给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

2021-05-28 19:00:00 49点赞 59收藏 39评论

非常有幸申请到小米1S指纹锁的众测。

小米智能门锁1S1399元小米官网去购买

自己上海的新房(二手),完成了大部分的装修,开始等待各类的柜子里的甲醛挥发。

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

一方面大门目前的门锁锁体并不安全,B级的锁芯只能防技术性开锁5分钟以上;另一方面,智能门锁的体验相比传统门锁好很多(1S还支持APPLE Homekit),对于经常忘记带钥匙的我而言,能用指纹或者密码开锁无疑便利许多。

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 小米智能门锁1S 锁体的重量比我想象中还大,多年前这类产品在刚面世时,我也恰好在装修房子。

不过因为夸张的价格,最后退而求其次选择了传统C级门锁。这里也感谢小米等企业在这几年拉低了指纹锁的价格,降低了更换的成本(后来老房子那扇门我也更换了)。

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼小米1S锁体和配件一览, 相比很多古铜色的大号锁体,S1通体黑色,造型百搭,可以适配绝大多数的装修风格(但说实话年轻人会更喜欢)。

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 下边为锁体的内部和其它配件,一共需要8节五号电池,供应商为宁波双鹿:

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 门把手的设计为外平内弯,兼顾了美观和手握把时的舒适度,内面板反锁旋钮体积较大,旋转更轻松:

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 指纹识别区域采用了椭圆形,相比圆形可以采集更多的指纹信息,在验证时也更可靠:

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 标配直插式C级锁芯,附送两把钥匙。

C级锁芯使用的钥匙形状为单面叶片内铣槽或外铣槽钥匙,这是目前比较安全的等级,从钥匙上看一般都是双面双排带内铣槽,旁边还有一条叶片或曲线,这类锁芯就是熟练老手也要2个小时左右才能打开,区域互开率接近于零(一千六百万分之一)。弹子结构为双排叶片加V型边柱锁定;如果用强扭工具开启锁芯,锁芯内部破坏,自爆锁死,导致无法开启。

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 锁体内部结构:上下拉钩可以联动门锁的天地钩,起到更好的防护作用

▼ 活动锁舌2枚,反锁加固锁舌4枚:

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 反锁功能旋钮尺寸较大,表面做了磨砂处理,防滑且更易拧动:

▼ 门锁里外面板一览:

▼ 和原先门锁的面板对比:

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 安装时我正在上班,到家时已经是安装好的状态:

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 黑色的锁体搭配各类门板都能得到一个易于接受的效果,相比于土豪金配色的门锁百搭很多。

APP功能:

在APP上,我们可以对门锁的位置进行定位,如果你的书房等位置也需要足够的防护,那么选配指纹锁很合理:

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

除了主用户的指纹,还可以添加临时访客,设置一个周期性的密码,进一步保护安全。

譬如亲戚或者朋友上门,而我又临时不在的情况下,可以设置临时密码/访客,来让客人先进门。

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 在用户管理上,普通用户组支持开锁,但不能进行本地设置和开反锁等功能,而管理员拥有所有权限,方便用户进行成员管理:

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 另外我们设置一次性密码,并且设定该密码的有效期。譬如在装修期间,随时会有工程监理上门追踪装修进度,此时适用于临时密码。一次性密码更适用于管道煤气入户开通等情况。

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 在布防模式下,门锁被打开会进行信息提示。

我们在上班时也可以知道家中的家中的门锁被打开,此时可以搭配米家的摄像头进行监控,还可以搭配更多的米家生态链设备执行联动设置。

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 另外1S的亮点是支持苹果的HomeKit,可以授权HomeKit进行开锁、设置等业务。

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 国内除了米家以外,HomeKit的市占率一直在提升,对于果粉活着打算布置HomeKit生态链下家居的用户而言,1S是高性价比的选择:

给我一个安全的家,小米1S智能门锁体验

▼ 另外,门锁可以设置家电联动,譬如我就设置了工作室开门开启空调,工作室关门关闭空调平,省去操作步骤外还节约了电费。

类似的操作还可以有很多延伸方案,譬如下班时间以后打开门锁,室内灯具会亮起等。

总结体验:

1.标价1399元,活动价1249元的价格,支持米家和HomeKit,仅从这一点考虑,可选的产品就不多。因此S1是这个价位里性价比最高的指纹锁之一。

2.C级锁芯,在民用领域可靠性强,熟练开锁师傅也要花上个把小时。

3.造型简约,可以适应多种装修风格。

4.支持NFC开锁,开锁更方便。

如果你的预算是在1.5K以下,那么小米1S是这个区间比价好的选择。

小米小背包10L男女情侣双肩包简约便携户外休闲旅行学生书包

小米小背包10L男女情侣双肩包简约便携户外休闲旅行学生书包

小米(MI) 智能网关米家多模智能网关 小米米家门窗感应器2

MI 小米 Lite 智能护眼台灯

MI 小米 Lite 智能护眼台灯

小米米家多模网关2代升级版 白色

小米米家多模网关2代升级版 白色

MI 小米 MJSXJ03HL 2K智能摄像头 300万像素 红外+32GB SD存储卡

小米烟感卫士

小米烟感卫士

MI 小米 米家人体传感器2代

MI 小米 米家人体传感器2代

MI 小米 小爱智能语音闹钟 白色

MI 小米 小爱智能语音闹钟 白色

小米(MI) 吉姆尼智能遥控车玩具男孩儿童汽车模型蓝牙配电池可充电 智能遥控车

小米企业生态链小米有品HITH智能无线足浴器Q2泡脚桶全自动足疗按摩加热家用恒温 HITH智能有线足浴器Q1不接入米家

MI 小米 ZNDMWG03LM 多模智能网关

MI 小米 ZNDMWG03LM 多模智能网关

MI 小米 升级版 米家多功能网关

MI 小米 升级版 米家多功能网关

MI 小米 MJSXJ06CM 2K智能云台摄像头 300万像素 红外 白色

MI 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

MI 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

MI 小米 XMTDS01YM 水质纯度检测笔 白色

MI 小米 XMTDS01YM 水质纯度检测笔 白色

MI 小米 MCCGQ02HL 门窗传感器 白色

MI 小米 MCCGQ02HL 门窗传感器 白色

小米官网 MIJIA 米家 XMZNMSO8LM 智能门锁1S 黑色