守护安全,新“价格屠夫”华为智选VOC新款指纹密码锁真实客户体验

2021-04-27 13:43:44 33点赞 15收藏 58评论

创作立场声明:小白选购自用指纹密码锁的真实体验。不要将就,要讲究。

前言

上一篇文章,反馈了装修后自购的家电家具,两年后的真实使用体验有中2点不满意的,其中之一就是指纹密码锁。

旧的指纹锁不满意的地方有2点:

一是“小舌头”有点突出,每次关门得费很大的劲儿才能关上。虽然邻居们没说啥,但每次开关门“砰”“砰”“砰”地就好像大声宣告,我回来了、我走了、我回来了、我走了……

二是,密码不方便管理,给人密码以后,需要再重新设置新的密码,然后重设重设……自己忘了密码是什么。

魔都“蜗牛壳”自购生活好物,入住两年后的真实反馈创作立场声明:所有商品均为装修自购入,使用两年后的真实反馈。前言2019年4月拿到户口小本本,第一件事就是买了一个小窝。对比别人看了几百套房子才决定,我一共看了三十来套……一方面自己喜欢水、要在市区、预算在200w以内,可选项本就不多。另一方面,蜗牛壳所在的地方(个人判断)属于价格洼地——刚好是内环叽里咕噜迷糊| 10 评论23 收藏32查看详情

于是,动了换指纹密码锁的心思。“先有再优,优了还有更优”

明显可以看到旧锁“锁舌”的磨损,因为太突出,每次关门不得不大力出奇迹。。。明显可以看到旧锁“锁舌”的磨损,因为太突出,每次关门不得不大力出奇迹。。。

一、市面上常见的指纹密码锁对比

在装修之初关注过指纹密码锁,1k+的起步价,让我“屈服”于装修公司送的指纹密码锁。。。 这次我又重新对比市面上的指纹锁品牌和价格。

【品牌对比】

市面上常见的品牌包括:三星、德施曼凯迪仕、VOC、耶鲁、小米米家、鹿客、飞利浦、萤石、海尔、TCL、汇泰龙等(排名不分先后)。

【价位对比】

价位从1k~1.5k算是入门级别的;2k~2.5k算是中等;2.5k~3k的属于高档门锁了。

【锁芯对比】

国标的锁芯只有两个档,A级和B级,很多商家宣传都说是超B级或者C级。其实是一个意思,比国家B级标准线高出n倍的水准。

· A级:技术开锁时间不到1分钟。

· B级:技术开锁时间5分钟以上。

· C级:技术开锁时间超过270分钟。

【解锁方式对比】

从解锁方式包括:3D人脸、指纹、数字密码、临时密码、cpu卡、nfc智卡、应急钥匙……

• 3D人脸模式,这个刷脸进门是高级,但万一被人盯上,门直接开了,岂不是“引狼入室”?(主要是带这个功能就要3k起,而且也不知道是否成熟)

• 指纹是市面上常见的开锁方式,最好的应该是瑞典FPC半导体指纹识别模块,暂时看到只有飞利浦和凯仕迪使用。一般的锁没有明确的表明,但基本上都是半导体指纹头。

半导体指纹头半导体指纹头

• cpu卡和应急钥匙也必不可少,主要是针对老人和小孩儿,指纹不够清晰、或者容易忘记密码的,但是普通的门锁基本上都是容易被复制的卡片,能配备不能复制卡片的暂时我只看到这款华为智选VOC智能门锁S;

• 手机解锁也慢慢开始兴起,每个人都有手机,所以,指纹密码门锁也能直接绑定智卡,实现手机开锁,这款也可以实现。

【开门方式对比】

从开门方式分成全自动和半自动,全自动智能锁在解锁之后,锁舌自动弹出,不需要下压门把手开锁;关门也是一样,关门之后锁舌会自动上锁;半自动智能锁一般有个可上提下压的把手,解锁之后需要下压把手开锁,关门后上提门把手反锁。半自动可以连接天地钩,全自动不行。相对来说,半自动的智能锁价格更便宜些。

【电池对比】

从电源来看,有电池和锂电池两种。电池方便更换、价格便宜,锂电池更耐用、能充电但价格贵一些。

【智能家居延展性对比】

从智能家居延伸来看,有些能与家里的智能设备实现联动,比如开门后设置自动开灯、温度达到设定范围后开灯、指定时间段内自动开启窗帘、播放音乐等等,让家变得更加智能,比如米家的和华为智选的。

【小小心得】

智能锁的确是很便利,不过购买也要量力而行。目前国内大部分地区的治安环境都还是非常不错的,摄像头几乎覆盖了城市道路的每一个角落,大家都还是非常遵纪守法的,jc叔叔们也是非常敬业(完不成kpi还要跑外地抓贼),毕竟最值钱的是房子本身,又不可能把整个房子偷走。所以对于一般家庭而言,基础功能够用就行。

所以,适合自己的,才是最好的。

二、华为智选VOC智能门锁S,指纹密码锁,入门级价格、高性价比产品、智能生态家居扩展空间

1,入门级指纹密码锁的价格

在搜集资料的时候,发发现了这款华为智选VOC智能门锁S,指纹密码锁是我古(古天乐古仔)、新款预售,价格只要1199元,下单还送好礼。

2,华为智选生态产品

华为智选提供一个平台,链接各个IOT的产品,参与到产品定义,软硬件研发,主要还是供应商自己来制造。华为智选以高品价比切入多个行业,按照华为自有产品的品质要求,打造某个细分行业的爆品,从而加速华为家居系统的形成。

现在已经有音响、摄像头、空气净化器、电动牙刷、动感单车等等产品,包括环境健康、智慧照明、生活起居、智能安防、运动健康领域,对了最新还有电动汽车……

在指纹密码锁方面,华为智选选择了VOC,VOC是浙江威欧希科技股份有限公司旗下的智能指纹门锁品牌,成立于2013年,来自有中国锁都之称的温州,在指纹锁零售市场的出货量已位列行业前三。

华为智选的品牌背书+VOC厂家在指纹密码锁的生产和研发实力,这款产品也有非常高的品价比。

3,产品本身的安全性很优秀

这款 华为智选VOC智能门锁S,是x8指纹密码锁的升级款。从安全性而言,采用半导体指纹识别模块,内置智能识别算法,0.3秒内能自动识别指纹,并且会自动学习、扩大可识别指纹面积;电子锁体内置电机,验证通过方可下压把手开门;C级锁芯隐蔽于面板底部,美化前面板的同时也增加技术开启的难度,304不锈钢锁体,安全性足够高,防止暴力撬锁。

4,颜值高

黑曜石外观大气美观,并且采用纳米电镀工艺,7层电镀,使用10年仍然如新。使用防爆玻璃屏,耐刮不留痕迹。

5,操作简单易上手

手机智卡、指纹密码、cpu磁卡、密码、临时密码、应急钥匙六种开锁方式,操作简单;下压开门、上提反锁的手感、经典的提示音、一目了然的操作界面,对门也有较高的适配度。

三、到货安装

1,极速达

我把我家的智能密码锁尺寸告诉客服小姐姐以后,就下定金了。25号0点掐着点付完尾款,没想到当天中午就到货了!这速度简直了。一个白色的手提盒子+一个牛皮纸的纸盒。

白色纸盒背面是产品介绍

牛皮纸盒里面是锁体

白色纸盒里面是面板、零配件、cpu磁卡、操作说明书等,首先看到的是说明书、尺寸卡纸。

说明书介绍非常详细,产品的结构爆炸图、零部件、安装步骤、使用方法等,小白看完都觉得可以直接上手安装了。

奏是这么自信~奏是这么自信~

说明书下面是零配件、电池、CPU磁卡。第一次见零配件用这种专门的亚克力透明盒子装好,每一个都有专属的位置,赞~

拿开第一层,下面就是面板、扣条。用磨砂塑料袋包好,防尘、防摩擦,很用心

面板上还有一层透明的塑料保护。从边缘还是可以看到锃亮的电镀层,非常漂亮。

产品集合图

卡纸、说明书、合格证、内面板和外面板、锁体、电池、配件盒、CPU卡片、扣板卡纸、说明书、合格证、内面板和外面板、锁体、电池、配件盒、CPU卡片、扣板

面板另一面

2,预约安装简单,服务派单快

到货后扫描二维码,在服务号“VOC安全服务”上就可以预约安装,输入购买渠道、产品编号、以及原来门锁的照片就可以了。

中午预约后就有师傅联系我,问明天上午时间是否方便。我说中午可以。于是下午12点半左右师傅准时到了。决定产品使用体验的,产品本身质量是一方面,安装师傅的水平也很重要。

这位师傅说, VOC的智能门锁他安装过很多,质量都不错。魔都因为有老小区,所以有很多老式的门他都装过,老式门安装智能门锁就是比较麻烦,今天上午只装了两家,因为老门要重新打孔开槽很麻烦。但每天的服务单不管多晚,都要当天完成,辛苦。幸好我家原来就是霸王锁体,安装起来非常快,整个安装不到20分钟。

安装好后,跟原来的大门颜色非常搭配、很好看!

细节也很耐看细节也很耐看

3,密码管理简单、上手快!

师傅教我使用,帮我一步步操作修改管理密码、设置指纹、cpu磁卡,就花了整整20分钟(其实我自己看说明书也能摸索出来的,只不过要多花一倍的时间 )

这里没拍过程,因为师傅会教你的。如果真的需要自己设置,那么一开始按两下*,然后进入用户密码管理界面,然后按照步骤一步步设置指纹、智卡、密码等啦

开门关门,丝滑一般的感受!

4,使用华为手机智卡后,开门更快

华为/荣耀手机一般都可以在“钱包”中添加“智卡”,然后绑定智能门锁后,就可以~

开门的时候,进入钱包、或者手机不解锁直接靠在感应区,也可以解锁。

5,开门记录实时显示,记录快

不论是指纹1、2、3、4……钥匙、cpu磁卡、手机智卡等开门,在app中都可以查到开门记录。这种记录一般情况下没有什么用,但万一遇到情况,就是很好的证明。

苹果手机不能设置临时密码略遗憾,这样就很方便有中介临时看房、保洁或者亲友临时访问使用。

四、总结

“轻轻地我走了,正如我轻轻地来。挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”轻轻一带,门就关上了。顺手上提,就反锁住了(忘了反锁,也没事)。安安心心在家离家、安安静静来去,不制造噪音的感觉,真好~~

上提关锁上提关锁