北京又双叒叕雾霾了,到底该不该装新风?

2021-04-15 18:26:59 2点赞 6收藏 8评论

创作立场声明:针对今天北京严重雾霾,刚好是装修季,想给安装新风的朋友一些知识补充,本内容不涉及品牌

创作立场声明:

本人为舒适家从业人员(包含新风),从事家用新风设计销售安装有些经验,特写此文交流交流!

本文所提及的新风系统换气+过滤,效果=开窗+空气净化器不包含热交换节能系统

本文不攻击品牌,尽量客观;

图片来源网络(图侵删)图片来源网络(图侵删)

今天北京的天气就跟女朋友的脾气一样,变换那么的快,幅度那么大,上午还蓝天白云,阳光明媚,下午就成了科幻片才有的黄沙特效,我本来要写净水的内容,被迫延期,在此向关注我出下一篇内容的人真诚的道个歉!

对于不少消费者“不开窗实现通风”的新风系统格外关注,加上空气净化器眼看就不管用了,新风系统悄无声息地流行起来,这时相信很多消费者想给出几个问题,这东西管用吗?跟空气净化器有什么区别?什么样的房子适合安装?雾霾天时是否能使用新风系统?安装了新风系统就能给居室换气吗?不少消费误区和疑惑仍在,这篇内容我就说一下新风系统在安装/认知和使用中的各种误区。

介绍之前,先给大家说一下,现在我们常见并且也是主要的通风方式:

开窗

开窗(图侵删)开窗(图侵删)

如果窗外安静雾霾少的话,这个方法最靠谱,但开空调的时候这招又不灵了,除非能忍心让电费刷刷地涨~

排气扇

排气扇(图侵删)排气扇(图侵删)

成本低,不过只有排气没有进气,效果只能说对得起成本,排气扇用久了噪音也大。

空气净化器

空气净化器(图侵删)空气净化器(图侵删)

能耗低,能净化房间内的空气,缺点是没法更换含氧量高的空气,房间关门睡8个小时会觉得闷。

新风系统

新风系统(图侵删)新风系统(图侵删)

可以简单称之为全屋换气净化+节能系统。

安装了空气净化器,有必要安装新风吗?

先来说一下空气净化器,它是只能把室内的空气来回捣鼓而已,没办法把新鲜的空气到屋子里来,这样会造成室内的二氧化碳浓度过高的情况,早晨醒来满屋子就会有怪味。

而新风系统,它能在不开窗的情况下,完成室内通风换气。过滤PM2.5只是新风系统的附加功能,不是它本来诞生的目的。

雾霾天不能开窗户,但能开新风系统

像漫天黄沙的天气,我们一般正常情况会紧闭门窗,待空气质量好转时再开窗通风。但是新风系统通过加装HEPA(高效过滤器,可以过滤掉空气中的PM2.5颗粒),在雾霾天实现正常的通风换气。

想装的时候再装,可以吗?

我之前在网上看到评论,说新风系统很随意,想装的时候装上就行。

其实新风系统种类很多。包括现在最新带热回收系统的整体新风系统,它既可以使进风温度接近室温,体感舒适,同时对空调(或暖气)负荷影响不大,节能效果良好;而且这种新风系统通常都带有过滤器,还可加装加湿、除湿等装置,让室内空气感觉更加舒适。但这种系统需要排布复杂管线,其安装与中央空调的安装有些类似,需要预留通风管道和安装主机,而且每个房间都会涉及安装风管,还要在每个房间预留1-2个进风口和出风口。因此必须在毛坯房装修时确定,如果是装修后再安装,几乎就得不偿失了。

虽然也有壁挂式的新风机不用排布复杂的风管,只需像空调机一样挂装在墙壁上,适合已经装修的房屋,但其通风效率和热交换效率只约为整体安装新风系统的70%;而且由于还需要在外墙上打一个直径11厘米左右的风口,还要与物业协商。虽然绝大部分有外墙的房屋都能安装,指出,如果房屋外墙全是落地窗,或者外墙铺贴着大理石石材,打孔比较困难,安装难度就会很大。因此,建议想安装新风系统的业主提前谋划,选择最适合自己的产品,避免被动。

安装了新风就能实现换气吗?

现在可以在网上看到,一些厂家宣传,只要安装了新风系统,就能给居室实现很好的通风换气。

其实新风系统的实质性功能就是把室内的污浊空气和有害气体排放出去,同时补充进足够的新鲜空气,也就是我们通常意义上说的给居室换气。其实安装新风系统确实可以满足消费者不想开窗通风的要求,但不是每一种新风系统都可以保证“吸进来”的空气是干净的,而且其设计和安装也具备较高的科学性,需要经过合理的设计才能达到预想效果。

以最简易的“窗式通风器”为例,虽然只需在窗户边上安装即可,但其原理是通过室内外气压差实现换气,只能在冬季达到较好的通风效果,而且有的窗式通风器只设计进风口而没有出风口,使得污染空气可能无法有效及时地排出,并且新风进入之后会流向不定,不能保证室内各处都能够分布新风。因此,首先要选择合适的新风产品。

其次,新风进入房间的位置和污浊空气排出的位置要设置合理才能达到舒适的最大值。如果出风口和进风口位置不合宜或者新风进风口并非设置在人体最需要的部位、最适合循环的地方,或者管线过长导致新风在管道中的损耗过大,这些都会影响通风质量。消费者在选择时要尽量考虑成熟品牌。

核心功能

说了这么多,来说一下新风系统的核心功能吧。

过滤

过滤技术有很多,比如负离子、静电、光触媒、活性炭、HEPA等,其中,效果、性价比和可操作性俱佳的非HEPA莫属。静电的不好清洗,不过很多人都会用来DIY前置过滤箱,减轻HEPA滤网的负担。

由于新风系统只过滤一次空气,滤网的过滤级别很重要,目前很多人都选择低过滤级别机型+DIY高级别滤网或者前置过滤箱。

换气

换气好不好与电机有关,记得直流变频电机降噪节能。目前大部分新风系统的进气压力比排气压力大,能使房间保持微弱的正压,防止房屋渗入屋外浑浊空气,因此家里有点门缝什么的没关系,不必担心密封性不好。

热交换

这里提一下热交换,它分为显热交换和全热交换。

显热交换只交换进出气体的温度,全热交换能交换温度+湿度,并且在交换水分的同时,过滤掉水分中的污染物。

南方尽量上全热交换,北方干燥地区可以上显热交换。

当然新风也有缺点

噪音

分贝仪(图侵删)分贝仪(图侵删)

特指电机很差的品牌,这种一定要去现场试听。好的品牌电机能做到20~40分贝。

耗材

滤网(图侵删)滤网(图侵删)

和扫地机、空气净化器一样,新风系统需要定期清理和更换滤网、热交换芯,才能保持最佳状态,否则就会失效甚至引起二次污染。

安装

安装(图侵删)安装(图侵删)

需要打孔布管,还需要吊顶隐藏。还在装修的话好办,已经入住的就麻烦一些了。

如果你想装更好的新风系统,预算也还不错,推荐选择能够将新风系统和中央空调相结合、实现新风空调一体化控制的新风系统。

慎重选择新风系统!!!北京又双叒叕雾霾了,到底该不该装新风?

声明:文章出现的图片来自网络,代表所在板块文字的内容,如果值友们看的还行,请点赞 评论,有啥问题欢迎留言指正,望不吝赐教。

图侵删!!!!!!

如果大家觉得还看的还行,我准备下一篇新风写~

篇2:买新风的时候主要关注什么,怎么选择新风,各个品牌的一些选购干货和销售知道但不会告诉你的事!

Dream Maker 造梦者 DM-XF220-1S 壁挂式新风机 白色

Dream Maker 造梦者 智能两用富氧全屋壁挂式新风机M200

Dream Maker 造梦者 全屋新风机1300F滤网

Dream Maker 造梦者 全屋新风机1300F滤网

松下(Panasonic) 新风系统滤网 FV-50NC1C/50NCD1C/50NXC1C新风除湿机PM2.5过滤网/滤芯 初效滤网FV-F5NC1C-2套

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

Dream Maker 造梦者 DM-F1300-1S-F 壁挂新风机新风系统净化器 (白色)

造梦者 Dream-maker DM-F1110 壁挂式静音新风机

松下(Panasonic)新风系统家用管道式进气单向流新风机吊顶卧室清风换气机室内空气净化 FV-03NP1C 风量500

Panasonic 松下 FV-01NP1C 新风系统PM2.5净化新风机 风量235

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

Dream Maker 造梦者 DM-F1300-1S-F 壁挂式新风机 大空间型

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

Panasonic 松下 ZDP2C系列 FV-35ZDP2C 中央新风机