书评 |《谈判的力量》:打造双赢谈判力,开启人生的谈判智慧

2021-04-06 17:25:16 1点赞 8收藏 0评论

“古今多少事,尽付谈判中。”不论是在日常生活,还是在职场工作,我们处处可以看到谈判的重要性。因为工作的原因,我身边有好多律师同事,平时她们不显山露水,但一旦碰到“事儿”,立马显现出律师的专业性,个个都是维护个人、单位权益的好手。

这一点真是让我非常羡慕,可惜作为一个“口拙”的人,平时遇到冲突,即使是对方理亏,也常常被别人说得面红耳赤,不知道该如何应对——心里可真憋屈!

有人说谈判力是终身学习的累积,既然自己如此欠缺,那就多看书,多学习,希望未来有所进步,于是就有了手里这本书——《谈判的力量》。

书评 |《谈判的力量》:打造双赢谈判力,开启人生的谈判智慧

《谈判的力量》比较适合像我这样的谈判小白,它由拥有20多年商战经验的资深谈判讲师郑立德老师所写。全书脉络清晰,内容主要可以分成三部分:先从“5个what和1个how”入手,告诉你如何搭建谈判的基本框架;再从性格解析入手,以便我们找到适合自己的谈判风格;最后详解影响谈判局势的人、事、时、地、物,帮助读者把握瞬息万变的谈判局势。

在《谈判的力量》中,郑老师分享了自己20多年来谈判教学与实践的经验与技巧,其中让我印象最深的就是“双赢谈判”。

书评 |《谈判的力量》:打造双赢谈判力,开启人生的谈判智慧

书里的两句话真是说到我心坎上:本来想忍一时风平浪静,结果是忍一时变本加厉;原以为退一步海阔天空;最后是退一步啥都没有!

但另一方面,谈判就是咄咄逼人、尔虞我诈、高深莫测吗?

书评 |《谈判的力量》:打造双赢谈判力,开启人生的谈判智慧

以前的我习惯忍让,总是想着息事宁人,退一步海阔天空,而实际上是退一步什么都没有;并且谈判这样极度需要个人口才能力的事情,只有受过专业训练,或者性格强的人才能胜任。

现在,《谈判的力量》打破了我这个认知:其实很多事情我也是可以争的,只有敢争,会争,才有可能争取到自己应得的利益。

可是争取自己的权益时,也不是咄咄逼人,要给对方留一条路,化干戈为玉帛——这就是“赢者不全赢,输者不全输”的双赢谈判。

书评 |《谈判的力量》:打造双赢谈判力,开启人生的谈判智慧

美国前总统里根被称为“伟大的沟通家”,他的幕僚就说,里根之所以被称为伟大的沟通家,在于他从来不要100分。

因为里根主张“少即是多”。试想,如果他主张什么都求全胜,那对方就只能得0分,一旦对方反弹,就会鱼死网破,大家什么都不能得到。所以他只要80分,这样对方就还有20分,反弹的力度就会少一点,成功的机会就会多一点。少要一点,成就多点,成就了里根,让他成为了伟大的沟通家。

书评 |《谈判的力量》:打造双赢谈判力,开启人生的谈判智慧

与我而言,不是拿100分的问题,而是去争取自己的10分,20分,30分……60分。意识到这个问题,也是一种进步吧,或许这是此时的我看《谈判的力量》最大的收获。

谈判的力量:掌控优势谈判,占据博弈主导权20.2元京东去购买

人生漫漫,就像前面说的,谈判力是终身学习的累积,从意识到问题到解决问题,还有很长的路,那就继续学习,在生活和工作中慢慢实践、前进吧。

“争取”本该属于你的权利或权益,“让步”给对方一条能够回家的路,并具备分辨“争取”与“让步”的智慧——双赢谈判,其实也是一门人生智慧,值得我们学习。

人生无时无处不在谈判,希望有一天我们都能掌握谈判的超能力,在双赢谈判力的加持下,生活一路春风!

书评 |《谈判的力量》:打造双赢谈判力,开启人生的谈判智慧

我是虎皮柚子,一名书评人和教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。