游戏杂货铺 篇九:雷鸟 Air2 + JoyDock = 掌机最强拍档 !

2023-11-14 12:52:14 3点赞 2收藏 0评论

一、Switch 玩家痛点

现在的 Switch 玩家有一个非常尴尬的游戏环境,因为老婆以及小朋友占领了客厅,导致无法使用大屏幕享受游戏带来的沉浸感。并且,这种对大屏幕显示的需求,还必须是便携的,因为游戏环境随时会因为工作等原因(比如出差)发生变化。虽然投影等能解决一部分问题,但外出的时候还是需要一款不需要一直连上电源的产品来实现。

我感觉大狸子切切里在 B 站视频里的描述比较客观,雷鸟 Air2 搭配 JoyDock 确实是目前 Switch 的大屏最仁搭档。

这两个组合,跟 Switch 能产生如下化学反应:

• 6 英寸 Switch 屏幕放大为眼前的 201 英寸

• Switch 开启电视模式,720P 分辨率提升至 1080P(具体看游戏支持)

• 无需电源,随身携带

• 任意姿势游戏,坐着、躺着都行

另外,这个组合给用户带来了几个创新,大幅提升了使用感受:

1、SONY 全新一代 0.55 英寸 Micro-OLED 低功耗显示屏:新一代生产工艺,屏幕像素密度相较上一代提升了 21%,达到 ppi4032 。色彩经过严苛的 Gamma2.2 色准校正,保证了画面的还原度。

2、Face Comfort 飞适 2.0 舒适佩戴系统:整机重量控制在 76g,并且前轻后重,对鼻梁的压迫更小。另外分别在左右眼镜腿、空气胶囊鼻托等部位均可对角度进行自由调整。整体功耗对比上一代下降了 20%,跟人体贴合的部分温度均低于人体温度。

3、超强的兼容性,支持苹果等设备直连:可直连 DP 安卓设备、iPhone15 系列,支持转接 HDMI 设备 其他 USB-C DP 设备(比如 MacBook & iPad with USB-C 设备)。总之,目前主流的移动设备、手机很多都可以支持。

4、出色的声音系统,专业 AAC 喇叭单元:新的 AAC 喇叭单元,超线性扬声器,有更出色的低频表现以及更圆润饱满的中频。拥有轻语模式,有效消除低、中频段的漏音,极大保证隐私。

5、除了 Switch,还可以 AR 眼镜搭配雷鸟魔盒,拥有更丰富的生态:雷鸟魔盒等于一个多媒体终端,不但可以支持 TF 扩展容量,加载更多本地视频。还可以联网,享受互联网内容。解放手机去做别的事情,一举多得。

因此,对 AR、VR 领域感兴趣的朋友们一定不要错过。

二、开箱

打开包装盒,就能看到被保护纸包裹着的眼镜本体,同时我感觉拆包装的仪式感十足,加上数码产品特有的那种味道,让人愉悦。

雷鸟 Air2 + JoyDock = 掌机最强拍档 !

把眼镜打开后,能明显感受到它的做工非常精细,严丝合缝没有模具毛刺等低端才品才会出现的问题。另外它的目镜镀膜上泛着的那种幽绿的光非常迷人,看着莫名舒服。

三、使用体验

这次主要分享的是我这段时间使用雷鸟 Air2 + JoyDock 所带来的实际体验

1、佩戴

不管 AR 的显示效果有多好,如果佩戴上引起不适,它也会是一个失败的产品——但雷鸟 Air2 没有这样的问题。

我认为这主要得益于雷鸟 Air2 几个方面的设计:

一是轻量化,它的重量只有 76g,不能说是轻若无物,但仍然近乎没有压力。在同品类里面都属于非常轻的存在,前后配重 46.7%:53.3%,前轻后重佩戴体感更舒适。要知道,很多耳机都不止这个重量。

二是眼镜腿、空气胶囊鼻托(甚至可以前后调整)均有三档可调整范围。加上眼镜腿转轴是线性可扩张的,几乎没有夹头效应,这就在物理层面决定了雷鸟 Air2 的舒适性。

雷鸟 Air2 + JoyDock = 掌机最强拍档 !雷鸟 Air2 + JoyDock = 掌机最强拍档 !

第三点,雷鸟 Air2 整体功耗比上一代减少了 20%。跟人体接触的部分在运行时温度均低于人体,不会有灼热感。

而对于近视的朋友,官方提供免费的配镜服务。近视镜片采用磁吸设计,更换极其友好。

最后一点,我认为也是最重要的一点,雷鸟 Air2 获得了三重莱茵认证,表示它在低蓝光、无频闪、眼舒适等几方面都有让人满意的体验。

2、显示效果

TCL 作为全球半导体显示的龙头之一,在显示技术方面有着丰富的经验以及先进的制造能力。这方面的经验、能力也为雷鸟 AR 系列眼镜提供了强大的技术后盾,让雷鸟 Air2 的显示效果出类拔萃,我能直接感受到它清晰、鲜明、自然的画面。

雷鸟 Air2 + JoyDock = 掌机最强拍档 !

这次它使用的是 Sony 全新一代 0.55 英寸 Micro OLED 低功耗显示屏,PPI 高达 4032。并且在画面细腻度提升的同时,它的畸变控制也非常不错,佩戴到位后不会看出来明显畸变。

并且这次的屏幕经过 Gamma2.2 色准校正,用户如果不满意,还可以在 APP 端对白平衡、对比度、饱和度等参数进行个性化调整。比如我就不太喜欢对比度太高的画面,那样我认为非常刺激。

而亮度方面更是完全没有问题,因为这次雷鸟 Air2 的最高亮度在到 600nits,哪怕是在白天的室内,对游戏或者观影的体验也影响不大。

此外,雷鸟 Air2 的刷新率可在 60Hz/120Hz 之间调节,已经能满足绝大部分游戏的需求,要知道现在多数游戏特效全开能稳定跑到 60 帧已经不错了。特别是跟雷鸟 Air2 搭配使用的,又多是 Switch、Steam Deck 这类性能本来就不强大的便携设备。

3、游戏体验

在电视被占领的情况下,我们想用大屏玩游戏,只有投影这个选择。但其实很多时候,我们并不具备使用投影的条件,比如没那么大的空白墙,或者在旅途之中等等。这也正是 雷鸟 Air2 + JoyDock 的核心卖点。是目前便携 AR 的一个非常好的解决方案。

因为 JoyDock 自带电源,不需要另外连接电源线就可以游戏。连接也非常的方便,把 Switch 跟 JoyDock 的 Type-C 接口连上,再接入雷鸟 Air2 即可游戏,不需要任何其他驱动以及设置。

雷鸟 Air2 + JoyDock = 掌机最强拍档 !

雷鸟 Air2 + JoyDock 可以把 6 英寸的 Switch 屏幕最大放大到 201 英寸,这种强烈的视觉震撼,远不是普通电视或者投影可以比拟的。并且连接上 JoyDock 后即可打开电视模式,显示分辨率从掌机的 720P 直接升至底坐模式的 1080P 。这两个改变,加上不需要外接电池这种便利性,让雷鸟 Air2 + JoyDock 成为不折不扣的 Switch 最强拍档

雷鸟 Air2 + JoyDock = 掌机最强拍档 !

这些年玩的游戏,其实印象最深刻的还是 Switch 上的两作《塞尔达传说》。虽然现在已经全部通了,但我还是非常喜欢在海拉鲁大地上瞎逛。不为别的,就想听听轻快的音乐,然后看着海拉鲁草原上的日出日落,非常的惬意。而如果用掌机屏幕,很难带来沉浸感。所以,我更多时候是选择电视或者像雷鸟 Air2 这样的产品来漫步。

得益于 Sony 那块优秀的 Micro OLED 显示屏,雷鸟 Air2 的色彩还原我觉得做得非常不错。草地正午的绿、黄昏的金色都能如实反馈给用户。

最新出的《超级马力欧兄弟 惊奇》也是我心头好,应该是今年 Switch 上最后的大作。这款游戏因为是横向卷轴型动作游戏,在很多时候会有高速跑动的场面,对显示器的的要求比较高,一些低端显示器会有严重的拖影现象。但这段时间使用雷鸟 Air2 玩下来感觉很丝滑,无论哪种场景都清晰明亮。

还有 Switch 当红 IP——《喷射战士3》。

这是一款在游戏过程中需要频率高速视角的 TPS 游戏,并且在战斗的时候是 60 帧。如果显示器稍有延迟,玩家就容易头晕,相信打过 CS 的玩家都深有感触。其他游戏对显示的要求可以低一些,比如《文明》这类 SLG 游戏,慢条斯理的节奏是台正常显示器都能玩。但《喷射战士3》显示器选错了的话我真觉得玩不下去。

但这次雷鸟 Air2 的这块索尼屏幕显然很给力,即使全程高速战斗的情况下,也有着稳如泰山般的显示体验。不管我怎么高速视角,画面始终稳定,没有延迟或者掉帧的卡顿感。

以上三款游戏,代表了 Switch 游戏画面、帧数的一些基本情况,使用雷鸟Air2搭配JoyDock整体体验下来感觉还是非常畅快尽兴的。

4、使用场景

雷鸟 Air2 能带来大概等效 4 米开外约 133 英寸的视觉体验,这种”大屏幕“所带来的视觉冲击力,非常震撼,体验过之后就很难回到小屏幕。所以晚上如果小朋友或者老婆把电视占领的时候,我自己就会躲进书房打开雷鸟 Air2 继续享受大屏幕带来的乐趣。

雷鸟 Air2 + JoyDock = 掌机最强拍档 !

当然,等他们都睡了的时候,沙发肯定是更好的选择。所以有时候为了不影响他们,雷鸟 Air2 仍然是一个比电视更优的解。因为你不但可以享受大屏幕带来的视觉冲击,还可以把音量放到满意的程度,不用担心吵到家人。

雷鸟 Air2 + JoyDock = 掌机最强拍档 !

而如果你在外面,特别是像现在流行的露营,周末的时候河边发呆一两小时,雷鸟 Air2 也可以成为打发时间的伴侣。虽然这样的场景使用机会并不多,但多一种可能性总是好事。

5、音质

雷鸟 Air2 自带的 AAC 喇叭单元,出声口就开在耳朵边上,音质还不错。但同类产品里面已经非常不错,中高频音色还原到位。对于玩游戏或者看电影来讲,已经达到可用程度。如果你在外面需要更沉浸的体验不想被打扰,雷鸟魔盒支持蓝牙连接你的耳机。

6、兼容性

雷鸟 Air2 本身使用的就是 USB-C 接口,所以它还可以连接 iPhone15、华为 Mate 60 等支持 USB-C DP的设备,进一步扩大了软件生态。

四、拓展配件

除去眼镜本体,雷鸟 Air2 全家桶套装还有两个非常实用的拓展配件:

• JoyDock

• 雷鸟魔盒

1、JoyDock

前面主要讲的 Switch 游戏效果,JoyDock 这个东西没详细说,其实雷鸟 Air2 搭配 Switch 的体验好,好就好在有 JoyDock 上面。

这东西的好处非常的多:

即插即用:不需要任何驱动,连上 Switch 就行。

边充边玩:分两点:第一点,当 JoyDock 连 Switch 的时候,可以为 Switch 直接供电,不需要任何电源,等于是 Switch 自带了一个 10000 毫安的移动电池。第二点,当 Switch 没电的时候,可以接上 USB 电源边充边玩。据我所知,这也是目前市场上唯一一款不需要带电源的 AR 扩展配件。

雷鸟 Air2 + JoyDock = 掌机最强拍档 !

一体设计:JoyDock 采用的是可以直接套到 Switch 上的滑轨式设计,能跟 Switch 完美合体,收纳的时候特方便。

雷鸟 Air2 + JoyDock = 掌机最强拍档 !

兼容性强:除了 Switch 之外,也支持 Steam Deck、ROG 掌机边充边玩。

总之,只需要一条 USB-C 线就可以连接 Switch 跟雷鸟 Air2,自带 10000mAh 的电池容量,可以保证几小时不需要连接电源。真正实现玩游戏的时候空间选择上的自由,不会把 Switch 变成家用机,也不会把雷鸟 Air2 变成只能在电源周围使用的鸡肋产品。

2、雷鸟魔盒

雷鸟魔盒则是一个本地内容便携设备。

魔盒有着丰富的生态,除了自带 27G 的空间可以播放本地文件,还能接入 TF 卡,出差旅行路上影视够你看的了。此外,依托网络还可以安装喜欢的 APP,各大主流视网络的均有,这样对于喜欢在线选片的朋友来讲可谓丰富方便。

雷鸟 Air2 + JoyDock = 掌机最强拍档 !

当然,雷鸟魔盒还可以进行多屏互动、文件管理(视频、图片)、应用管理等多种操作。等于是一个独立的小型终端,负责为雷鸟 Air2 以及应用支持。

雷鸟 Air2 + JoyDock = 掌机最强拍档 !

总之这两个配件,让雷鸟 Air2 的使用场景得到更便利的扩展。Switch 可以离开电源线的束缚,而手机不是 C 口的用户也可以安心使用魔盒观影。这也符合雷鸟 Air2 好轻、好看、好玩的定位。

五、总结

雷鸟 Air2 这款产品,配合 JoyDock 这个扩展配件。可以说非常好的解决了大屏、携带式玩 Switch 游戏的痛点。无论是在家玩,还是差旅中使用,都非常的小巧、便携,在空间占用极小的情况下,能带来非常沉浸的大屏游戏体验。现在正值双十一,非常推荐大家趁机会购买。