装西餐冰淇淋主餐勺子咖啡勺尖形饭勺大号5支装29.9元京东去购买

双枪(Suncha)不锈钢平底小汤勺调羹/饭勺6支装CF111539.9元京东去购买阳光飞歌304不锈钢勺子创意餐具韩式简约长柄主餐勺小汤勺甜品勺5支家庭套装49.9元京东去购买

3、餐盘

至于盘子和碗,建议买个不锈钢饭碗然后配个餐盘。不要笑,虽然看起来像是吃食堂,但是在里子和面子之间,我还是选择了里子。这东西还是好清洗容易消毒的。如果不爱在家里用,那么拿着去单位用也是不错的。

为了饮食健康,分餐制餐具和厨房用品有啥值得安利清单分享

贝瑟斯304不锈钢碗12CM家用饭碗汤碗餐具双层隔热防烫耐用厨房盆子小饭盆食堂餐具儿童碗成人碗美好系列12.9元京东去购买

这个碗我现在用着还是使用比较方便的。

美厨(maxcook)不锈钢碗汤碗面碗6只装12cm加厚双层隔热MCWA-011防烫耐摔49.9元京东去购买

餐盘买了一个,给家里小朋友用,起码让小朋友跟大人的餐具分隔开来。

金钥匙(GOLDENKEY)304不锈钢儿童三格加厚圆形分格快餐盘GK-T220B824.5元京东去购买

尚菲优品(SFYP)304不锈钢餐盘饭盒4格加深加厚分格快餐盘学生餐盒SF-3003-424.9元京东去购买

至于有人非要找这个分开餐具每人一套是疏远亲情的茬儿,那么我要告诉你的就是,亲情远近与否不在每人多这副盘子碗上面。分开用专人专用恰恰是对亲人的负责,如果非要把亲戚绑在一双筷子一直晚上,那这亲情有点廉价。为了饮食健康,分餐制餐具和厨房用品有啥值得安利清单分享

二、厨房用品

扯了这么多餐具,其实这都不是主要的,餐具再怎么好,关键问题还是消毒的问题。一般恐怕家里没几个用消毒柜的,盘子碗杯子刷完了直接扔筐子里晾干,然后扔饭橱里。高端点的有洗碗机,还能高温消毒。只不过我看了几个洗碗机,高温消毒的高温也就是80度,实际上消毒效果也仅仅是部分的细菌灭绝上。对待螺杆菌,还是用处不大。除非非常高端货,不过那个价格一般家庭承受不了。

这时候不管有没有洗碗机,那么消毒柜就看出作用来了。专门的消毒柜的高温灭菌效果要远好于洗碗机的高温灭菌。因为普遍的高温消毒柜的温度能达到125度或者更高。这样几十分钟的高温灭菌消毒,也就真的差不多全灭。

我大概看了一下,也准备购入一台,从容量上分了80L以下和80L以上,如果家里厨房或者客厅空间不是太紧张,建议还是买个大点容量的。

1、80L以下消毒柜

为了饮食健康,分餐制餐具和厨房用品有啥值得安利清单分享

康宝(Canbo)消毒柜家用小型高温立式台式消毒碗柜迷你单门茶杯厨房碗柜XDR53-TVC1349元京东去购买

为了饮食健康,分餐制餐具和厨房用品有啥值得安利清单分享

美的(Midea)二星级80系列立式家用消毒柜/碗柜MXV-ZLP80K03439元京东去购买

为了饮食健康,分餐制餐具和厨房用品有啥值得安利清单分享

华帝(VATTI)家用消毒柜立式碗柜高温小型二星级80(3层架68L)黑晶X18系列589元京东去购买

为了饮食健康,分餐制餐具和厨房用品有啥值得安利清单分享

苏泊尔(SUPOR)消毒柜家用小型立式高温二星级消毒碗柜厨房碗柜RLP80G-L05549元京东去购买

一般来讲,牌子可选的不多,专门做消毒柜的康宝算一个,然后就是美的苏泊尔之类,功能都是大同小异。家里买一个这个可就真的可以放心了,平时还可以当碗柜,比年杀菌消毒再拿出来放进碗柜,阴暗潮湿二次污染问题。具体牌子我不做推荐,看个人喜好,各家的功能和指标都雷同。此外就是要买二星级消毒能力的,只有二星级的才能保证有效杀灭脊髓灰质炎病毒和幽门罗酸杆菌。

2、80L以上消毒柜

美的(Midea)二星级100系列立式消毒柜/碗柜MXV-ZLP100K03569元京东去购买康宝(Canbo)消毒柜立式消毒碗柜家用大容量商用碗筷餐具柜小型XDZ100-D1(ZTP128D-1)649元京东去购买

华帝(VATTI)家用消毒柜立式碗柜高温小型二星级108(4层架81L)黑晶X18系列649元京东去购买

就个人的选择看法,我比较推荐80L以上的,我大体上看了几个指标,基本上容积率差不多能把家里盘子碗筷子都囊括了。图便宜就买个美的或者华帝,想要贵点专业点做的就买康宝,根据个人需求选择。

3、菜板

说到菜板,也是必须要换的,为什么呢?因为菜板的事情家里专门召开过家庭会议,批评了坚持用木质菜板的老妈。最终被我老爸强行购买了不锈钢菜板替换掉了老妈坚持使用的木质参半。原因就是,木质菜板容易生霉,并且也是容易被其他有害细菌污染(实际发现已经有霉点)。生霉是一方面,表面的坑洼容易残留食物残渣,尤其是如果有容易生黄曲霉的食材,你菜板又擦不净,那么实物残渣残留在上面,霉变产生黄曲霉毒素怎么办?要知道黄曲霉毒素也是剧毒物质,慢性黄曲霉中毒最终导致的结果就是肝癌。国内很多肝癌患者的致病原因除了乙肝病毒感染另一个重要因素就是食物的黄曲霉污染。现在很少出去聚餐的原因也是有几次看到饭店灶台用的木头菜板生面生满了绿霉斑。。。留下了心理阴影,具体有没有食物残渣导致的黄曲霉超标,我不知道,但是我知道那种霉斑做菜被吃进肚子绝对没有好处。既然能发现,所以就要想办法尽可能的避免。

我在生活中也被周围人嘲讽过,意思是穷讲究,活的不要那么仔细。话说回来,发现隐患不去解决,还等着做大,那么没有后悔药吃,尤其是这方面的事情。人生不是电脑游戏,还能存档重玩。为了饮食健康,分餐制餐具和厨房用品有啥值得安利清单分享 如果对这方面不信的,回家看看你们家的木质菜板,尤其是用了几年的,有没有生霉斑。然后再查查资料。

顺便提一个题外话。就是关于土榨花生油的,去年家里亲戚送了30斤,说是农村油坊的,纯天然。但是这花生油最后被我爸给处理了,并没有吃(事儿知道,我爸偷着把油扔了。。。没让我妈知道)。为什么呢?这点上我很赞同老爷子的做法。很多人迷信所谓的手工土榨,不相信工业化生产的产品。但是这种想法是根本性错误的。因为早年工作接触过油脂加工行业,对大厂工艺方面还是有所了解的。只要是正规的大厂,产品质量都是有保证的,而恰恰土作坊,真的不建议。你眼见未为实。很多人的理解就是现压榨的放心,问题来了,花生米原料是否有霉变污染?你说自己带的花生米,都没有霉变。好了,就算没有霉变,那么榨油机之前压榨剩下的原料残渣如果有霉变呢?会不会污染你没有霉变的?话说,90年代住在青岛本地台东,看到过南山市场上榨油坊的加工榨油过程,那个机器的卫生程度。。。算了。。。起码看到过生霉的原料残渣附着在机器上。不信农村的土作坊会比这城里的土作坊干净多少。实际上这种土榨花生油的风险有很多方面最直接的就是两点,酸价超标和黄曲霉超标。

结合菜板的黄曲霉超标,延伸到土榨作坊花生油的黄曲霉超标风险,为什么我特别在意呢?因为有外婆家有长辈早年得过肝病,最终不幸因为肝癌离世,所以特别关注这点,并且还专门请教过医院的朋友,关于黄曲霉的问题。不迷信土榨花生油天然的,那么只需要关注最多接触的菜板就好了。正是因为黄曲霉毒素正常烹饪高温不能破坏,所以菜板也不能马虎。借着黄曲霉是导致肝癌元凶之一这个话题,还得提一下另一个元凶,乙肝也得注意,定期去查一下乙肝五项啥的,尤其是乙肝抗体,存在一种情况就是注射了乙肝疫苗之后,随着时间流逝,个人体质的差异,有些人的乙肝抗体可能会消失或者减少,需要补乙肝疫苗。毕竟乙肝预防不是小事情,之前专门去医院查过,都是正常的,不需要补疫苗,不多说,这东西如果感染上可不是什么好事。为了饮食健康,分餐制餐具和厨房用品有啥值得安利清单分享

拜杰(Baijie)304不锈钢菜板砧板婴儿宝宝水果辅食板切防霉厨房家用面板擀面板240*150(mm)39元京东去购买

爱仕达(ASD)菜板防霉砧板不锈钢菜板切菜板案板擀面板粘板水果砧板面板45*30*0.2109元京东去购买

炊大皇砧板304不锈钢菜板切菜板L形不打滑家用擀面板揉面50CM*40CM防霉饺子板139.9元京东去购买

菜板上优先选择不锈钢的菜板,易于清洁,尤其是高温消毒清洗。不切不易残留实物残渣,如果要说缺点,恐怕部分牌子比较滑,用起来不是太习惯。这个没等我买,我老爸先买了一个,直接把木头菜板扔了。。。

为了饮食健康,分餐制餐具和厨房用品有啥值得安利清单分享

阿司倍鹭ASVEL双面切板日本进口菜板防霉含银离子案板L号119元京东去购买

这一款就很好,之前中亚给亲戚买过,反馈非常的好。就是价格略贵。这款可以双面用的。如果价格差不多,建议京东买,毕竟退换货比较方便,如果有质量问题。

贝印(KAI)日本进口喵系列菜板家用切水果蔬菜砧板(此款为软板非硬板)厨房配件工具119元京东去购买

珍珠生活日本进口树脂菜板精准刻度线双面防滑砧板168元京东去购买

其次就是日本的树脂或者硅胶材质的菜板,重量轻巧,并且清洁也比较方便,我之前中亚海外购和本地daiso大创10元店买的日本树脂菜板,很薄的那种,耐热温度最高到120度,也可以使用开水进行冲洗消毒。不过需要注意,部分的最高温度是100,具体根据各个品牌的规格来判断。

该总结性发言了。这些都是花钱的办法,如果在餐具和消毒用具不想多花钱,那么简单办法也告诉你,餐具放倒蒸锅里蒸煮。之前我一般都是选择蒸锅用蒸汽蒸,一般来讲,蒸锅蒸汽温度105-120度之间差不多,水开后蒸餐具30-40分钟也能起到消毒作用,起码比80度的温度消毒靠谱的多。只不过这不是长久之计,毕竟你蒸完了,还得拿出来放到橱子里,存在二次污染的风险,这样就不如专门的消毒柜里,能兼职当碗橱,降低二次污染的风险。此外,家里有烤箱的,也可以使用烤箱来设定120-140度的温度加热,烘烤洗完的餐具,本质上,消毒柜的加热原理跟电烤箱差别不大。不过问题还是前面那个,你烤完了后面怎么办,拿出来放碗橱,二次污染风险,那前面的烘烤消毒有没有用?所以,只要资金允许,还是买个专门的消毒柜就好。为了饮食健康,分餐制餐具和厨房用品有啥值得安利清单分享至于说带不带臭氧杀菌,各有利弊,没法说有没有到底哪种好,看个人需求,这个跟使用环境大小和通风也有关系。算了一下,每天用蒸锅消毒的天然气成本,一年下来真的不如买个消毒柜。。。为了饮食健康,分餐制餐具和厨房用品有啥值得安利清单分享 为了饮食健康,分餐制餐具和厨房用品有啥值得安利清单分享

写的不一定特别严谨在专业词语上,大方向应该还是没问题,如果科普方面写的词有纰漏,欢迎指出来,我会修改。

饮食健康问题不能掉以轻心,该严谨的地方还是要严谨,不要随大流。面子代替不了健康,换个餐具添置个消毒柜不锈钢树脂菜板都是小事情,健康才是大事情。分餐制虽然从人情角度不太合群,但是健康角度是非常有必要,毕竟咱们的合餐习惯与共用碗筷,相对于分餐习惯独立餐具更容易传播幽门螺杆菌。至于如何取舍全看你个人的看法。

好了,写到这里,写的不周的地方,见谅。

阿司倍鹭ASVEL双面切板日本进口菜板防霉含银离子案板L号

阿司倍鹭ASVEL双面切板日本进口菜板防霉含银离子案板L号

珍珠生活日本进口树脂菜板精准刻度线双面防滑砧板

珍珠生活日本进口树脂菜板精准刻度线双面防滑砧板

ermo 尔沫 plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款三件套

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

Joybos 佳帮手 厨房置物架 40cm单杯3刀槽6挂钩-枪灰

微波炉置物架 双层加粗 53cm

微波炉置物架 双层加粗 53cm

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

ermo 尔沫 放价季补贴plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

submarine 潜水艇 全开大流量球阀 冷热水角阀 1红+1蓝

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 洗碗槽TK13 D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装 红+蓝

京东 唐宗筷 C6288 304不锈钢筷子 10双 中式经典
京东 Beisesi 贝瑟斯 304不锈钢碗家用饭碗汤碗双层防烫小盆子食堂成人儿童碗 11.5CM
京东 MAXCOOK 美厨 不锈钢碗 汤碗面碗6只装12cm 隔热防烫 MCWA-011
京东 Canbo 康宝 XDZ100-D1 立式消毒柜 100L
京东 ASD 爱仕达 GJ30C1WG 砧板(45*30*0.2cm、304不锈钢)
京东 ASVEL 阿司倍鹭 日本进口菜板防霉双面切板 塑料含银离子案板砧板 大号L号