门窗选购小白,怎么用 9 串对话找靠谱商家

2021-08-20 16:09:43 41点赞 239收藏 8评论

创作立场声明:纯原创,望推荐

「如何挑选到靠谱的门窗老板?」,是消费者在门窗选购过程中除了挑产品以外,孜孜不倦寻求的另外一个「真相」。

因为定制化的产品,设计,安装,后期维保无不要求一个老板有经验,有责任。

而产品好找,商家好不好大都要「做过才知道」。

本期话题,就来聊聊语言的艺术,如何在一次交谈中,尽量筛选出靠谱 / 不靠谱的家装门窗商家。

门窗选购怕什么

作为门窗选购小白,就怕遇到这三件事糟心的事:怕选到劣质 / 高价低质的产品,怕商家安装糊弄不靠谱,怕钱交完 / 窗户装完发现问题后找不到商家解决。

怕选到劣质 / 高价低质的产品:劣质和高价低质是有所差别的,劣质品的高发区有玻璃假 3 C,中空玻璃、夹胶玻璃不正规合片(小作坊),型材偷工减料,二次喷涂,PVC 等材质太差的胶条等门窗产品供应链(通俗即材料)不行;以及工厂做工方面材料误差大、不涂组角胶、螺丝品质差等问题。

高价低质则主要是「信息差」导致,产品问题是不大,但价格太高了,常见的有打着型材旗号但是小工厂的产品却买一两千,窗户卖价便宜但在增项赚太多钱,高端产品配低品质玻璃等控制成本赚太多钱等。

门窗选购小白,怎么用 9 串对话找靠谱商家

怕商家安装糊弄不靠谱:常见问题如螺丝密封胶等安装辅材不行,螺丝少打漏打,隔热条大螺丝,密封胶少打乱打,该做防水不做,压胶条不规范,五金调试不到位等。

门窗选购小白,怎么用 9 串对话找靠谱商家

怕钱交完 / 窗户装完发现问题后:常见问题如产品、玻璃货不对板,产品尺寸偏差太大,门窗阳光房安装后的渗漏水问题,五金使用期间阻塞等问题,玻璃自爆或其他意外损坏,门窗扇下沉等。

9 串对话式筛选靠谱商家

鹏哥门窗科普准备了一些粉丝反馈的高频场景和用语来筛选靠谱商家,用好下面这 9 串对话,就算没找到好商家,也能大概率避开太不靠谱的:

1、按需推荐商品靠谱 / 反之不怎么靠谱

通常情况下,当你走进门店,老板 / 导购会先来向你了解情况「你们小区在哪里?」「装窗面积多少?」「你的预算是多少?」「你什么时候有空我们可以去量房?」

先了解情况无可厚非,不符合预算也无可厚非,怕就怕一来就给你无脑推荐「噢,这是我们家销量最好的」「噢,包阳台啊你来看我们的窗扇一体」「我们大品牌..」「你放心,我们是最好的」

所以呢,为了避免无效沟通初探商家好不好,也不要透露预算「害,没预算,就想选合适的」,先把自己主要需求说清楚「我家有个大阳台要装落地窗,要大玻璃」「我家设备阳台有点吵」「想选性价比高点的」「阳台要晾晒」「我家装地暖,希望门窗保温性好点」「我家有马路,希望隔音好点」...

自己家里情况讲清楚了,如果商家还是来来回回那几句没有营养的话,专业性就值得怀疑。如果商家愿意结合你的实际情况探讨,推荐和增 / 减配产品「洗晒阳台么适合推拉窗」「大玻璃可以做,厚度要达标」「隔音你看我们可以配什么玻璃我家产品密封...」「隔热保温推荐你看这个...」,那才有的聊。

2、拿着平面布局图问案例

你可以前面先准备好打印的 / PDF 的平面布局图或者装窗位置的照片,就着家里的实际情况一起问商家。

商家立马对你刮目相看「嚯,老手~懂行!」

当你提的家里门窗使用需求,商家表示能满足。你就进一步问商家「有做过相关的小区吗」「有之前的案例支持吗」「可以给我看看和我家类似的案例素材吗」「有相关在施工工地可以去看看吗」「有就近相关完工的工地带我去看吗」「我家这种情况您做的多吗,有什么好的经验吗,还需要注意什么吗」

案例代表了经验,现在家装门窗这行比较热就怕新手圈完钱要跑,案例素材多一个商家愿意平时有意识的积累,一个踩坑的几率就小了。

3、现场工地是绝招

接上条,工地亲身体验是一个绝好的「照妖镜」,它只有一个缺点就是麻烦。

如果商家好或者你家面积多谈判底气强,大胆提出来去现场看,施工一半的完工的都一可以,现场安装的监理的都能聊。

商家愿意给你看鹏哥个人觉得是有底气的体现,怎么看就看我们往期文章就行。

4、问大致价格

第三条是最终决策的大招,最后才撒鹰。

当你聊完自家需求,商家开始发力给你推荐产品。作为消费者呢了解大致产品市场定位可以更好地商家所说虚实。

根据个人经验总结下来,我们将目前市场上的「主流门窗产品」价格分为下面几个跨度(价格均是指最终均价,即总价 / 总面积 = 成交的单位平方的门窗价格,特殊产品和配置除外):

600 - 800 元左右 / ㎡,本地自加工、或小工厂居多;

800 - 1000 元左右 / ㎡,产品细节还过得去,且已经开始有结构差异,本地小型工厂居多;

1000 - 1200 元左右 / ㎡,这个价格很尴尬,是消费者最希望得到价格,是上面提到的产品、工厂会去卖的价格,是下面提到的产品、工厂很难去实现的价格,只有少部分厂家直营有能力做这个价格区间的产品;

1200 - 1500 元左右 / ㎡,是系统门窗产品主要竞争的价格区间之一,产品能满足比较高的隔音隔热、保温等性能需求。可以找到一些相对性价比的,知名度不是很高的系统窗,多见于当地中大型门窗企业;

1500 - 2000 元左右 / ㎡,是系统门窗产品主要竞争的价格区间之一,产品能满足比较高的隔音隔热、保温等性能需求。上一级提到的高系列 / 特殊产品,或增配后的价格、定位高端的当地中大型门窗企业、全国范围内知名度较高的门窗企业 / 品牌、特色产品 / 品牌在这个价格区间厮杀;

2000 - 2500 元左右 / ㎡,多见于国产最知名一些品牌窗的价格、上一级提到的高系列 / 特殊产品,或增配后的价格;

大于2500 元 / 平,多见于知名进口一线品牌,如旭格、YKK;

为了让自己大概看的懂价格(以下价格均指均价,下同),鹏哥简单教你几招:

以门窗为例,产品价格报价的大头主要含三块:产品单价,开启扇 / 五金的价格,玻璃增配的价格(不绝对,看报价方式)。

结构是定价的基础,选购前多恶补些结构知识,要知道些门窗产品性能原理;

一般来说一千二三~一千五之间呢是五金国产与进口之间的分水岭;

一般来说钢化中空玻璃现在是标配(也就是不加钱),玻璃厚度增厚(视单块玻璃面积)、品类变化(三玻两腔、中空夹胶、中空 Low-e)、材质变化(插件铝隔条变折弯、铝隔条变暖边条)、工厂变化(玻璃深加工分品质)一般也都视为增配;

一般供应链(材料品牌)直观反应在价格上,隔热条、五金、喷涂、胶条、毛条等;

具有一定知名度的品牌,优势体现在产品齐全;以及在主流产品方面(窗户)优势在于出厂品控和做工,其他方面说实话差异不会太大;特殊产品方面(提升推拉门、折叠门等)结构还是有优势的;

产品的外观改进,如压线造型颜色、无缝焊接、隐藏排水等影响一部分价格,但起不到决定性作用;

知识学得多市场逛的多,商家介绍一个产品你问一句「根据您之前的经验,这款产品我做的话大概均价是多少?」,就大概有底了。

5、对话产品

接上一条,除了价格以外呢,商家在介绍产品时,多问问商家这些:

(1)老板,咱们这那几个系列密封结构好一点,麻烦给我介绍一下?为什么这个结构好?为什么说这个隔音隔热?从哪几点可以看出来呢?假如老板能帮你从腔体、隔热条、密封胶条、填充棉等介绍,说明可靠。

(2)型材记住,① 型材的品牌对门窗性能「无」加成;② 商家说的「合金」大多是噱头;③ 壁厚对门窗安全性的加成并不大;④ 型材粉末喷涂只是比较适合家装(方便小批量定制颜色),对于用户来说型材是什么表面处理工艺影响不大。

门窗选购小白,怎么用 9 串对话找靠谱商家

(3)隔热条记住,① 系列大小和门窗的保温性能没有关系,只能说同系列隔热条越宽,隔热性相对越好;② PVC 隔热条已经被时代淘汰了,安全性不佳,特别是在购买自产自销的门窗店时,注意 PVC 的特征:又黑又亮,不容易折断,折时会发白,火烧蛋白质烧焦的气味;③ 品牌认准一线品牌泰诺风、优泰;④ 好的隔热条都是尼龙纤维中带点玻璃纤维,这是商家强行制造卖点。

也可以问题问问「隔热条在穿条前『开过齿』吗?」商家有详细的型材进货凭证不用担心有假,商家给你看隔热条开齿、辊压穿条设备的大厂不用担心有假。

门窗选购小白,怎么用 9 串对话找靠谱商家

(4)玻璃记住,① 商家说我们玻璃是南玻、北玻等,是玻璃的原片厂,家里用的玻璃要看重的是家里深加工厂的水平;② 规范玻璃加工厂的中空玻璃隔条是铝插角的、折弯的质量都可以,但折弯的肯定比插角的「高级」;

△ 玻璃原片和玻璃深加工区别△ 玻璃原片和玻璃深加工区别

③ 玻璃只要在变大的同时增厚,就足够安全(参考苹果的线下门店)。商家说做不了大玻璃,厚玻璃,中空夹胶玻璃,一是因为找不到渠道买,二是门窗产品不过关(怕压弯等),五金不过关(劣质五金承重太低)等原因;

④ 钢化玻璃必须有 3 C 标志,这是国家规定的,做不了 3 C 标志只能说这家玻璃厂是「灰色」的;⑤ 中空玻璃里面是空气,因为空气层的导热系数低中空玻璃才隔热,也有充惰性气体的,它的导热系数更低;⑥ 中空玻璃的隔音甚至不如同等厚度的单层玻璃,它听起来更隔音了是因为玻璃厚而已;⑦ 夹胶玻璃干法工艺要优于湿法,很多街边店所谓的湿法夹胶很可能是自己在两片玻璃之间灌胶(正规的是要排气处理、高温加工)。

担心商家给你用了差中空玻璃,或者商家对玻璃一窍不通,你可以这样问:「老板,我想问一下,咱们的玻璃是哪里做的?」「不是原片厂,我问的是加工厂」「是这个门窗品牌厂配的,还是我们这边的加工厂?」「有之前的厂家资质、供货凭证之类的吗,给我看看?」能告诉你加工厂名字、位置、出示证明的不用担心。

门窗选购小白,怎么用 9 串对话找靠谱商家

(5)五金记住,① 一扇门窗的五金可能整套都是同一品牌,也可能把手和其他品牌不一样,也可能一套由很多品牌「拼凑」,这个可能是门窗商家与五金商家的合作关系,门窗的设计要求有关,只要保证是正品,问题都不大;② 商家把五金的价格算在开启扇里,或是一套一套卖给你都算合理,单独卖就纯粹坑钱了;

你可以这样问商家:「五金的计价方式如何?是包含在开启扇里阿还是单独计费阿,每套多少钱?」「有五金的供货凭证吗」

门窗选购小白,怎么用 9 串对话找靠谱商家

(6)其他:问问老板,大面积的洞口有配加强中挺/横挺吗?角码是什么材质的?门窗注的胶是什么品牌的?外开窗带转换框吗?玻璃压线的精度怎么样?隔热棉是自带的还是要加钱?

6、对话产品做工

好的门窗产品,结构,供应链,做工缺一不可。

做工挺隐性,它从样品上看不出来(谁会展示自己水平线以下的样品呢),出现问题是概率性的(出厂品控,良品率),滞后性的(如组角缝漏水,窗户锁闭不严)。

粗略的看,做工代表了大厂和小厂的差别(不绝对);稍微细一点,做工是工厂硬实力(机器),生产规范、经验、管理,操作人员,出厂标准等的「工厂综合表现」的总和。

所以和商家聊产品,一定要大概估摸这个工厂生产能表现几分:「工厂做工是什么实力」「机器是什么水平」「出厂是什么标准」「有工厂的宣传片、视频吗」「有实拍的操作视频吗」「你觉得工厂哪里做得好,有细节呢」。

△ 部分加工流程;△ 部分加工流程;

△ 部分加工机器;△ 部分加工机器;

7、对话施工

产品了解差不多后,意向比较高,就可以开始了解这个商家到底实力如何,简单的例子「我们小区或附近有做过吗」「一年能做多少」。

了解安装 / 施工:

「安装是谁来负责的」「有多少工人」「工人管理如何」

「密封胶、螺丝、发泡剂这些安装材料牌子是什么」

「防水谁来做」「我家需要防水吗」「有哪些防水方案,各有什么优缺点」

「你们窗框安装打螺丝有什么标准」「你对隔热条上打螺丝问题怎么看」

「验收是什么标准」「谁来验收」「尾款是验收过给吗」

「售后问题我找谁」「产品有质保,维修时间期限吗」

8、对话设计方案

设计方案不是人人都需要(在意),讲究的就是一个用心程度和经验,最基本的尺寸要测量精准(不能偏差太大),合适的产品用在合适的地方,进阶的考虑业主预算、使用习惯(窗型、通风、把手高低、纱窗配套等)、设计难点(吊顶与窗型、锅炉排气孔、橱柜遮挡)等。

聊:

「测量、方案谁在负责」「你们量几次尺寸?」

「水平如何」「有几年经验了」

「后期因为测量误差、设计失误产生的问题怎么解决」「测量误差控制在多少,万一量太大 / 小了,怎么解决」

「我们家有哪些设计需要注意的」

「之前有做过我家类似的案例吗」「效果如何」「有没有碰到哪些问题」「改进了什么」

9、合同和售后服务保证

最后,一定要聊聊产品购买和售后的问题:

「有合同吗?」「合同上有售后问题的条款吗?」「产品几年质保几年保修?」

「玻璃产品问题质保和门窗时间一样吗」「质保几年」「自爆包含吗」「不包的话,以后费用怎么算」

「你介绍的产品明细、供应链牌子阿材料阿能放进合同吗」

「支付方式是怎么样的」「尾款什么时候给」

「报价单放合同里,所有出的钱一次性讲清,其他增项不负责」

门窗选购小白,怎么用 9 串对话找靠谱商家

春昵甲级入户防盗门加高门头家用智能进户门单门子母门可 豪华拉手+不 1970*960/1970*860

捷立通通用蓝卡道闸杆金色椭圆道闸杆灯带杆栅栏杆停车场小区门禁起落杆 2米LK椭圆胶条杆(实木内衬)

春昵通风透气甲级防盗门暗铰链推拉门中门家用进户门入户门单门子母门 3D人脸识别指纹锁+包安装 2050*960

春昵甲级防盗门家用入户门进户门单门子母门明铰链暗装 六合一可视全自动+不 2050*960

春昵甲级防盗门智能进户门入户门单门子母门家用门 全自动可视六合一指纹锁+不 2050*960/2050*860

1970元起

春昵通风透气甲级防盗门暗铰链推拉门中门家用进户门入户门单门子母门 3D人脸识别指纹锁+包安装 2150*960/2050*1050

春昵甲级通风透气防盗门进户门入户门加高门头单门大气子母门 豪华拉手+不 2050*960/2050*860

春昵甲级防盗门家用入户门现代轻奢单门子母门明铰链暗装 豪华拉手+不 1970*960/1970*860

春昵甲级防盗门隐藏加高门楣家用进户门门单门子母门入户门 豪华拉手+不 2050*960

春昵甲级防盗门 入户智能大门单门子母门 标配嵌式人脸智能锁 高级人脸识别指纹锁+不 2050*960

春昵甲级防盗门通风透气推拉门中门家用进户门入户门单门子母门隐藏合页 豪华拉手+不 2050*960/2050*860

春昵甲级防盗门超大通风透气门中门家用大门入户门进户门单门子母门 豪华拉手+不 2050*960/2050*860

美心木门 卧室门家用门房间门卧室门室内门房门低碳无漆时尚轻奢降噪门免漆门套装门门扇门套N158 门扇+双包门套

王力4级通风防盗门透气入户门家庭门Y105家用 单门 锁

王力4级通风防盗门透气入户门家庭门Y105家用 单门 锁

王力WL4级进户门防盗门入户门子母门单门A100 单门 机械锁

顾好甲级防盗门 单门 子母门 门+防撬暗铰链+超高门头+防火岩棉填充+可视人脸识别智能锁 2050*860/960 镶嵌式远程可视智能锁

• 感觉问出这些问题 老板不做我生意 [观察]

• 买个窗户都要半专业……辛苦啊

• 鹏哥说的都是干货,但对我们来说太难了。能问出这些问题,我可以自己开店了。当然,更有可能的是前面值友说的,商家不做我的生意了,哈哈

• 问一半商家可能就不耐烦了,你去隔壁看看吧

• 学习了,太优秀了太牛*了 [doge]

• 正好老房子要换窗户,头疼中 [哭泣]

• 都是百度上流传已久的“干货”

• 家里正要包阳台,这么多话术记不住!请教下鹏哥,开发商的阳台本身就有一半,我们想接上去一半,这个方式如何找比较靠谱的商家,问了小区里在做的几家都推荐我们拆了重装?谢谢