买椟还珠!入手OPPO ENCO X的心理历程

2021-02-28 17:30:54 22点赞 14收藏 46评论

立场声明:产品为我自费购入,仅代表我个人感受

百科OPPO Enco X 主动降噪 真无线耳机OPPO 的 归来之路并没有在 W51 一炮而红之后停歇,而是再接再厉,推出了 Enco 系列的旗舰产品——Enco X。Enco X 真无线耳机外观上延续 15 年前 OPPO X3 的星环设计,金属边框与圆弧曲面紧密相融,复古而时尚。白歌、夜曲、竹韵,以及故宫版四种配色可选,故宫版配色和花纹尤为惊艳。
声音方面,此次 OPPO 联合了旗舰级音响系列缔造者 Daniel Emonts 丹拿大师进行调音,采用同轴双单元设计,搭载DBEE 3.0 声音系统。配备了双重主动降噪功能,内置双核音频芯片,提供了强 / 弱两个降噪模式,以及听清周围声音的通透模式。
耳机腔体上支持滑动触控功能,可以用以调节音量。支持蓝牙 5.2 低延迟传输,最低可达 47ms,全链路传输最低延时 94ms。同时支持 LHDC™超清无线传输。续航方面,提供 5.5 小时的降噪续航,和 25 小时的纯音续航。支持 Qi 无线充电。 0 点评0 原创44 好价75去购买查看详情

序言

这款耳机是我因期中考试进步,“王母娘娘”特赦我买一款小一千的耳机

我于12月6日在pdd以784元购入,结果于12月11日左耳无音乐只有只有电流声。于12月12日早上去服务点维修,第二天就确定是非人为损坏,第二天下午就换了全新的耳机。

不得不说服务质量,速度都十分优秀

订单信息订单信息

服务对话服务对话

但是

换新的这一副新耳机耳机盖有点斜了。。。

正文

开箱

耳机的包装比手机的包装还要好

开箱开箱

实话实说当初就是冲这个包装而买的

耳机背面耳机背面

质感很不错,机身背面写着联合丹拿共同创造,很有逼格,出去还能蒙别人说这是丹拿内部员工专属耳机。

买椟还珠!入手OPPO ENCO X的心理历程中框印有OPPO的logo。

佩戴

带上丝毫没有坠感

买椟还珠!入手OPPO ENCO X的心理历程

十分舒适但容易掉。

耳塞耳塞

耳塞是学习BOSE的,对称梯形,但是没有BOSE的鲨鱼鳍,使它很容易滑出耳朵,想带它运动是不可能的,除非你只是玩哑铃。虽然听诊器效应不明显,但在外走路时,每走一下他就在耳机里震一下,发出异响,我不知道是什么原因,也有可能是我耳朵的问题

降噪&通透

当你第一次佩戴时,降噪能力会惊艳到你,并且没有什么底噪,但更新固件以后,为了风噪削弱降噪得不偿失。

降噪没底噪,通透却有底噪,不播放音乐特别明显,播放音乐也压不住。

更新抗风噪固件后,令人匪夷所思的事情发生了——算法检测到有风便会用内部麦克风进行降噪,可是触发它太困难了,需要很大的风,就算触发了,一次持续40秒左右,就又需要一阵大风激活它。

音质

不管是什么耳机,音质都十分重要。

红线为OPPO ENCO X,绿色为freebuds pro(图来自鬼斧神工)红线为OPPO ENCO X,绿色为freebuds pro(图来自鬼斧神工)

从频响曲线可以看出这款耳机的调音风格与HiFi耳机十分相似,解析力非常不错,但是由于入耳式蓝牙耳机的结构使这款耳机的声场不够广,使它搭配这种类型的调音难免有些出戏,容易听腻了这种调音。耳机为了减小功耗,LHDC对音质提升不大,可以去小米实体店体验小米耳机air2 pro的LHDC,可以明显发现OPPO ENCO X的LHDC对音质提升不大。

APP里面没有EQ调音!!!买椟还珠!入手OPPO ENCO X的心理历程

耳机APP耳机APP

耳机APP

耳机APP很简陋,没有降噪等级细调节,没有降噪等级自适应,没有EQ调音,没有低延迟模式。只有触摸自定义和气密性检测。而降噪模式自定义只能四选二,十分不爽。买椟还珠!入手OPPO ENCO X的心理历程

买椟还珠!入手OPPO ENCO X的心理历程

苹果手机无法下载!!!

续航

25个小时有点短,开启LHDC加上降噪,单次续航1.8个小时。日常通勤可以一周一充,但到了冬天(深圳!!!)就要三天一充。

延迟

耳机渲染图上好的夸张,实际很出戏。iPhone XR和iPad7上面的表现很不好,和平精英开枪声音有小半秒才出现。。。说好的低延迟化为乌有,app里面也没有低延迟模式

作为一款耳机他中规中矩没有明显的特色,还有不少缺点。显然售价999是不值得的,等它跌到599时,才是它真正的归宿,当然如果你喜欢开箱的仪式感,它是非常符合你的要求,可以说百元级最好包装(除了万魔)在600~1000的主动降噪耳机万魔,漫步者都是十分不错的选择。如果只是想尝试体验降噪耳机,QCY,TOPPERS也可以胜任(50~150)。如果你是一个实用党,像小米AIR2 PRO也是不错的选择。如果你追求降噪体验,那我推荐头戴式主动降噪耳机,因为降噪体验最好的还是头戴式降噪耳机,其次是降噪项圈,最后是真无线降噪耳机。总之,OPPO ENCO X这款耳机在999这个价位是不值得买的。

百科1more 万魔 EHD9001BA 入耳式颈挂式双圈铁降噪无线蓝牙耳机1more高清降噪圈铁蓝牙耳机Pro版(EHD9001BA)是集合了主动降噪、圈铁耳机结构、长续航时间与舒适的绕耳式佩戴的产品E1004BA的升级版,整体采用记忆金属与硅胶材质,单元为慈溪市设计。支持Hybrid混合数字主动降噪,降噪深度可达35dB,支持强弱档、风噪抑制多个档位。声音部分仍为圈铁配置,13.6mm振膜搭配自主研发低失真动铁单元,通过Hi-Res和Hi-Res无线双认证。支持AAC、LDAC,Type-C接口充电10分钟使用3小时,耳机续航20小时。 0 点评0 原创16 好价8去购买查看详情百科EDIFIER 漫步者 TWS NB2 Pro 入耳式真无线蓝牙耳机 0 点评0 原创8 好价0去购买查看详情百科QCY T10 入耳式真无线蓝牙降噪耳机QCY T10 真无线蓝牙耳机 采用双动铁单元,三频过度更加平衡,支持蓝牙5.0协议,AAC音频解码,四麦高清降噪通话。耳机提供3.5小时续航,配合充电盒可实现21小时超长续航,支持快充。单耳重量低至3.7g,IPX5级防水等级。 0 点评0 原创7 好价9去购买查看详情

• 牛,通篇看下来耳机啥样都不知道

要看pinced

抱歉,新人投稿请多指教,但是要看使用体验的人应该都看过官网渲染图了吧

• 和小米air2 Pro比,音质更好吗?

紫米可以一战

在小米线下店对比听过,小米开启lhdc更好

• iosapp叫什么呀

苹果手机没有

• 本来种好草了,现在想拔了,计划买来跑步的,真的很容易掉吗?

并不会。有大号套子很稳,这货除了风噪底噪外没什么大问题

也别为了塞的紧选择过大的套子,我最近外耳道有些疼,估计是耳塞套不合适的原因

• [观察] 频响曲线能不能详细说说?

声场不广,感觉声音有一些假,尤其像渡口这种乐器多的音乐,能听到乐

感觉有些蹩脚

• 啥手机买啥耳机啊,iPhone肯定AirPods pro嘛

但对于苹果钉子户大多退而求其次

• 这款低音效果怎么样?

控制的挺好,没有那种重低音的感觉

• 看到鬼斧神工就关掉了

• 音质需要考虑eqq设置那就是调音师的悲哀,全篇最省略的地方是耳机最关键的音质部分,这也可以叫评测?动次打次才是好音质吗? [抽烟]

• 不同意楼主的观点,作为两个都用过的用户。小米那款太重太大关键是支撑性很差。戴不稳。enco x开lhdc和降噪一般一个小时掉电20。没有楼主说的那么夸张,而且音质和佩戴感都还挺不错。关于低延迟模式,是在lhdc模式下才能打开。安卓用户体验不错,苹果用户还是老老实实ap吧

我试过3小时听音乐开降噪还有20%电子,我不知道那来的1.5小时使用时间。说LHDC没有提升这个真的不认同,起码我开了LHDC听感提升明显。前两天升级了132后有丹拿的两个调音音质更好了。

我没有说没提升,比较同类支持lhdc的耳机就会发现它提升没有其它耳机那么大

• 650买入的,音质不错,风噪明显,跑步的就别买了。佩戴因人而异,反正都是耳朵适应耳机。650这个价位基本上无敌

• 这会是多大的一只吞金兽呢?

• 谢谢,已解毒

• 早几天看到文章就好了 哎 本来就打算买来跑步的 音质一般般

• 我的右耳在使用一个多月以后开始连续失去蓝牙连接,售后换新后还是偶尔有失连的现象,原装胶套不好用,不隔音还很容易掉,建议自己更换更好的耳棉(需要切掉一部分不然放不进耳机盒),音质还行低频略多,优点是很轻戴好会忘了自己带着耳塞。

• 1more那个圈铁降噪别买。。。有bug,我换货2次最后退了。除去bug产品是不错 [喜极而泣]

• 买了,觉得还行。小米也考虑过,不过看看那个头还是算了。

• 今天入手enco X 啥也不是,对不起612元这个价,连接笔记本声音竟然比连手机的小,早知道这样,买多个w51替换!