葡萄爱音乐 篇十:当我看到天上星星,我会想起你们-用50首歌怀念那20位逝去的音乐人

2021-04-02 22:40:50 149点赞 617收藏 68评论

创作立场声明:今天是4月1日,一个18年前,张国荣告别我们的日子,一个歌迷们不曾遗忘的日子,今天下雨,网上给我推了潇洒哥赵英俊告别世界前录制的最后的话,他曾经说过下雨天就想一想他,不要忘记他。

于是往事不断涌上心头,记忆的盒子打开了,连续码字7小时,终有了这篇文章,把那些曾经带给我们无数美好感动的,已经离开了的歌手们,一一回顾。

今天是4月1日,又到了“一岁一哭荣”的时候,18年前的今天,张国荣从文华酒店一跃而下,永远的离开了我们。

年龄越大,眼窝越浅,尤其随着身边不好的新闻一条接着一条,告别了达叔后我们又告别了廖启智,今后我们还会迎来一个又一个的告别,他们其中有些人还那么年轻,真的很希望他们的离去就像今天这个日子一样,只是个愚人节的笑话。然而不论我们怎么不舍或者不愿意相信,他们现在都已经告别了我们,我们能做的,就是重新听他们曾经带给过我们的好歌,从心里怀念他们。

本文总结了20位已经离开我们的音乐人,他们的影响力在每个人心中各不相同,我选了50首作品来缅怀他们,当然不能全部概括完整,本文总计6000多字,阅读大概需要30分钟,大部分歌曲带有网易云音乐连接(下架的歌曲我用了其他的几首代替),根据以往的经验,大家往往找不到文末附的歌单,这一次就先放在前面方便大家收藏。

歌单在此(感谢各位移步来网易云音乐收藏我的歌单的值友们当我看到天上星星,我会想起你们-用50首歌怀念那20位逝去的音乐人

逝去的星星们网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

另外,所有歌曲都带有B站MV,欢迎收藏,期待您的评论。

1 张国荣

用来形容哥哥的美好句子太多,或许是上天也妒忌他的才貌,才让他早早告别人世。

作为影视界万千人的偶像,这位风华绝代的翩翩君子走过了一段不平凡的星路,最终他不能抵挡命运的折磨,选择了跳楼轻生,但是他留给我们的无数经典作品和银幕形象将永远被人传颂。

都说张国荣的最后离开,跟他在“霸王别姬”里的演出入戏太深有关,程蝶衣这个角色不论影响他有多么深远,我们都只会记得那首李宗盛和林忆莲对唱的主题歌,当然,哥哥的独唱版本也是独具特色:

当爱已成往事

“当年看到天上星星 ,可会想起我?”哥哥在第一次经典的“告别演唱会”上,翻唱这首“明星”,仿佛在对所有歌迷们说,不要忘记我,记得有张国荣这个人来过这个世界,就足够了。

明星

共同度过

怪你过分美丽

至于后来的哥哥,人们有因为他的性取向质疑他的,也有人诋毁,批判他,但是他却坚定的“活出真我”,认为“我就是我,是颜色不一样的烟火”,这种勇气也不是所有人都能做到。

这只生来就无法停止飞的鸟儿,一生潇洒不羁,最终忽然飞累了,收起了翅膀,就忽然告别了人间,但是他带给我们的感动和美好,将永远不被遗忘。

2 梅艳芳

聊到张国荣,自然不能不提梅艳芳,俩个人曾经在“胭脂”里出色的搭档表演让歌迷们总是会问“如果这两个人当初在一起了会怎样?”,然而,世事只有结果,没有如果。在演唱会上披着超长婚纱的梅姐终于还是在终身未嫁的遗憾中离开了我们。

先用“芳华绝代”来作为刚才怀念哥哥的延续,也只有这两位的合作才能把这首歌演绎出如此风采。

芳华绝代

至于“女人花”,相信大家都会认同这是梅姐的经典代表作,女人如花花如梦,短短一生,如烟如梦。

女人花

粤语歌部分,我偏爱的是梅姐的这一首,每次听都忍不住单曲循环好多遍:

似是故人来

3 陈百强

上一篇推荐粤语歌的文章里就有很多人在评论区问我:为什么没有陈百强?

这位相貌英俊儒雅,颇有君子风范的歌手给人的感觉总是那么“温润如玉”,所以,当他陷入昏迷的时候,有多少颗歌迷的心都为他祈祷,期待他能醒来,然而最后奇迹也还是没有发生。之所以上一篇文章没有介绍陈百强的作品,是因为他的歌曲节奏都偏慢,相比“偏偏喜欢你”“念亲恩”等曲子节奏来说,这首“”都已经靠着略带舞曲的节奏显得略有不同了。

说到陈百强最出名的歌曲,莫过于“义不容情”的这首主题歌“一生何求”,那部连续剧创造了很多记录,包括温兆伦扮演的反派角色气死了国内的观众,而“一生何求”也成了这么多年影视剧金曲中,影响力无比深远的一首歌。

今晚,当我重听着这首老歌的时候,熟悉的前奏响起来,”常判决放弃与拥有“的问题,又涌上了心头,人到中年我们放弃了很多东西,失去了很多我们原来以为一直会拥有的,到底是否值得?

一生何求

当然更多人说到陈百强还是会说“偏偏喜欢你”,这首歌也成了很多人当年学习粤语歌的必修课:

偏偏喜欢你

因为只有少数歌手才有歌颂父母的作品,所以陈百强的念亲恩这么多年始终没被歌迷们遗忘。

念亲恩

虽然还有很多经典,比如烟雨凄迷,不再问究竟等等,不过今晚既然是一个缅怀的日子,那么对于纪念陈百强来说,最好用的就是”今宵多珍重“来收尾:

今宵多珍重

4 黄家驹

作为乐队BEYOND的灵魂,舞台上坠落而告别人世的黄家驹,被很多人都形容为“天妒英才”。

BEYOND因为他的骤然逝去也终于走到了最终解体的地步,然而当年乐队依靠颇具前瞻性的作品和音乐表达的意境,已经影响了一个时代。

他们的歌曲励志,充满了人性的关怀,呼唤自由,热爱和平,众多作品被声声传唱至今。

海阔天空

光辉岁月

很多人都说BEYOND的歌曲,情歌范畴的少,励志,反映和平和博爱的较多,但是”情人“是个意外,这也算是他们留给我们的温柔情歌中的代表,同类型的还有”喜欢你“。

情人

今晚一遍开车一边摇下车窗听到灰色轨迹的时候,还是会眼眶发热,”我已背上一生苦困后悔与唏嘘,你眼里却此刻充满泪,这个世界已不知不觉的空虚,不想你离去”。

灰色轨迹

虽然家驹已经离我们远去,但是他们的摇滚精神,作品表达出来的和平与爱,对命运的抗争和奋斗,将永远激励我们去更好的热爱生活。

无悔这一生

5 罗文

说到因为癌症离世的罗文,我对他的印象更多是来自影视主题歌。

比如“八月桂花香”,当年如果没有这首“尘缘”,我也不至于对“胡雪岩”这个名字这么印象深刻。

尘缘

还有这首我特地挑选的“江湖路”,并不是说罗文唱国语歌很多,而是这首歌响起来我们就能回忆起“莲花争霸”,这也是属于我们回忆中宝贵的一部分啊。

江湖路

至于射雕三部曲的主题歌的经典就更不用多说,这里就贴一下铁血丹心致敬一下吧。

铁血丹心

6张雨生

被称作“天才”的音乐人不多,但是张雨生绝对称得上是一个。

具有高亢清亮的嗓音不稀奇,少有人能唱好“大海”也正常,但是他写歌的能力却在他车祸身亡之后,被越来越多的人认知。

大海

因为他在世的时候,人们可能忽略了这个娃娃脸的创作人原来有那么多的音乐思想,直到他一手捧红了张惠妹,开始制作更前瞻概念的音乐专辑,人们才知道,哦,原来听“带我去月球”的时候觉得不过如此的感觉,是错误的。

我的未来不是梦

天天想你

他一会儿高亢,一会儿深情,一会儿前卫,一会儿又叛逆,他像是一个令人难以理解的谜,只是,他没有给我们太多了解他的机会。

口是心非

7邓丽君

少有人能被称作一代歌后,但是邓丽君却是例外。

很多金曲都被后来的歌手无数次的翻唱,但是在父辈的年代里,邓丽君永远是他们心目中的白月光。

我只在乎你

娃娃脸,学生发,甜美的笑容,甜甜的歌声,这些都是邓丽君带给我们不可替代的绝世风华。

月亮代表我的心

粤语,国语,日语,无论哪一种语言,她都奉上过很多经典金曲,这里只收录了这么几首,实在是不足以概括她的乐坛地位。

漫步人生路

8凤飞飞

帽子天后凤飞飞的经典歌曲不多,但是“追梦人”却是深深烙印在我们脑海中的一首。

追梦人

至于这首“掌声响起来”很多歌手都唱过,我选了凤飞飞版本,无他,只是被她临近生命结束时候的表演打动,她脸上流下的眼泪看着也让我心碎。

掌声响起来

9阿桑

阿桑是一个低调的歌手,专注于唱歌,很少绯闻和新闻,也是因为过于低调了,她的很多作品到了她去世后才逐渐被人知晓。

我个人很喜欢她的三首作品,都贴在了这里,她“一直很安静”的“寂寞的唱歌”,就好像一片骤然飘零的“叶子”,来人世间一遭,匆匆离去。

寂寞在唱歌

一直很安静

叶子

10黄鸿升

小鬼在浴室跌倒忽然离去,让很多他的歌迷和朋友都觉得震惊而无法接受。

原来生命是可以这么脆弱,脆弱到来不及告别。

而这首“地球上最浪漫的一首歌”是他当年打动过我的作品,也是我唯一记得的他的好歌,如今,他离开了地球,希望去到天堂的他也能快乐的歌唱吧。

地球上最浪漫的一首歌

11陈志远

说到台湾编曲大师陈志远,也是属于低调中的一员,甚至都找不到他的几张真人照片,但是他却写过那么多脍炙人口的好歌,数量多到数都数不过来。

比如张雨生的这首“我是一颗秋天的树”就是他的编曲,之所以选择这首歌,是因为他离开人间前最后的一首作品叫做“如果有一天我不在,树在。”跟“我是一棵秋天的树”的意境颇为相近。

我是一棵秋天的树

作为良师益友,早年的黄磊的专辑都是由陈志远打造,当陈志远离世的时候,给黄磊带来了沉重的打击,也正是因为陈志远的离开,才让黄磊决定从此退出歌坛。

所以我选择了这场纪念陈志远演唱会中的黄磊片段,让大家来感受一下他们两个之间的感情。

“如果有一天我不在,树在”纪念演唱会黄磊部分

12杨明煌

这也是一个低调的名字,却对乐坛的很多人都影响巨大,当他离开了之后,群星一起合唱了一首“用尽一生的爱”来纪念他。

用尽一生的爱

另外这首歌,是黄舒骏的“改变1995”,这首歌里的“”其实就是杨明煌,这两个好朋友之间的感情很深,黄舒骏还批评过王菲在杨明煌离开的时候没有来参加追思会,毕竟“天空”“谜”等专辑都是杨明煌帮助王菲打造的。

知道黄舒骏的朋友们相信都还对他写的好词颇有印象吧,那么多年过去了,如今回头重温“改变1995”,熟悉的感觉还在呢!那时候,阿妹刚刚出道,成龙刚刚在好莱坞站稳了脚跟......

改变1995

13黄霑

鼎鼎大名的香港四大才子,如今已经逝去一半,仅剩倪匡和蔡澜,而黄霑和金庸已经告别了我们。

说霑叔是个音乐人,相信没人能质疑这个身份,徐克没有找错人,大音至希,大道从简,一首“沧海一声笑”,从“宫、商、角、徵、羽”颠倒顺序而来,终成经典,也只有霑叔才有如此鬼斧神工的灵感。

虽然他还有很多其他优秀作品,但是相信没有比“沧海一声笑”来的更影响深远。霑叔一生放荡潇洒,至情至性,如今潇洒告别而去,相信在另一个世界他一样我笑我疯我歌,自在写意。

沧海一声笑

14卢凯彤

这个名字可能关注的人不多,作为同性恋的身份,卢凯彤一度饱受质疑,撇开这些不谈,单说音乐,她还是很有才华的,可惜,躁郁症也不是那么容易战胜,用一首听起来“早有预感”的“廿九岁的遗书”来纪念一下年纪轻轻就离开了的她吧。

廿九岁的遗书

15姚贝娜

因为乳腺癌而离开我们的姚贝娜,一直都被很多人深深怀念,她在这个本来应该是貌美如花的年纪,却匆匆的离去。

她曾经带给我好几首印象深刻的作品,比如这首“心火”像是她自己的写照,歌词描述的仿佛就是她对抗病魔的历程,但是“和恶魔斗争几回合“后,最终她还是没能赢得命运的眷顾。

心火

然而这不会影响她带给我们曾经的感动,比如”画皮“这样其实不咋地的电影,却因为她演唱过”画情“而让我留有了印象。

画情

天堂没有病痛,生如夏花转眼凋零的贝娜,放心,你的歌声会一直流传下去的。

16本兮

这位姑娘离开我们的原因,至今都无法知晓,而她的作品还没来得及广为传播,她就离开了人间。

我选了B站有关她的作品的MV集合,或许你以前没听过她的歌,不过她其实是很多年轻人心目中,曾经的那个”深爱的女孩“。

一个深爱的女孩

17陈琳

和张国荣一样,陈琳也是”纵身一跃“而告别这个世界的。

很多人问:陈琳是谁?但是当我把她的两首歌放出来的时候,他们就会恍然大悟的说 ,哦哦哦,听过,听过。

爱就爱了

尤其是网易云音乐下架的”你的柔情我永远不懂“,曾经在一段时间内风靡大江南北,很多人嘴里都会哼哼上几句。

你的柔情我永远不懂

可是,歌手也是人,也有面对不了的难关,有时候放弃生命,也是一种选择而已,作为歌迷,珍惜他们曾经带给我们的感动,并深深怀念,就够了。至于他们受的苦难,原因是什么不重要,都已经过去了。

18臧天朔

一首”朋友“,证明了臧天朔的内地音乐人地位,而这位笑起来憨厚无比的大哥,离开我们的时间也显得早了点。

如今,我还是会偶尔想起你,你的歌词里说,如果你正承受不幸,请你忘记我。不,如今哪怕我正在经历那些生活的难,我也不会忘记你忘记朋友们,你永远还会是那个用低沉略带沙哑的嗓子哼唱的老大哥。

朋友

19高枫

许多人都会唱“大中国”,但是包括我爸妈在内,都不知道高枫已经故去了,他们甚至都觉得,这个人现在应该还在写歌。

可是命运就是如此无常,要带走一个有才的音乐人的时候,从来都不会提前发预告。

大中国

20赵英俊

最后,是今年年初才离开我们的潇洒哥赵英俊。

我曾经在本站写过推荐他作品的文章:

葡萄爱音乐 篇六:这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”一切都要从最近宅家看电影说起,因为疫情的关系出不去,所以窝在家里每天看电影,爱奇艺上之前没看过的几乎都翻了一遍,包括下面这部“受益人”。也许是之前对柳岩+大鹏的演技不太感冒,结果,这片反而超出了我的期望值,起码柳岩在里头扮演的小狐仙岳淼淼让我对她之前只靠脸蛋和身材演戏的看法完全改观。然后我就听了本片葡萄说话| 78 评论114 收藏250查看详情

而直到那天有值友在那文章底下评论“天妒英才,天妒英俊”的时候,我才知道他已经走了。

当时的感觉就是“太突然了”,好好的人,怎么说走就走了呢?后来,我去翻他的微博,才发现他其实早就得了肝癌,只不过“潇洒的不说”而已。

悟空传

他曾经带给我无数的感动,虽然我有时候也会埋怨他好像有点江郎才尽,写的曲子越来越雷同,但是我却不知道,一阵子之后,我却再没有机会听到他的新作了。

万万

也不知为什么,只有潇洒哥写的歌能让我一遍遍的重复听,最早,这部不咋地的电影,却因为这首主题歌让我对那个团队的演员们不那么讨厌,看完了“万万”这首歌的写作历程,潇洒哥说“啦啦啦啦啦”的后缀就是可以自己加的故事,好多人都唱哭了,其实还有很多关于他写歌时候的感悟,都还留在他的微博里,我个人以为以他的才华,就算他不做音乐人,做一个作家也是绰绰有余的。

他留给我们的最后一首作品,是电影同名歌曲“送你一朵小红花”,还没有去看这部电影之前,路过散场的电影院,就听到打扫卫生的大叔嘴里在哼哼“送你一朵小红花”,作为无比讨厌剧透的我来说,心说,好嘛,这一回,看来他又写了一首“单曲循环”总也不厌的歌了。但是我却真的没想到,这会是他最后的一首歌。而我们如今能做的,只能听着他的歌,来回忆他,连亲手送给他一朵小红花的机会都没有。

送你一朵小红花

果不其然,这部抗癌题材的电影赢得了很多人的眼泪,在电影的花絮里,有对几位主角的采访,问他们如果真的要离开人间的话,给他们留下十件能做的事情,会是什么?然后,再让他们一件一件的擦去。

而我们根本没想到,吃着止痛药才录制完“小红花”的潇洒哥,那时候才是真的要离开这个世界了。

而他什么都不说,偷偷的安排好了所有,微博上等他过世后,才发出他的文章来,而今晚,仿佛命中注定一般,头条给我推送了他再2018年就录制好的“留给世界最后的话”的视频。

视频中的他,还是那么嬉皮笑脸的,说知道自己得病的时候还在用“得了灰指甲,一个传染两”在开玩笑。

他太爱这个世界了,他说有音乐,有电影,还有姑娘们......是阿,多么美好的世界阿,可是,他不得不提早走了。

前阵子本站缅怀他的文章底下,有值友跟帖说:忽然觉得什么都没意思了。也有看到网上的文章里,有年纪跟我差不多的朋友,加班回家的路上听到他离开的消息,把车停在路边,不由自主的哭了。

他曾经唱到“就像小强一样活着”,也唱过“我一定会回来的”,可是,如今他却都食言了。

他爱爸爸,写了“世上只有爸爸好”,他也爱妈妈,给王一博写了“给妈妈”,后来张杰翻唱的版本让我重复了很多遍。他爱女朋友,写了“”,他爱朋友们,大鹏,包贝尔,薛之谦......每一个都听着他的嘱咐,不要哭,音乐响起来,只要,不把他遗忘。

就像动画片“寻梦环游记”里说的那样,真正的死亡,是被人遗忘,而本文中出现的这些歌手们,虽然已经离开了我们,但是每一年,每一个瞬间,他们带来的旋律都还是会涌上心头。陪伴我们度过一段段温暖又寒冷,忙碌又充实,沮丧又兴奋,喧哗又寂寞的时光。

安息吧,那些闪亮的星星们,当爱听歌的我们抬起头,我们一定会看到你们在夜空中那闪亮的光芒,你们带给我们的感动至深的旋律,也终将会永远流传下去........

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

最后,感谢你跟着我的记忆盒子回顾到了最后,感谢耐心的阅读,收藏和点赞,期待在评论区里跟你聊聊你对这些歌手们的印象,感谢关注,我是葡萄,我们下次再见~~~当我看到天上星星,我会想起你们-用50首歌怀念那20位逝去的音乐人