8月夏天单身狗游德国 篇三:柏林动物园和无忧宫

第四天   科隆→柏林
景点:东部画廊

科隆到柏林的ice火车也要五个小时多点,大半天都在火车上度过,不过我挺喜欢坐火车的,看看风景刷刷手机就过去了。
这次才发现车上有wifi,虽然速度着急。后来发现座位之间有插座,挺贴心的。

柏林动物园和无忧宫

早餐吃了M记的牛角面包,嗯,好吃,感觉M记早餐里面就这个最好吃了,还送了小饼干。

柏林动物园和无忧宫

不过时间一长了,时间就守不了,实际坐下来延迟了快一个小时,后面坐去慕尼黑也是迟了快一个小时,
所以也别太迷信德国人守时了。
柏林车站做为首都车站,果然是超级大个,分了好几层密密麻麻跑着各种车。

车站里的乐高海报

柏林动物园和无忧宫

到了车站已经中午过一点,住的酒店在米特区,
这天不打算去远的地方就只买了个单程票。
柏林用到的票券

柏林动物园和无忧宫

午餐M记打发,比巨无霸套餐还贵点的不知道啥巨大堡,九欧多。

柏林动物园和无忧宫

吃的时候看到外面一队全副武装的人压着个戴着手拷的人上了门口的关押犯人的车子,
有点像电影里警察押送黑帮大boss那种场面,果然艺术源于生活。
那车在门口停了很久,我都怀疑是不是在等同伙过来劫人质了,还好什么都没发生。

米特区去酒店的路上,可能有点偏远,令人怀疑治安。
人行道上还有很多翔,端详了下,有点大条,应该不是狗拉的。

柏林动物园和无忧宫

后来还在这路上碰到两个拉着个大黑闸子的黑人,电影里经常装高科技武器的那种外观。
我心想这俩是不是要来搞事啊,走到侧面一看,盒子上印着大大的DJI字样,啧,是中国军火商的产品呢,我果然料事如神。

去到酒店办了入住,米特区的酒店相当的大,住着各国一堆人。
办入住的时候一个小哥在前台一直抱怨,原来是钱给人偷了,好像是同宿舍的人干的。
我住的这些酒店都有青旅那样的床位,价格低到一晚百来块人民币,但果然跟不认识住的人风险很大呢。
不过就算我住的是单人房,房间其实也不大,柏林这间就窄的可以,还摆了张非常碍事的桌子,开窗好麻烦。

柏林动物园和无忧宫

住的酒店离东部画廊很近,入住完就走行过去。
不过比较失望,人是不少,但不懂艺术的我看着跟街头涂鸦其实也没多区别。
心里暗暗想,这种不用钱的景点最适合旅行社带人来玩,肯定是炒作起来的。

柏林动物园和无忧宫

河边晒太阳的洋人,德国河边总能碰到穿着泳衣在做日光浴的小姐姐,什么时候能推广到国内呢。

柏林动物园和无忧宫

路上还有搞街头赌博的,跟国内摆象棋不一样,很简单粗暴狂,三个小盒子盖个小球快速转转转,猜小球在哪个盒子里。
旁边立刻有人一猜就输了10欧。
我在远的地方观察了下,盒子往小球上一盖那瞬间,小球忽然就消失了,看来应该是变魔术用的道具盒子呢。
这种骗术观众里一般还有几个捧呗吧,这么想着,一个人的时候总会有这种思考的时间,挺好的。

柏林动物园和无忧宫

画廊旁边的桥,桥墩下有猫。德国很多屋子屋顶会放动物的雕像,大部分是鸟,猫也是有的。
但正如我前面说的,活生生的猫,在德国城市里几乎是见不着的。白嫖是不可能白嫖了。

柏林动物园和无忧宫

河上玩船的人,远处的奔驰标志是会旋转的。

柏林动物园和无忧宫

过了桥随便走,人没有之前那么热闹了,相对安静点。
老远看到个教堂,于是走过去看。

柏林动物园和无忧宫

两边应该是住宅小区,很安静。
两个小哥看我拿着相机立刻打手势来一张。

柏林动物园和无忧宫

走进教堂一堆大爷围着桌子吃面包,似乎在吃下午茶,不打扰他们赶紧退场。
再看一下,这小区颜色刷的真好看,两边还配了小孩子用的沙坑。

柏林动物园和无忧宫

再走着走着靠近一个学校,学校附近的巷子里好像有派对,可以听到各种欢呼声和音乐的声音。
进场要10欧,看到不少年轻人进去,犹豫一下,想想自己一个人,也不会喝酒,还是不进去了。
巷子边的鹦鹉和前置式婴儿车

柏林动物园和无忧宫

走累了想往回走,还好柏林也是有摩拜的,赶紧扫上一台,居然还能调档位的,结账后发现比普通版价格也贵上一些。

柏林动物园和无忧宫

附近的河水有点脏,飘着一层绿色的不知是颜料还是水草的玩意

柏林动物园和无忧宫

踩着踩着去到一个公园,有一大片大草地。
不少人带着狗散步,丢飞盘玩,也有德萝陪狗玩。
还有人拉了条绳子在学走钢丝。一片详和

第五天   柏林
柏林动物园  联邦议院 勃兰登保门
过完周末,进入周一。
后来去新天鹅时中国导游说德国的周日,大部分的店都是关门不做生意的,不过实际体验下来,好像跟平日没多大区别,可能景区的人不休星期天的吧。
这天准备去无忧宫,看看德国传统宫殿。
无忧宫离柏林有一段距离,需要买7.7欧包含ABC区的车票。
柏林的车票,跟前面呆的科隆和法兰克福又不太一样了,买完还需要打上日期,才算开始即用,不然查到也算逃票,贼麻烦。
车站内随处可见的打票机,公交车上也有。

柏林动物园和无忧宫

买完坐到半路开个蚂蜂窝看看无忧宫的门票信息,赫然发现这地方周一闭馆= =。
罢了罢了,那去个夏洛腾宫算了,再查,发现也是周一闭馆= =。
总之赶紧下车再盘算去处,下了车发现在动物园旁边,看到只胖达的海报,不自觉就掏钱了,可怕。

进到去觉得没去错地方,这个公园内一堆珍禽异兽,值得一看。
进门就有呆头鹅………………的雕像

呆头鹅的栏杆

呆头鹅的介绍海报

柏林动物园和无忧宫

但是最重要的呆头鹅本体始终找不到,也不知道有没有,看呆头鹅还是去11区看靠谱。
馆内的各种鸟类

柏林动物园和无忧宫

说到德国人当然得说到车,就算是动物园里也有各种拖车,小孩子开大车

柏林动物园和无忧宫

似乎是园区提供的拖车,感受到强烈的文化差异。

柏林动物园和无忧宫

园区内的三匹狼,一直在区域内绕圈绕圈,一脸无奈。

柏林动物园和无忧宫

跟国内动物园一样,也有小动物喂养区,可以买饲料喂羊,像我这种白嫖党坚决不买饲料,而且还要摸上一摸。

觉得长得像某个明星的小马

柏林动物园和无忧宫

刚好碰到草泥马在交配,一堆人围着草泥马拍照,话说草泥马交配的时候发出奇怪的啪啪声,开始还以为是什么机械呢。

柏林动物园和无忧宫

在动物园水池直接全裸玩水的正太,慒逼了,德国居然这么开放

柏林动物园和无忧宫

园区内第二会卖萌的水獭祈,镜头感超好,感觉随时都在镜头前摆pose卖萌。

柏林动物园和无忧宫

园区第一卖萌高手住的中式红房子,但是第一高手已经懒得卖萌了,虽然这也是在卖萌,这就是著名的卖萌悖论了。

柏林动物园和无忧宫

接着说回柏林动物园,动物园门票是15欧,馆区内还有个水族爬虫馆,还得再额外交多五欧。
不过这水族馆真棒,强烈推荐。
馆里有点暗,但水很清,鱼的种类非常多,个头也大,水母看着也好玄幻。

柏林动物园和无忧宫

二楼是爬虫馆,跟鱼馆比就有点差劲了,蜥蜴和青蛙和鳄鱼,跟国内的差不多,种类略少。
墙上贴的蜥蜴海报倒是很霸气,黑眼金瞳还有十字眼,这蜥蜴看来都是boss级的呀,但是馆里看不到 _(:3」∠)_

柏林动物园和无忧宫

有些奇怪的中药,其实也不奇怪,至少没有奇怪到需要摆进动物园的程度。

柏林动物园和无忧宫

这馆的三楼居然是,昆虫馆,这个我在别的地方还真没见过,毕竟虫子寿命那么短,也不知道要怎么补充虫子呢。
实际上也确实看到不少死虫子被拿去喂蚂蚁。
有很多蝗虫螳螂,巴掌大的竹节虫,还有些我不太懂名字的家伙。

拿我的手指对比一下

柏林动物园和无忧宫

大概是骷髅甲虫,看外形猜的

柏林动物园和无忧宫

就在入口摆着,好像是某种蟑螂,而且并没有养在玻璃箱里

柏林动物园和无忧宫

这样一圈下来,其实已经逛到脚酸腰痛,不太想走了,但是想想不行啊,难得来个柏林结果去了个动物园看熊猫,好像也说不过去。
难得买了大区车票,得好好利用才行,于是又去了个柏林展馆,类似广州琶州会展中心的地方。

车站附近吃了个鸭,十欧左右,不咋好吃,有点柴。

柏林动物园和无忧宫

德国治安好,井盖都没人偷,而且旁边不到五米内就放了预备井盖,不过没下雨,所以没用油纸包起来。

柏林动物园和无忧宫

为什么要去会展中心呢?因为过几天就要在那儿发布菊花的新soc,麒麟980了,身为公认的花粉还是有点期待新一代的芯片的。
去早了,除了ifa的广告牌屁都没有。

柏林动物园和无忧宫

天色还早,赶紧又去打卡几个景点,总之先回柏林总站。
总站门口很多奇怪的家伙。

柏林动物园和无忧宫

从总站坐车去了勃兰登堡门,景区国人就是多

广场上有很多奇怪的圆盘自行车

穿过了门老远就能看到胜利纪念柱

柏林动物园和无忧宫

联邦议院也在旁边,不过得有预约才能进去看里面的玻璃穹顶,我就没进去了,在旁边的木凳上搓炉石看麻雀,双腿已经在崩溃边缘。

柏林动物园和无忧宫

搓了炉石回了点体力后发现要回去坐车还得转几个站,好麻烦。在河边又溜达了下。
应该是单车用的架子

碰到个牵着像狼多过像狗的但大概还是狗的小姐姐

柏林动物园和无忧宫

刚好寻到辆摩拜,几公里路踩一踩应该比坐车还要轻松点,毕竟酒店离车站挺远的。
路上碰到柏林博物馆,跳了。

碰到柏林教堂,跳了

柏林动物园和无忧宫

碰到柏林电波塔还要那啥教堂,也只能跳了

柏林动物园和无忧宫

碰到奇怪的东西了,或许是领事馆?

柏林动物园和无忧宫

说起来我偶尔会看的数码评测里有个叫凤凰评测的,里面个小姐姐去德国参加ifa展会后,丢护照啦= =
然后专门做成了视频,教人在德国丢了护照怎么处理,有需要的人可以自己搜搜看。
还好我很少丢东西,特别是护照这种玩意,每隔一段时间不摸一下就不放心,心配性的人总是很焦虑呢。

第六天   柏林
景点   无忧宫  柏林墙公园
隔天再战无忧宫,这次比较顺利。

喜欢踩单车的德国人当然也喜欢放双手耍帅,跟国人一个样呢。

柏林动物园和无忧宫

无忧宫的整体,两边阶梯墙上种的都是葡萄。

柏林动物园和无忧宫

有两种票可以选,便宜的只能进无忧宫,贵的整个园区都包,19欧。
买票的时候票上面会有个时间,必须按那个时间到达无忧宫才给进,过时不候。
无忧宫背面。

门票上面那个太阳标志建筑

柏林动物园和无忧宫

仔细看装饰的金条有点他哇哇,欧洲人果然喜欢欧派

柏林动物园和无忧宫

无忧宫后面是个大喷水池,各个花园通往各个建筑。如果不进屋参观的话,这些都是免费的。

附近有很多黑头黑翅鸦

当然这儿人也是非常多的

柏林动物园和无忧宫

瞄了下离我入场的时间还差两个小时,而且其中的新宫还在维修不开放,于是打算先一路走到边角的夏洛藤霍夫再回来。

柏林动物园和无忧宫

结果证实并不是一条好的路线,中间去了中国屋子和罗门浴室两个小景点,结果到了夏洛滕宫的时候已经没时间进去了。
夏洛滕宫也是有场次安排,所以没办法随到随进,惨,只好在外面转了一圈。

中国屋子,壁画和瓷器有点中国味,风格啥的倒是没这种感觉。
门中就个大叔在看场,有对湾湾拍照退到草坪里面被大叔怒吼了。

柏林动物园和无忧宫

正中间的大吊烛台?
说起来烛台,记得小时候哪篇外国课文说女主人穷到把烛台卖了,当时觉得烛台卖了能值几个钱。
这次各个教堂看下来,欧洲烛台称重卖一点也不虚,做凶器也是绰绰有余。

壁画

柏林动物园和无忧宫

走到罗马浴室,我也不太清楚是不是这么叫,里面像花园多过像浴室。
门口种着一些多肉,我家也有种这个。

柏林动物园和无忧宫

当然也种了葡萄,很小个,不知道是没长熟还是酿酒用的。

柏林动物园和无忧宫

看门大妈看我端着相机,又说用拍照需要多加三欧才能全场任拍,于是又被坑了三欧。
不知道用手机拍会不会要收钱呢?
绑在手上以防被其它大妈缠上

柏林动物园和无忧宫

没剩多少时间于是在夏洛藤宫外面拍了一圈花然后小跑回无忧宫。
无忧宫门口大妈用德语和英语按时间点叫号。
进去后会要求把背包放到前面,尽量保持安静。
结果就是一群人都拿着讲解机,默默往前走,周围安静的可怕,那画面真的非常诡异。

我对这类历史其实不咋感兴趣,所以只看不听,这宫殿给我最大的感觉就是,像极了恶魔城。
屋里的大镜子随时都有怪物跳出来的感觉。

柏林动物园和无忧宫

走廊让我想起恶魔回廊这个词,大吊灯又让我想起大菠萝,可以用来砸怪物

柏林动物园和无忧宫

当然房间本身是非常漂亮的,非常华丽。不过要是问我值不值这十几欧,我是觉得不值的。
后面去了另外几个馆,比无忧宫也并不逊色,风格也接近,感觉这个宫也并不是很特别。

柏林动物园和无忧宫

进完无忧宫,接着时间就相当自由了。
瞄了下地图,就近还有几个馆,总之先去了入口旁边的风车。

柏林动物园和无忧宫

因为我买的是通票,所以风车还有其它馆都不用再买票了。
风车里面没什么特别,景色不错,而且德国人嘛,所以风车的原理构造,还有磨的谷物全都一起展示说明了。

柏林动物园和无忧宫

风车旁边就有一个馆。

柏林动物园和无忧宫

这个也是没场次,到了就进,不过工作人员还是要提醒你把背包背到前面,实际上馆里没啥人,又空旷,还有椅子。
坐在椅子上懒洋洋看着空旷的房间,感觉真好。

柏林动物园和无忧宫

像这样的房间有很多间,连绵不绝,光线算不上特别明亮,但也不阴森。
有很多大吊灯,要是晚上亮起来肯定非常华丽吧。

柏林动物园和无忧宫

墙上的天鹅跟少女,这是在体会天鹅的螺旋力吗

柏林动物园和无忧宫

摆了很多壶的墙。
虽然是完全西方风格的建筑,但房间里总会看到一些东方物品中,比如瓷器。

柏林动物园和无忧宫

再往前走,又到了另外一个馆,又是那种必须预约的地方,好在人不多,去到先跟前台说一声,他会给你一张有时间的票,我是等十几分钟后就进去了。
等久的话旁边有座塔,可以先上去看看风景。

上塔的楼梯

塔上的风景

柏林动物园和无忧宫

说个细节,上塔中间有几层单人楼梯,一次只能通行一人,这楼梯的起点和终点专门安排了两个保安拿着对讲机联系,确保旅客上行和下行不会碰到一块。
这种依靠人力的工作,要怎么说,在德国感觉超少见的。

跟其它地方不同,进这个馆不是套鞋套,而是套双大鞋

柏林动物园和无忧宫

每到一个房间工作人员都要锁上门,讲解一番,我是不太喜欢这种参观方式了,太拥挤了。
瞅到个机会赶紧就找张凳子坐下。

偶尔也得自拍一个存档做证明

柏林动物园和无忧宫

逛到这里我饿得不行,赶紧撤回柏林了。
在来的路上的巴士,碰到个小哥在用一台defy。想想自己五六年前淘汰下来的手机欧洲人还在用,感觉到一种时代的差距。

午餐依然是烤鸭排,依然不咋好吃。

柏林动物园和无忧宫

虽然很累,但隔天大清早就要离开柏林了,赶紧再跑去看一下柏林墙遗址。
去到发现不少国人。
说起来也是奇怪,柏林墙跟我们中国人其实也没多少直接关系,但依然有不少人过去参观,大家对这种重大历史还是比较关心的嘛。

柏林动物园和无忧宫

附近的移动教堂,看起来就像那种水桶十字军的脸。

生活记录
话题:生活记录 +关注