给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

2021-05-28 19:00:00 53点赞 61收藏 49评论

非常有幸申请到小米1S指纹锁的众测。

小米智能门锁1S1399元小米官网去购买

自己上海的新房(二手),完成了大部分的装修,开始等待各类的柜子里的甲醛挥发。

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

一方面大门目前的门锁锁体并不安全,B级的锁芯只能防技术性开锁5分钟以上;另一方面,智能门锁的体验相比传统门锁好很多(1S还支持APPLE Homekit),对于经常忘记带钥匙的我而言,能用指纹或者密码开锁无疑便利许多。

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 小米智能门锁1S 锁体的重量比我想象中还大,多年前这类产品在刚面世时,我也恰好在装修房子。

不过因为夸张的价格,最后退而求其次选择了传统C级门锁。这里也感谢小米等企业在这几年拉低了指纹锁的价格,降低了更换的成本(后来老房子那扇门我也更换了)。

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼小米1S锁体和配件一览, 相比很多古铜色的大号锁体,S1通体黑色,造型百搭,可以适配绝大多数的装修风格(但说实话年轻人会更喜欢)。

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 下边为锁体的内部和其它配件,一共需要8节五号电池,供应商为宁波双鹿

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 门把手的设计为外平内弯,兼顾了美观和手握把时的舒适度,内面板反锁旋钮体积较大,旋转更轻松:

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 指纹识别区域采用了椭圆形,相比圆形可以采集更多的指纹信息,在验证时也更可靠:

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 标配直插式C级锁芯,附送两把钥匙。

C级锁芯使用的钥匙形状为单面叶片内铣槽或外铣槽钥匙,这是目前比较安全的等级,从钥匙上看一般都是双面双排带内铣槽,旁边还有一条叶片或曲线,这类锁芯就是熟练老手也要2个小时左右才能打开,区域互开率接近于零(一千六百万分之一)。弹子结构为双排叶片加V型边柱锁定;如果用强扭工具开启锁芯,锁芯内部破坏,自爆锁死,导致无法开启。

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 锁体内部结构:上下拉钩可以联动门锁的天地钩,起到更好的防护作用

▼ 活动锁舌2枚,反锁加固锁舌4枚:

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 反锁功能旋钮尺寸较大,表面做了磨砂处理,防滑且更易拧动:

▼ 门锁里外面板一览:

▼ 和原先门锁的面板对比:

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 安装时我正在上班,到家时已经是安装好的状态:

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 黑色的锁体搭配各类门板都能得到一个易于接受的效果,相比于土豪金配色的门锁百搭很多。

APP功能:

在APP上,我们可以对门锁的位置进行定位,如果你的书房等位置也需要足够的防护,那么选配指纹锁很合理:

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

除了主用户的指纹,还可以添加临时访客,设置一个周期性的密码,进一步保护安全。

譬如亲戚或者朋友上门,而我又临时不在的情况下,可以设置临时密码/访客,来让客人先进门。

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 在用户管理上,普通用户组支持开锁,但不能进行本地设置和开反锁等功能,而管理员拥有所有权限,方便用户进行成员管理:

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 另外我们设置一次性密码,并且设定该密码的有效期。譬如在装修期间,随时会有工程监理上门追踪装修进度,此时适用于临时密码。一次性密码更适用于管道煤气入户开通等情况。

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 在布防模式下,门锁被打开会进行信息提示。

我们在上班时也可以知道家中的家中的门锁被打开,此时可以搭配米家的摄像头进行监控,还可以搭配更多的米家生态链设备执行联动设置。

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 另外1S的亮点是支持苹果的HomeKit,可以授权HomeKit进行开锁、设置等业务。

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 国内除了米家以外,HomeKit的市占率一直在提升,对于果粉活着打算布置HomeKit生态链下家居的用户而言,1S是高性价比的选择:

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 另外,门锁可以设置家电联动,譬如我就设置了工作室开门开启空调,工作室关门关闭空调平,省去操作步骤外还节约了电费。

类似的操作还可以有很多延伸方案,譬如下班时间以后打开门锁,室内灯具会亮起等。

总结体验:

1.标价1399元,活动价1249元的价格,支持米家和HomeKit,仅从这一点考虑,可选的产品就不多。因此S1是这个价位里性价比最高的指纹锁之一。

2.C级锁芯,在民用领域可靠性强,熟练开锁师傅也要花上个把小时。

3.造型简约,可以适应多种装修风格。

4.支持NFC开锁,开锁更方便。

如果你的预算是在1.5K以下,那么小米1S是这个区间比价好的选择。