汽车保养冷知识:燃油滤清真的免维护吗?变速箱油该怎么换?

2021-02-28 17:28:48 51点赞 307收藏 82评论

创作立场声明:主观观点,欢迎指正和交流。

关于汽车保养,车主大多都比较熟悉更换机油三滤清的知识,因为它们都属于高频次的保养项目,而有两个低频次的项目大家则比较陌生,那就是更换燃油滤清和变速箱油,今天我们就来具体聊聊一般人不知道的冷知识。

汽车保养冷知识:燃油滤清真的免维护吗?变速箱油该怎么换?

内置的燃油滤清到底要不要更换?

目前市面上大部分家用车的燃油滤清分为内置型和外置型两种,其中内置型根据厂家要求往往是免维护的,那么为什么内置滤清就能做到终身无需更换呢?其实这是厂家玩的一个文字游戏,所谓的“终身免维护”其实指的不是车主的终身,而是燃油泵的终身。

汽车保养冷知识:燃油滤清真的免维护吗?变速箱油该怎么换?

内置型的燃油滤清是集成在油箱燃油泵上的,虽然内置滤清的设计寿命很长,但并不意味着它可以永久使用,因为再厉害的滤清也有被杂质堵满的一天。之所以厂家敢于宣称终身免维护,是因为油泵电机的设计使用寿命要短于滤清的寿命,换句话说在滤清堵满前电机就会提前报废。而油泵又是一个不可维修的总成件,因此车主只能整个更换,也就等于变相地更换了燃油滤清,看到这里,你是不是有种被套路的感觉?其实这种文字游戏在汽车行业里很常见,基本上所有号称“终身免维护”的东西,言下之意都是在需要维护之前它肯定会坏。

外置的燃油滤清多久更换?

说完了内置燃油滤清再聊聊外置的,外置燃油滤清说白了就是一个机油滤清器变种,内部会设计回流油道以及单向阀等等。由于它和燃油泵是分体设计的,所以使用寿命也和燃油泵的寿命无关,外置燃油滤清需要完全按照自己的使用寿命进行更换,但它的更换周期一直都具有争议。

汽车保养冷知识:燃油滤清真的免维护吗?变速箱油该怎么换?

很多车型的保养手册上都会标明外置型燃油滤清更换周期为2-4万公里,但一些4S店却要求车主每一万公里就更换,理由都是如果不换会造成喷油嘴堵塞,维修费用更高。虽然更换外置燃油滤清的价格并不算很贵,但对于4S店来说也能获取不少额外的利润。

真实的情况是,不管滤清器使用多久,都不可能有让大的颗粒成为漏网之鱼去堵塞喷油嘴,因为真正导致滤清需要更换的原因不是它的过滤性变差,而是通过性变差,就算我们长期不更换,滤清的寿命完结,导致的结果最多就是滤纸被彻底堵死,造成正常的燃油无法通过,影响发动机供油,导致车辆熄火而已。所以那些说堵塞喷油嘴的人根本就没搞懂燃油滤清的原理,真的是让人笑掉大牙。

汽车保养冷知识:燃油滤清真的免维护吗?变速箱油该怎么换?

目前国内的燃油品质虽然参差不齐,但是洁净度还是不错的,并不会有那么多的杂质需要过滤,燃油滤清的寿命有限但是使用周期确实可以很长,完全就不需要提前更换。现实中十万公里再换燃油滤清的人比比皆是,也没见喷油嘴堵上,你品,你细品!

变速箱油到底是重力更换还是循环更换?

燃油滤清说完我们再聊一下更换变速箱油,现在市面上最流行的就是循环更换变速箱油,很多人都会纠结循环更换到底好不好,今天我告诉大家结论,循环更换是没问题的,但是对于大部分车主来说没必要的。

汽车保养冷知识:燃油滤清真的免维护吗?变速箱油该怎么换?

为什么这样说?因为既然是家用车,那么用车成本应该是越少越好,循环更换导致的最大问题就是变速箱油的用量至少要翻倍,养车成本提高了很多。民用车不是赛车,不会一直用于激烈驾驶,变速箱内的磨损杂质并不会非常多,正常产生的杂质立刻就被变速箱油滤清过滤并吸附,并不会影响变速箱的运转。再加上目前的变速箱寿命已经很长了,而且重力换油已经可以更换掉大约六七成的油量,完全可以达到养护的作用。

其实更换变速箱油中真正的猫腻在于变速箱油滤清,由于更换滤清大多需要拆下变速箱油底壳,重新更换密封垫,所以很多4S店和汽修厂为了偷懒,会直接省略这个步骤。滤清器的作用与油液同等重要,所以不换滤清的换油都是耍那啥,给你用再多的变速箱油循环,只要不换滤清器都约等于啥都没换!

汽车保养冷知识:燃油滤清真的免维护吗?变速箱油该怎么换?

在更换燃油滤清和变速箱油这两个项目上,其实大部分的修理厂或者4S都能做的很好,但是总有那么几个鸟屎就是想去坏了这锅粥,所以有车的小伙伴们在养车时可要睁大眼睛看仔细了,不然花了钱还没养好车那就真的太不值。

AISIN 爱信 AFW-5 变速箱油 4L

AISIN 爱信 AFW-5 变速箱油 4L

ZF 采埃孚 8速自动变速箱油换油保养套装A 8HP 适用于宝马1系/3系/5系/7系/X1/X3/X5路虎捷豹等 6L

2053.15元起

BOSCH 博世 变速箱油自动/波箱油ATF600自动挡4L重力换油

ZF 采埃孚 AG9 自动变速箱油 12升

ZF 采埃孚 AG9 自动变速箱油 12升

ZF 采埃孚 自动变速箱油滤芯12L换油套装JK8马自达6AT昂克赛拉阿特兹CX4/CX5

BOSCH 博世 CVT无级变速箱油 适配本田雅阁日产天籁丰田奥迪A4L 12L

BOSCH 博世 ATF600X 变速箱油 12L

BOSCH 博世 ATF600X 变速箱油 12L

采埃孚(ZF)5档自动变速器变速箱油/波箱油 5HP 适用帕萨特B5/领驭/奥迪A4/A6 C5/宝来/高尔夫4/捷达 1L

ZF 采埃孚 8HP 变速箱油 1L

ZF 采埃孚 8HP 变速箱油 1L

BOSCH 博世 变速箱油自动/波箱油ATF600X自动挡4L重力换油

ZF 采埃孚 0AW CVT 8速无级变速箱油/波箱油滤芯套装奥迪A4L/A5/A6L C7 7L

AISIN 爱信 AFW+ 变速箱油 12L

AISIN 爱信 AFW+ 变速箱油 12L

BOSCH 博世 ATF600 变速箱油 12L

BOSCH 博世 ATF600 变速箱油 12L

ZF 采埃孚 EM7全合成ATF自动变速箱油/波箱油 12升循环机换油 新奔驰7速C/E/S级GLK SLK GLE GL R级Q50L

longrun 龙润 润滑油ATF自动变速箱油 全合成 6AT/6速以上 波箱油 1L 汽车保养

NISSAN 日产 原厂自动变速箱油 波箱油 适用日产 CVT车型轩逸天籁骐达奇骏逍客 无级CVT自动变速箱油

• 燃油滤清器根据保养手册来就行。但是有人破拆过其实不脏。变速箱油循环换,重力换都行。按原理来说循环更好。没必要过度保养。反正过几年就换车了,别供着 [傻笑]

啥家庭啊都是几年换车

循环换未必就比重力换要好,cvt就是如此。用循环换,有可能会造成铁屑堵塞变速箱冷却油路,烧坏变速箱,得不偿失。

• 你说了算!

• 通用6at,不拆开变速箱就换不了滤芯

通用6at,一定要重力换,我的之前用循环机换,应该没换滤清,开了没多久把变速箱电脑干坏了

3代6AT,循环机了2次目前还健在,倒不是说我推崇循环机,实在是做活动比重力换还便宜。滤芯应该是肯定没换的,要换得抬变速箱,一般店子也不会建议你这么干。前2代的变速箱,要坏还真不能怪循环机,我同学4重力换一样保内挂2个

• 日产4s不给拆变速箱底壳,也不换变速箱的滤芯,只是重力换个油

我这边完全可以,只是纸滤芯4s店没有单独配件提供,可以自行购买去更换,我就是在4s店,换的底壳密封圈,自带的纸滤

丰田也是这样

• 我的变速箱油12w公里重力换的,爱信4at初装量11.5L,重力换不到4L,达不到六七成。

爱信4at用不用换滤芯?

• 7W公里换了变速箱油,循环换油法

• 不免维护!修车地换!疑问句的标题 🧠多少有点…… [皱眉]

• 头哥威武!

• 关于变速箱油,建议新车第一次换用循环机,第二次以后可以重力换,但使用跟第一次一样的油

新车就要换么?

他意思第一次换

• 雅阁2.0,4w的时候汽油滤芯堵了一次

• 福特系 循环机 用了16才刚变色 应该比重力好点

• 老铁变速箱油能换品牌吗?重力换油只能换6成,不同品牌会不会起反应?

基础油一般都一样,添加剂就是比例有差别,原材也就那几样

估计是液力变扭器里面的油没有放掉,才会只能换一部分

• 变速箱不需要换滤清的,这是厂家工程师的答案

这是在一般理想使用状态建议而已

你让宝马车主怎么办……

• 燃油滤清18W公里没换过

• 爱信6at,厂家说循环机好,

• 单位车,16年9月份东本艾力绅,都在4s店保养,目前33万公里,每4万公里重力换变速箱油,4s店也没有循环换油,4s店也没让换过变速油滤芯,每8万公里换一次汽油滤芯(这车型很难拆装、4s店从来没让换过,都是自己提出要换,修理师傅也怕换>、火花塞、拆节气门清洗,新车就方向跑偏,人工调了前轮参数,不敢做四轮定位,2万公里做一次轮胎调位,目前车就换过一次上盖密封垫,这是渗油通病,换过前半截三元催化,不烧机油,其他没有任何毛病。

我也是本田车主,换变速箱油能换变滤,本田的变滤很便宜。重力换挺好,特别是我有一个本田平行轴变速箱,要求重力换。汽滤四万左右换一次,都在4S换,没多少钱。

可能分车型,问过4s店师傅,好像艾力绅变速箱滤芯很难换,工作量大,艾力绅很少有人换

• 变速箱油就看你经济承受能力了,循环肯定是好点,重力也没问题。门店喜欢循环换,利润高。

• 爱信6at10w km第二次重力换,滤清器干干净净。而且由于要换滤清器和密封圈,价格高于循环换。事情都要具体分析…决定下次循环换。

• 自己换空气滤芯,有视频吗?

空气滤芯看看说明书位置,打开车盖找到滤芯的盖子打开抽出来换掉就可以啦 [皱眉] [皱眉]

• 我的国产小车燃油滤2年换一次,买的代工王博世,活动价也就20左右,经常去的汽修店收二三十元工时费就行了 [惊喜]