我的 DIY NAS(UNRAID)

2021-03-22 19:55:48 241点赞 1612收藏 152评论

这是一篇迟到的作业。前几天发了一篇 树莓派+声卡+nas+roon 系统搭建 的文章,主要是记录自己搭建音乐串流平台的过程,没想到很多朋友关心 NAS 的机箱、主板选择问题,索性补上作业。

背景

装 NAS 主机的目的主要是为了:

• 下载 4K电影、分享电影,无损音乐,串流音乐

• 装个旁路由做特殊用途

• 虚拟机win10 装 roon core 串流无损音乐,百度网盘,迅雷

• 家里几个电视都可以共享电影资源,所有设备都可以共享无损音乐

• 偶尔写写代码

• 未来探索智能家居相关应用场景,做个智能网关什么的

先上机箱

我的 DIY NAS(UNRAID)

机箱需求:6盘位,itx,带 pcie 插槽,紧凑。

某宝找了好久,找到这个,看起来蛮紧凑的,虽说不是什么品牌机箱,看颜值过得去就入了。

到手感觉箱体钢板的厚度比预期要厚,挺重的,用料还行,值回票价。不过收到的版本硬盘卡槽的那个点是红色版本,没有蓝色好看,有点小失望。

主板位是安在侧面,安装的时候要非常小心,很容易刮到手。有条件的朋友建议把sata线和电源线换成软的,自带的太硬了,安装挺费劲。

在店家的安利下入了300w的台湾益衡的电源270在店家的安利下入了300w的台湾益衡的电源270

这里要吐槽了一下,寄来的时候居然没有电源线,还好自己有库存货,也就不纠结了。另外一个就是机箱的两个风扇太吵了,我还没来得及换2个猫扇。

CPU和主板、电源

CPU没什么好说的,萝卜青菜,丰俭由人CPU没什么好说的,萝卜青菜,丰俭由人

找到这个ITX主板, 6SATA,m.2,pcie,一应俱全

安装过程两个小点注意一下,主板的接线是8针的,机箱排线是10针的,要用刀子削掉2针。另外 sata 口和 mstat 要通过跳帽设置二选一,就是下图的 jsata1 那里,这个让我想起10几年读书的时候配电脑的感觉。

我的 DIY NAS(UNRAID)

CPU 散热注意一下,主板距离硬盘笼的距离很短,挑了个很扁的散热,倒着吹的。看起来也蛮高级的。

我的 DIY NAS(UNRAID)

其他没什么好说的,除了msata,所有接口基本插满,很有成就感有没有。

我的 DIY NAS(UNRAID)

pcie 槽打算上个 w兆网卡,由于家里的其他设备和环境还没跟上,就还没安排上,当做日后扩展用吧。

硬盘

硬盘选择我就比较奇葩了,家里有2块垃圾盘,新买了1块酷狼的 nas 盘和一块希捷的普通盘,一块256G的固态做缓存。nas 盘做校验盘,其他的当存储盘,留两个等不够再加。这样做的目的是 nas 盘保住就行,数据盘坏了买个新的插进去恢复即可。感觉像个亡命之徒,不然做校验也就没什么用武之地了~~

我的设置策略是:电影、音乐存在希捷的普通盘,openwrt、win10虚拟机镜像放在 cache 盘上。定期做备份拷到机械盘。这样做的好处是电影和音乐数据不是经常调用,让这块普通盘有机会休眠。openwrt 和 win10 系统时不时要读取个什么数据的,很影响硬盘休眠就丢到 cache 上。这样策略上做的好的话,电影、音乐的数据盘常年都是休眠的。

磁盘容量根据自己需要和未来扩展预估,不建议上超大容量盘,一来性价比不高,二来坏了恢复起来也麻烦,够用就行,我目前4盘,一个做校验,三个存储,把自己的资料搬完大概用了1/3,日后不够再加两块,后面添加根据需要看要不要上大容量盘。unraid就有这个好处,除了校验盘大于等于其他盘最大那个,其他没限制,这样扩展起来就非常方便。

unraid

操作系统用 unraid,主要是看中操作相对简单。

unraid 虽然有各种问题,个人还是满意的,写入慢问题通过 cache 盘解决,读取跑满千兆内网。起码目前看够用,最舒服的就是 docker 和 vm 的支持非常不错,操作简单,系统稳定。我的策略是校验盘用 nas 专用,其他盘用普通的,读写频繁的业务存在 cache 上,设定硬盘休眠(指望通过这样提升硬盘寿命,挂了买个新的恢复即可)

这里有个细节也提一嘴:硬件直通的时候要在启动那里屏蔽一些设备,搞错了会导致启动失败系统进不去。但是也不要慌,可以把 unraid 的系统u盘插电脑里面修改 /boot/syslinux/syslinux.cfg 这个文件解决,别问我怎么知道的。

软件篇

安装一些常规的应用安装一些常规的应用

jellyfin

我的 DIY NAS(UNRAID)

jellyfin 主要意义还是收刮海报和整理电影,直通核显转码。具体教程随便搜索一下一大把,这里就不展开了。家里电视上没有装 jellyfin,直接用的 kodi 访问 NAS 共享的目录,个人更喜欢 kodi 在电视上的操作体验。jellyfin 偶尔用来分享给朋友在线看(通过ddns实现外网访问)。

CalibreWeb

整理电子书的软件,可以理解为图书版的 jellyfin。

ZeroTier

点对点内网穿透,非常舒服。特别是家里有 nas 。无需服务器中转,没有带宽限制。

比如我的办公室电脑也装了 Zerotier,这样我公司的电脑跟家里的 nas 就可以直接局域网访问了。这样的操作比用ddns 和 frp 内外穿透应用场景更广。没有说谁更厉害,就是针对不同的场景,不要做选择,都要就是了。关于电信拨号的公网 ip 的问题我这边是广东电信,打个客服电话就有了。不知道现在怎样。

openwrt上也装了Zerotieropenwrt上也装了Zerotier

我把 openwrt 上也装了 Zerotier,然后也设为网关,这样手机等客户端只要开启 Zerotier,就默认通过家里openwrt 上网。

transmission、aria2webui

大名鼎鼎的下载工具,这里分享一点的是我用 手机装个 transmission app,(我的手机上也装了 ZeroTier ),这样就可以在外网添加电影连接就可以远程下载到 NAS。

roon

通过 vm 装了 win10 ,用来做 roon core,安装的时候记得修改 host 文件屏蔽部分域名,具体不展开。

win10安装了简化版,占用资源极少win10安装了简化版,占用资源极少

在虚拟机上跑不了 roon 的客户端,会提示没有 OpenGL3.0。不过没关系,随便找台PC装客户端即可,不影响。

我的 DIY NAS(UNRAID)

在虚拟机上安装medio go整理音乐专辑信息在虚拟机上安装medio go整理音乐专辑信息

这样roon跑起来就很舒服这样roon跑起来就很舒服

稍微说明一下,好像系统待机的时候 roon core 会连不上,后来设置不待机,同时把网卡那边 ipv6 屏蔽掉。跑了几天完全没问题。

这里有个小插曲,我的手机升级到 android11 后原来的 roon1.6 app 就打不开了。后来找到了这个版本可以用。Roon Remote_v1.6 (build 433) stable_apkpure.com.xapk ,Google 一下,很容易找到。注意 build 后面的版本号 433。xapk 改后缀名是没用的,我用 apkpure 来安装。

AirConnect

这个软件是用来将局域网内的所有 DLNA 设备支持 Airplay 的,这样一来基本家里的智能音箱都可以支持 Airplay,而我的目的是让所有智能音箱都可以变成 Roon Bridge。

让家里的 Lifestyle650 和 小爱音箱 等设备支持 roon让家里的 Lifestyle650 和 小爱音箱 等设备支持 roon

实现原理应该是扫描局域网的所有 DLNA 设备,然后做个协议转换,将 AirPlay 协议改成 DLNA 推给设备。

个人建议

不建议把 NAS 搞成 all in one 的设备,我指的是网络部分。一旦出现什么问题要重启或者 down 机的话全家的网络都歇菜了,很麻烦。因此我的拨号路由器没有用 NAS 的虚拟机做软路由,这样拨号路由器也更加简单而稳定。另外家里有小孩,没有把全家网络连科学上网,怕小孩子访问外网,造成不良影响。所以用虚拟机做旁路由,这样只是部分需要出国的设备改个网关即可。

这套设备跑了2个月,非常稳定。更多玩法还在逐步挖掘。这里顺便说说不用矿渣的原因主要还是CPU太渣,后续扩展容易受限,这套系统保守估计可以跑4-5年,所以还是自己组装。这样的可玩性和性价比远甩开成品 NAS 几条街。用 UNRAID 主要是贪图方便,docker、vm 随便搞,系统和存储分离得刚刚好。freenas 和 truenas 本来也是考虑范围,群辉系统也虚拟机玩过,感觉不是我的菜。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 说下我放弃unraid的原因:
    1。号称本身是个nas系统,实际文件管理只能上传不能删除,对你没有看错,每次都只能开ssh删除,移动文件,需要linux的一些基础。
    2。独有阵列系统即是优点也是问题,优点不说了,号称只需要一个备用盘,但和传统raid阵列比,问题一大堆,1首先就是文件只能放在一个盘里,建个虚拟机磁盘,磁盘文件只能放一个盘里,直接撑爆一个盘,看到说有文件拆分,但我不知道为啥没触发拆分2就是撑爆硬盘后带来的移动磁盘镜像文件,只能ssh操作。
    3。使用虚拟机,分成ui界面和xml配置文件两种方式,如果你是装群晖,需要改到xml改网卡e1000,但是,如果你改回ui操作改其他配置,保存,网卡又变虚拟网卡,群晖不认。
    4。重启后有些时候默认阵列不启动,要手动点一下。
    5。虚拟机装群晖等系统通病,虚拟磁盘文件只增不减,删除虚拟机内文件也没用,释放操作极其复杂。
    6。真没觉得docker有多好用,对小白来说,群晖里的docker的ui够用了。

综上,我最终放弃了unraid,又试了试esxi,除了看不到硬盘,cpu等温度,其他还好,但有一次我掉配置,整个系统都没了,头疼,最后又换回winserver2016+vm虚拟机黑群晖 [喜极而泣] [喜极而泣] ,折腾一大圈,还是这个稳定 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

虚拟黑裙晖一直提示空间不够,但是又没有很多东西

我之前是用pve的,后来试了unraid,大爱,才专门配了这台机。
    unraid的优点和缺点都很明显,看你的使用需求和场景吧。起码我现在还不会因为他的缺点折腾到想放弃,相反直面他的缺点,用合适的方法杜绝即可。
    1.删除问题没你想的那么复杂,应该就是权限问题。文件管理可以装个filebrowser,或者直接smb共享然后映射本地盘符操作。
    2.确实一个文件只能放一个盘,只能看看你的虚拟机用途,我感觉虚拟机只是系统的话没必要留那么大的空间的,数据文件依然是挂载共享存在raid里面即可。
    3.虚拟机直通和配置基本是一次性的活,好像各个平台都没那么友好。
    4.这个好像是偶发的,我目前还没碰到过。
    5.unraid上群晖应该直通硬盘才是正路吧。 [脸红]
    6.这个只是个人习惯而已
    我没有为unraid洗白的意思,只是说各有各的好,根据自己的需要选择而已。
    最后恭喜你找到了自己满意的方案~

• un硬盘速度。让我泪流满面 悲催

是的,unraid也肯定不完美,喜欢的人很喜欢,不喜欢的嗤之以鼻,就是这么矛盾,这样特点鲜明才好啊。 [脸红]

不做校验,其实还是有110m的速度的

• ZeroTier 服务端需要有公网ip吗?

不需要的,openwrt,iOS,安卓,win10都可以装

zerotier看网络环境的,有些网络打洞失败就走的国外服务器,卡得一批

• 请问大佬OP装了zerotier以后,外网能和家里所有设备异地组网了吗?比如外网的电脑网上邻居能看见家里所以的设备?

再请教大佬,我爱快主路由OP旁路由,OP装zerotier也可以吗? [高兴]

可以的,我就是op旁路由装的

• 手持4个nas,2台软路由的垃圾佬反思,买个索尼看奈飞他不香吗?照片最好冷备份,自组nas既不适合放重要文件,也没有网盘多点来的稳。

我目前两块硬盘做raid1 需要备份时才开机 黑群备份完了关机。稳么?

[抽烟] 常用网飞的表示,不说区域片库不同和库的片子就那些,哪怕同区域还有一堆限时视频。还是得去pt下片子的。而且流媒体4k Dolly vision和4k uhd画质和音质也差不少啦。

• 整机功耗是多少?

具体没去测哦,主要耗电大户就是cpu和硬盘吧。我用了带t的cpu,硬盘休眠策略也比较重视(主要是为了磁盘寿命),整体应该还好吧

硬盘休不休眠不是影响寿命的主要原因吧,感觉主要还是写,太频繁的休眠启动反而会更影响寿命。

• 六盘位不做成matx太浪费,扩展性要好太多了

够用就行,开心就好 [脸红]

这个机箱应该放不开matx……

• 你图片是怎么管理的。我nas也是un主直通群晖。但如果只要un就好了

还没有找到满意的方案,之前找了几个试了都不满意。你有啥好推荐呀?

我还是虚拟群晖。用dsphoto

• MATX,选择余地、预算、扩展、散热、稳定等等比itx好太多,另外 ,板子为什么不选正规渠道正规品牌,

因为先看中了机箱,哈哈哈,够用就行。

• 玩了蜗牛我才发现其实硬盘最贵 [喜极而泣]

是滴,硬盘是耗材! [脸红] [脸红] [脸红] [脸红]

• 听说unraid重启后都配置,有这回事吗?

没有这回事啊

不是掉配置,是阵列不启动,要手动起,反正我遇到过

• 问下大佬OpenWrt主路由,zerotier怎么配置

注册个zerotier,然后op上装个zerotier,填上网络id,然后启用。回到zerotier后台允许加入网络,加个路由就OK了,其他要加入网络的终端也是填个网络id然后允许连接就可以了。你可以找个攻略看下,很简单的。

那怎么访问路由后面的设备呢,应该能访问到OpenWrt就可以访问后面全部的设备了吧

• 硬盘背板咋样 质量好吗

我没有拆出来看,从硬盘笼看进去感觉只能说还行咯。这个价格买的全新机箱已经觉得不贵了,对背板反而没关注。

伤硬盘 nas硬盘才是大头

• 主板买贵了,这看起来和豆希b365差不多的板子,豆希只要368元

嗯,好像有个矿渣产品用的就是这个主板。

自信的就是一样的,一个厂家出的,我买了几个地方的,发现都是同款。目前直接物理黑群在用,2年了,很稳定

• 我只想备份手机照片,下载电影。什么设备最适合我

闲鱼30-50玩客云

哈哈哈,各有各的玩法

• 这机箱能用17*19的MATX主板吗?这样主板的选择更多 [惊喜]

不行,这个17x17已经是极限,完全没多余空间了。

好可惜!现在CPU室外太贵了 [喜极而泣]

• 大佬,能教下怎么设置op的旁路由吗? [惊喜] [惊喜]

搜下好多教程的,祝你成功 [脸红]

[装大款] [装大款] [装大款] 好嘞,我去看看

• 装有软路由的情况下,我还是倾向于用阿里DDNS,申请一个9块一年的.top域名,稳定,快速。

不做选择,都要! [脸红]

• jellyfin 刮削太慢了!

走科学通道,刮也就一次就行了。

• 蜜獾那机箱不比这个香吗?

太大,不美观,个人审美问题。 [脸红]

[皱眉] 好像最大的尺寸才28的样子。。。