杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

2021-04-05 21:58:29 1点赞 6收藏 0评论

在如今这个电子化办公的时代,键盘对于创作者的重要性已经超过了当年的笔杆子,无论你是文字工作者,还是创意设计师,键盘都是必不可少的输入设备,如何通过这把小小的键盘创作出好的内容就取决于自己的功底和创意了。不得不说,一把好用的键盘的确能够大幅提高生产力,同时又为美化桌面起到一定的装点作用。

杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

最近收到一把杜伽FUSION机械键盘,前些时间看有不少数码博主都入手了这把键盘,堪称是圈内的网红产品。复古的格调与现代感的桌面搭配显得别有一番滋味,这里就和各位分享这把键盘的体验心得。

杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

包装方面采用了非常接地气的牛皮纸盒子,外面的封套正面印有杜伽FUSION机械键盘的功能特性,英文字样搭配特殊设计的字体颇有意境。

杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

背部罗列有这把键盘的技术参数等信息,以多种语言表述。侧边贴有不干胶铭牌,我选的这把是航海蓝配色樱桃红轴的版本。

杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

里面一层包装更加简洁,只印有杜伽的英文Logo字样及图形Logo元素。

杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

照例分享全家福,包含杜伽FUSION机械键盘、USB-Type C线材、双Type C线材、拔键器、束线扎带、USB接口转换器以及使用指南。

杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

复古格调是杜伽FUSION机械键盘主打的风格,整体从结构造型及配色方面都融入了初代键盘的设计元素,比如键盘最上方一条凸起的装饰部分、右侧带有防滑纹理的拨动式按键等等,时隔很多年再次看到这种风格反倒给人一种不同的印象。

杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

航海蓝配色以海军蓝色为主格调,字母和数字部分的白色键帽也并非纯白,而是略有一些灰度的白色,有些老键盘用的时间久了以后变灰的做旧感。Esc键、空格键及右上角的拨动式按键搭配为鲜亮的黄色,既有暗色打底,又有鲜亮的色彩点缀。正所谓致敬大航海时代,这背后还有一个美好的寓意。

杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

键盘左上角的杜伽英文Logo部分采用镀铬工艺处理,Logo部分的挡片通过磁吸式的方式固定在键盘上,从右侧向下按弹起后里面可以收纳2.4Ghz USB接收器。我个人倒很喜欢这一设计,既能够收纳接收器,又将收纳仓巧妙的隐藏起来不影响美观。

杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

键盘整体采用68键位布局,取消了数字键盘区,同时将主要的功能按键保留下来并与主键盘区融合在一起,缩小键盘的体积,使之看上去更加小巧精致,放在桌面上也不会占用过多的空间。

杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

右上角的位置依次分布有三枚指示灯,即大小写、配置文件以及电量指示灯。旁边的拨动式按键中间微微凸起并凹印有杜伽的图形Logo,按键两侧设计有防滑纹理。

杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

键盘后方预留有Type C接口,凹陷于机身表面,将线缆插入的时候可以起到包裹作用。

杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

从左右两个侧边观察,即便在不抬起支撑脚架的情况下,键盘后方也略高于前方,保持有一定的倾斜角度。且键帽高度也不完全一致,整体保持曲线过度,符合人体工程学设计。

杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

机身背部边缘处分布有六个橡胶脚垫作为支撑,左右两侧后方各有一个支撑脚架,抬起后可以将键盘背部撑高一些,满足不同的使用习惯。

杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

键帽部分采用双色注塑PBT材质,表面辅以细微的磨砂质感,触感温润舒适。键帽上的文字印刷清晰,容易辨认,最上方一排数字键还带有侧刻,标记有F1~F12字样。至于长时间使用是否会打油,印刷字体是否有脱落现象,还需要时间进一步验证。

杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

连接方面,杜伽FUSION机械键盘支持蓝牙无线、2.4Ghz无线、USB有线及Type C有线四种连接方式,对台式电脑、笔记本电脑平板电脑甚至手机等便携设备都有很好的兼容性。出于对无线桌面的追求,我自己一般用2.4Ghz连接比较多,偶尔也会用到蓝牙无线的连接方式。

杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

另外丰富的连接方式也支持与多台设备同时连接,杜伽FUSION机械键盘最多可以连接三台设备,这对于像我这样的多设备党来说还是非常方便的。在键盘上也设计有不同连接方式的快速切换按键,通过Fn+Q/W/E/R就可以在不同的设备之间切换。

杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

杜伽FUSION机械键盘提供有青轴、红轴、黑轴、银轴、静音红轴五种版本,根据平时的使用习惯我选择的是红轴。轴体全部来自于樱桃原厂,取下键帽之后可以看到轴体上的樱桃标识,品质感还是非常扎实的。此外轴体衬板为纯铝材质,相比钢板韧性更强、重量更轻。

对于一些尺寸比较大的按键也采用了卫星轴的设计,使得按键手感更为扎实,敲击的时候两侧对称,不会有压偏或松动的感觉。

杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

樱桃原厂红轴的触发压力为45cN,键程为2mm左右,相比于青轴来说需要触发压力和键程都略小一些,个人认为比较适合经常码字的用户,长时间快速敲击键盘不至于手指酸困,同时段落感又能带来明确的触感反馈,保留机械键盘本身的敲击快感。

杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

现在的这篇稿子就是用这把键盘码出来的,一口气码几千个字感觉还是比较轻松的,从其他红轴键盘过度过来能够轻松适应。当然普通红轴还是有一些噪音的,如果喜欢安静或是怕打扰到家里人的话,也可以选择静音红轴的版本,结合之前的体验来看手感也不差。

杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

在玩游戏的时候,杜伽FUSION机械键盘的表现也还不错,试玩了两局《LOL》,游戏中通过键盘释放技能,红轴相对绵软在连续放大招的时候可以轻松按下,且具有一定的段落感也能给与用户明显的反馈,带来爽快的体验。个人反倒认为,红轴在玩《QQ飞车》等游戏的时候也要比青轴舒适很多,当然具体的感觉还是因人而异的,这里只做推荐。

杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

在有线连接的模式下,杜伽FUSION机械键盘支持全键无冲,这对于游戏玩家或是使用Adobe家族软件工作的从业者来说都比较友好,尤其是在使用快捷键的时候能够精准的响应。

杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

杜伽也为这把键盘搭配了宙斯驱动程序,进入驱动软件后会自动识别已经连接的杜伽设备,已连接的设备图标变为彩色。

杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

进入键盘管理页面,可以对键盘上每一颗按键的功能进行自定义设置,且单个按键支持多种自定义操作,包括宏命令、多媒体操作、鼠标操作、文字操作、启动应用等。另外也可以设定Fn组合键的功能,自定义范围同上。

杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

在宏设置选项中可以选择录制宏,杜伽FUSION机械键盘可在脱离软件的情况下存储三组自定义红按键,且支持快捷快速切换。而在搭配软件的情况下可以存储更多的宏设定,在游戏场景下实现更快捷的连续操作,比如连续放大招等等。此外通过驱动程序也可以为杜伽FUSION机械键盘进行固件版本更新。

杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

稍显遗憾的是,这把杜伽FUSION机械键盘没有背光灯效,在晚上使用的时候建议搭配一款屏幕挂灯才能看得更清楚,当然盲打用户可以除外。

杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

续航方面,在无线连接模式下,杜伽FUSION机械键盘可以支持30天左右的续航,基本上一个月充电一次即可,日常使用无需过分纠结电量。在驱动程序中也会显示电量剩余情况,便于直观了解电量信息。当然如果不介意桌面有线材的话,还是更推荐有线模式,连接稳定且不用担心电量消耗。

杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

经过一段时间的体验之后,杜伽FUSION机械键盘给我留下了深刻的印象,已经完全代替之前的键盘成为桌面上的主力输入设备。复古的外观设计精致且有韵味,搭配桌面有格调;四种连接方式方便多样,且可以与三台设备同时建立连接;68键键位布局保留常用功能按键,体积紧凑但足以应对日常使用;樱桃原厂红轴阻尼适中、段落感十足,在日常码字和游戏场景下表现都较为出色;搭配宙斯驱动软件,支持按键功能自定义;长达30天的续航使用更放心。

杜伽FUSION机械键盘:复古颜值遇上扎实体验

当然任何一款产品都不是绝对完美的,杜伽FUSION机械键盘也存在些许不足,比如没有数字键盘区对于财会人员来说多有不便;另外不支持背光灯效也不利于夜间使用。