精致生活之选——科沃斯地宝T9

2021-03-30 10:00:00 18点赞 10收藏 16评论

前言

扫拖机器人近年来已经逐步取代了传统的扫地机器人,成为市场的主流了。一直想入手一台放在父母家里用,刚好看到张大妈的众测,非常幸运能够中选科沃斯的这款集大成之作,科沃斯DEEBOT T9!

科沃斯Ecovacs地宝T9Power扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体擦地机智能家用吸尘器除菌DLX133599元京东去购买

科沃斯T9的定位是高端旗舰机,之所以品牌这么自信,是因为这个机器集成了科沃斯所有的技术优势,业内独创的TrueMapping 2.0精准导航与全局规划技术,叠加上升级后的TrueDectect 3D 2.0避障系统,能够让扫地机器人在合理规划路线的同时,有效避开最小体积3CM*3CM*1CM的障碍物,此外,对于障碍物的感知也更加灵敏,在保证不碰撞的同时做到少漏扫。更强的拖扫能力,叠加上Air Freshener室内移动香氛系统都让这台扫地机看起来充满了科技美感。下面我们来慢慢揭开其神秘面纱吧~

开箱

外包装盒不大,不过挺有分量的,毕竟产品的净重有4.7公斤。

精致生活之选——科沃斯地宝T9

打开外包装后, 第一层是保护主机的缓冲泡沫,侧边就是Air Freshener香氛系统的胶囊,以及拖地系统模块;主机取出后,下面可以看到所有配件,包括充电底座、扫地刷、以及10片换洗拖布。

来一张全家福

外观及细节展示

主机

扫地机还是传统的白色机身,流线型的设计很有美感,而且这个颜色基本百搭所有家庭的装修风格。机身上只有一个按键就是开关按键,给家里老人使用也会非常友好。底部安装的是两个扫地刷。

TrueMapping 2.0模块

扫地机顶上的这个这就是2.0版的TrueMapping模块了,科沃斯DEEBOT T9首次将NASA也在用的dToF导航引入扫地机器人领域,扫描范围达10米,精度提升4倍,可以让扫地机在建图和规划清扫路径的时候更快更精准,而且不会受到外界光线的干扰。这就像是扫地机的大脑,给出总的路线方针~

TrueDetect 3D 2.0模块

扫地机前面的这个区域安装了T9另一个大名鼎鼎的模块,TrueDetect 3D 2.0版结构光传感器。利用3D成像算法和结构光技术,极大的提升了这款机器的避障效果,根据不同的障碍物类型确定相应的避障距离,在保证不碰撞的前提下尽量减少缠绕和漏扫。

OZMO™ Pro 2.0高频振动擦地系统

当然,作为一款可以拖地的机器人,最核心的点还是拖的效果怎么样。下面这个就是T9搭载的OZMO™ Pro 2.0高频振动擦地系统了。480次/分钟的高频振动,以及3000Pa的大吸力,即使是一些顽固污渍也可以被撬动。有两种模式可选,高效模式适合每天的日常清洁,精拖模式适合一些相对难清理的空间。水箱的开口在顶部,注水很方便,直接放在自来水龙头下面接就可以了,更建议使用软水或者纯净水。

精致生活之选——科沃斯地宝T9

底部是一次性免洗湿拖布,包含除菌因子,用之前粘在上面,使用完了直接撕掉就可以。

Air Freshener室内移动香氛系统

这是科沃斯首创的移动香氛系统,可以边扫边除味。在系统的顶部有一个香氛盒,可以放入一粒香芬胶囊。一共有三种气味,蓝风铃、佛手柑与薰衣草、青瓜与橡木苔,随机附赠的是蓝风铃胶囊。由于采用了特殊的锁香技术,一颗胶囊就可以使用长达60天。

集尘盒

这款尘盒的设计也比较人性化,上面有一个提手可以方便拿起,下面是锁扣,拉动后就可以打开尘盒倾倒垃圾了。此外,过滤组件和里面的精滤棉都可以很方便的取出来清理。

清理小工具

主机内部还有一个很小但是非常有用的小东西,就是下面这个了。一边是毛刷,另一边是小刀片。之前使用过扫地机器人的朋友肯定有这种感受,每次清理滚刷和边刷的时候,滚轴上都会缠绕上很多毛发,有了这个小刀片,随手就能清理了,因为是直接设计在了主机内部,也不用四处找剪刀,非常方便。清理尘盒滤网的时候,毛刷也能发挥很大的作用。

功能测试

避障测试

上面我们提到了科沃斯T9对比前代扫地机器人,在避障技术方面又有了一次质的提升,下面我们通过几个简单的实验来看看它在实际使用中的效果如何。

TrueDectect 3D 2.0目前可以通过结构光探测立体空间,感知不同障碍属性,最小避障体积达到了3CM*3CM*1CM。我们看到机器人可以很好地避让开地面上的白色盒装奶。

精致生活之选——科沃斯地宝T9

再来看看平时家里面比较常见的这些耳机线、充电线。同样,机器人也做出了有效避让。

精致生活之选——科沃斯地宝T9

而且通过上面两组测试可以看到,在避让线缆的时候,扫地机采用了相对更大的避让距离,保证了绝对的安全性,避免缠绕。而在避让奶盒这些“风险”不大的物体的时候,它的避让距离会减小,在避让的同时保证不漏扫。

此外,在脱困方面,这款扫地机的表现也是很不错的,从下面这个动图可以看到,机器人在通过与自己直径相仿的椅子腿的时候,基本不会有太多“迟疑”,可以一次通过。

清洁测试

讲完了避障,我们再来看看扫地机最根本的功能,清洁。我们在地上洒了一些面粉,直接开的是标准清扫模式,扫地机一遍就扫干净了。

精致生活之选——科沃斯地宝T9

再换成颗粒更大的黄豆来试一试,强大的吸力同样保证了一次性清扫完成。

精致生活之选——科沃斯地宝T9

最后,我们来看一看拖地的表现如何。我们在地上洒了一些沾了水的面糊糊,同样是一次就清理干净了。

路径规划与app操控

ECOVACS Home App,这是科沃斯扫地机器人的专属app,配合T9的升级,app也在很多方面做了革新。扫描机身上面的二维码,可以在各大应用商店下载到最新版的app,根据指引,通过简单的设置即可将手机app和扫地机器人配对,如下就是它的主界面了。

精致生活之选——科沃斯地宝T9

扫地机器人几乎所有的操作指令都可以通过app来配置完成。在主模块上面,可以分为自动清扫、按照划分区域清扫和自定义区域清扫。一些基本设置如下,包括清洁次数、4档吸力调节、拖地时候的水量控制、清洁空间的顺序、拖地模式的选择、是否释放香氛等等。值得一提的是,对于不同的空间,可以自定义水量、吸力和清洁次数,这样大家就可以更有的放矢的清洁家庭的不同区域了。app整体的操控体验还是不错的~

精致生活之选——科沃斯地宝T9

扫地机器人完成第一次全屋建模之后就会生成如下的二维空间家庭地图。

精致生活之选——科沃斯地宝T9

点击“地图编辑”,可以对地图进行命名、虚拟墙的设置,以及各个小区域的合并、分割和命名。值得一提的是,虚拟墙现在除了可以设置“禁扫区”,也可以设置“禁拖区”,像地毯这些不想被打湿的空间就可以直接设置为“禁拖区”,非常方便。

精致生活之选——科沃斯地宝T9

此外,这次新版本的app还有一大亮点,就是可以支持二维地图到三维地图的切换,而且可以让用户根据家庭实际情况在三维地图中添加家具信息,这也能更好的帮助扫地机器人完善地图。

精致生活之选——科沃斯地宝T9

机器人第一次绘图的过程会相对耗时长一些,它会先把全屋做一次轮廓扫描,然后在不同的区域再做精细化扫描,这样既保证了全局不遗漏,也能保证子空间不会有漏扫,基本上没有被家具覆盖的地方机器人都去过了。TrueDetect 3D 2.0避障技术和TrueMapping 2.0导航系统在构图的过程中发挥了应有的作用,构建出了相对高精度的家庭图,同时也完成了清扫任务。而随着清扫次数的增加,家庭地图也会不断被学习,达到更好的清扫效果。

几天的使用下来,我觉得这款科沃斯T9还是令人感到非常惊艳的。无论是升级后避障与导航的精准度,还是高频振动擦地系统配合上3000Pa大吸力的清洁效果,都超出了预期。另外,首创的移动香氛系统也是一大特色,在扫干净、拖干净的同时,还能帮助全屋增香除味,真正做到了集大成。

还有一点不得不提的,就是伴随T9发布后全新改版的app。这就像是一个控制器,划区域清洁、3D户型图编辑、虚拟墙设置等等,给了用户非常大的自由度和操控空间,可以和地宝完美配合,相辅相成。

总之,科沃斯T9是一款非常值得入手的扫地机器人,算是当下同类型产品中的佼佼者了,解放双手、享受生活,从一台扫地机器人开始吧~