Switch OLED 开启预定,你有哪些期待!

2021-09-13 11:55:42 48点赞 23收藏 57评论

创作立场声明:再过两个星期不到,Switch OLED版本就开启预订了,这里分享一些自己的期待与看法。随便聊聊,仅供大家娱乐!

1、首发价格

这个首发售价37980日元(约2229.43元人民币),在双11前大概率只存在童话之中。按17年的经验,某宝首发7天内,黄牛会加价500-800不等。当然一般会提前偷跑,但偷跑的货应该是全网最贵的,加价1000都不奇怪。

而这种供求不平衡,高溢价的情况,大概会持续好几个月的时间。因为10月往后都是传统意义上的销售旺季。西方那边有圣诞,我国有传统春节,学生也在放寒假。加上疫情不明朗,对Switch的需求量只高不低。乐观估计要到明年4月份左右,才能像现在一样在网络上以正常价格买到。

在这种情况下,或许官网转运、亚马逊海外购,会是更具性价比的渠道。

2、屏幕工艺

直到现在,任天堂都没有公布Switch OLED屏幕是不是全贴合屏。说实话,我对OLED那有限的优点兴趣不是特别大,我更希望用上全贴合屏的工艺,这样能极大增强Switch的显示效果。如果说Switch OLED还是跟续航版一样,使用非全贴合,那我觉得“升级”的意义不大,我会更偏向性价比更高的续航版。

Switch OLED 开启预定,你有哪些期待!

此外,这次OLED屏幕的到底使用哪种技术也不得而知。如果是比较旧的技术,那烧屏风险还是比较大。 这个只能等发售后,各大科技自媒体给出评测文章了。

3、单主机版本

Switch OLED的底座跟旧版本是通用的,任天堂也已经有了新底座单独发售的计划。这样,对新新底座有需求的朋友,就可以在不购买本体的情况入手一个。但我实在想不出来有什么人会这么做,大概对网络有硬性需求,或者家里跟宿舍都想放一个底座的朋友才会考虑。

Switch OLED 开启预定,你有哪些期待!

其实对于我这种还在使用初版的玩家来讲,更愿意购买一个单独发售的本体(带joy-con)。毕竟除了贴膜,其他一切配件都是通用的。这样一来,使用初代的朋友如果有升级需求,直接买本体套装就行了,可以节省一部分开支。不知道这个想法,任天堂有没有考虑过。

4、joy-con的改进

虽然任天堂并没有特别给出joy-con已经进行了改进,缓解或者解决了摇杆漂移的问题。但有细心的玩家发现,新推荐的《塞尔达传说:天空之剑HD》版本的joy-con里面,任天堂在摇杆下面加了两条细小的胶条。

而不久前就有网友表示,joy-con手柄出现漂移的主要原因,就是长期摇杆元件磨损之后,导致元件底部空隙变大,最终灰尘进入底部元件导致漂移,而解决的办法就是压实摇杆元件。当时风友给出的解决方案是在元件的底部和外壳之间塞入1mm厚度的纸片即可,现在看起来这个办法和老任加入泡沫条的方式有异曲同工之妙。

Switch OLED 开启预定,你有哪些期待!

不知道任天堂这次在OLED版本的joy-con里面,会不会针对摇杆漂移问题做出进一步的改进。可能已经做了,但官方并未说明也不一定(就像最新批次的PS5阉割了散热一样)。

最后

总之,对于Switch OLED还是十分让人期待,特别是对于最近想入手Switch的朋友,值得再等一个月。而对于已经拥有续航版的朋友,除非这次的屏幕是全贴合,否则我认为再入手一台OLED没有什么性价比,除非你家里老婆经常跟你抢着玩。