电影改编游戏一定是垃圾吗?Switch上有哪些电影改编的游戏?

2019-11-13 18:00:00 5点赞 10收藏 2评论

Jump 回来了,流离失所的小伙伴快回家!快快把下方的Jump小程序,分享给身边还找不到 Jump 的小伙伴们!

《勇敢者的游戏》在今天就正式解锁了!《勇敢者的游戏》改编自电影《勇敢者游戏:决战丛林》。影片主要讲述四名高中生意外穿越到勇敢者游戏中,变身成游戏角色,面对丛林猛兽的袭击和邪恶势力的追捕,四人战胜重重危机,重返现实的故事。

电影还是比较有趣的,笑点不少,在角色塑造上也非常成功。“巨石”强森饰演的角色在游戏中无所不能,但他在屏幕下却是一个弱不禁风、内心脆弱的的阿宅。这种反差也让许多玩家都感同身受。

说到影视和游戏,也是非常有渊源了。游戏改编的电影像《魔兽》《古墓丽影》《生化危机》《愤怒的小鸟》等都保持了较高的制作水平,在原作基础上或多或少改编了不少元素。而影视改编的游戏却往往遭到“滑铁卢”,很难给人留下深刻的印象。原因可能是因为游戏不仅要照顾影迷,更要照顾玩家的感受,而很多制作人员无法将两者很好平衡在一起。

比如前段时间在业界引起轩然大波的《大圣归来》,虽然电影确实不错,发行方也做足了宣传,但当玩家玩到这款游戏后,这个巨大的泡沫还是碎掉了:游戏内容单调乏味、为了凑时长强行增加许多不合理的设定、从头到尾杂兵都长一个样……甚至连下个楼都要黑屏三遍,让无数人痛心疾首,破口大骂。

在Switch上也有不少的电影改编游戏,至于质量,只能说是见仁见智了。我们一起来看看,Switch上有哪些电影改编过来的游戏呢:

哆啦A梦大雄的月面探查记》

哆啦A梦,这个可爱的蓝胖子陪伴了多少人的童年,谁不想拥有一只无所不能的机器猫来当伙伴呢?《哆啦A梦:大雄的月面探查记》是哆啦A梦系列电影第39部作品,讲述了大雄和伙伴们一同前往月亮上的月兔王国展开了一场别开生面的浪漫想象力之旅。

电影于国内2019年6月1日正式上映,许多粉丝都表示这部电影是近些年来最好看的哆啦A梦剧场版电影了。而本作改编的同名游戏则早在2月底就登陆了Switch,迟迟没有中文也是让国内玩家非常遗憾的一件事情。

本作游戏的质量却不像电影一样优秀。玩过的玩家纷纷表示“我上当了”,没中文,游戏毫无乐趣,只是套着蓝胖子的IP就狮子大开口,实在是香不起来,更被玩家戏称为“哆啦A梦独家冠名垃圾游戏”。ARC宣布将代理亚洲版的《月面探查记》,并将于12月19日推出中文版。早推出中文版后本作的口碑和风评会不会有所好转,让我们拭目以待。

《冰川时代:斯克莱特的疯狂冒险》

《冰河世纪》是以上古冰河时期史前动物为主角、寒冷大陆为舞台的动画电影系列,初代影片上映于2002年,相信很多人都曾经看过这一系列电影。松鼠斯克莱特是贯穿影片系列的重要配角。

在游戏中我们将扮演松鼠斯克莱特,探索充满冒险的地方,发现宝藏,解锁特殊的力量,并帮助斯克莱特跳得更高,抓住更重的物体,通过每一场疯狂的冒险,发现最后的宝藏!

这款游戏依然难以让玩家满意。3D化的场景下建模非常粗糙,玩法比较单一,在Switch上的优化并不好,许多玩家都表示掉帧严重,而且价格也确实不便宜。同样是跑酷游戏,我为什么不选择“超级幸运狐”呢?

本作的MC玩家均分只有5.6,媒体评分只有Nindendo Life给了40分。Nindendo Life表示本作的关卡设计出色,但缺乏挑战,重复性过高,作为授权游戏完全是不及格的,像是21世纪初期做出来的游戏。

《驯龙高手:新骑士的黎明》

通过《驯龙高手:新骑士的黎明》,玩家将在游戏中操作全新的角色,联合原作中的希卡普等大家熟悉的人物骑上各自的爱龙,消灭利用龙执行邪恶计划的 Eir并帮助主角找回丢失的记忆。利用新主角和他的混种龙各自的能力解开不同的谜题,并体验在各地展开的壮阔的战斗。

《驯龙高手:新骑士的黎明》和电影《驯龙高手3:隐秘的世界》在同一天发布。《驯龙高手:新骑士的黎明》继承了电影的世界观,但增添了一些新元素。不过画面过于简陋,加上没有中文让许多玩家都认为这部游戏完全就是在消费情怀。

《13号星期五:终极鲜血淋漓 限定版》

《13号星期五》是肖恩·库宁汉导演的恐怖、惊悚系列电影,最早于1980年上映,迄今为止共推出了12部,被誉为电影史上最长寿的系列恐怖电影。

《13号星期五:终极鲜血淋漓 限定版》是根据电影改编的游戏,是一款非平衡生存类游戏。在游戏里中玩家可以开车躲避杰森的追杀,也可以在退无可退时殊死一搏……玩家将与其他六个不幸陷入此困境者尽可能地想办法逃脱与生存,而恶名昭彰的杀人魔杰森将会不断地跟踪玩家、找机会想要屠杀玩家。玩家在《十三号星期五》中也有机会藉由工具来生存或逃跑。

玩家在游戏中充分体验到杀人与被杀,重新感受当年电影所带来的惊悚。只论游戏性而言,这款游戏在许多玩家眼中已经超过了《黎明杀机》,但是没有中文加上优化不够,让这款游戏的人气并未达到玩家的心理预期。

《僵尸乐园2公路之旅》

《僵尸乐园2公路之旅》改编自2019年上映的美国恐怖喜剧电影《僵尸乐园2》,虽然是丧尸片,但是《僵尸乐园2》充满了美式幽默,设计了许多笑点,僵尸的死法也遭到了疯狂恶搞。本片的梗非常密集,即便是绝对R级的血腥画面都一点不觉得恐怖。

《僵尸乐园2公路之旅》是一款俯视视角的射击游戏,最多支持4人本地联机,有点上帝视角“求生之路”的感觉,玩家们将会扮演电影中的一众角色,面对汹涌而至的僵尸大军。游戏中有多种武器,例如手枪、散弹枪、突击步枪、炸弹等等,用尽一切收集回来的武器屠杀僵尸吧。

作为一款小品甜点级游戏, 僵尸乐园2公路之旅》还是不错的。但是价格偏高+无中文就劝退了不少人,单一的玩法也让这款游戏很难吸引玩家长时间游玩。

《别敲两次门》

本作改编自英国的同名恐怖片。电影《别敲两次门》整体而言还算不错,算是当年比较出色的黑马级小众恐怖片。虽然由于制片方缺钱加上剧情逻辑有硬伤,但整体质量尚可,没想到这款游戏也在同年推出了游戏。

游戏是第一人称视角的恐怖游戏,玩家需要拯救自己的女儿并揭开事情背后的真相……游戏的优点缺点都很明显。

优点:有精彩的彩蛋;支持全区中文;价格很友好。但缺点都比较致命:优化差;帧数低;流程太短;恐怖元素不足。

只论游戏而言,这是一款平庸无奇的恐怖游戏,MC媒体评分也只有可怜的36分,有兴趣的玩家可以等打折购买。

《木乃伊:降质

本游戏改编自2017年汤姆·克鲁斯出演的《新木乃伊》。本作是一款横版的闯关游戏,玩家将扮演一名身经百战的特工精英,你要前往未知的区域,消灭阿玛特公主和她的不死军团,拯救这个垂危的世界。

不过可别指望在这400多MB的游戏看到什么电影级别的场面,这游戏充其量就是一款有Metroid影子的像素风横版游戏。如果你只是想打发一下时间,那么在这款游戏打折时还是可以入手的。

总而言之,我们发现电影改编的游戏往往很难获得一个很好的口碑,成功的影视IP改编游戏往往几乎完全脱离原作(比如《蝙蝠侠》系列游戏)。毕竟游戏和影视作品还是不同的——前者强调互动式的体验,后者则更加倾向于让观众作为旁观者倾听一个故事。

那么有没有成功改编自电影的游戏?答案是有的,在NS上则几乎没有,而且在其他平台也不多,比如说:N64平台上的《007:黄金眼》。

《007:黄金眼》

《007:黄金眼》改编自1995年的《007》电影,发售于1997年。《007:黄金眼》在当年是主机上最强最好玩的FPS游戏,其操作方式和玩法彻底改变了主机界的FPS游戏。它还是N64上销量第二高的游戏,狂卖900多万份,仅次于超级马力欧64。

为什么有许多玩家热衷于在主机而不是操作更方便的PC上玩FPS?《007:黄金眼》无疑就是最大的功臣。

《蜘蛛侠2》

还有2004年在PS2平台发售的《蜘蛛侠2》,改编自电影《蜘蛛侠》三部曲的第二部。本作第一次实现了让小蛛蛛在纽约中随意飘荡。游戏内容也非常丰富,挑战众多(比如送披萨、拍照),多样的技能和游戏玩法都让这款游戏无愧于“蜘蛛侠”之名。这款游戏的MC玩家评分达到了8.7分,是玩家心目中最出色的超级英雄游戏之一。

《异形:隔离》

《异形:隔离》也是一款优秀的电影改编游戏。它改编自1979年的经典电影《异形》。《异形》是极为成功的电影 ,《异形:隔离》是一款第一人称生存恐怖匿踪游戏。游戏的关卡采用非线性设计,每个空间都有多于一个进出点,为玩者和异形提供不同的攻击和逃亡路线。

这款游戏的风格非常还原1979年的电影,画质也无可挑剔,所营造的恐怖气氛更是恰到好处。《异形:隔离》也成为了最为成功的电影改编游戏之一。

《星球大战:旧共和国武士》

《星球大战》作为电影史上最知名的IP之一,也推出过相当多的游戏。其中最具有代表性的,就是2005年推出的《星球大战:旧共和国武士》。

《星球大战:旧共和国武士》由Bioware制作,这部作品也成为了他们的里程碑之一。

《旧共和国武士》的背景设定在电影故事发生的数千年前。,展示了绝地武士、原力和黑暗面背后的故事。《星球大战:旧共和国武士》不仅是2003年的最佳角色扮演游戏,也成为了有史以来最受玩家欢迎的一款星战游戏。MC均分93,玩家评分9.0都证明了这一点。

游戏厂商可以做出好游戏,电影厂商也可以制出好电影,但由于各种限制,两者之间的结合在多数情况下都会是1+1<2。这两者之间如何权衡,也是许多厂商正在思考的。在好电影不断涌出的现在,我们什么时候才能玩到《007:黄金眼》般品质的游戏呢?

你还希望见到哪部电影改编成游戏呢?欢迎留言~