2021-02-22 17:47:53 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:春节连着元宵节,这过完了年,就又要“闹元宵”了。这一个“闹”字,就把元宵节的快乐节日氛围刻画得淋漓尽致。过年,虽然是我国最隆重的传统节日;但是,过年期间天天迎来送往,人们真正能够快快乐乐过个节的时间是少之又少,只一个“累”字了得。

春节连着元宵节,这过完了年,就又要“闹元宵”了。这一个“闹”字,就把元宵节的快乐节日氛围刻画得淋漓尽致。过年,虽然是我国最隆重的传统节日;但是,过年期间天天迎来送往,人们真正能够快快乐乐过个节的时间是少之又少,只一个“累”字了得。这元宵节与过年比起来,就大不相同了,人们可以尽情地享受节日的快乐。赶庙会、赏花灯、猜灯谜、品小吃、闹元宵、扭秧歌……各种民间娱乐活动琳琅满目、应接不暇。此外,元宵节也有很多节日美食,除了享用不尽的各种地方小吃,还有很多元宵节必吃美食。元宵节吃什么?可不只吃汤圆元宵,分享8种元宵节美食,快乐过节:

一、汤圆

在我国南方地区,不只是元宵节,哪怕大年三十、春节,汤圆也是必吃美食。传统的汤圆以馥香软糯的糯米面为皮,包入花生、黑芝麻等甜蜜馅料,软糯清甜、馥香怡人,是南方地区最著名的地方特色小吃之一。近些年,随着汤圆的发展,这种地方特色美食已经成为了全国人民过元宵节的必吃美食。而且,种类也更丰富多彩、形形色色:有晶汤圆、彩色汤圆、肉馅咸味汤圆等,馅料更丰富、色彩更绚烂,让人大开眼界、大饱口福。

二、元宵

可能很多人认为,汤圆与元宵是一种小吃,只是南北方不同的叫法罢了,这样认为就大错特错了。汤圆与元宵可不只是南北方的地域差异,还有个头、制作方法等很多区别。汤圆一般是用糯米皮包入馅料,然后在手心里团啊团;元宵则是先形成方形固态馅料,然后在糯米粉里面滚啊滚。也可以这样理解,南方包汤圆,北方滚元宵。一般汤圆个头较大,而元宵则个头较小。

三、饺子

在过去,我国北方地区元宵节吃什么传统美食呢?当然不是汤圆了,“好吃莫过饺子”,在北方人眼中什么也抵不过一顿饺子,过元宵节亦是如此。一般在元宵节这天,北方地区每家每户都要包饺子吃,俗称“过十五”。在我国南北方交界地区,则是饺子、汤圆都要吃,在民间也一直有“十五扁、十六圆,一天吃饺子,一天包汤圆”的说法。

四、元宵油茶

我国有些山区,则有“十五打油茶,十六捏扁食”的说法,扁食指得就是水饺,而打油茶则是类似于一种加了菜、水果的咸粥或甜粥类面食小吃。过年期间,人们天天大鱼大肉,到了元宵节,估计没有什么比一碗热腾腾、香喷喷的油茶更让人心旷神怡的了。好喝又暖胃,特别是过年期间容易上火、厌食,吃饭没胃口,看什么也腻,这时候一碗油茶是最治愈的。

五、生菜

生菜与“生财”谐音,故生菜就成为了广东人过年及元宵节期间的必吃食材。一直有元宵节“偷”摘生菜的习俗,寓意生财。生菜的食用方法多种多样,可直接生食、蘸酱佐食、凉拌热炒,是一种可清热去火的好食材。

六、枣糕

大枣是维生素含量丰富的食材,有着馥郁醇厚的香味,一直有“活维生素丸”的美誉。用红枣做成的红枣糕,在过去一直是一种宫庭糕点,枣香馥郁、清甜怡人、醇厚绵远、回味悠长。在我国有些地区,则有过元宵节吃枣糕的传统,也是寓意步步升高吧。

七、年糕

在我国北方很多地区,也有过元宵节吃年糕的传统。这种北方的枣年糕与南方的糯米年糕大相径庭,是用红枣与金黄色的黏性黍米面蒸制而成,一般在过年及元宵节期间食用。特别是过年期间蒸制的年糕,存放到元宵节时,红枣都流出了清甜的枣油。把这种红枣年糕简单切片,放锅中煎至两面金黄色,绝对不输任何糕点,吃起来那叫一个香,是很多70、80后几代人记忆深处最绵远的永恒回忆。

八、面条

在我国江北地区,流行着这样的说法:“上灯元宵,落灯面,吃了以后望明年”。意思就是说人们过元宵节期间,吃完了元宵之后赏花灯,游玩了一晚上,肯定饿了。赏完花灯,等摘下花灯后就要吃碗面条,也寓意长长久久、顺顺妥妥,这才有了“吃了以后望明年”之说。

元宵节吃什么?可不只吃元宵汤圆,分享8种元宵节美味,团圆过节。朋友们,您们家乡还有哪些元宵节美食呢,不妨与朋友们一起分享一下吧!