七年苹果:大家下单Xs的时候,我却在寻找SE

小编注:此篇文章来自#我和苹果的那些事儿#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,更有机会第一时间 拿最新款iPhone 和 App Store 充值卡!戳 此链接了解活动详情。

前言

自2018年9月12日万众瞩目的苹果秋季发布会结束后,iPhone SE这款苹果仅剩的小屏机型也随着iPhone Xs、Xs Max和XR三款新机型的上架正式在官网消失踪影。

从2016年开始就一直在张大妈无照(ID)潜水,在经历了大大小小的版面变更后,直到今年4月28日才进行了注册。期间虽然一直都在尽量养成开箱拍照的习惯,但由于各种工作原因,在每次打算写下一篇原创时总是会在思考的过程中放弃思考,最后选择继续潜水。

但是在这次发布会散场时,怀着久久不能平息的心情点进张大妈时,发现这里也第一时间跟进了情况。并且看到了这个活动:

苹果再发布新机,想要最新款 iPhone 的速来戳我!小编注:此篇文章来自#我和苹果的那些事儿#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,更有机会第一时间拿最新款iPhone和AppStore充值卡!戳此链接了解活动详情。没错,万众瞩目的苹果发布会来啦!那么今年活动小小值| 265 评论277 收藏303查看详情

本觉得自己没什么与时俱进的Apple产品可分享,但看到这个规则,还是决定参加:

①文章围绕苹果品牌、iPhone、iMac、iWatch、iPad、iOS相关展开即可,可以是那些年你买过的性价比最高的苹果单品,可以是某款你最心水的苹果产品晒单,包括你用过的最满意ios付费应用等,只要和苹果相关,都可以参加本次征稿。

明白脸黑的自己是不会中奖的,而且写到这里时也已经是距离活动结束只有20小时的深夜了。也不知道过了活动的热度还会不会被看到,所以就当是我自娱自乐写下这篇文章吧。

如果不小心点进来觉得本文很啰嗦,请自便退出,很抱歉浪费了您的时间。

发布会结束

因为这场发布会上就没怎么提及SE,所以在其结束了大约半小时,Apple官网正式结束了更新维护后,我便怀着不安的心情第一时间查看了iPhone的页面——果不其然,iPhone 7的后面已然没有了6S和SE的身影。而静静位于下方的新机型宣传语,也仿佛在提醒我「是时候丢下左手的5S,拿起右手的7plus了」。

各站搜索

虽然明白调整产品线是苹果每年发布新品后必做清单中的第一事项,但作为一个对砖形iPhone情有独钟的小屏手机爱好者,那一时间还是感到无比痛心。

SE发布同年入手的64G金色SE发布同年入手的64G金色

这里大概会有很多人吐槽,我目前的主力机是iPhone 5S,而7Plus则作为备机和平常外出时的相机使用。在前几天阿里系的软件服务陆续停止了对旧版App的支持后,停留在iOS 7的5S对我来说才算是真正要退出历史舞台了。

考虑到苹果近几年越来越暧昧的产品方针或者说设计品味,第二天我决定趁旧机型还没有全被翻新,组装和山寨占领时,入手三部SE。一部用来顶替5S,一部用来在每次推送更新时进行系统和软件的测试,另一部……SE的配置还是很不错的,除去前置摄像头和使用场景较少的3D Touch以外跟6S一模一样。而且相比3D Touch,我对前置摄像头的使用次数更少……

七年苹果:大家下单Xs的时候,我却在寻找SE

然而搜索结果却令我大跌眼镜,京东和淘宝页面上呈现的一夜之间全部变成了二手,好不容易找到全新的却只有16G和32G两个版本,128G的黑色更是在二手市场里都十分缺货。再加上大部分二手没有盒子或是盒子颜色不对应,导致强迫症各种发作。

不知道可以不可以放两家的搜索截图上来,还是不放了七年苹果:大家下单Xs的时候,我却在寻找SE

三机到货

经过三周在淘宝,京东,闲鱼,eaby等平台的游走后,才终于在各处分别淘到了未拆封,99新和「激活未使用」的三部。一部法版一部美版和一部国行。因为两部都是二手就没有拍开箱七年苹果:大家下单Xs的时候,我却在寻找SE

18年最后的小屏旗舰18年最后的小屏旗舰

三台系统分别是iOS 10,11.2.2和11.4.1,金色则停留在iOS 9。虽然我不喜欢更新,但最近用11.4.1升级了iOS 12正在测试。并且在iOS 11和12下,同机型Touch ID的解锁速度明显快于iOS 9和10。

5S和SE5S和SE

跟5S相同的外观,更强的配置。在日常使用中最明显的就是前置摄像头的清晰度。而在扬声器方面,5S的低音则比SE重一些,显得更加饱满。

之前没有拿过黑色SE的实机,上手和5S仔细对比后发现5S的边角为反光金属,而SE则是全阳极氧化铝包边之前没有拿过黑色SE的实机,上手和5S仔细对比后发现5S的边角为反光金属,而SE则是全阳极氧化铝包边

全家福,渣拍照全家福,渣拍照

又臭又长的总结

喜欢小屏手机有时并不是因为手不够大或是价钱便宜。只是因为它能在除了显示体验外,最直接的提供作为一部『手机』的体验。

我是一个果粉,但并不狂热,也绝对算不上资深的那种。拥有的第一个苹果产品是「重新定义了手机的革命性产品」——iPhone 4S。它不止改变了很多人使用手机的方式,也迫使整个行业跟随自己一起进步。

七年苹果:大家下单Xs的时候,我却在寻找SE

2011年的自己还属于手游人群,连如今早被遗忘的《水果忍者》都可以玩上好久。几乎把当时国区App Store上卖相算好的免费游戏全部下载了一遍,就开始注册外区的ID去下载东西,不管那些应用我用不用得上。一直到想要越狱的时候我才知道iPhone的系统叫iOS。后来名为Cydia的图标入驻了界面一年左右,4S就因常年的游戏和插电使用有些损耗了。不知算不算是得益于那时的经历,从那以后便再没接触过手游。2013年更换的iPhone 5S也一直保持在iOS 7,并且使用至今,虽然不在苹果电池更换服务的支持机型中,但操作依旧丝滑。

平时因为工作需要也比较多用到Mac系列的产品。手机手表电脑的三件套成了出门工作的必带物品。2016年跳过6和6S直接购入了7Plus,可已经是苹果无论对电脑还是手机都疯狂追求轻薄的时代了,而我永远也无法忘记它作为一部单纯的「手机」跟5S在音频通话之间存在的差距,就像新旧Macbook Pro的键盘一样。

5S,Apple Watch S1和Macbook Pro 20155S,Apple Watch S1和Macbook Pro 2015

虽然晚了几天,可今天无意间在百度推荐上看到了关于史蒂夫·乔布斯逝世七周年的纪念文章,才发觉自己从手机开始接触苹果已经过了七年,也不由得打开乔布斯以前的访谈视频缅怀起来。在1小时12分钟的访谈结束后已经是凌晨5点我也写完了这段字。

虽然失去了乔布斯的苹果在近年的产品上一直有些暧昧不清的感觉,但无可否认的是苹果依旧作为科技界的标杆一直在探索和进步。而且iPhone XR无疑会成为未来两年的爆款机型,不过还是由衷的希望苹果可以通过GiveBack计划或重新设计,出产下一代iPhone SE。

七年苹果:大家下单Xs的时候,我却在寻找SE

最后,感谢各位阅读。

P.S.这么晚写完我已经不知道自己在说什么了

生活记录