VR界关公战秦琼:贵千元酷睿视高清影院与华为VR眼镜开箱横评

2020-01-09 19:39:49 22点赞 20收藏 26评论

创作立场声明:只是个人意见,欢迎一起探讨

人类没有翅膀,所以羡慕翱翔天空的鸟儿。小时候喜欢动画片叮当猫,看到他们头上戴上竹蜻蜓遨游的天空,心里也非常向往蓝天,感受俯瞰大地的感觉。长大后才知道除了坐飞机出行外,从舷窗看几眼窗外的浮云,儿时梦想对于普通人来说是那么的遥不可及。

看了斯皮尔伯格执导的的《头号玩家》,心里那颗渴望遨游天空的心又躁动起来。以前也尝试过不少vr产品,当然都是价格低廉的VR产品,自然效果不好。这次想下血本买一款能让你身临其境的好产品。再加上一个大疆无人机,那么亲身体验遨游天空的感觉指日可待。

网上的VR产品五花八门,价格也不尽相同,以我的本性肯定买一款性价比比较高的VR产品。通过长时间的学习,知道比较好的VR产品应该是外接式头显设备。这类产品用户体验较好,具备独立屏幕,产品结构复杂,技术含量较高,当然价格也比较昂贵。HTC VIVE、OCULUS和微软的VR头显等,看了看价格都比较昂贵。

本着一颗拳拳爱国心,想还是买国内的品牌吧。华为推出了一款新产品HUAWEI VR Glass ,外观方面时尚轻薄采用了科幻风镜造型,机身厚度仅为26.6mm,佩戴重量仅166g,全新设计的轻柔眼罩,采用磁吸拆卸方式。并且采用了两块独立的Fast LCD屏,分辨率3200*1600,PPI高达1058,支持0-700°屈光度独立调节。HUAWEI VR Glass在左右两侧的镜腿中部安装了双半开放扬声器,无需佩戴耳机也可听到清晰而富有层次感的声音。

HUAWEIVRGlass(亮黑色)2999元华为商城去购买

但是我却选择了深圳一家名为纳德光学的公司推出的一款高清头显——GOOVIS Young,我为什么选择这家小公司的头显而放弃华为的产品呢?而且这款头显比华为的贵出1000多元。主要是屏幕配置还有亲身体验也非常不错,GOOVIS Young配备的两块索尼定制的0.71英寸OLED屏,其分辨率都为1920x1080,PPI达到3147。独家研制的12个镜片的精密光学系统,支持800度近视和300度远视精细刻度调节。色域达到117%sRGB,非常接近DCI-P3的标准。主机重量只有200g。最主要是通过国家眼科诊断与治疗工程技术研究中心的眼健康安全评估实验室的眼健康安全评估报告,客观用眼舒适度达五星级标准。以上这些理由能不心动,这些理由让我没有选择华为,转而投入了GOOVIS的怀抱。

酷睿视(GOOVIS)Young手机影院非vr眼镜一体机头戴显示器支持华为Mate系列P系列黑色观影套餐1(Young标配)3999元京东去购买

恰逢朋友买了华为的HUAWEI VR Glass,我借过来想对二者来个对比,只是图个好玩,因为我手里接触到的就这两款产品,并没有别的意思。就好比古代的关公战秦琼,也为大家带来一下自己的感受。

···········································华丽的分割线·········································································

先来个包装对比,二者不约而同的选择了黑白款,华为的包装盒更简单一些,三围小于GOOVIS Young,都走的简约路线,正面是两款产品的外观图,让人有些左右为难,因为两款产品的外观都很惹人喜欢,只是GOOVIS Young的产品图更立体一些,具有凸感印刷。这里不得不吐槽一下GOOVIS Young的外面的盒封,取下不好取,装也不好装,和华为一样简单就好了。

打开产品盒,看到是GOOVIS Young更注重细节,在产品包装盒外面是有海绵包裹,这样在产品运输方面保证产品经得起磕碰,要知道VR设备都是精密仪器,是经不起磕磕碰碰的。而华为就一个包装包,并没有见到这么多的海绵。

两款产品的内包装盒都是才有真皮材质制成的包装盒,给人感觉很上档次,是几百元钱的vr设备所不能比的,都带有产品说明书,产品保修日期都是一年。HUAWEI VR Glass的说明书打开就是一张大纸,和保修卡是分开的。GOOVIS Young的说明书和保修卡是一体的,印刷精美,也比较厚实。

GOOVIS Young的包装盒略大一些,HUAWEI VR Glass的包装盒小一些,这也能看出HUAWEI VR Glass主打轻便。

这两款产品确实相对于前代都小不少,只有VR显示作用,通过手机和电脑为其提供信号源。这样设计大大减轻机身重量,使得这两款产品能够带来较为轻便的佩戴体验,但感觉HUAWEI VR Glass看上去更酷一些,颠覆了以往VR眼镜笨重的形态,更为小巧轻便还采用了眼镜腿折叠式设计。

HUAWEI VR Glass很像一款防风目镜,前壳镜片采用压塑注塑工艺一体成型,加上纳米级雕刻光学纹理,镜片光滑透亮,晶莹剔透。HUAWEI VR Glass的左右分别是两块独立的2.1英寸Fast LCD显示屏,全屏3200*1600个独立像素,高达1058的PPI。GOOVIS Young采用了流线型设计,前面采用镜面工艺,侧边和顶部则是磨砂工艺一体成型。机身轻薄,造型圆润。让它更有科技感,让人不免想到好莱坞电影——“头号玩家”里的头戴设备。

HUAWEI VR Glass采用超短焦光学模组,由三片光学镜片和多层光学薄膜组成,光线在三片镜片之间,巧妙的形成了两次反射,形成了一条三段式折叠光路。前壳镜片到镜筒厚度仅有26.6mm,这是华为产品独特之处。HUAWEI VR Glass左右两侧的镜腿中部安装了双半开放扬声器,无需佩戴耳机也能听到富有层次的声音。GOOVIS Young的光学系统复杂,采用了12片高精密玻塑非球面镜片组合,模拟眼睛远望,观影效果就如同坐在电影院正中间位置距离20米观看800英寸巨幕,这样造成的后果是设备前后距离达到56mm。可以说两款产品定位不同,HUAWEI VR Glass定位于VR眼镜,GOOVIS Young定位于高清影院。

HUAWEI VR Glass基于人体工学设计的蝶翼包覆式造型,完美贴合人脸。试戴不会发生漏光的情况。面罩清爽透气,不易变形,重量仅为13g。磁吸式的处理可以随意拆卸。

HUAWEI VR Glass两个目镜中间是接近光传感器,可以感应到有人佩戴后才点亮屏幕,保证在未充电的情况下不过多消耗手机电量。HUAWEI VR Glass带有虚像距离调节的功能,支持左右眼独立调节,近视度在700度内的人群即使不佩戴眼镜也能清晰看到画面内容。同时HUAWEI VR Glass还采用了瞳距自适应技术,兼容的瞳距范围高达55-71mm。

GOOVIS Young配备了两块索尼定制的微型OLED屏,其分辨率都为1920x1080,PPI值为3147,角分辨率达到42PPD,画面清晰而没有颗粒感。

左右眼屈光度和瞳距可以精准调节,支持近视800度~远视300度的调节范围,还可外挂定制镜片,极大提升了视力不好的用户的观看体验。瞳孔调节56-72mm,GOOVIS Young底部左侧有7级亮度调节按钮,右侧有图像增强模式按钮,分别为影院模式、标准模式和亮丽模式。切换不同模式,屏幕色温就会产生相应的变化,用户可以针对不同观影环境自定义自己喜欢的模式。

主机的前额支撑上,有大面积的海绵,因此额头不会受到压迫,比较舒服。同时GOOVIS Young的头带采用扣式设计,安装方便。但是还是觉得HUAWEI VR Glass所采用的的镜腿固定方式更方便一些,摘取都比较方便。

最后说一下开箱总结,感觉两款产品定位不同,一个是VR眼镜,一个是高清影院。所以两款产品从外形、材质、大小、功能都不尽相同,希望大家根据自己需要进行选择。最后给大家预报一下,我要两款产品都体验一下,后续给大家两款产品更详尽的观影体验。

Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

HUAWEI 华为 CV10 VR眼镜 非一体机 亮黑色

HUAWEI 华为 CV10 VR眼镜 非一体机 亮黑色

HUAWEI 华为 VR Glass VR眼镜 非一体机 黑色

GOOVIS 酷睿视 Pro VR眼镜 一体机 (1920*1080、32GB、黑色)

GOOVIS 酷睿视 D3蓝光播放器VR头显控制盒

GOOVIS 酷睿视 D3蓝光播放器VR头显控制盒

HUAWEI 华为 VR Glass 智能AR眼镜多功能套装 适配多款华为手机

HUAWEI 华为 VR Glass 6DoF VR眼镜(3200*1600、70Hz)+虚拟现实手柄*2 黑色 游戏套装

GOOVIS 酷睿视 Lite VR眼镜 一体机(4K)

GOOVIS 酷睿视 Lite VR眼镜 一体机(4K)

GOOVIS 酷睿视 D4蓝光播放器VR头显控制盒

GOOVIS 酷睿视 D4蓝光播放器VR头显控制盒

2069元起

• 这玩意儿不是vr,就是头显……也是当年索尼HMZ-Tx系列的遗孤……效果很好,就是用户太少,比VR还小众……

• 作为观影爱好者有话讲:华为品牌无需置疑,能上市的产品有他们的评价标准,不友好的是对近视、散光支持不够友好,可调空间只有0-700度近视,散光调不了,又不能像其他VR一样戴着眼镜看,不够友好;看电影最重要的清晰度实在不能接受,感觉瞬间回到480P时代。用过goovis其他型号机器,这款没用过,估计光学不会下降,清晰度确实赞,裸眼3D的清晰、真实感受不是一般的好;对近视支持也很好,好像还可以订制近视、散光镜片;外接拓展也很好,基本上视频源或类似swtich等游戏设备都可以直接连或通过转换头连接,这点比华为只能接他们家手机、还要下载APP要友好的多...

• 哈哈,和菊厂做横评,有胆呀。华为那个在机场体验了一把,外观不错,界面做的可以,但颗粒感还是明显有,后脑夹着紧,戴了几分钟不舒服。这个go看起来还不错,敢和华为PK,找机会体验,希望不是吹牛碰瓷

要死了,HTC都没有说话,华为就成爷了?

华为这个头显在值得买是公认的华为之耻。

• 1080p颗粒感严重。。。。。。

不要和vr相提并论,这个的Fov角度没有VR那么大……所以临场感没有VR那么强,带来的好处就是清晰度比VR好很多,1080P也比VR的4K强,没有窗纱效应。

vr头显能用了看电影吗?

• htc老是感觉有点***样子看着全身发麻

• ***是啥啊?

• 戴上这眼睛,整个世界都变得不同了吧?

• 这种看着好高级

• 不错不错,给小姐姐们换了个大舞台啊 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 等成熟了再来体验……

• 先收藏,有空看,以三连

• 有个问题,充电是从哪充的呢,不会typec同时也是充电口吧,那如果switch或者手机一线连的时候靠goovis的反向充电吗

• 这个可以玩游戏吗?

• 好想体验下VR。。

• 单眼1920*1080,双眼就是4k分辨率。同样分辨率的vr眼镜,玩vr就有颗粒感(颗粒感是因为看到了液晶屏上的晶格,不是因为vr内容画质差),看电影就变成没颗粒感了?骗鬼吃豆腐呢。

哦,也就是说这个头显相当于把可是面积缩成普通vr头显的一半?普通4k vp头显的颗粒感已经很小了,再把屏幕的放大倍数缩小一半,那这个头显可能真的感觉不到颗粒感了。

是的…就是你说的这样,如果vr要达到无颗粒感的效果就要接近8K的分辨率。现在最贵的varjo vr就用了两块1080p的0.7英寸oled做主视角屏幕,在外加两块3.5英寸1440*1600 amoled做外侧视角屏幕达到了全视野无颗粒。不过价格达到了4000美元往上……