打印复印扫描样样行,孩子作业有着落了!爱普生L3166一体机体验

2019-11-23 16:20:00 1点赞 31收藏 30评论

说在前面:

说起打印机,相信很多人对它都不会陌生。但是它的重要性,自从孩子进入小学后,我才真正体会到。每天放学回家,首要的第一件事就是问下孩子有没有需要打印的作业,语文,数学和英语基本上每天都会有的,下班早的话还有地方去打印,下班晚的话,只有让孩子抄写完再做了,浪费了孩子大量的时间不说,时间一长还会让孩子产生厌学的想法。

为此很早就盘算着购买一款具有打印扫描复印多功能的一体机,主要是可以应对孩子不同的作业。刚开始的时候,打算在闲鱼购买一款,但是逛了很久依旧没有中意的,二手的东西也不放心呢。本想着在张大妈上面种草一款,结果看到了众测的活动,无心插柳柳成荫,没想到真的中签了!在收到短信通知的那一刻,简直是高兴得要跳起来。真的非常感谢张大妈给的这次体验的机会。

目前中签的爱普生墨仓式L3166彩色无线打印机收到有几天了,今天借此机会来跟大家分享下。

产品细节与体验:

打印机我熟悉,但要是说真正体验过的话,这还是头一次。先来看下这款爱普生墨仓式L3166彩色无线打印一体机的包装方面吧,采用了彩色的包装盒,在盒子的封面有这款一体机的外观图,以及相关的产品卖点。除此之外再就是产品的品牌LOGO 和型号也做了相应的标识。

由于这款一体机的名称有点长,为了便于阅读,文中简称:爱普生L3166。再来看下包装盒的顶部,一个大大的墨仓式标注格外显眼,在右侧还标有四个不同颜色的墨水瓶,在右下角同样针对产品的卖点做了标注。

打开包装,可以看到最上面的是相关的说明书,质保卡以及驱动光盘之类的资料。在它得下方便是今天要介绍的爱普生L3166这款一体机了,被厚厚的泡沫包裹,保证了运输安全。

将配件以及主机取出来,可以看到每一件产品都有塑料袋包裹,这样可以起到很好的防尘,防潮,防静电的效果,从而也起到了二次的保护效果。

配件都有什么呢?一起来看一下吧。除去主机,还为我们用户配置了四瓶不同颜色墨水,每瓶墨水采用了真空密封式包装,无需担心墨水漏出。在瓶身上面都用颜色以及字母做了标示,这样用户也更易分别,在倒入墨仓时,也不至于弄错。

还有一条电源线和一条USB打印机线,再就是相关的说明书,质保卡之类的资料了。

接下来我们再来看下这款爱普生L3166的外观设计。首先我们可以看到在它的机身多个地方都有蓝色的胶带密封,这样在运输中各个零部件就不会出现损坏和松动了。所以我们在使用的时候,一定要检查好,讲这些密封胶带全部撕掉才行,以免开机后出现故障。

这款爱普生L3166有多个机身颜色,分别是:黑色,白色,魅力红和缤纷蓝四种颜色,其实我比较喜欢这个魅力红,由于发货是随机的,只能认命了。当然白色的机身也很漂亮,百搭色可与家中的装修风格很好的融合在一起。

位于机身正面最显眼的当属它的操控面板了。这个操控面板是可以上下调整折叠的,就跟尼康相机可折叠的屏幕一样,便于用户操作。居中的则是一块1.44英寸的LCD彩色液晶显示屏,在它的左侧是电源键和主页键;在右侧就丰富多了,包括了方向键,OK键(确认键),返回键,打印键等。

在操控面板的右侧,则是爱普生L3166的墨仓。墨仓上盖是可以打开的,打开之后,看一看到四个蓝色的密封卡扣,灌注墨水的时候需要将它打开才可以。在上盖的内侧也有详细的操作步骤,实际操作没什么难度。

前面说到附带的四瓶墨水采用真空密封包装,在使用前需要将包装拆掉。根据墨仓的标识,依次是BK(黑色),Y(黄色),M(红色)和C(蓝色)的顺序进行灌入,顺序千万不要拧错。拧开墨水瓶盖,可以看到瓶口与墨仓灌入口均采用了对插式设计,这样在灌入的时候,不会出现漏液的情况,而且操作还非常简单。墨仓窗口可视化设计,这样也便于用户随时观察墨水的剩余情况。

打开爱普生L3166的顶盖,便是它的扫描/复印的透光板区域了。透光板非常的透亮,可以看到内部的联动齿轮以及排线。这个透光板应该是不支持打开的,找了半天没找到开关。在透光板的两侧,分别有纸张大小的标注,最大支持A4纸。当然要想着透光板一直保持透亮的状态,日常的维护是少不了的。

在扫描透光板的右下角有一个箭头的标识,这里是个对其箭头,我们在扫描,复印的时候,就可以将纸张放的方正,不至于放偏。

机身的背面,比较简单,大面积采用了黑色的ABS工程级塑料,上方居中位置是纸托,采用了隐形抽拉式设计,平时不用的时候可以将它收回去。在实际体验中,抽拉或者回收都很流畅,没有不适感。

在背面的右下角处,则是电源插口和USB连接线。其中USB连接线更要凹进去一些,主要是为了便于插拔安装吧。不过遗憾的是爱普生L3166没有设计网口,因此只能通过USB或者无线网络来进行连接。

机身前面的底部,也设计了一个纸托,不过这个纸托要比后面的要大很多。同样采用了抽拉方式设计,不用的时候也是可以将其收缩进去。如果打印的纸张较大(最大A4)的话,纸托也是可以延长的,在纸托末端,可以打开延长部分,可以看到它并不是纯平的,而是有点上翘,这是为了保护打印或者复印好的纸张不易掉落而设计的。

在前部位置的操控面板下方,有一个保护隔板,是可以打开的,可以看到里面的线材排列有序,非常的整齐,个别的线材还设计了绝缘防护,大厂的产品,品质没得说。

再来看下机身的背面,可以看到刚才所介绍的前纸纸托,收缩在里面。此外在底部的四角位置,都设计了橡胶防滑垫,这样放在桌面上非常的牢固。

说完细节,就来实际的体验下吧。

首先我们需要通过官网来下载相关的驱动,打开官网后,在服务与支持里面找到该机型,下载相关的驱动安装即可。手机端也是在这里寻找安装,当然也可以在手机端的应用商店搜索下载。

如果你想省心的话,也可以使用附带的光盘来进行安装,不过现在很多主机,笔记本都省去了光驱,估计是有些不方便。因此官网下载驱动安装是最好的选择。

在文章前面的时候就已经灌入墨水了,所以我们接下来就要通电开机了,初次开机需要进行长达10分钟的初始化,初始换结束后,还要经过细致的调试。虽然听上去很繁琐,但是实际操作起来很简单。具体的详细操作步骤这里就不详细介绍了,大家可以参考下说明书。

调整是很简单的,屏幕上面会给你详细的参考参数,会打印三种不同画面的校准页面,然后让用户根据屏幕显示的要求来选择合适的图案,然后将其图案的坐标输入屏幕再点击确定键,经过三轮的校准,才算完成,我们来看看校准后的效果如何。

初次开机时,默认语言就是简体中文的,可能是以发售区域而专门设定的吧。在经过前面的初始换和调校后,正式进入这系统,可以看到爱普生L3166自带的系统还是非常简约的,操作起来没有什么短板,设置也很简单。这款爱普生L3166是支持wifi连接的,因此配置好网络后,就可以与手机端进行局域网内的互联了。

手机端的软件界面也没什么华丽的装饰,一看就是务实派,直观感觉就是非常简约的,所有需要操作的功能都在首页,主要包括:打印照片,打印PDF文档,从云打印,扫描,捕获和复印六大功能。其中相片是可以选择手机相册内的任何一张照片都可以。从云打印是它的云服务功能,设置好之后,就可以在云端打印了。

如果你觉得爱普生自带的手机端APP比较单调的话,那么你也可以通过微信小程序“小白智慧打印”来连接这款爱普生L3166也是可以的。使用很简单,只需要在微信小程序里面进行绑定爱普生L3166,就能实现各种方式打印了。比如证件照,电子发票,微信公众号文章等等都是可以打印的。

小程序的界面方面,非常丰富,当然操作起来也很顺手,只不过不如爱普生自带的软件更直观一些,但是小程序的功能却很丰富,实用性更强。

打印体验:

用电脑如何打印呢?对于我来说平时就是给孩子打作业,那么我们就直接将文档通过微信,QQ传至电脑端,然后鼠标右键选择打印选项即可,很简单。紧接着系统会自动打开连接的打印机(爱普生L3166)开始打印,一般地黑白打印的话,只需几秒就可完成,当然也要根据内容多少,页码多少来定。

通过打印出来的文档来看,整体效果非常满意。文字上面没有任何多余的线条,或者分层的情况,字体的颜色也是非常均匀的。特别是上面的数学看图做题,画面虽然是黑白的,但是打印出来的效果,无论是线条还是文字,都没有发糊的情况。

相片打印当然也是少不了的,爱普生L3166也是支持打印照片的。从相册里面随手选出一张女儿的照片,爱普生自带的APP是支持简单的旋转和裁剪的,笔者选择了直出。不过打印的纸张是普通的A4纸,在即将打印的时候,打印机会根据打印的内容来识别合适的纸张的,当发现是普通的A4纸的时候,是拒绝打印的,好在有“继续打印”的选项。打印出来的效果还是可以的,毕竟是普通的A4纸吗。

过几天等专用的相纸来了,再来上传补图。

扫描体验:

扫描身份证在我们生活中也是经常的,之前去店里扫描,正反面要收两次钱,共计5元。有了这款爱普生L3166一体机之后,这项工作就很简单了。

在电脑端的软件里面设置好参数,如果想要扫描图像更加清晰的话,DPI值建议选择最高,也就是1200DPI。纸张以及保存的格式都是可以选择的。清晰度越高,等待扫描图像的时间也就越长一些。笔者拿出身份证试了一下,这效果简直了,真的是很出色,我们日常用的话完全可以了。下一步准备把家里的老照片全部扫描一下,变成数字照片后,便于存储。

扫描后的身份证有多精细呢?笔者试着将图像放大后截图,我们可以看到平时肉眼很难看到的字母也是清晰可见的,这效果是不是要赶上哈苏相机的翻拍了。

复印体验:

再来看下复印,复印的模式在生活中也是很常用的,比如给孩子复印试题,或者想把试卷的内容分享给自己的好朋友等等。那么这款爱普生L3166的复印效果如何呢?

本来是想找孩子的试卷,或者刚才打印的试卷来测试,又恐怕有朋友会说这是打印的,因此就选了爱普生自带的说明书来作为这次的复印对象。笔者将说明书按照箭头的方向摆放好之后,盖上上盖,选择复印模式并确认,便开始工作了。

几秒钟后,复印件就完成了,笔者将原件与复印件摆放在一起,可以看到几乎是没什么区别的,字体,线条,表格都是非常清晰的,而且字体的颜色也是很均匀的,完全可以当做原件来用呢。通过上面的简单体验和测试,你是否对这款爱普生L3166一体机心动了呢?

体验小结:

目前体验这款爱普生L3166也有一段时间了,给我的整体感受是非常好的。首先它的安装,操作都很简单,简直就是傻瓜式。即便是小白也能轻松上手。不仅支持电脑端,而且手机端,小程序都是完美支持的,让它的实用性,娱乐性更强。给孩子打印作业不用东奔西走了,即便自己上班也能远程操控打印,看到网上有好的试题也能直接给孩子打印出来练习了,非常方便。除此之外,还可以打印相片,证件照,大头照等。

由于它是墨仓式设计,墨水的价格都很便宜,日常维护起来也不会成为负担。当然也有些许不足,就是它没有设置网络接口,只能使用无线。再就是它的云端打印设置有点繁琐,建议后续简化。综合来看,这款爱普生L3166一体机是非常出色的,值得入手。

爱普生(EPSON)墨仓式L3166彩色无线多功能一体机(打印复印扫描wifi)1299元京东去购买