家庭影院 篇十六:家庭KTV(卡拉OK)系统怎么接线,小白一看就懂

2021-03-26 22:08:56 26点赞 219收藏 20评论

创作立场声明:家庭影院

关于家庭KTV(卡拉OK)系统,很多小伙伴在问,之前老蜗牛分享了《家庭KTV卡拉OK练歌房功能怎么搞(一) 》、《家庭卡拉OK(KTV)设备推荐和选购注意事项 》,但是更多的小伙伴表示不会用,要求介绍一下系统如何连接和调试,今天就来分享一下。

其实并不难,非新手小白可以只接跳过。

首先我们来认识一下接下来需要用到的线材:

红白双莲花头音频信号线,这种线大家应该都见过,老式电视机、VCD等经常会用到,我们用它来连接点歌机和效果器。

家庭KTV(卡拉OK)系统怎么接线,小白一看就懂

6.3mm大三芯信号线,一般录音室、舞台演出音响设备中比较常用,家用设备不多见。我们用它来连接话筒主机和效果器。

家庭KTV(卡拉OK)系统怎么接线,小白一看就懂

平衡信号线,也是在话筒、调音台等设备上比较常见,我们用它连接效果器和后级功放

家庭KTV(卡拉OK)系统怎么接线,小白一看就懂

喇叭线和HDMI线没什么好说的,用喇叭线连接功放和音箱,用HDMI线连接点歌机和投影机,不会用的小伙伴请参考之前分享过的《小白不会给家庭影院系统接线?老蜗牛实战教程来了 》。

家庭KTV(卡拉OK)系统怎么接线,小白一看就懂

VGA线,早些年电脑连接显示器经常用,后来被DVI线取代了,卡拉OK系统里我们用它来连接点歌屏和点歌机,传输视频信号。

家庭KTV(卡拉OK)系统怎么接线,小白一看就懂

网线,家家都有,卡拉OK系统里我们用它来连接点歌屏和点歌机,传输触摸屏控制信号。

另外,点歌机还需要连接网线,用来更新歌库。

家庭KTV(卡拉OK)系统怎么接线,小白一看就懂

至此,我们要用到的线材就都介绍完了,接下来说说怎么连接。

在一套卡拉OK系统里,效果器是其核心枢纽,就相当于家庭影院系统里的AV功放,下面可以看到整个系统的连接示意图:

家庭KTV(卡拉OK)系统怎么接线,小白一看就懂

下面详细说说,首先是点歌机,以音王为例(注意下图接口的数字标示),1号VGA接口,用VGA线连接点歌屏;8号网口,用网线连接点歌屏控制线(雷客和视易的点歌机可能会转换成3.5mm接口);3号接口用红白双莲花线连接效果器的AUX输入接口;6号接口用HDMI线连接投影机或者电视机,输出歌曲MV视频信号;9号网口,连接路由器或者交换机(主要不要和8号搞混了)。

家庭KTV(卡拉OK)系统怎么接线,小白一看就懂

话筒最简单了,一条6.3mm的大三芯信号线连接效果器的麦克风输入接口即可。

家庭KTV(卡拉OK)系统怎么接线,小白一看就懂

接下来说说效果器,一般有6个卡农公头信号输出接口,分别对应环绕声系统的右前置、左前置、中置、右环绕、左焕然、低音声道,而卡拉OK是立体声系统,所以我们最常用的就是左右两个声道(FR和FL),有些房间特别大的情况,需要增加一对补声音箱,就需要使用两个左右环绕声道(SR和SL)。

也就是说,效果器的左右声道(FR和FL)分别用两条平衡信号线,连接后级功放的两个卡农输入接口即可。

家庭KTV(卡拉OK)系统怎么接线,小白一看就懂

最后是后级功放,一般K歌用的都是舞台功放,它本身没有左右声道之分,一般会标号通道1和通道2,我们可以定义它的1号通道为右声道,2号通道为左声道。

然后用喇叭线,连接功放对应的1号通道接线柱到右声道音箱,2号通道接线柱连接左声道音箱。

家庭KTV(卡拉OK)系统怎么接线,小白一看就懂

再说说电源时序器,一般有从1-8标号的八个插座(前面板和后面对应),建议1号接点歌机,2号接话筒,3号接效果器,8号接功放(两台功放的话就接7和8)。

家庭KTV(卡拉OK)系统怎么接线,小白一看就懂

至此,整个卡拉OK系统就接好了,下面的工作就是调试,效果器会附带一条调试专用线,一般是232串口、USB接口(Type A、Type B、mini B等),另一端连接笔记本电脑,装好效果器附带的驱动和软件,就可以开始调试了,这里推荐大家参考陈曦老师的《家庭KTV卡拉OK效果器调试教程 》。

家庭KTV(卡拉OK)系统怎么接线,小白一看就懂

最后老蜗牛也根据个人经验给您提个醒,说说几点注意事项。

1.按照信号流经方向开机,关机顺序反过来。先关闭功放,避免前端设备先关机产生电流冲击声,可能会吓你一跳。有电源时序器的话就比较方便,按顺序插好电源线,就可以实现一键开关机了。

2.前级压小,后级放大。话筒和点歌机音量不要太小,避免信号源电压太低;效果器里音量尽量调小一点,留有更多的动态余量,同时避免引入过多的噪音;后级功放音量开到最大,充分发挥推动能量。

3.人声频段的音乐可以用PEQ衰减一点,这样唱起来不那么累。

关于家庭KTV卡拉OK系统如何接线就先聊到这里,如果你在组建和选购家庭影院时遇到任何问题,都可以私信老蜗牛聊聊,没准能帮你少走些弯路。

zidoo 芝杜 Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播放器 Z9XPRO-V11红外遥控器

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

SAMSUNG 三星 HW-Q990B/XZ 11.1.4声道家庭组合影院 黑色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

芝杜(ZIDOO)Z2000 PRO蓝光高清硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机 芝杜

marantz 马兰士 NR1510 5.1声道功放机 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll IN400 SEHIFI音响合并式功率放大器

威力声(Villis)FX6 家庭影院5.1声道吸顶音响套装客厅家用投影仪音响7.2声道吊顶嵌入音箱 FX6白色定阻单只

昌业法国珊瑚礁Atoll MS120 数字播放器 耳放前级全能解码器

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

zidoo 芝杜 9/9 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播 Z9XPRO-V12

• 小白请教一下,“人声频段的音乐可以用PEQ衰减一点,这样唱起来不那么累”,这个具体怎么设置啊。为什么这么操作能起到唱歌不累的作业呢。

用peq压一下,比如一起拍照片,别人都蹲下,你就不用很努力垫脚尖了

• 一直有一个疑问,求专家解答:能否k歌设备能否通过一根hdmi到功放来实现视频和音频的同时传输?我研究了一下多功能的点唱机,他本身就有hdmi输出口,但客服说那个只能输出视频,不能直接连功放,要直接连电视,再要用av线连接功放才行。我不想这么复杂,希望一根hdmi搞定,用的时候切下就ok了,不然家里根本不会用那么来回切

不敢当,现在很多点歌机都支持HDMI音频输出,设置里调整

找了一圈,都说hdmi只支持视频输出,都要单接av线,只有金正的能既视频又音频

• 请教大佬,家庭影院的功放和音响用作卡拉OK的输出可以吗?有什么品牌ok机效果好,话筒设置全面,对后面功放和喇叭保护好的推荐吗?谢谢!

不敢当,你是指效果器吧,韵乐x5就行,保护需要手动设置压限器

谢谢大佬,再多问一下点歌用哪个品牌机器呢?

• 干货满满zsbd [赞一个]

• 大佬可以把购买链接发上来嘛,好人一生平安

• 作者大师,你好!能否帮我菜鸟级推荐点歌机和前显效果器呀?长态疫情不能去远游呆家里,家中领导说了可认买个来唱歌一下。家里已有申士5.1功放了。谢谢!

• 请问,您介绍的这套ktv系统,能接入我的索尼DH790AⅤ功放吗?

没有一点点的问题

• 效果器怎么接合并式功放啊?我家功放没有卡农口呀!

转换接头可以🈶

• 对了再请教个问题,我的低音炮炮上面的音量调到一半用奥德赛跑出来的音量特别小,我把电平调到+8了,炮调到75%左右才有点感觉,换了一个炮也是那样,是不是功放有问题呢?2个炮都是12寸的,按理不应该呢,您清楚是怎么回事吗

• 请教作者:普通家庭影院功放和音箱,能否作为卡拉OK的音箱和功放?