一名教师的EDC|上课时背的包包

2019-12-01 15:20:01 139点赞 260收藏 245评论

几年前就想写EDC,却因种种原因搁置了,最近仔细检讨了自己,总是忙忙碌碌,但自己想做的很多都没有做,所以,走起……

全家福全家福

这套装备是上课装备,不上课的时候会把电脑、配件包、课本教案拿出来。

【包包】

1、双肩包

muji双肩包muji双肩包

这个包包是我再尝试了很多之后,最满意的一个,之前为了装电脑水杯买了电脑托特包,质量其实很好,但是自重有点重,所以一直觉得不完美,直到双十一那天在商场闲逛,muji的这款包包一眼就相中,立刻就决定拿下,298元,结账的时候被告知今天双十一有优惠,最后242拿下,感觉就像天上掉馅饼一样开心。

可以双肩背、单肩背和手提,所有的带子都可以调整,调整多出来的部分有专门收纳袋子的地方可以双肩背、单肩背和手提,所有的带子都可以调整,调整多出来的部分有专门收纳袋子的地方

内部有分层装12寸电脑刚合适内部有分层装12寸电脑刚合适

喜欢它的原因有几个:一是小巧轻便,分隔合理。包包内部有电脑夹层,不是很大,但我是12寸的电脑,刚刚合适,如果电脑大的话可能放不下,它的自重轻,也是最关键的,因为颈椎问题,包包太沉我的肩颈就痛不欲生,所以对我来说重量轻是是最最最重要的;二是背的方式多,可以手提,可以双肩,可以肩背,可以根据重量和服装更改,因为上课的时候不能穿的太休闲,之前用手提电脑包,水杯放进去很尴尬,鼓起一块,背双肩包可以平衡重量,但是有时候和正装不搭,这个就很好的解决这个问题,单肩背、肩背,手提都可以,就很方便,不用换包包。

所以这个真的是我尝试了很多觉得最合适的,超级喜欢。

2、配件包

一名教师的EDC|上课时背的包包

这个包包是我在宜家买的配件包,双层,放电脑电源、扩展坞和音频线刚刚合适,以前我的线缆多还会很拥挤,精简之后现在刚合适。

顺便就说说配件包里的东东。

配件全家福配件全家福

电脑原装电源 用了三年除了有点脏,其他都好。

绿联拓展坞 我们教室的设备是投影仪,VGA口,之前我是用手机连接,买了苹果原装的lightling转vga的线,后来因为电脑只有一个c口,所以买了原装c口转usb的线,所以在准备上课买线时就想试试别的(主要是因为没钱了,之前的又不能退),买了这个,说真的和原装没有任何差别,很好用,所以现在就带这个了,刚刚好iPad pro也是c口,所以用ipad上课的时候也可以用,教室的装备估摸不太会更新,在这个基础上我还研究了同屏器,用同频器就手拿平板,有的时候上课多电池电量可能跟不上,最主要是平板肯定没有蓝牙笔轻便,平板和电脑重量相差无几的话,还是用电脑吧,各位大神还有什么更好的方案请指点。

音频线 其实我有两个音频线,一开始是编织线很结实,但是不小心丢了,后来买了这个,因为看到它是有个转弯就想试试,实际操作中可以更省地方,不容易晃动,而且重量比编织线轻。

罗技蓝牙笔 这个是我想退但是过了时间没办法的,不是说它不好,是因为我们教室设备有点陈旧,让它先进的功能没办法展示,本来学校发了个得力的蓝牙笔就挺好用,后来看到这款,一直觉得为什么这么贵,50块钱可以搞定的为什么要买这么贵的,了解了之后发现确实功能很强大,但它强大的功能在我们的设备上又不能体现,重量还比50块的沉就有点伤心,又过了退货时间,所以现在先默默用着,等我有机会再开发一下他,或者说不定将来就有他施展的地方,因为可以不用接收器,所以如果拿ipad上课展示ppt可以用这款,蓝牙连接。

3、万能小包包

一名教师的EDC|上课时背的包包

这个小包包是我的万能包包,装一些必备品,换任何包包只要把这个装进去ok了,里面装的一些小物件。

一名教师的EDC|上课时背的包包

当年看有人推荐这个购物袋,觉得还挺特别就买了个,确实很漂亮但也不便宜,送了两个小的和一个中号的拉链包,小号的这个被我拿来装零碎,其实购物袋也可以装进去,但是购物袋本身的绑带就可以固定,另一个小袋袋被用来当生理包装卫生棉,大小刚合适可以装液体卫生巾三片;这款购物袋很好用,手提部分很宽,这里就不打开展示啦(因为懒不想叠)。

展示一下我的必备品

一名教师的EDC|上课时背的包包

碘伏棒和酒精片,这个用来消毒伤口,外出物件消毒,自己就经常有磕碰,周围人受伤也可以应急。有时外出需要对物品消毒的时候可以用酒精棉片先擦擦。

一名教师的EDC|上课时背的包包

买的时候专柜小妹妹给我说是指缘油,因为我爱长倒刺,所以当时立刻就下手,回来发现也可以当唇膏,所以这个被我用来当万用膏,哪里不服涂哪里,更多是被我用来涂倒刺,和手霜的味道是一样的,这么一小罐我用了好久,因为罐体是铁质,刚好把我的党徽吸上去,作为一名光荣的中国共产党员,很多时候都会佩戴党徽,有时候换衣服会忘了,所以包里都会装一个。

一名教师的EDC|上课时背的包包

小军刀,朋友去瑞士的时候带给我的小礼物,还很有心的印了我的名字,这款里面有圆珠笔、小刀、锉刀、剪刀、镊子、开瓶器、十字头螺丝刀,非常实用,只是没怎么用过。

一名教师的EDC|上课时背的包包

口红,这个真的是为了不闲置装到包里的,因为平时不化妆,所以不需要口红,但是又被“一个女人要有支口红”的营销口号蛊惑,买了好几个,但真的一年使用不超过两次,往往是放过期的,这支也一样,使用次数不超过5次,随身背着就是想着有场合就可以用一用,但其实放了几年还是没用过,以前还带个气垫bb,后来也不用了,平时擦个防晒就出门,补妆这种不存在。所以后期可能会把这个取出来减轻重量。至于皮筋和卡子是常备,吃饭干体力活的时候特别有用。

【电脑】

外出吃甜点干活必备外出吃甜点干活必备

2016年买的MacBook,至今除了电池不太行,有的时候翻盖屏幕不亮以外都很好,最近看到新出的MacBook pro也很心动,等我这个寿终正寝的时候就打算换个,但是这个真的很好用,熟悉了他的触控板手势,比鼠标好用多了,所以我非常不能理解给MacBook配鼠标的想法,当然用它打游戏的时候就明白还是需要鼠标的,但毕竟玩游戏不是他的主要功能,也不能指望一个连风扇都没有的不停卡顿的电脑打游戏,对我来说他的主要作用就是办公,做做课件,写写稿子还是非常好用的,偶尔编辑视频,用iMovie有时会闪退,不明白是什么原因,不是专业制作视频所以对这个需求不大。

【手机】

6s和X6s和X

从5s、6p、6s到X,手机的话plus真的好大,一只手不好玩手机,所以6s出来果断换了,6s小巧好使,因为在X发布那天不小心掉地上屏幕裂了所以换了X,256g的。6s就被当作备用机了,两百块换了个电池和屏幕,和新的一样,又开始发光发热了,有一段时间我觉得比x都好使。以前一直用安卓机,因为经常卡才开始买苹果的,手机嘛,能用就行,因为电脑、手机、路由器、平板、耳机都是苹果的,各个设备之间的转换很方便,所以如果之后要换手机估计还是买苹果的吧。

手机壳手机壳

手机壳是张大妈推荐,22块钱三个,硅胶的,之前买过原装,感觉没啥差,手机壳本来就是经常更换,想想没必要买那么贵,不装都行,只是我很粗心裸了一段时间就伤痕累累了,所以还是装了个,膜都没有贴,因为我是钢化膜杀手,每次都活不过一星期,以前贴过很贵的,后来贴不起了,换了便宜的还是老碎,简直是浪费钱,所以再也不贴了,毕竟电子产品更新换代太快,保护太好又不会天长地久。

【水杯】

350ml超轻水杯350ml超轻水杯

满是伤痕满是伤痕

膳魔师的这款用了好多年,虽然伤痕累累,但是超级好用,目前没有发现比它更好用的水杯,保温效果好,还很轻,很多包包都能装下。上课必备品,基本上两个小节就够了,课间补充一下,要是没有它完全无法坚持讲下去。

【课本、教案】

教案夹,平时还可以夹文件,不容易折。教案夹,平时还可以夹文件,不容易折。

上课要求携带课本教案,所以必装,在学校门口的文具店买的这个文件夹很不错,一般我会把当日教案装进去,上完放在我的大教案夹里,减轻背包重量,只是我的教案写的不是很好,最近学习了别人写的,打算把我的改进改进,但是我一直在想为什么我们学校不用电子教案呢,不过手写的还是很有感觉,就当练字,也希望在这个过程中不断积累总结,教案越来越完备。

【本子、笔】

记事本和中性笔记事本和中性笔

pink的本子和百乐的中性笔,强烈推荐,第一次买它是在言几又,从中学开始我就有带记事本的习惯,每天要干什么都记下,中学的时候基本都是记作业,大学还有心得随笔,工作之后一学年一本记录工作,后来大家给这种本子起了一个好听的名字叫手帐,我的没有那么高档,就是杂记,因为我很喜欢买本子,当时一眼看上,觉得这个大花好俗,但是被上面的字吸引,就觉得它俗的好看,后来发现这是个宝藏,首先它很轻薄小巧,这是我喜欢的首要原因,他的纸张很顺滑,钢笔干的有点慢,和中性笔特别配合,我用的是百乐中性笔和muji的超细中性笔,和这个本子特别搭配,最重要是老师特别容易丢笔,百乐中性笔买一盒丢了也不心疼,lamy啊其他钢笔都被我放家里供养了,还是便宜好用的中性笔比较实在。

上面一排是已经写完的,第二排最左边是正在用的,剩下都是我的存货上面一排是已经写完的,第二排最左边是正在用的,剩下都是我的存货

而且后来我发现这个本子的大小刚好和tn的内芯大小一致,所以还可以放在我的tn里,说起tn确实很好看也很实用,但是后来被我放弃是因为重量,这个就很好,言几又后来买不到这种了,都是这个牌子的厚本子,所以我赶紧在淘宝下了一单,一次性买了好几个,目前已经用了本了,还有几个新的,花样还没有重复,用完一本再换一本,每次启用新的都好开心。不过我正在尝试用电子记事本代替这种纸质的,有些工作上的事情需要方便查阅,电子的会更方便,所以目前正在学习用印象笔记和goodnote替换,但没有这个轻便,只有培训的时候我会用电子笔记本记录。

这个本子和tn的内芯大小是一致的,可以绑进去这个本子和tn的内芯大小是一致的,可以绑进去

【湿厕纸和纸巾】

这个十片装湿厕纸很好用,包装很可爱,纸巾一般会买洁柔的迷你,太多张,一打开使用会容易污染,德宝的有小的之后就两个换着,哪个有活动买哪个,纸巾的质量很好,但我一般也就是用来擦手和擦嘴,擦嘴感觉有点浪费不需要那么厚,擦手也很好就是觉得不环保,所以后来我都把手帕装着用来擦手,但是手帕在包里很容易脏,擦了手湿的也不好装,还在想有没有更合适的替换。

【护手霜】

玫瑰味道非常浓郁的护手霜玫瑰味道非常浓郁的护手霜

我是护手霜狂热爱好者,用了很多种,以我的使用习惯来说我最喜欢的是朱迪蔻和瑰柏翠的,这两个都是属于能糊住我的倒刺又不油腻的,香味各有偏重,朱迪蔻的玫瑰味很浓郁,每次一擦就有人问我什么这么香啊,所以我觉得他不够低调,他的其他味道没有玫瑰的味道浓郁,但也都不错,以前我是买大只铝罐的不方便携带,后来发现有这种三支装的小一点的,就一直用这种,缺点就是价格不美好。有活动可以囤点,但因为我的手霜很多,所以这个贵的用得慢,瑰柏翠是我新开发的,味道也不错,还有小只的,效果和朱迪蔻差不多,所以作为我随身携带的备选,哪个有活动就买哪个。至于欧舒丹,是很多人的心头好,价格优惠多,家中有个大支,除此之外,我在办公室、车里、宿舍、家中都常备各种护手霜,美加净啊、隆力奇、资生堂、屈臣氏骨胶原,保证不管在哪里都能擦。

写这篇的时候比写材料好写多了,不用反复推敲,一口气竟然快四千字,想到什么说什么,有点混乱有点啰嗦,第一次写,有不对的地方,望大家见谅,感谢各位的观看。

本文提及商品:

Apple2019款MacBookPro13.3【带触控栏】八代i58G256GRP645显卡深空灰笔记本电脑MUHP2CH/A10688元京东去购买绿联Type-C扩展坞适用苹果Mac笔记本电脑USB-C转HDMI转换器线3.0HUB分线器拓展坞USB-C转千兆有线网口网卡网线接口4K高清转接头206元京东去购买MUJI可作手提包使用双肩包A4尺寸黑色NONE长35x宽26x高13cm223元京东去购买

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机