给手机一枚小尾巴,HiFi随身而行——山灵UA2体验分享

2021-03-22 23:03:18 5点赞 9收藏 14评论

创作立场声明:

此时此刻,1bit5644kHz的“是否我真的一无所有”正在灌入我的耳朵。

王杰的高音在这首歌里,2.5mm平衡口在山灵UA2的DSD硬解加持下和耳放芯片的丰沛动力输出下,已经空灵到超然物外,转而近处的三角铁,将物外又拉回到面前。

给手机一枚小尾巴,HiFi随身而行——山灵UA2体验分享

似乎是所有的条件都恰到好处。

便携的时代,将胆机带出街还是不敢想象,但是耳放出街,还是可以想象的,不过是口袋更鼓一点,充电宝保姆还是要跟随出街,极其不方便。

手机没了3.5mm耳机口,仅剩的Type- C口,是可以挖掘潜力的全能口。

小尾巴在这样的时候,应运而生。

外观

给手机一枚小尾巴,HiFi随身而行——山灵UA2体验分享

一个USB- A的接口转USB- C的接口,一根全编织的C2C数据线,以及大小也就两个转接头大小的DAC本体。

小巧,不是它的代名词,强大才是。

给手机一枚小尾巴,HiFi随身而行——山灵UA2体验分享

很有意思的一点,可以根据歌曲的采样频率,直接输出为信号灯显示出来,也就是一定程度上量化了音乐,是不是高品质的音乐,一看便知。

给手机一枚小尾巴,HiFi随身而行——山灵UA2体验分享

这是说明书的内容,3.5mm耳机孔输出功率为125mW@32Ω,信噪比121dB;2.5mm平衡耳机口的输出功率高达195mW@32Ω,2.5mm的推力理论上会比3.5mm更加强大,四段式双地线的设计将会使得细节空前丰富。这是纸面上的数据和科学猜想,具体表现如何,听了才知道。

给手机一枚小尾巴,HiFi随身而行——山灵UA2体验分享

一个3.5mm耳机口,一个2.5mm耳机口的设计,适用性上,兼顾了大多数人对于音乐的需求,也对于更多的发烧友来说,拓展性和可玩性更强,便携设备的音质进一步得到保障。

给手机一枚小尾巴,HiFi随身而行——山灵UA2体验分享

反面是通用的Type- C口的设计,全金属的外壳包裹,做工和质感都非常好。

数据线接口方面,并非满针接口,即使这样,也是超出需求的安排了,要知道既往母带级别音乐都是3.5mm接口传输。

给手机一枚小尾巴,HiFi随身而行——山灵UA2体验分享

除了本体之外,数据线采用的是7股18芯无氧铜,十分柔软,加上够短,避免了音源在传输中的损失。

给手机一枚小尾巴,HiFi随身而行——山灵UA2体验分享

正面的样子来了,上面除了山灵的LOGO和身份之外,激光雕刻了自带能解码的最高码率,炫技的同时更加清晰明了,最显眼的是那枚小金标贴纸。

给手机一枚小尾巴,HiFi随身而行——山灵UA2体验分享

很贴心的还给多备了两份,身份的象征。

三枚logo同框

给手机一枚小尾巴,HiFi随身而行——山灵UA2体验分享

侧面的Mode按键,目前触发的情况来看,是音乐风格的微调。

给手机一枚小尾巴,HiFi随身而行——山灵UA2体验分享

目前的出街装备:2.5mm平衡线,松下昔日的圈铁旗舰RP-HDE10,加上山灵UA2的加持,算是冷门耳机之一,但是素质很高,解析力也是非常强,目前最喜欢的塞子。

给手机一枚小尾巴,HiFi随身而行——山灵UA2体验分享

不知道这是不是目前正在使用UA2的小伙伴的日常配置,地铁上清一色的AirPods,方便虽然方便了,音质全无,是时候换换口味了。

音质

给手机一枚小尾巴,HiFi随身而行——山灵UA2体验分享

3.5mm和2.5mm最大区别就是细节方面,此外推力也更大,对于低阻抗的耳机,几乎都可以发挥到完整状态。

首先是听了那个给你勇气的梁静茹《爱久见人心》专辑DSD

梁静茹在《偶阵雨》里的人声部分,甜又被更大程度释放出来之外,高音的部分延展性更好,UA2在某种程度上重塑了我这枚耳机的空间感,尤其是细节部分,填充了乐器的空间分布,这首歌几乎没有低音部分,暂且不表。

给手机一枚小尾巴,HiFi随身而行——山灵UA2体验分享

其次是喜闻乐见的ACG洗脑神曲 《极乐净土》(24bit 96kHz版本)

首先受到冲击的来自于低音部分,节奏十分上头,鼓点有种现场轰头的快感,响应极快,结像清晰,馆长的音色也是十分抓耳,解析相对于没有UA2之前上了一个档次。

给手机一枚小尾巴,HiFi随身而行——山灵UA2体验分享

再者是我非常喜欢的欧美男歌手,Leonard Cohen ,将诗唱成歌的极其有磁性的男中低音

UA2的加持下,无论是Cohen的《Hallelujah》还是《In My Secret Life》,人声部分极其有磁性,浓郁的感情似乎从歌曲中喷涌而出,当年让我热泪盈眶过的曲子,如今也是静静沉浸在这种美好之中,我想这大概就是音乐的真谛,享受世间的美好。

游戏方面,因为是有线的缘故,延迟为0,加上UA2的推力强劲,耳机的声场被激发的更广阔,听声辨位,不是难事,看脚步的同时,声音更添一笔。

写在最后

这是一枚很小的DAC也好,耳放也好,它融合了两者。参数和配置上,在小尾巴这些竟品里,已然是最高阶的存在;也是当下小尾巴中,可玩性和拓展性最高的一个,而且保持了这么小的体积;最令我吃惊的其实是,3.5mm和平衡口的存在,简单一点,两个口都可以听耳机,让听音乐不再孤单,四只耳朵都能照顾到,复杂一点,照顾了不同的人群的需求,甚至还有switch的专用模式,对于游戏也有加成。

小尾巴的存在意义,我觉得当下还是值得去探讨的,体积相较于耳放缩了几十倍,供电也不用担心,音质会更好,前提是你有一个足够好的耳机。我觉得这个小玩意带给人的,是美好的向往。