厨房家电之小米净水器和IH电饭煲使用感受

2018-10-12 15:15:00 14点赞 23收藏 23评论

大概半年前搬了一次家,因此旧的家电能卖的全部卖了,到了新地方重新购置。作为厨房必备家电,电饭煲显然必不可少,这次的目标盯上了IH电饭煲,无他,觉得加热更均匀,效率高。同时,因为平时喝水较多,净水器也是刚需。之前使用的是超滤净水器,这次终于可以借机入手了RO膜净水器。

首先买的是净水器,选购第一原则,必须大通量无桶RO膜,技术上大势所趋;选购第二原则是考虑现实问题:橱柜里面没有插座的位置,而且水路改造相对麻烦,因此必须厨上式。综合起来看,基本上就是小米了。购买了小米净水器之后,使用了米家APP,觉得顿时走进了新世界,因此在电饭煲的选购上也直接选定了小米的IH电饭煲。即使当初选择了小米,也还是货比三家才买的,所以最终净水器在小米官网1399入手的,IH电饭煲在京东官网369入手。照例全部插入京东链接

小米(MI)净水器(400G)厨上增强版 家用净水器 RO反渗透大流量直饮低废水 不漏水专利 智能提醒自助更换滤芯1499元京东去购买米家(MIJIA)小米智能电饭煲 米家IH电饭煲 电磁环绕加热 3L黄金容量 PFA粉体涂层399元京东去购买

净水器使用感受

小米的几乎所有产品张大妈原创里面都已经有大量的值友晒单和测评了,再加上我已经使用了相当长的一段时间,因此就不班门弄斧来晒开箱图了,直接说说我的使用感受。还是先说使用频率最高的净水器。从开始安装到几个月的使用事实证明,小米的这个厨上式净水器是我目前使用过的安装最简单的净水器,没有之一。当然,如果有杠精非得说水龙头净水器更简单,那我实在是无话可说。首先是安装的时候滤芯安装及其方便,基本上插入,拧90度即可完成滤芯安装。同时,为了适配不同的水龙头,小米附送了不同的转接头。

我在安装的时候专门买了一个多层的置物架,这样就可以把净水器放在和台面平齐的那层,尽量防止管线果断带来的不便,下层放一个水桶接废水,平时可以使用废水做洗碗洗衣服拖地之用。和之前朋友家的带桶RO净水器相比,这款净水器在颜值上碾压,出水量大,浓缩水收集起来更方便。

厨房家电之小米净水器和IH电饭煲使用感受

而且因为有了大流量净水器,浓缩水也有很好的利用,因此平时的用水也不会担心水会浪费,基本上喝水洗菜煲汤煮饭甚至刷牙洗脸都是使用的纯净水。一般的画风是这样的:

厨房家电之小米净水器和IH电饭煲使用感受

同时,因为有了米家APP的实时监控,日常也可以很好的了解日常用水量和水质情况。自己也可以根据提示对净水器进行日常保养。这里需要说一句的是,小米在软件里面都是按照天数计算使用寿命,但是在详细说明里面可以看到,前置滤芯和活性炭滤芯的净水量是可以到3600L的,这就是说只要日常用水量不是特别夸张,一般软件推荐你更换滤芯时,你要做的只是重置而已。

电饭煲使用感受

接下来轮到下一位主角:3L IH电饭煲。其实3L是个黄金容量,一般三四个人吃饭完全够了,可不知道为什么厂家的电饭煲一般是把4L的作为主力机型。当初买电饭煲有考虑美的和小米,但是如前所述,最终因为米家可以控制电饭煲,因此果断入手这台。小米的家电产品颜值自然是毋庸置疑的,纯白的颜色也比较惹人喜爱。而且这款电饭煲的设计比较合理,需要清晰的部件都能很方便的拆开,注意重点是“很方便”。而且到手之后我觉得比较欣慰的是,看上去上盖用的是不锈钢材质,这个比铝合金材质更有档次。

内胆采用的是不粘锅涂层设计,因此在清洗的时候十分便捷,唯一需要注意的是,千万不要用比较硬的清洁工具来清洗,要不后果惨不忍睹。不要问我是怎么知道的,钱的教训……

厨房家电之小米净水器和IH电饭煲使用感受

因为采用的是IH加热方式,底部不再是和传统电饭煲一样有个硕大的加热地盘,这样的好处是设计上可以达到更好的颜值,同时因为设计更加简洁也从功能上减少类似于加热底盘藏污纳垢的可能性。

厨房家电之小米净水器和IH电饭煲使用感受

米家电饭煲可以直接通过米家APP控制,因此每天可以通过手机预约。而且电饭煲有不少菜单,使用的时候可以根据需要来选择菜单,这也是我这种懒人的福音。因为蒸馒头和煮鸡蛋用的比较多,我在软件上直接把蒸煮功能设置成电饭煲自选键的默认功能。

厨房家电之小米净水器和IH电饭煲使用感受

而且每次使用完电饭煲之后,软件会自动记录使用情况,某种程度上方便了在朋友圈中证明自己的勤劳与能干。

厨房家电之小米净水器和IH电饭煲使用感受

因为小米手机耍猴的前科,在购买小米家电之前,我是一个典型的路人。但是自从使用了小米的净水器和电饭煲,我开始成为半个米粉,也向不少同事推荐了米家的家电产品。如果非得问我原因的话,我只想引用之前网上看到的一句话,大意是说,小米的产品可能不是性能或者做工最好的,但是绝对是在他这个价格上能买到的最好的产品。窃以为,此言甚是!更何况,现在回头去看,自从有了小米家电,不管是模仿也好致敬也罢,国内家电的设计水平有了明显的提升。对于消费者,也是好事一件。

最后用我的米家APP作为终结,也希望能有更多更好的家电产品,提升大家的生活幸福感!

MIJIA 米家 C1系列 电饭煲

MIJIA 米家 MFB06M 电饭煲 5L

MIJIA 米家 MFB06M 电饭煲 5L

MIJIA 米家 MFB07M 快煮电饭煲 3L

MIJIA 米家 MFB07M 快煮电饭煲 3L

小米米家智能电饭煲微压版4L电饭锅IH电磁加热蒸煮焖炖多功能饭锅双机预约小爱智能控制智能NFC电饭煲 米家IH电饭煲4L

小米(MI)米家电饭煲C1 4L家用电饭锅米家电饭煲C1 4L 米家电饭煲C1 4L

家知吾煮智能电饭煲1.6L APP智能互联 1-3人电饭锅 1.6L

Xiaomi 小米 米家智能快煮电饭煲5L 超快饭大容量 智能互联预约 电饭煲4-10人

MIJIA 米家 家用电磁炉

MIJIA 米家 家用电磁炉