梦回九十年代,我提着个收音机满大街乱跑,猫王音响 Mate4初评

2021-08-31 17:36:21 2点赞 3收藏 0评论

前言

玩自媒体6年有余,数码产品我评测过很多,个人独爱音箱和手表类产品评测。因为喜欢这样的物件,才能全身心投入到拍摄和撰文当中。因为我早些年喜欢穿搭,夏天穿个潮T,手上的饰物肯定不能少,手表就是亮眼的一个环节,所以从机械手表、电子手表、到智能手表,收藏了很多自己喜欢的型号,只要外出我会挑款中意的带着去炫一炫。

另外我喜欢音箱,应该以前我有收音机情节在作祟。我觉得音箱除了把玩,不单听个响,外观我非常看重,做摆件放在家里任一角落,都会增添耀眼的色彩。这两个物件在自媒体评测完,大部分我不会送人或转卖(也有送给过朋友),都收藏在几大箱子里了,加现在这个猫王音响Mate4,我一共有7个猫王了。有兄弟经常问我,放这么多音箱在家,太占地方了,对,的确占空间,可喜欢真没有办法。

回到这次评测猫王音响 Mate4,从猫王才推出我就一直有关注,我认为最早是猫王小王子吸引了我,精致的外观,细腻的音色,这些都是我喜欢它的一个主要原因。自己也花钱买过猫王音箱,是那款红色新年限量版。胡桃木那款一直没有买,有小许遗憾(等在闲鱼碰到合适的,会买)。聊了这么多,该开箱看看了。

外观造型惹人爱

拆开纸盒外包装,猫王音响Mate4外观简直美得不可方物,复古的造型不油腻,也有别于其他音箱类产品。精致的高级感迎面袭来,整体矩形设计首先映入眼帘,直观给我印象就是非常NICE!

正面我们可以看到,大面积艺术化格栅式喇叭罩,金属感直击我的眼球。仿佛回到了上世纪九十年代,对!时空的碰撞让我穿越了,我提着个收音机满大街乱跑,放着我当年喜欢的小虎队歌曲青苹果乐园:音乐 星光,样样都浪漫,烦恼 忧愁,都与我无关。这是我们的舞台,散发魅力趁现在,让汗水尽情飘散......

猫王Mate4箱体由一体化木质打造而成,约3.4KG重,提起来有些分量。高级仿真皮革质感满满,包裹整个箱体,简约而不失精致,还原我所喜欢最纯粹的音乐,拒绝干扰音做乱带来的不爽感。

说到这里,实际上我对音响为什么要采用木质结构一直不懂,我也不能乱说自己是什么专家,到度娘找找答案就知道了。

音响采用木质带来回放效果好,杜绝箱音和谐振,使音染降到最低,木质音箱声音更真实,贴近原音效果,也就是获得我们所需要最纯正的音质。和塑料及其他材质相比,对声音反射要强些许;木质密闭性也是一个特点,声音信号能有效通过箱体内的空气振动释放开来。

箱体的厚度也有讲究,猫王Mate4的木质箱体因为包裹了这样一层材质,无法看到木质厚度,只能在测试中去感受了。箱体密度高,强度大,就能实现不俗的超低音效果,能爽快听我最喜欢的重金属乐队歌曲了。

皮质提手外出携带很方便,提着就可以出门了,这个提手还能轻松拆卸,不过没事拆它做什么,有这么个设计反而更美观。

高级的调控面板,设计到位,工业感极强的金属按钮在转动时传来哒哒的清脆声,仿佛在把玩一古老物件。按钮从左至右:音量按钮、低音音调、高音音调、电源开关、前进、后退、 上一曲、下一曲、模式旋钮。

猫王的这个标志也耐看,以前在猫王小王子上有看到过。

这4个撑脚,看到了没有,稳固性非常好, 在我外拍过程中,不管是平整的、凹凸不平的表面,都能固定到位,没有摇晃的感觉。

最后来看看背面,设计同样有特点,有猫王成立至今的一些简介,喜欢猫王可以看看,还有音响产品常规参数等。

AUX接口、电源接口在这个位置。

带着猫王音响Mate4去游玩

以前猫王是主打音箱类产品,这次是定位音响,也让我看到了猫王的改变,到底怎么样,一起来感受番。今天我起得非常早,就为这次外拍,地点是我们长沙的婚庆公园,地方不大,很漂亮,也发现了很多有意思的场景。

猫王音响Mate4便携式无线蓝牙音箱户外防水重低音音响韵律白1999元京东去购买

说到我自家音响,这么多年就一款,经典的丹麦休斯顿音响,配合20年前买的那款马兰士功放,听我喜欢的重金属音乐,爽就一个字。记得当年音响一放,有点距离的传达室都能听到,有邻居楼下喊我:肖满哥,你听音乐声音搞锅大罗,小心我到你屋里来炒棚来(长沙话,大概意思就是你听音乐声音太大了,你不关小点声,我会到你家来闹)不过我不会挑大家休息的时候放音乐,不然就真成扰民了。

爆发出不俗的音质效果

匠心如初心,四十年对音质的极致追求,猫王要告诉我,他们一直在坚持这个理念。在硬件上,猫王音响 Mate4搭载了不俗的4通道智慧DSP数字功放,由一个低音扬声器和两个中高音扬声器打造重低音2.1立体声音效。

还有木质箱体使声音真实清晰(开篇我有提到音响为什么采用木质结构),在网上我学到了很多音响知识,个人认为不单单是材质的选用更科学,也使猫王Mate4深沉有力量,爆发出的音质让我听着舒服。

操作快捷又简单

猫王音响Mate4按钮虽看着多,操作起来也不麻烦。只需长按三秒旋钮可以唤醒智慧语音,腾讯云小微助手内含了QQ音乐全部歌曲,语音点播即可。低音、高音音调旋钮在听歌的时候可根据喜好去选择,另外这个模式旋钮长按5秒蓝牙功能复位。

连接方式多种多样

猫王音响 Mate4默认使用蓝牙连接,平常用手机转音响听听歌也不错,蓝牙5.1,带来更稳定的连接,有线连接距离超过十米。还有LL低延迟模式、蓝牙TWS模式、AUX模式。

说到蓝牙功能,首先我要打开手机的蓝牙功能,这个时候能快速找到猫王音响Mate4,会有请求配对信息发出,点击确定后会显示正在配对,就这么简单,不需要等待过多的时间,最后可以看到猫王音响Mate4已建立用于通话和音频的连接。

用手机来播放歌曲,平常我一般用酷狗音乐,里面能找到很多喜欢的歌曲,摇滚的、流行的、古典的、包括电影原声、电视机OST都能找到。对音质有要求的可以选择无损音乐,我个人觉得就算不选无损音乐,其他音源的歌曲质量都还蛮高。

来听听Metallica的1999 S&M 金属与交响音乐会,当年我买过CD,也买过DVD。这个演唱会选在1999年,一个世纪的最末端,也应该是想告诉人们,金属乐队独一无二的存在。不过喜欢这个乐队也要从Woodstock94说起,家里同样有这个演唱会的影音资料。

交响乐说实话平常我真少听,可和金属乐完美结合在一起,碰撞出的火花简直无人能敌。开场的音乐吊足人胃口,循序渐进了N久,直到主唱James Hetfield和乐队其他成员的入场。我最喜欢的鼓手Lars Ulrich的鼓点声声告诉我不要随便离场,忙其他事情,管他了,只管听就够了。

纯净音质呈现,让好声音触手可及

音质作为衡量一款音响的关键,我们也可以看到猫王音响经过多道工艺打造而成,特别采用高密度纯实木箱体,能够有效降低谐震和回声,音质更加结实,声音更出色。听我喜欢的摇滚音乐,能感受到声音强劲有力,量感丰盈,能够烘托所处的气氛,畅享音乐质感。彭湃的低音效果,听着也很舒服。更有独立控制旋钮可以自由调音,无论身在何处,都可以呈现清晰、彭湃的纯净音质,让好声音触手可及。

TWS无线组对功能这里我就一笔带过,因为平常用不到,除非自己想整两个这样的音响,不过再买一台猫王音响Mate4也不是没可能,哈哈哈。

利用AUX模式可以将我喜欢的黑胶唱机和猫王音响相连接,复古情怀展现就这么直接了当。据说还能连接吉他等乐器设备,个人没有那玩意,纯张望。

外拍完,我回到了单位,随便把猫王音响Mate4往桌上一放,也满满高级感。和以前一样,猫王产品的外观是吸引我购买的一个主要原因。像猫王小王子音箱,你们说它能达到个HIFI级别,那怎么可能,最多也在同类小音箱产品中音质算好的。卖的就是一个情怀,喜欢的就是外观,小巧、漂亮、适合做摆件。猫王音响Mate4的确提升了一个档次,因为箱体更大,效果也更为出色,不过和专业级的音响比,差别在箱体和喇叭。作为外出携带,这款音响还真挺适合。

结语

不知不觉,聊了这么多,再侃下去就收不了场了。猫王音响 Mate4外观给我第一印象非常好,复古典雅的造型,文艺气息油然而生。旗舰级的立体音效,4通道智慧DSP数字功放,打造重低音2.1立体声音效。木质箱体带来清晰的回放效果,杜绝了箱音和谐振,音染降到最低。还可以接上我那台复古唱机,打开猫王音响 Mate4听听怀旧的音乐,闭目养个神,工作一天的疲惫一扫而光。在ZEALER获得这次难得的评测机会,我也非常感谢平台,希望以后能有更多机会,参与到自己喜欢的物件评测中。