基金定投的收益率达到多少 该卖出止盈?

2021-02-18 18:08:48 82点赞 959收藏 153评论

想要任性剁手,就得好好赚钱!2月23日-3月22日参与#2021好好赚钱#征稿活动,分享赚钱小妙招,实现新年小目标,快来献计献策,赢取最高500元奖金吧!点击查看活动详情

我是从去年10月份开始涉及基金,之前一直都是在银行买理财,减少资金的风险。定投基金有半年了,其中有一只基金的收益率已经达到20%,收益让人很开心,前期坚持定投非常值得,但是收益率达到多少,该卖出止盈?

面对这样的困惑,不少小伙伴也都有,今天我们一起来梳理一下基金的止盈方法,看看到底该不该卖出止盈。

基金止盈的常见方法有目标收益率止盈法、最大回撤法、市场情绪法和估值止盈法。

各种方法各有不同,针对不同的情况侧重点不同。现在定投的基金中,有一支收益率已经20%了,使用以上四种方法逐一检查,然后判断是否要卖出止盈。

首先目标收益率法。

这就要看当初定投时设置的目标收益率了,如果已经达到了,那么考虑卖出止盈。具体操作时,可以先止盈一部分持仓基金落袋为安,也可以全量卖出止盈。主要看对后市发展是否有信心,如果有信心就部分止盈,如果没信心,就全量止盈。

其次最大回撤法。

看看这支基金是否有回撤,上次的最高点和目前的净值的差值,是否已经达到了自己设置的阀值。比如这支最近三个月最高值是1.5元,目前的净值是1.35元,这时基金已经回撤了0.15元,回撤幅度已达到10%,是否能接受这样的回撤,如果无法接受,则卖出止盈。

然后是市场情绪法。

到这只基金的各类讨论区看看,有没有评论发言的人,如果都是欢呼雀跃的评论,那么说明市场情绪比较热,可以考虑卖出止盈,反之则不卖出。

最后是估值止盈法。

看看这支基金对应的指数估值,如果进入高估区,则考虑卖出止盈,如果未进入,则继续持仓。有些基金或许没有对应的指数,那么可以变通,看看基金的持仓情况,找到相关主题指数查看估值参考。

一般情况下,能达到以上一两个指标,就可以考虑卖出止盈了,不用全部都达到。

如果赎回止盈了,定投计划也可以继续执行。定投本就是细水长流的事,或者也可以暂停一段时间,继续观察,等待再次重启的时机。

现实中,大部分人选择使用目标收益法止盈。

这种方法,不管是在单边上涨的行情下,还是在震荡的行情中,操作相对容易,只要达到目标收益率,就果断的赎回,将自己的收益锁定,落袋为安。

这种方法,一定程度上可以提高定投的积极性,即便止盈了之后,定投计划也可以继续执行。

当然目标收益率法也并不是最优的选择,在单边上涨的行情下,容易错过较大的行情。

结论:每种止盈的方法都有优缺点,我们需要根据自己的实际情况,灵活调整。不论选择哪种止盈的方法,不忘投资的初衷,或者可以防止过度贪心,有时真正落袋的收益,才对提高账户整体余额的帮助较大。

基金定投的收益率达到多少 该卖出止盈?

(PS:

我认为:一般定投设置年化收益率20%。

为什么定在年化收益率20%?因为你不可能总是投完手里所有的钱,市场才配合你开始上涨。现实情况往往是投到一半或更少,市场就开始上涨,这样你手里还有一大笔钱闲置,换算为总资产的年化收益率,也许很低很低,可能还比不上全部放在余额宝。

而我们已知一个中等偏上的投资者,获得12~15%的年化收益率是合理的,且为了常年维持这个回报,用这个年化收益率倒推,就必须是定投达到20%就止盈。