学会拉伸动作,对跑步的你有好处!(内含跟练视频,建议收藏)

2021-03-25 17:44:28 187点赞 2241收藏 36评论

受伤是跑友们都可能碰到的事情,尤其对于初跑者来说,更容易因为缺乏经验、方法不当而受伤。跑前、跑后没有拉伸,是跑步受伤最主要的原因之一。

如果你掌握一定的跑步技巧,就知道拉伸对跑步来说是很重要的一环。

尽管我常常苦口婆心地提醒学员“跑步前后记得拉伸”,但我们的叛逆心一直都在,上场就开跑、喝几口水就回家还是很多人的日常状态。

拉伸,跑步必不可少的一环

学会拉伸动作,对跑步的你有好处!(内含跟练视频,建议收藏)

很多跑友都有过这样的血泪史:跑着跑着突然觉得肌无力,还没怎么跑就觉得疲惫不堪,跑完后肌肉酸痛到不行,跑完喘成狗、效果还不怎么样。我们先细数下大家哭诉过的这些跑步带来的伤痛,证明不是你一个人的特殊经历——

“抽筋”多半是因为没拉伸,肌肉痉挛,就是我们说的“抽筋”。

很多跑友会跑到一半突然感到腿部一阵抽搐,那是一种毫无征兆的、不受控制的强烈收缩,就算是再坚强的汉子都只能呻吟着跪地求饶。虽然持续的时间不会太久,似乎过后也没有留下什么伤害,但只要一回想那个抽搐的瞬间,跑步带来的愉悦都消减了大半。

无法维持正确跑姿

形体姿态僵硬,是长期生猛奔跑、不做拉伸的跑友最终的归宿:假想我们正跳上一节台阶,我们的腿部肌肉需要在屈膝下蹲瞬间拉长,然后迅速收缩回弹,使得我们整个身体跳起来。

果拉伸不到位,长期跑步下来,我们的运动形体姿态只会越来越僵硬。

不拉伸百害无一利

运动后肌肉充血膨胀、肌肉僵硬紧张、肌纤维排列紊乱等问题,也都与拉伸不到位有关。

还有最让人头疼的,很多人说跑步会导致腿粗,其实这多半是没拉伸惹的祸啊。

为什么跑步要拉伸

如果你偏胖而想跑步减肥,却没有做跑步前后的充分拉伸,多半一个月内就会跑出伤病。(突然明白身边喊着要减肥的朋友,为什么哭着说坚持不下去了)。

一次完整的跑步训练包括:跑前热身、跑步训练、跑后拉伸、休息与补充营养,以上步骤是缺一不可的。

我们的肌肉是可以收缩和伸展的,跑步的过程就是不同肌肉高强度协作的过程,连续几十分钟的拉伸和收缩配合,是很需要事前准备和事后恢复的。

如果大家上过体育课或者参加过的训练营,你肯定会忘不了老师和教练的反复叮嘱,跑步1小时,前后拉伸都用了将近半小时那么久。

有不少跑友想问:我跑前跑后都了10多分钟来做拉伸,这样总行了吧?但我还是跑出伤病、跑后的酸痛和疲劳还是比较严重,这怎么解释?

其实,跑步前后的拉伸,不止时间要充足,更在于拉伸的动作是否标准。

学会拉伸动作,对跑步的你有好处!(内含跟练视频,建议收藏)

就像跑步的过程一样,如果你的跑步姿势不正确,那就是在错误的道路越跑越远,跑越多,错的越多。同样,如果拉伸的动作或者技巧错了,拉伸做的越多,反倒不如不拉伸。

2跑步前后如何拉伸

学会拉伸动作,对跑步的你有好处!(内含跟练视频,建议收藏)

拉伸就是将紧张的肌肉伸展开来、把关节的活动度变大。持续拉伸下去,你获得的是一种舒展、延长、柔韧的体态。

跑前动态热身

跑步前一定要记得先热身,拉伸肌肉、活动关节,把懒散状态的身体调整到运动的预备状态,这样开跑能最大程度避免不适、受伤。

对于跑者而言,热身动作以动态伸展为主加以专项热身动作。在这里推荐姿势跑法创始人曼!>诺夫博士的柔软操为热身时的动作。

跑前的热身至少要做足10分钟,完整的热身要充分活动肩部、背部、腹部、小腿、髋关节、膝关节等部位,肌肉动态牵拉的每个动作做10-15次,建议从头部开始向下依次活动,逐渐激活肌肉。

同时,可以进行小马垫步、转换支撑、点地上拉等技术训练,让身体通过类似跑步时的动作模式增强身体对正确动作的感受,迅速进入最佳的技术知觉状态。

学会拉伸动作,对跑步的你有好处!(内含跟练视频,建议收藏)

动态热身帮助肌肉“热”起来后,就可以开始跑步了,最好从快走逐渐过渡到慢跑状态。

跑后4个拉伸动作

跑步结束后,先不要立刻进入拉伸环节,而是先由跑动变成快走,然后慢走一会儿等心率呼吸平稳下来,再进行跑后拉伸。

1.小腿拉伸

学会拉伸动作,对跑步的你有好处!(内含跟练视频,建议收藏)

• 采站姿于墙前约一大步的位置,手推墙壁,双脚站立与髋同宽。

• 将左腿向前跨呈屈膝姿势,并维持左膝盖在脚的正上方,勿歪向一边。

• 感觉右小腿肌群被拉扯到。换边进行左小腿的伸展

侧弓步拉伸

• 呈左腿伸直的直臂侧压腿姿势

• 向前屈体,在伸直手臂将手掌放在地面的同时低头

• 为加强拉伸效果,可将双手触地位置尽量前移

• 换另一条腿重复上述动作

腿交叉手触地

学会拉伸动作,对跑步的你有好处!(内含跟练视频,建议收藏)

• 在前,双腿交叉,双脚并列站立

• 双腿伸直,前屈体,双手触地

• 双腿互换位置重复上述动作

内收肌伸展

学会拉伸动作,对跑步的你有好处!(内含跟练视频,建议收藏)

• 坐姿,屈膝将两脚掌相对并靠近身体,双手握紧脚掌确保其紧紧相对

• 将双膝缓慢的向地板靠近,当到达极限时,维持姿势几秒钟,然后回复至起始位置。

拉伸时每个动作要持续15秒以上,并且要缓慢进行,以不感到肌肉拉扯疼痛为宜。

另外,如果你发现肌肉或肌腱受伤了,要尽量避免拉伸它。受伤的部位是不适合做跑后拉伸的,如果像其他部位那样做相同的拉伸动作,只会加重它的损伤。

学会拉伸动作,对跑步的你有好处!(内含跟练视频,建议收藏)

你的腿部肌肉并没有想象中的那样坚强,即便只是纤维组织受伤,也需要比较长的时间慢慢恢复。所以对于跑步中意外损伤的肌肉,最好的处理方法是停下来轻轻按摩,让它从跑步造成的紧张状态中松弛下来。

当然如果你是初跑者,不用对跑步后的酸痛感过于担心,这种酸痛是可以通过休息而缓解消除的。

最后给初跑者的建议是,除了注意跑前和跑后的拉伸之外,每周跑3天是比较好的节奏,因为初跑者的腿部肌肉还在适应阶段,给自己的身体48小时来恢复,会是一个循序渐进的好开端。

本文经跑步学院授权发布,原标题:学会拉伸动作,对跑步的你有好处!(内含跟练视频,建议收藏),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

KB30072-1 女士保守泳衣

KB30072-1 女士保守泳衣

T 小牛电动 GOVA F0前置物盒 黑色

T 小牛电动 GOVA F0前置物盒 黑色

MOKO.MAX运动护踝脚踝固定关节套篮球跑步防崴脚男女足球扭伤恢复

3M7502电焊防护罩防油烟防尘面罩活性炭硅胶焊工面具防毒2091滤棉

德国EROADE自行车撬胎棒扒胎工具免胶水补胎胶片补胎工具套装配件 橙色

VAUN 撬胎棒 扒胎棒免胶水补胎盒自行车拆胎补胎片维修工具 park tool撬胎棒1只

TDT4969Z 新国标电动车

TDT2100Z 新国标电动车

2069元起

W0380002 自行车电动车头盔

W0380002 自行车电动车头盔

361度泳裤男士泳衣套装泳镜泳帽专业平角速干防尴尬游泳装备温泉

Speedo/速比涛女士泳衣全新律动系列抗氯显瘦长袖连体泳衣女 8116023968 黑色/蓝色 38

尤尼克斯YONEX羽毛球拍双打全碳素单拍ASTROX天斧88SPRO加强版翡翠蓝4U5附95线和龙骨手胶(未穿线)

Ninebot九号积木电顽

Ninebot九号积木电顽

mokomax 护膝运动男膝盖跑步登山篮球保护髌骨带关节半月板薄款女 双垫片加强款

鑫奥瑞 S型俯卧撑支架男女锻炼胸肌健身器材健腹肌轮初学者训练俯卧撑架 业余款