除湿机是鸡肋还是实用?用过之后才发现真好用

2021-02-22 20:30:14 6点赞 3收藏 1评论

一、前言

作为一个出生在北方的人来说,我从来没有想过要买一台除湿机,原因很简单,在北方住惯了,气候相对更干燥,即便是在夏天雨季也极少出现长时间的湿热情况,直到去年到南京经历梅雨季后,我才了解到除湿机对生活在南方的人到底有多重要,第一次经历梅雨季,虽然心里有准备但是还受不了那种连续的潮湿环境,即便我住的是中楼层,但在家里依然能感觉到空气里非常潮湿,安装在家里的湿度计显示湿度基本在80%以上,要说潮湿就罢了,我还能忍一下,但是晒衣服就麻烦了,基本就没干透过,特别不方便,所以还得考虑通过物理除湿的方式进行除湿,除湿机自然就成了首选。

二、选购除湿机前,这些知识你要了解

在购买之前,我收集了一些关于除湿机的资料,在这里也分享给大家。

1、除湿机类型和工作原理

目前市面上除湿机主要分两种类型:冷凝除湿机和转轮除湿机。

冷凝除湿机特别好理解,你可以参考下夏天从冰箱拿出的饮料,在拿出来后饮料瓶表面会结满小水珠,也就是空气中的水蒸气遇到冷就会变成液态水。冷凝除湿机就是根据这一原理,将潮湿的空气抽入机器内,通过压缩机带动热交换器,将空气中的水分冷凝成为液态水储存到水箱中,而处理后的空气就是干燥的空气,如此循环就可以降低室内的湿度。

除湿机是鸡肋还是实用?用过之后才发现真好用

冷凝式除湿机的优点是技术成熟,而且价格较低,性价比很高,而且它是用压缩机来实现能量搬运,所以也很省电,这是目前市面上大多数除湿机类型,当然也有一些不足的地方就是噪音相对大点,毕竟里面有压缩机,不过这个噪音大小也是要看机器工作模式。但从日常家用来说,除湿机既要考虑到除湿效果,又要考虑使用的成本,冷凝式除湿机在这两方面相比还是比较均衡的,家用是首选。

除湿机是鸡肋还是实用?用过之后才发现真好用

除此之外,还有一种转轮式除湿机,它的工作原理类似于用干燥的毛巾将空气中的水分吸收,然后在将水拧出排出去,所以它是采用升温的方式来除湿(加热干燥的空气)。转轮式除湿机的优点就是不会受极低温度影响,但是不足的地方就是能耗高,除非除湿环境要求比较高,冷凝式除湿机依然是最优的选择。

2、购买除湿机还要看哪些内在参数

在选购时,不能只看机器类型,同样要看几个核心参数,比如除湿量、水箱容量、噪音大小、功耗。

除湿量是衡量除湿机除湿能力的一个重要标准,一般都是以日为计量单位,就以我家现在用的伊岛除湿机来说,它的除湿量达到了13升/日,对于日常家用来说,这个除湿量完全足够,建议除湿量越大越好。

除湿机是鸡肋还是实用?用过之后才发现真好用

水箱容量主要会影响使用体验,比如除湿量是10升/天,水箱容量是2.5L,也就意味着在理论环境下,每天要倒4次水,所以水箱容量要与除湿量尽量匹配,而且一定要带水满自动停止功能,避免水溢出。

除湿机是鸡肋还是实用?用过之后才发现真好用

噪音大小没什么好说的,越低越好,不过在高湿度情况下,使用机器自动模式时,噪音都不会太小,相反我更喜欢提供多种模式的除湿机,比如带睡眠模式,这样就可以在不影响除湿的同时,还能降低噪音对个人的影响。(下图测试环境噪音为42分贝)

除湿机是鸡肋还是实用?用过之后才发现真好用

功耗就是费不费电,从我使用体验来说,冷凝式除湿机功耗一般都不高,像我用的伊岛除湿机功耗也只有175W,可以算是低功耗电器了。

除湿机是鸡肋还是实用?用过之后才发现真好用

三、除湿机用起来怎么样

除湿机到底有没有效果,下面就带大家感受下。

首先介绍下我现在用的这款除湿机伊岛DH-816C,之所以选它是因为高颜值,与家里的装修风格也很匹配。除湿机的外观整体为白色设计,造型比较圆润。

除湿机是鸡肋还是实用?用过之后才发现真好用

机器顶部就是除湿机的操控区,中间是显示屏,默认显示当前环境的湿度,两侧是功能触控区,可以调节工作模式(干衣、睡眠、手动)、摆风方向、定时、设定湿度、负离子开关,用起来也不难,很容易上手。

除湿机是鸡肋还是实用?用过之后才发现真好用

显示屏下方是一个可以移动的导流板,可以调整吹风方向,这样能够加速室内空气对流,让空气扩散迅速。

除湿机是鸡肋还是实用?用过之后才发现真好用

除湿机背部是进风口,盖板采用卡扣固定方式,很容易取下。

除湿机是鸡肋还是实用?用过之后才发现真好用

盖板下方有一个硅胶垫密封口,这个是用来接水管的,如果除湿量比较大,可以外接排水管,不过这种极端情况很少遇到,实际上用到的是下面的储水箱,容量是2.5L,根据我的除湿体验,家用场景下,一晚上除湿量也就1L多点,完全不用担心会溢出,就算是超出了水箱容量也不用担心,因为这款除湿机还带有水满自动停止的功能。

除湿机是鸡肋还是实用?用过之后才发现真好用

下面就说下怎么使用除湿机,我使用的时候一般分两种情况,一是日常除湿,比如梅雨季,这种情况有一定时效性,二是干衣,这个简直太好用了,比烘干机用起来还爽。

1、模式选择

打开机器后,直接选择相应模式就可以,对噪音要求高的话可以选择睡眠模式,这种模式下除湿机的噪音非常低,不会影响个人睡眠,想快速除湿可以用手动模式,可以在短时间内将湿度降下来,我用米家湿度计记录,在使用除湿机后,湿度从最初的84%下降至62%,这个除湿效果还是比较高的。

除湿机是鸡肋还是实用?用过之后才发现真好用

干衣模式非常适合烘干衣服,相信我当你用过后一定会喜欢上这个模式的,上图是我湿透的毛巾,我直接挂在除湿机上方,4个小时候彻底干透,丝毫感觉不到潮湿。

2、设定湿度

伊岛除湿机还提供设定目标湿度功能,设置范围是30%-80%,调整时5度为一个单位,如果是家庭环境,建议最低50%就可以,不要太低了,否则会显得很干。如果是烘干衣服,可以低一点,在达到设定湿度后,机器就会自动关闭。

3、其他功能

对于一款除湿机来说,除了基本的功能外,也有一些能够增加亮点的功能,比如负离子功能,我在用除湿机时基本都是打开这个功能的,它能够净化空气,预防呼吸性系统疾病,对于空气比较敏感的人群来说,这个功能还是非常实用的。

四、总结

总得来说,对环境湿度有要求的人来说,除湿机还是一个非常值得投入的产品,它可以将环境湿度降下来,同时功耗也不高,即便是使用的时间不长,但是干衣功能的加持,让它又成了很实用的电器。

Ishima 伊岛 家用除湿机 60L EF60 白色

Ishima 伊岛 家用除湿机 60L EF60 白色

2099元起

Ishima 伊岛 D15 除湿机 13L/D 小米白

Ishima 伊岛 D15 除湿机 13L/D 小米白

Ishima 伊岛 DH-816C 除湿机 13L/D 白色

Ishima 伊岛 DH-ZL10 除湿机 7L/D

Ishima 伊岛 DH-ZL10 除湿机 7L/D

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

MIJIA 米家 DM-CS13BFA5A 除湿器 白色

MIJIA 米家 DM-CS13BFA5A 除湿器 白色

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

DOROSIN 多乐信 ER-630E 除湿机 30升/天

DOROSIN 多乐信 ER-630E 除湿机 30升/天

Eurgeen 欧井 OJ-231E 除湿机 20L/D 白色

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

SENSEGENE 松京 DH02-S 除湿器 12L/D

SENSEGENE 松京 DH02-S 除湿器 12L/D

Hisense 海信 除湿机 家用抽湿机 轻音吸湿器干衣净化抽湿器去湿防潮干燥机地下室别墅专用大面积除湿 12L/天