基金定投的收益率达到多少 该卖出止盈?

2021-02-18 18:08:48 99点赞 1078收藏 176评论

我是从去年10月份开始涉及基金,之前一直都是在银行买理财,减少资金的风险。定投基金有半年了,其中有一只基金的收益率已经达到20%,收益让人很开心,前期坚持定投非常值得,但是收益率达到多少,该卖出止盈?

面对这样的困惑,不少小伙伴也都有,今天我们一起来梳理一下基金的止盈方法,看看到底该不该卖出止盈。

基金止盈的常见方法有目标收益率止盈法、最大回撤法、市场情绪法和估值止盈法。

各种方法各有不同,针对不同的情况侧重点不同。现在定投的基金中,有一支收益率已经20%了,使用以上四种方法逐一检查,然后判断是否要卖出止盈。

首先目标收益率法。

这就要看当初定投时设置的目标收益率了,如果已经达到了,那么考虑卖出止盈。具体操作时,可以先止盈一部分持仓基金落袋为安,也可以全量卖出止盈。主要看对后市发展是否有信心,如果有信心就部分止盈,如果没信心,就全量止盈。

其次最大回撤法。

看看这支基金是否有回撤,上次的最高点和目前的净值的差值,是否已经达到了自己设置的阀值。比如这支最近三个月最高值是1.5元,目前的净值是1.35元,这时基金已经回撤了0.15元,回撤幅度已达到10%,是否能接受这样的回撤,如果无法接受,则卖出止盈。

然后是市场情绪法。

到这只基金的各类讨论区看看,有没有评论发言的人,如果都是欢呼雀跃的评论,那么说明市场情绪比较热,可以考虑卖出止盈,反之则不卖出。

最后是估值止盈法。

看看这支基金对应的指数估值,如果进入高估区,则考虑卖出止盈,如果未进入,则继续持仓。有些基金或许没有对应的指数,那么可以变通,看看基金的持仓情况,找到相关主题指数查看估值参考。

一般情况下,能达到以上一两个指标,就可以考虑卖出止盈了,不用全部都达到。

如果赎回止盈了,定投计划也可以继续执行。定投本就是细水长流的事,或者也可以暂停一段时间,继续观察,等待再次重启的时机。

现实中,大部分人选择使用目标收益法止盈。

这种方法,不管是在单边上涨的行情下,还是在震荡的行情中,操作相对容易,只要达到目标收益率,就果断的赎回,将自己的收益锁定,落袋为安。

这种方法,一定程度上可以提高定投的积极性,即便止盈了之后,定投计划也可以继续执行。

当然目标收益率法也并不是最优的选择,在单边上涨的行情下,容易错过较大的行情。

结论:每种止盈的方法都有优缺点,我们需要根据自己的实际情况,灵活调整。不论选择哪种止盈的方法,不忘投资的初衷,或者可以防止过度贪心,有时真正落袋的收益,才对提高账户整体余额的帮助较大。

基金定投的收益率达到多少 该卖出止盈?

(PS:

我认为:一般定投设置年化收益率20%。

为什么定在年化收益率20%?因为你不可能总是投完手里所有的钱,市场才配合你开始上涨。现实情况往往是投到一半或更少,市场就开始上涨,这样你手里还有一大笔钱闲置,换算为总资产的年化收益率,也许很低很低,可能还比不上全部放在余额宝。

而我们已知一个中等偏上的投资者,获得12~15%的年化收益率是合理的,且为了常年维持这个回报,用这个年化收益率倒推,就必须是定投达到20%就止盈。

• 20%就止盈?你去年哭死了吧?

每到20%,就赎回一次。收益到手的才是自己的

赎回是不是再投资,如果消费还好,再投资我还不如继续放着

• 我的基本都是70%左右,听你的我得哭s

70%/20%=3.5次。就是多投资几次。但是我每次赎回,收益直接落到口袋。

个人觉得,定投是用时间拼出来低成本。当你转正且高于20个点后,反而说明你吸纳了足够的低成本,可以长期持到一个大周期结束。

• 一个去年10月才开始买基金的人就可以来传授经验了?基金门槛这么低了?

说的太对了,不过现在全民买基金的形势,很多年轻人都研究起基金,让我想起了之前我买股票飘的时候,让人有点怕.历史总是如此的相似.

赞一个,去年行情好,什么阿猫阿狗都敢教人理财了2333333

• 这个不能一概而论的,如果你每年目标收益就是20%,当年赎回后不进行操作了就没有问题。
    如果你赎回后继续定投,市场向好,你继续定投同一只或者同类型就是增加投资成本,赎回就是画蛇添足。如果赎回后市场向下,再继续定投你就是把前面那20%的利润慢慢回吐,再想要20%利润要经历一个大周期。
    市场没有一概而论,基金的种类也千差万别,你购买的基金经理也有稳健 激进 或者中性,所有操作都要根据市场和各个基金的具体情况来定,文章作为科普是很好的,不建议作者把自己思想加进去

还是有明白人。

正解。以前按上峰要求,组织过一些金融知识普及教育活动,编写过投资者教育折页,还办过几次讲座,但感觉总是不深不透。您这个讲解对于小白们来说可谓是通俗易懂一针见血了。赞一个。

• ***,建议不经历几轮熊牛别发文章做投资者教育。知易行难,投资者教育非专业金融人士最好不要误人子弟,基金投资非线性增长你不能保证每年都有收益,A股大多数时间是震荡或者下跌的,暴涨在几个月内完成,你的保证雷劈下来的时候你在场,吃到一口大肉才有可能(是的,有可能)实现年华超15%的收益!

对,就是这样。定投穿越熊市积累份额,到了牛市一波肥。按照作者的20%赎回?2015-2019刚刚跌完,一次赎回的机会都没有;2020再差的基金涨了40%往上吧,按照作者的连汤都喝不到

从头经历到尾 [喜极而泣]

• 重仓恒瑞五年五倍,永远满仓,只调仓不清仓,你梭哈和买卖在收益期望值上来说是没有区别的,但是频繁买卖,赚不赚钱另说,手续费赎回费是妥妥的亏了

重仓恒瑞个股+1,耗个旷日持久

五粮液也很香

• [皱眉] 肯定是要用钱的时候赎回啊.没事赎回干嘛给人送钱么.

对啊,我就纳闷,投资又不是投机,本来不变现它也是你资产的一部分,来回买入卖出倒腾图啥呢?不急需用钱就放着不动呗

你不及时卖出,一阵下跌,就会发现原来的收益没了。

• 不经历2018年定投的,都是假定投。

不经历6000点的,都是未成年股民(以及基民)

我07年4000点开始买基。 [喜极而泣]

• 你的操作是错误的 必须纠正一下:
    定投就做长期的,五年十年或更长,为什么有定投这个玩法,就是为了穿越牛熊,依靠基金经理的专业水准取得相对稳定的长期收益;想要定期赎回保收益的,那就找一个回撤点一把投进去,这个难度比较大,要综合考虑货币政策、基金风格、平均市盈率的历史点位等等,有五年以上交易经验的可以这样玩。

• 定投就是个糊涂账,一边说盈亏都投可以拉平成本,一边又说20%止盈。问一下这礼拜利润17%了我手里还有500块钱是投还是不投啊……
    年化20这个东西就是个人喜好,跟市场没关系。
    也就2020年的年化20比较轻松达到,翻翻基金年度净值,搁前几年市场不景气的时候每年不亏10%就是很不错的基金了,试问如何操作才能保证年化20?
    去年十月才开始买入基金就开始分享心得的朋友,毒打快来了 [邪恶]
    股市基金有一条最重要的准则,保洁阿姨开始讨论股市基金的时候,就该考虑卖出了

等阿姨给你推荐基金股票了,再跑来得及

• 20%就止盈,放在2020年可是浪费大好行情

哈哈已经120%了,过年前止盈了

现在不打算继续了?我这样适合长期定投。每到20%赎回,收益也有保障。。

• 同意你的止盈,但是后面还继续买入,就有点迷惑行为了。既然看好,为什么不继续持有低成本的,反而要去付手续费拿更贵的筹码?
    下跌不可能一下子把你的收益跌完,还是说你定投到20%收益前,完全不看每天收盘收益?

所以说一顿操作猛如虎,还亏手续费 [高兴]

• 我用时间止盈法,不到十年不止盈。

你这种有可能到时候是止损

• 去年开始买基金就可以经验之谈了吗 [皱眉]

• 我定投了四年,年前全部出清了,收益率92%,我觉得还不错!

那不是年收益百分之二十都没到?

最近也在纠结止盈办法,稳妥点就如楼主说的,追究最大收益就比较麻烦了。

• 去年股市行情好而已。

• 留言的都是喜欢ALL IN的股神,觉得自己很牛*,其实只是碰到了好运气,时间拉长到20年以上,年化20%以上收益率已经是凤毛麟角了

我觉得会在留言里劝告楼主的,都是有经验或专业人士,晒去年成绩单的,不予置评。可能做投资者教育的习惯吧,看见这种文章就忍不住跳出来。。。就像以前忍不住制止过客户经理向大妈们推销带杠杆的产品。不过那些客户经理是纯粹利益驱动,楼主是满腔热情但尚乏经验。

大多留言劝告楼主的人,你认真听他们的口气,像不像某乎里那些年入百万、肩比巴菲特的人?

• 看到一致的评论,看来大家的想法都是对的了。投资基金连半年都没有的人来写文章教育人,简直是误导。妥妥的带偏,没经历过几轮牛熊的写这种投资文章就是误导人。20%赎回,来回折腾的手续费跟资金买入赎回时间的占用费根本不划算,还不如放着。所以水平不到以后还是不要写这种误导人的文章。

• 不知道多少玩高抛低吸的都把自己玩死了,收益20%的不好找,一星期腰斩的有的是 [期待]

• 一年三倍易,三年一倍难