华而不实 篇一:买椟还珠!入手OPPO ENCO X的心理历程

2021-02-28 17:30:54 10点赞 7收藏 41评论

立场声明:产品为我自费购入,仅代表我个人感受

百科OPPO Enco X 主动降噪 真无线耳机OPPO 的 归来之路并没有在 W51 一炮而红之后停歇,而是再接再厉,推出了 Enco 系列的旗舰产品——Enco X。Enco X 真无线耳机外观上延续 15 年前 OPPO X3 的星环设计,金属边框与圆弧曲面紧密相融,复古而时尚。白歌、夜曲、竹韵,以及故宫版四种配色可选,故宫版配色和花纹尤为惊艳。
声音方面,此次 OPPO 联合了旗舰级音响系列缔造者 Daniel Emonts 丹拿大师进行调音,采用同轴双单元设计,搭载DBEE 3.0 声音系统。配备了双重主动降噪功能,内置双核音频芯片,提供了强 / 弱两个降噪模式,以及听清周围声音的通透模式。
耳机腔体上支持滑动触控功能,可以用以调节音量。支持蓝牙 5.2 低延迟传输,最低可达 47ms,全链路传输最低延时 94ms。同时支持 LHDC™超清无线传输。续航方面,提供 5.5 小时的降噪续航,和 25 小时的纯音续航。支持 Qi 无线充电。 0 点评0 原创44 好价75去购买查看详情

序言

这款耳机是我因期中考试进步,“王母娘娘”特赦我买一款小一千的耳机

我于12月6日在pdd以784元购入,结果于12月11日左耳无音乐只有只有电流声。于12月12日早上去服务点维修,第二天就确定是非人为损坏,第二天下午就换了全新的耳机。

不得不说服务质量,速度都十分优秀

订单信息订单信息

服务对话服务对话

但是

换新的这一副新耳机耳机盖有点斜了。。。

正文

开箱

耳机的包装比手机的包装还要好

开箱开箱

实话实说当初就是冲这个包装而买的

耳机背面耳机背面

质感很不错,机身背面写着联合丹拿共同创造,很有逼格,出去还能蒙别人说这是丹拿内部员工专属耳机。

买椟还珠!入手OPPO ENCO X的心理历程中框印有OPPO的logo。

佩戴

带上丝毫没有坠感

买椟还珠!入手OPPO ENCO X的心理历程

十分舒适但容易掉。

耳塞耳塞

耳塞是学习BOSE的,对称梯形,但是没有BOSE的鲨鱼鳍,使它很容易滑出耳朵,想带它运动是不可能的,除非你只是玩哑铃。虽然听诊器效应不明显,但在外走路时,每走一下他就在耳机里震一下,发出异响,我不知道是什么原因,也有可能是我耳朵的问题

降噪&通透

当你第一次佩戴时,降噪能力会惊艳到你,并且没有什么底噪,但更新固件以后,为了风噪削弱降噪得不偿失。

降噪没底噪,通透却有底噪,不播放音乐特别明显,播放音乐也压不住。

更新抗风噪固件后,令人匪夷所思的事情发生了——算法检测到有风便会用内部麦克风进行降噪,可是触发它太困难了,需要很大的风,就算触发了,一次持续40秒左右,就又需要一阵大风激活它。

音质

不管是什么耳机,音质都十分重要。

红线为OPPO ENCO X,绿色为freebuds pro(图来自鬼斧神工)红线为OPPO ENCO X,绿色为freebuds pro(图来自鬼斧神工)

从频响曲线可以看出这款耳机的调音风格与HiFi耳机十分相似,解析力非常不错,但是由于入耳式蓝牙耳机的结构使这款耳机的声场不够广,使它搭配这种类型的调音难免有些出戏,容易听腻了这种调音。耳机为了减小功耗,LHDC对音质提升不大,可以去小米实体店体验小米耳机air2 pro的LHDC,可以明显发现OPPO ENCO X的LHDC对音质提升不大。

APP里面没有EQ调音!!!买椟还珠!入手OPPO ENCO X的心理历程

耳机APP耳机APP

耳机APP

耳机APP很简陋,没有降噪等级细调节,没有降噪等级自适应,没有EQ调音,没有低延迟模式。只有触摸自定义和气密性检测。而降噪模式自定义只能四选二,十分不爽。买椟还珠!入手OPPO ENCO X的心理历程

买椟还珠!入手OPPO ENCO X的心理历程

苹果手机无法下载!!!

续航

25个小时有点短,开启LHDC加上降噪,单次续航1.8个小时。日常通勤可以一周一充,但到了冬天(深圳!!!)就要三天一充。

延迟

耳机渲染图上好的夸张,实际很出戏。iPhone XR和iPad7上面的表现很不好,和平精英开枪声音有小半秒才出现。。。说好的低延迟化为乌有,app里面也没有低延迟模式

作为一款耳机他中规中矩没有明显的特色,还有不少缺点。显然售价999是不值得的,等它跌到599时,才是它真正的归宿,当然如果你喜欢开箱的仪式感,它是非常符合你的要求,可以说百元级最好包装(除了万魔)在600~1000的主动降噪耳机万魔,漫步者都是十分不错的选择。如果只是想尝试体验降噪耳机,QCY,TOPPERS也可以胜任(50~150)。如果你是一个实用党,像小米AIR2 PRO也是不错的选择。如果你追求降噪体验,那我推荐头戴式主动降噪耳机,因为降噪体验最好的还是头戴式降噪耳机,其次是降噪项圈,最后是真无线降噪耳机。总之,OPPO ENCO X这款耳机在999这个价位是不值得买的。

百科1more 万魔 EHD9001BA 入耳式颈挂式双圈铁降噪无线蓝牙耳机1more高清降噪圈铁蓝牙耳机Pro版(EHD9001BA)是集合了主动降噪、圈铁耳机结构、长续航时间与舒适的绕耳式佩戴的产品E1004BA的升级版,整体采用记忆金属与硅胶材质,单元为慈溪市设计。支持Hybrid混合数字主动降噪,降噪深度可达35dB,支持强弱档、风噪抑制多个档位。声音部分仍为圈铁配置,13.6mm振膜搭配自主研发低失真动铁单元,通过Hi-Res和Hi-Res无线双认证。支持AAC、LDAC,Type-C接口充电10分钟使用3小时,耳机续航20小时。 0 点评0 原创16 好价8去购买查看详情百科EDIFIER 漫步者 TWS NB2 Pro 入耳式真无线蓝牙耳机 0 点评0 原创8 好价0去购买查看详情百科QCY T10 入耳式真无线蓝牙降噪耳机QCY T10 真无线蓝牙耳机 采用双动铁单元,三频过度更加平衡,支持蓝牙5.0协议,AAC音频解码,四麦高清降噪通话。耳机提供3.5小时续航,配合充电盒可实现21小时超长续航,支持快充。单耳重量低至3.7g,IPX5级防水等级。 0 点评0 原创7 好价9去购买查看详情

OPPO ENCO X 真无线蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 辅听1号 颈挂式蓝牙耳机 星空银

EDIFIER 漫步者 辅听1号 颈挂式蓝牙耳机 星空银

EDIFIER 漫步者 GM45 入耳式真无线蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 GM45 入耳式真无线蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 LolliPods plus 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 云白色

EDIFIER 漫步者 TWS NB2 Pro 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 从容白

1more 万魔 ComfoBuds Pro 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

EDIFIER 漫步者 FUNBUDS 入耳式真无线蓝牙耳机 樱花粉

OPPO OPPO Enco W51 入耳式真无线蓝牙耳机 绒白

EDIFIER 漫步者 X6 耳机

EDIFIER 漫步者 X6 耳机

EDIFIER 漫步者 LolliPods 半入耳式真无线蓝牙耳机 花束礼盒定制版 白色

EDIFIER 漫步者 W2 蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 W2 蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 GM4 入耳式颈挂式蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 GM4 入耳式颈挂式蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 LolliPods 半入耳式真无线蓝牙耳机 花束礼盒定制款 黑色

EDIFIER 漫步者 TWS5 真无线蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 TWS5 真无线蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 LolliPods 半入耳式真无线蓝牙耳机 保温杯礼盒定制款 黑色

EDIFIER 漫步者 W2 耳机 客户定制版

EDIFIER 漫步者 W2 耳机 客户定制版