汽车保养冷知识:燃油滤清真的免维护吗?变速箱油该怎么换?

2021-02-28 17:28:48 48点赞 307收藏 83评论

创作立场声明:主观观点,欢迎指正和交流。

关于汽车保养,车主大多都比较熟悉更换机油三滤清的知识,因为它们都属于高频次的保养项目,而有两个低频次的项目大家则比较陌生,那就是更换燃油滤清和变速箱油,今天我们就来具体聊聊一般人不知道的冷知识。

汽车保养冷知识:燃油滤清真的免维护吗?变速箱油该怎么换?

内置的燃油滤清到底要不要更换?

目前市面上大部分家用车的燃油滤清分为内置型和外置型两种,其中内置型根据厂家要求往往是免维护的,那么为什么内置滤清就能做到终身无需更换呢?其实这是厂家玩的一个文字游戏,所谓的“终身免维护”其实指的不是车主的终身,而是燃油泵的终身。

汽车保养冷知识:燃油滤清真的免维护吗?变速箱油该怎么换?

内置型的燃油滤清是集成在油箱燃油泵上的,虽然内置滤清的设计寿命很长,但并不意味着它可以永久使用,因为再厉害的滤清也有被杂质堵满的一天。之所以厂家敢于宣称终身免维护,是因为油泵电机的设计使用寿命要短于滤清的寿命,换句话说在滤清堵满前电机就会提前报废。而油泵又是一个不可维修的总成件,因此车主只能整个更换,也就等于变相地更换了燃油滤清,看到这里,你是不是有种被套路的感觉?其实这种文字游戏在汽车行业里很常见,基本上所有号称“终身免维护”的东西,言下之意都是在需要维护之前它肯定会坏。

外置的燃油滤清多久更换?

说完了内置燃油滤清再聊聊外置的,外置燃油滤清说白了就是一个机油滤清器变种,内部会设计回流油道以及单向阀等等。由于它和燃油泵是分体设计的,所以使用寿命也和燃油泵的寿命无关,外置燃油滤清需要完全按照自己的使用寿命进行更换,但它的更换周期一直都具有争议。

汽车保养冷知识:燃油滤清真的免维护吗?变速箱油该怎么换?

很多车型的保养手册上都会标明外置型燃油滤清更换周期为2-4万公里,但一些4S店却要求车主每一万公里就更换,理由都是如果不换会造成喷油嘴堵塞,维修费用更高。虽然更换外置燃油滤清的价格并不算很贵,但对于4S店来说也能获取不少额外的利润。

真实的情况是,不管滤清器使用多久,都不可能有让大的颗粒成为漏网之鱼去堵塞喷油嘴,因为真正导致滤清需要更换的原因不是它的过滤性变差,而是通过性变差,就算我们长期不更换,滤清的寿命完结,导致的结果最多就是滤纸被彻底堵死,造成正常的燃油无法通过,影响发动机供油,导致车辆熄火而已。所以那些说堵塞喷油嘴的人根本就没搞懂燃油滤清的原理,真的是让人笑掉大牙。

汽车保养冷知识:燃油滤清真的免维护吗?变速箱油该怎么换?

目前国内的燃油品质虽然参差不齐,但是洁净度还是不错的,并不会有那么多的杂质需要过滤,燃油滤清的寿命有限但是使用周期确实可以很长,完全就不需要提前更换。现实中十万公里再换燃油滤清的人比比皆是,也没见喷油嘴堵上,你品,你细品!

变速箱油到底是重力更换还是循环更换?

燃油滤清说完我们再聊一下更换变速箱油,现在市面上最流行的就是循环更换变速箱油,很多人都会纠结循环更换到底好不好,今天我告诉大家结论,循环更换是没问题的,但是对于大部分车主来说没必要的。

汽车保养冷知识:燃油滤清真的免维护吗?变速箱油该怎么换?

为什么这样说?因为既然是家用车,那么用车成本应该是越少越好,循环更换导致的最大问题就是变速箱油的用量至少要翻倍,养车成本提高了很多。民用车不是赛车,不会一直用于激烈驾驶,变速箱内的磨损杂质并不会非常多,正常产生的杂质立刻就被变速箱油滤清过滤并吸附,并不会影响变速箱的运转。再加上目前的变速箱寿命已经很长了,而且重力换油已经可以更换掉大约六七成的油量,完全可以达到养护的作用。

其实更换变速箱油中真正的猫腻在于变速箱油滤清,由于更换滤清大多需要拆下变速箱油底壳,重新更换密封垫,所以很多4S店和汽修厂为了偷懒,会直接省略这个步骤。滤清器的作用与油液同等重要,所以不换滤清的换油都是耍那啥,给你用再多的变速箱油循环,只要不换滤清器都约等于啥都没换!

汽车保养冷知识:燃油滤清真的免维护吗?变速箱油该怎么换?

在更换燃油滤清和变速箱油这两个项目上,其实大部分的修理厂或者4S都能做的很好,但是总有那么几个鸟屎就是想去坏了这锅粥,所以有车的小伙伴们在养车时可要睁大眼睛看仔细了,不然花了钱还没养好车那就真的太不值。

AISIN 爱信 AFW5 变速箱油

AISIN 爱信 AFW5 变速箱油

ZF 采埃孚 自动变速箱油 AF6 12L保养套餐 包循环更换工时

Kendall 康度 ATF LV 变速箱油 946ml

Kendall 康度 ATF LV 变速箱油 946ml

AISIN 爱信 AFW+ 自动变速箱油 4L

AISIN 爱信 AFW+ 自动变速箱油 4L

途虎养车 采埃孚/ZF MT 手动变速箱油 4L+人工费更换套餐

ZF 采埃孚 自动变速箱油 波箱油 AG6 12L保养套餐 包循环更换工时 别克车系

AISIN 爱信 AFW6 变速箱油 12L

AISIN 爱信 AFW6 变速箱油 12L

AISIN 爱信 AFW6 变速箱油 1L

AISIN 爱信 AFW6 变速箱油 1L

ZF 采埃孚 AG6 GM 自动变速箱油 波箱油 12L 循环机更换保养

AISIN 爱信 AFW 变速箱油 4L*3桶

AISIN 爱信 AFW 变速箱油 4L*3桶