魅族V8评测:黄章打造的千元机,果然有些不一样!

2018-10-11 21:45:00 10点赞 6收藏 6评论

其实对于大多数人来说,大家都没想去要求千元机能够有着多么极致的体验,毕竟年轻人的「消费升级」还远没有宣称的那么美好,满足日常使用需求的老年用户群体也没有更高的需求。

魅族V8评测:黄章打造的千元机,果然有些不一样!

在千元价位的手机中,其实设计、做工、配置方面的妥协,大家都是非常理解的,毕竟这是成本限制。不过魅族在打造千元机的时候,却表现的非常良心,和其他品牌不一样,它们的千元机的外观都式公模设计,和旗舰机外观会有着很明显的差别,但是魅族V8却不一样,你可以在这款手机上看到魅族的“家族式”的颜值。

魅族V8评测:黄章打造的千元机,果然有些不一样!

魅族V8的包装盒设计非常简单,正面是一个蓝色的V8字样,让我想起了魅蓝系列的产品,而在包装盒正面的右下角,你也可以看到“mBlu”的Logo。包装盒背面同样是关于这款手机的参数介绍,其余并没有什么特别的,我就不过多介绍了。

魅族V8评测:黄章打造的千元机,果然有些不一样!

我拿到的是高配版的魅族V8,颜色是曜黑色。可能很多用户还不太清楚,因为魅族V8分为了标配版和高配版两个版本,它们之间还是有些差距的,比如处理器、运行内存、相机、机身材质都不一样,所以选购的时候一定要结合自己的实际需求选择。当然,两款手机的价格差别也很大,标配版是799元,高配版是1099元。

魅族V8评测:黄章打造的千元机,果然有些不一样!

配件方面,一个经典的Flyme取卡针、一根数据线、一个充电头。魅族V8的充电头明显要比魅族16th小很多,所以我就意识到这款手机不支持快充,好奇看了一下充电头使用的是5V/1.5A的功率,对于这样一款内置了3100mAh毫安时电池的手机来说,充电速度一般,不过在这个价位是可以接受的。

魅族V8评测:黄章打造的千元机,果然有些不一样!

在我没摸到手机前,其实我已经从图片上了解到了魅族V8的设计,但是当我拿到这款手机的时候还是感到有些诧异。首先是它所采用的金属机身设计带来的冰凉又细腻的手感,背面采用了非常细腻的打磨,拥有相当完美的弧线,握持手感相当舒适。让我感到到了刚拿到魅族Pro6s的那种感觉,简直都不敢相信这是一款千元机能够做到的细腻感,看来对待千元机,黄章的态度依旧非常严谨。

魅族V8评测:黄章打造的千元机,果然有些不一样!

整机的外观还是遵循了经典的对称设计,背部的双摄像头、双色温闪光灯、指纹识别模块甚至是魅族的LOGO,都与机身一起实现了完美对称。而且你还可以看到,一刀切天线在这款千元机上也出现了,以前这样的设计可都是用在旗舰级的产品上的。单从背面来看,这是一款不像千元机的千元机。

魅族V8评测:黄章打造的千元机,果然有些不一样!

后置指纹识别对于很多用户来说是一个问题,但是为了全面屏体验的考虑,我觉得千元机中使用后置指纹也是无可厚非的。而且这样的实体指纹按键的识别效率本身就要比屏幕指纹更好,所以也让魅族V8的体验有了保障。

魅族V8评测:黄章打造的千元机,果然有些不一样!

众所周知,现在的智能手机最喜欢的就是全面屏设计,不过刘海屏的设计方案对于用户来说并不友好。所以魅族在16系列上带来的无刘海全面屏设计俘获了许多粉丝的心,这款千元机也坚持了无刘海设计,你可以看到5.7英寸的18:9全面屏,对称的屏幕堪称是“赏心悦目”。魅族V8的屏幕分辨率是1440 x 720,在5.7英寸的屏幕上表现还是很不错的。

魅族V8评测:黄章打造的千元机,果然有些不一样!

黑色的前面板非常简洁,因为前置传感器、摄像头甚至是听筒都很恰当的隐藏了起来,所以颜值也不错。虽然相比魅族16系列来说,屏占比低了一些,而且边框也比较明显,但是考虑到价格,我觉得这都不是什么问题。毕竟对于魅族V8来说,更重要的是实用,所以这款手机的所有配置和设计都是围绕实用展开的。

魅族V8评测:黄章打造的千元机,果然有些不一样!

对于千元机来说,配置也是非常重要的,硬件配置决定了手机能否流畅玩游戏。这魅族V8的高配版上,魅族使用的是联发科P22处理器,八核心A53架构设计,采用台积电12纳米先进制程制造,所以整体看起来还算挺不错的。另外配备的4GB运行内存和64GB的存储空间组合也基本满足了日常使用的需求。

魅族V8评测:黄章打造的千元机,果然有些不一样!

我对这款手机进行了跑分测试,实际的结果也在意料之中。这个成绩说明魅族V8能够轻松满足小游戏需求,而对于吃鸡一类的大型游戏,可能只有在中低画质之下才能够流畅运行了。

魅族V8评测:黄章打造的千元机,果然有些不一样!

我测试了目前的热门游戏《王者荣耀》,希望能够给大家一个更为全面的参考。首先测试的是王者荣耀,魅族V8在首次进入游戏的时候速度会比较慢一些,但是游戏加载完毕后整体的流畅度的是没有问题的。而且我还开启了高帧率模式,魅族V8在普通场景下的帧率比较稳定,不过团战的时候会掉到35帧左右,但是画面没有感受到明显的卡顿,所以这款手机玩王者荣耀是没有问题的。

魅族V8评测:黄章打造的千元机,果然有些不一样!

对于一款千元机来说,魅族V8让我深深迷恋的是它的交互。Flyme有毒这句话真的不是随便说说而已,一方面是简洁干净的UI设计,我甚至都不会去换主题,因为Flyme原本的图标设计就很精致了。另外,这是基于Android 8.1深度定制的Flyme 7.1,流畅度方面的表现也很不错,对于千元机来说,我觉得能够体验到这种顺滑的流畅感是不容易的。

魅族V8评测:黄章打造的千元机,果然有些不一样!

而且,魅族提供了多种交互方案可以选择,虽然没有了实体的mBack键,但是魅族还是做了一个虚拟小横杠,可以模拟实现经典的mBack交互。和以前的操作一样,轻触返回,长按回桌面,底部两边上滑打开多任务。

魅族V8评测:黄章打造的千元机,果然有些不一样!

不过作为全面屏手机,怎么可以没有全面屏手势呢?相比mBack方案,全面屏手势可以更大限度的展示出全面屏的魅力。现在市面上的全面屏交互方案还是非常多的,但是魅族依旧做出了差异性,左右都可以滑动触发手势,并不是必须从底部上滑才可以,这种细节上的优化才是真正用心的交互。

魅族V8评测:黄章打造的千元机,果然有些不一样!

除此以外,Flyme特色的个人助理、游戏模式、智能识屏、全局夜间模式也是一个不少,游戏模式我想很多人都体验过了,堪称是智能手机中做的最完善的游戏模式,特别是有消息通知能够使用弹幕的形式显示,而且回复消息还能够小窗回复,完全不会影响游戏。

千元机谈拍照,一直都是个笑话,但是之前的魅蓝Note6就改变了很多人的看法,所以我对魅族V8的双摄拍照表现也非常期待。这款手机采用的是后置1200万像素+500万像素的双摄像头组合,支持大家喜欢的人像背景虚化模式。可以看到,在光线充足的室外场景下,这款魅族V8能够准确的捕捉到画面细节,而且色彩还原比较准确。

魅族V8评测:黄章打造的千元机,果然有些不一样!

在开启了背景虚化功能之后,魅族V8的实力让我大吃一惊。这款手机的虚化效果非常给力,而且因为算法强悍,所以边缘抠图也很准确。在简单的场景下,魅族V8都能够准确的实现虚化。

魅族V8评测:黄章打造的千元机,果然有些不一样!

即使是在光线并不充足的室内环境,而且在色彩复杂的环境下,魅族V8的表现依旧没有让人失望。一方面是白平衡准确,能够真实的还原各种色彩,另一方面画面亮度控制得当,也没有出现过曝或者过暗的现象。可以说魅族V8的拍照素质不仅仅是够用,还能拍的够好!

魅族V8评测:黄章打造的千元机,果然有些不一样!

而在室内环境中,魅族V8同样表现出了超越同级别手机的强悍素质。可以看到当时的场景下光线非常复杂,而且画面颜色杂乱,蓝色、粉丝、绿色都揉在一起,但是魅族V8将画面真实而且清晰记录了下来,甚至是远处的文字也是非常清晰的。

魅族V8评测:黄章打造的千元机,果然有些不一样!

能够在这个价位中,体验到各方面表现都很优秀的手机,真的是非常难得。魅族V8能够被称为国际爆款不是没有原因的,从几天的使用下来,能够感受到黄章的诚意。其实如果你需要一个备用机,或者是要给家里的老人换一部智能机,魅族V8还真是不错。最后我想弱弱的问一句:同价位中,还有更好的选择吗?