2021-02-22 17:47:53 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:春节连着元宵节,这过完了年,就又要“闹元宵”了。这一个“闹”字,就把元宵节的快乐节日氛围刻画得淋漓尽致。过年,虽然是我国最隆重的传统节日;但是,过年期间天天迎来送往,人们真正能够快快乐乐过个节的时间是少之又少,只一个“累”字了得。

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!

春节连着元宵节,这过完了年,就又要“闹元宵”了。这一个“闹”字,就把元宵节的快乐节日氛围刻画得淋漓尽致。过年,虽然是我国最隆重的传统节日;但是,过年期间天天迎来送往,人们真正能够快快乐乐过个节的时间是少之又少,只一个“累”字了得。这元宵节与过年比起来,就大不相同了,人们可以尽情地享受节日的快乐。赶庙会、赏花灯、猜灯谜、品小吃、闹元宵、扭秧歌……各种民间娱乐活动琳琅满目、应接不暇。此外,元宵节也有很多节日美食,除了享用不尽的各种地方小吃,还有很多元宵节必吃美食。元宵节吃什么?可不只吃汤圆元宵,分享8种元宵节美食,快乐过节:

一、汤圆

在我国南方地区,不只是元宵节,哪怕大年三十、春节,汤圆也是必吃美食。传统的汤圆以馥香软糯的糯米面为皮,包入花生、黑芝麻等甜蜜馅料,软糯清甜、馥香怡人,是南方地区最著名的地方特色小吃之一。近些年,随着汤圆的发展,这种地方特色美食已经成为了全国人民过元宵节的必吃美食。而且,种类也更丰富多彩、形形色色:有水晶汤圆、彩色汤圆、肉馅咸味汤圆等,馅料更丰富、色彩更绚烂,让人大开眼界、大饱口福。

二、元宵

可能很多人认为,汤圆与元宵是一种小吃,只是南北方不同的叫法罢了,这样认为就大错特错了。汤圆与元宵可不只是南北方的地域差异,还有个头、制作方法等很多区别。汤圆一般是用糯米皮包入馅料,然后在手心里团啊团;元宵则是先形成方形固态馅料,然后在糯米粉里面滚啊滚。也可以这样理解,南方包汤圆,北方滚元宵。一般汤圆个头较大,而元宵则个头较小。

三、饺子

在过去,我国北方地区元宵节吃什么传统美食呢?当然不是汤圆了,“好吃莫过饺子”,在北方人眼中什么也抵不过一顿饺子,过元宵节亦是如此。一般在元宵节这天,北方地区每家每户都要包饺子吃,俗称“过十五”。在我国南北方交界地区,则是饺子、汤圆都要吃,在民间也一直有“十五扁、十六圆,一天吃饺子,一天包汤圆”的说法。

四、元宵油茶

我国有些山区,则有“十五打油茶,十六捏扁食”的说法,扁食指得就是水饺,而打油茶则是类似于一种加了菜、水果的咸粥或甜粥类面食小吃。过年期间,人们天天大鱼大肉,到了元宵节,估计没有什么比一碗热腾腾、香喷喷的油茶更让人心旷神怡的了。好喝又暖胃,特别是过年期间容易上火、厌食,吃饭没胃口,看什么也腻,这时候一碗油茶是最治愈的。

五、生菜

生菜与“生财”谐音,故生菜就成为了广东人过年及元宵节期间的必吃食材。一直有元宵节“偷”摘生菜的习俗,寓意生财。生菜的食用方法多种多样,可直接生食、蘸酱佐食、凉拌热炒,是一种可清热去火的好食材。

六、枣糕

大枣是维生素含量丰富的食材,有着馥郁醇厚的香味,一直有“活维生素丸”的美誉。用红枣做成的红枣糕,在过去一直是一种宫庭糕点,枣香馥郁、清甜怡人、醇厚绵远、回味悠长。在我国有些地区,则有过元宵节吃枣糕的传统,也是寓意步步升高吧。

七、年糕

在我国北方很多地区,也有过元宵节吃年糕的传统。这种北方的枣年糕与南方的糯米年糕大相径庭,是用红枣与金黄色的黏性黍米面蒸制而成,一般在过年及元宵节期间食用。特别是过年期间蒸制的年糕,存放到元宵节时,红枣都流出了清甜的枣油。把这种红枣年糕简单切片,放锅中煎至两面金黄色,绝对不输任何糕点,吃起来那叫一个香,是很多70、80后几代人记忆深处最绵远的永恒回忆。

八、面条

在我国江北地区,流行着这样的说法:“上灯元宵,落灯面,吃了以后望明年”。意思就是说人们过元宵节期间,吃完了元宵之后赏花灯,游玩了一晚上,肯定饿了。赏完花灯,等摘下花灯后就要吃碗面条,也寓意长长久久、顺顺妥妥,这才有了“吃了以后望明年”之说。

元宵节吃什么?可不只吃元宵汤圆,分享8种元宵节美味,团圆过节。朋友们,您们家乡还有哪些元宵节美食呢,不妨与朋友们一起分享一下吧!

如果您喜欢我的美食文章,请“关注”我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!

思念 无糖汤圆 黑芝麻口味 400g

思念 无糖汤圆 黑芝麻口味 400g

思念 大黄米黑芝麻汤圆 454g

思念 大黄米黑芝麻汤圆 454g

湾仔码头 一品香糯金沙汤圆 360g 大黄米 咸蛋黄 18只 早餐 元宵 夜宵 甜品 点心

思念大汤圆 大黄米花生汤圆454g

思念大汤圆 大黄米花生汤圆454g

湾仔码头 黑芝麻香糯汤圆 28只 538g

湾仔码头 黑芝麻香糯汤圆 28只 538g

WU FANG ZHAI 五芳斋 传统黑芝麻汤圆 480g*3袋

思念 小小汤圆 黑珍珠黑芝麻 (袋装、黑芝麻口味、300g)

湾仔码头 黑芝麻坚果汤圆 360g 早餐 点心 夜宵 甜品

湾仔码头 黑芝麻坚果汤圆 360g 早餐 点心 夜宵 甜品

三全 炫彩小汤圆 四合一组合装 260g 52只

三全 炫彩小汤圆 四合一组合装 260g 52只

思念速冻汤圆 彩趣小小玉汤圆经典组合 5种组合 260g 1包约40个小圆子 轻奢组合(黑芝麻、玫瑰花、草莓、抹茶红豆)

味多美 礼品卡 蛋糕卡 门店提货卡 面值200元实体卡

味多美 礼品卡 蛋糕卡 门店提货卡 面值200元实体卡

缸鸭狗 宁波汤圆 320g (16只)

缸鸭狗 宁波汤圆 320g (16只)

湾仔码头 香糯汤圆花生 538g

湾仔码头 香糯汤圆花生 538g

湾仔码头 缤纷芋圆 芋见真心小圆子混合装 360g 黑芝麻 紫薯 红豆 甜品 汤圆 烘培

湾仔码头 水晶汤圆晶彩组合装 360g(黑芝麻、紫薯、花生)(早餐 火锅食材)

WU FANG ZHAI 五芳斋 鲜肉蛋黄豆沙嘉兴粽子 五芳佳悦 100g*10只