《孤独实验室》,人生就是一场旅途,只有自己才能实现自我~

2021-04-19 16:05:10 1点赞 3收藏 0评论

《孤独实验室》,这本书的名字就让人感觉到了孤独。看着这个书名,我不由自主地想到了网络里的孤独排行榜:一个人去逛超市;一个人去快餐厅;一个人去咖啡厅;一个人去看电影;一个人吃火锅;一个人去KTV;一个人去看海;一个人去游乐园;一个人搬家;一个人去做手术。

如果是你,你能够忍受第几级的孤独?我想,绝大部分人可能连自己一个人逛超市都觉得难过吧。对于我来说,有时候一个人也是一种生活,因为在这个世界上,能够陪伴我们到永久的人,从来都不曾存在过。每一个人,都只会是我们人生之中的匆匆过客,唯一不同的,是我们从相遇到相知,所花费的时间不同而已。

《孤独实验室》这本书,讲述了一个孤独的故事:为了调查自己的女儿死亡的真相,离婚的乔安亭一个人在城市里拼命的寻找着当年所发生的事情的所有真相。十三年后,一切都开始真相大白,可惜乔安亭却再也看不到所有的真相。

《孤独实验室》,人生就是一场旅途,只有自己才能实现自我~

乔安亭有两个孩子,一个儿子一个女儿,儿女双全的她,曾经是所有人羡慕的对象。和老公恩爱,两个人都有着很好的工作,儿女也非常的懂事听话,所有的一切看上去都是如此的美好。

老天爷对于美好的存在,总是会格外的残忍。乔安亭的女儿,在他们工作的时候出了意外,乔安亭和老公报警之后,却始终找不到失踪的女儿。乔安亭第二次报警,信誓旦旦地告诉警察,自己的女儿已经被遇害了,并指定了具体的方位。但是,结局并不美好,在乔安丁指定的地点,没有找到任何的线索。

乔安亭和老公带着儿子回到了自己生活的城市,放不下女儿的乔安亭最终决定以一己之力去寻找女儿最后所在的地方。在乔安亭的世界里,即便是女儿已经遇害了,她也要找到她的尸骨,然后回家。于是,乔安亭选择和老公离婚,只身一人来到了女儿被害的城市。

她开了一家心理诊所,因为乔安亭知道害死自己女儿的两个人其中一个人心理有些异常。乔安亭的心理诊所叫做——孤独实验室,诊所里的帮手只有一个年轻的女孩,每次出诊的时候这个女孩都会穿上乔安亭准备好的一套衣服,因为乔安亭知道对方如果是凶手的话,看到女儿当时遇害的那一身衣服绝对会感觉到恐惧。

《孤独实验室》,人生就是一场旅途,只有自己才能实现自我~

我曾经很疑惑,为什么乔安亭能够那么地肯定她的女儿已经被人杀害了,随着故事的推进,我才发现这是一个悲剧套着又一个悲剧的故事。乔安亭的女儿遇害的那个时候,她的儿子也在那里,儿子在现场,直接告诉乔安亭具体的过程就可以了,可为什么说是悲剧套着悲剧呢?

乔安亭的儿子在那个时候也不过是个幼儿,无法理解当时发生的很多事情,所以即便是将事故现场的事情说给自己的母亲听,也只是断断续续的片段而已。悲剧不在于儿子的幼小,而在于乔安亭对于女儿遇害的执着,所以她利用自己心理学的学术能力,一次又一次地催眠着自己的小儿子,以此来追查事发当时的具体线索。

原本,对于一切都懵懂的小儿子,一次又一次的被催眠。姐姐遇害的经历一次又一次的出现在他的生活之中,随着年龄的增长这一切都如石块压在了他的心里,最终幼小的他无法承受这所有的一切,跟随着姐姐的脚步离开了人世间。

《孤独实验室》,人生就是一场旅途,只有自己才能实现自我~

这就是悲剧,是乔安亭的悲剧,也是乔安亭儿子的悲剧。乔安亭执着于追踪真凶没有错,但是她却忘记了儿子还小,她将自己的压力分摊在了幼小的儿子身上,最终导致了儿子的悲剧发生在自己的眼前。我想,如果不是乔安亭的这份执着,她的人生应该还是会很幸福的。

乔安亭有错吗?有错也没有错。作为一个母亲,自己的孩子就是人生的一切,所以乔安亭选择追查自己女儿遇害的所有一切。但是乔安亭忘记了自己的儿子也只是一个孩子,他还小,对于一切都是懵懂的,他内心不足够强大,所以无法承担记忆中的一切。

人生,如果遇到了意外我们应该做出什么样的选择?乔安亭的选择是牺牲自己也要找到凶手,如果这件事情发生在我们自己的身上,我们能够做到什么样的地步呢?对于任何一个母亲来说,孩子是世界,那么对于孩子来说呢,世界又是什么?

《孤独实验室》,人生就是一场旅途,只有自己才能实现自我~

乔安亭知道,女儿的遇害,对他们家庭里的所有人都是不可磨灭的损伤,而儿子紧跟姐姐的脚步离开这个世界,无疑是压倒这个家庭的最后一根稻草。乔安亭决定自己一个人承受一切,所以她改变了自己丈夫的记忆,修复了他的悲伤,然后自己独自承受了这所有的一切。

看《孤独实验室》,我感受到了属于这个世界的孤独,因为在这个世界上每个人都是单独的个体。当我们所有的人的心门都不曾打开的时候,谁都走不进来,我们必定只能孤独地在自己的世界里,一个人存在着。

乔安亭就是如此,她隔绝了自己和这个世界所有的情感联系,即便是招募了一个助手,也从来不会跟助手说多余的话语。我想,乔安亭需要的是自己内心的坚强,所以面对身边所有的人,她都保持着一定的距离。

《孤独实验室》是一个不停地反转的悬疑故事,每一次当我以为遇到了罪犯的时候,我都会发现原来并不是。而所有出现在故事里的人,都拥有着属于每个人自己的秘密,每一个人都在这个世界上努力地治愈着自己内心的伤痛。

《孤独实验室》,人生就是一场旅途,只有自己才能实现自我~

人生在世,不停地摸爬滚打,谁都无法逃离这个世俗的一切,所以最好的享受这个世界的方式,就是按照自己的思绪去做自己能够做的一切。对和错,从来都不是固定的选择,毕竟甲之蜜糖乙之砒霜,而这个世界所有的一切,都拥有着属于自己的双面性。

《孤独实验室》,真的孤独吗?也许吧,谁又不是在这个世界里孤独的拓步者呢?只是,我们需要记得的一点是,因为有希望,这个世界上所有的一切都不算什么。乔安亭的希望,就是找到害死女儿的凶手,所以她一直都在这个世界上孤独的奋斗着。

我们每一个人,虽然孤独着,但是却拥有着属于自己的希望。我们的身边,或多或少都会有支持者让我们义无反顾地去追寻自己的人生梦想,所以相比《孤独实验室》里的乔安亭,幸福的我们应该努力,毕竟人生就是一场旅途,让自己拥有幸福是自己的事情,谁都无法替代?