用这双飞电训练,用那双飞电PB——李宁飞电DISCOVERY

2021-04-19 10:02:06 7点赞 6收藏 6评论

相信很多跑友都不止一双跑鞋,不像以前一双跑鞋就包办了所有的训练和比赛,但有很多跑友在选鞋的时候比较盲目,认为跑得快的鞋就是好,最后鞋柜里一水都是竞速跑鞋。

其实不然,随着科学训练的普及,大众马拉松跑者也会对各项不同心率、配速、距离的训练项目进行训练,以达到均衡提高运动水平的目的,也由此诞生出针对不同训练项目侧重的跑鞋,我认为针对不同训练项目来选和穿跑鞋,更有利于保护身体和钱包。

李宁在这两年中逐渐梳理和完整了自家的跑鞋矩阵,根据矩阵可以根据自身能力和训练目的来选择相应的跑鞋。绝影、绝影ESSENTIAL、烈骏5我都写过了,有兴趣的朋友可以翻翻之前发布的文章,这次要聊的是定位为竞速训练鞋的飞电DISCOVERY。

飞电系列用成绩来证明了其性能的卓越,而继承了飞电名号的飞电DISCOVERY又会有怎样的表现呢?在外观上,飞电DISCOVERY沿袭了飞电系列的大部分设计语言,尤其是双尖后跟的造型,这一整套名为多巴胺的配色非常好看,颜值在线。

在鞋面方面,飞电DISCOVERY为外层MONO纱内层箭头形冲孔布,在足背处还有第三层冲孔布,鞋面的透气性能很好,但MONO纱的延展性不强,所以内层的冲孔布更多是作为支撑使用,并没有提供太多包裹感。

提供包裹感的是一体织弹力鞋舌,它提供了很好的包裹感,能很有效地锁定足背,且肉眼可见有很好的透气性,李宁跑鞋楦型一向都是脚背偏低,加上一体织弹力鞋舌穿着的时候要配合鞋跟的提环才更容易穿进去,可能我还不习惯穿一体织鞋舌的跑鞋,老有一种穿分体鞋舌没到位,想向上扯的感觉,前掌较为宽松,与一体织鞋舌的包裹感对比很明显。

鞋带孔为冲孔设计,这样的鞋带孔能利用摩擦力避免鞋带松脱,由于一体织鞋舌较薄无法分散鞋带的压力,建议不用把鞋带收得太紧,一体织鞋舌的弹力已经能很好地包裹脚背,鞋带收得太紧反而勒得脚背疼。

飞电DISCOVERY跟杯的港宝硬度很好,能有效地支撑足跟,鞋口一圈的泡棉填充很到位,能与一体织鞋舌配合牢牢地锁定足跟,飞电DISCOVERY是目前我穿过李宁跑鞋之中包裹感最好的。

中底方面,飞电DISCOVERY依然采用了全掌䨻科技中底,前掌厚度21mm,后跟厚度28mm,7mm的趾跟差,飞电DISCOVER的䨻中底与飞电2.0 ELITE、CHALLENGER、绝影的䨻中底有所不同,主要体现在轻量化和回弹性方面,但与烈骏5相比缓震感没那么强但回弹更好,看来李宁会根据产品不同的功能属性进行不同性能的䨻中底调教。

大底采用TUFF RB橡胶,并进行前后分区处理,TUFF RB橡胶有着不错的耐磨和防滑性能,整体性能也跟之前测试的烈骏5一样,38km测试下来前掌和后跟外侧只磨损了最外层的浅纹,虽然没有GCU大底那么优秀的性能,但也差不了太多。

PROBAR LOC抗扭转片呈"Y"字型从鞋底中部向前掌延伸,整个抗扭转片与地面的距离只有一层大底,厚度为3mm,这使得飞电DISCOVERY有着很好的抗扭转能力,用手拧动中底时形变幅度很小,这也使得前掌的弯折刚度高,且弯折位置靠前,这样的特性所带来的结果我在后面说。

飞电DISCOVERY男款41码的重量为245g,作为训练鞋重量算过得去,毕竟不是比赛日用的跑鞋。

飞电DISCOVERY我总共穿了三次,其中两次14km的路跑训练,一次10km的爬坡训练,每次都是跑崩的感觉,其中一次还是打算进行半马训练,结果跑到14km就跑不下去了,这让我怀疑是不是越跑越渣了……跑完之后发现腓肠肌、腘绳肌、臀中肌的疲劳酸痛感很明显,这是之前跑更高强度和距离都没有出现的情况,这才考虑到底是不是鞋子的问题。

飞电DISCOVERY的对脚部的包裹锁定很好,中底缓震回弹反馈不错,那么问题估计就是出在PROBAR LOC抗扭转片上了,PROBAR LOC抗扭转片的存在使前掌折位置靠前、弯折刚度高,鞋头上翘的弧度也不大没有什么滚动感,这使得在跑动时跖趾关节弯曲后前掌蹬地时脚部要用更多力量才能完成动作。碳板竞速跑鞋的碳板工作原理是在跖趾关节弯曲时储蓄能量,在前掌蹬地时快速释放能量来提供推进效果,飞电DISCOVERY这样的设计大概是模拟弯折刚度高的碳板竞速跑鞋。但PROBAR LOC抗扭转片并不提供推进力,穿上飞电DISCOVERY相当于在脚底上加了个阻力器,用来锻炼穿碳板竞速跑鞋时需要用到的腿部肌肉,使跑者更轻松驾驭碳板竞速跑鞋。

所以嘛……飞电DISCOVERY定位为竞速训练鞋并不是为了穿上它能跑得更快,而是为了穿上它训练使日后穿碳板竞速跑鞋时跑得更快。

当然,这些都是我的个人观点,如果有不对的,请批评指正。

这篇水完了,谢谢各位大佬看到最后~

AREQ025 男款跑鞋

ARHR043 男子减震跑鞋

ARHR043 男子减震跑鞋

超轻17代 ARBQ003 男女款慢跑鞋

超轻17代 ARBQ003 男女款慢跑鞋

李宁 飞电Beng竞速跑步鞋男鞋马拉松轻跑鞋女运动鞋 飞电男款-标准白/荧光亮绿 41.5

李宁运动鞋男鞋跑步鞋运动跑鞋复古经典鞋子支撑运动休闲鞋ARLQ001华晨宇心选

李宁女鞋跑步鞋2021beng超轻18女子轻质跑鞋ARMR008

李宁䨻beng超轻18男鞋轻便透气跑步鞋2021男子反光回弹竞速跑鞋ARMR007

李宁男鞋跑步鞋中国李宁21春夏巴黎时装周秀款MIX ACE男子跑步创新概念鞋ARAR001华晨宇同款

李宁 跑步鞋男鞋2021夏季新款吾适5S缓震男子经典休闲时尚跑鞋官方旗舰网 菘蓝色/光蓝色(ARHR071)-3 41

李宁LI-NING 赤霄男子一体织透气减震跑鞋ARHP051 标准黑/冷檀黑/标准白 40

LI-NING 李宁 疾速䨻发系列 绝影Essential 女子跑鞋 ARHQ258